Радиация и бактериологическая опасность в подземных пещерах и лабиринтах, опасные инфекции.

Опасность радиоактивного заражения в карстовых пещерах связана, в первую очередь, с природным, радиоактивным инертным газом радоном. Этот бесцветный, не имеющий запаха газ в 7,5 раз тяжелее воздуха и, естественно, скапливается в нишах, боковых карманах и понижениях пещер. Радон является одним из продуктов распада радия, а также урана 238, широко распространенных в малых концентрациях в почвах и породах земной коры. 

Радиация и бактериологическая опасность в подземных пещерах и лабиринтах, опасные инфекции.

При попадании в открытую атмосферу радон быстро рассеивается, но в замкнутых подземных полостях он накапливается в больших концентрациях. Радон имеет три изотопа. Один из которых с периодом полураспада в почти трое суток. Являясь активным изотопом, он распадается на дочерние продукты: короткоживущие изотопы полония, висмута и свинца и в отличие от радона-газа, образует твердые частицы, которые присоединяются к аэрозолям воздуха.

, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург и другие. Но все эти страшные заболевания напрямую с подземными полостями не связаны. Чаще всего всевозможные подземные полости используются как естественные или (что значительно чаще) как искусственные (т. е. созданные людьми) могильники зараженных животных и даже людей.

Создание таких могильников связано с многочисленными эпидемиями натуральной оспы, чумы, сибирской язвы и холеры в XVII-XIX веках. Как правило, такие захоронения замуровывались и оснащались предупредительными знаками. Но со временем знаки ветшали, а замурованные входы вскрывались в поисках кладов, просто из любопытства. Или же кладка, закрывавшая вход, сама со временем разрушалась. Узнать о том, что в этом месте был инфекционный могильник, можно только по косвенным признакам. Множественные останки животных и людей, подобие заграждения, много пепла и золы от сжигания зараженных тел и материалов и т. п.

Кроме того, подземные полости часто являются прибежищем различных грызунов, являющихся потенциальными разносчиками многих из перечисленных инфекционных заболеваний. Встреча с подобными инфекционными участками для человека, случайно или специально попавшего в такие подземные полости с захоронениями, может оказаться смертельно опасной. Это связано с тем, что возбудители всех этих болезней, находясь в среде с повышенной их концентрацией, могут сохраняться, не теряя своих поражающих свойств, очень длительное время. К примеру, споры бацилл сибирской язвы сохраняются в почве почти до 100 лет, чумная палочка до 5 лет, а при высыхании и в холодном месте неопределенно долго.

Большую опасность представляют инфекционные заболевания, связанные с жизнедеятельностью большого количества людей. В том числе искусственные подземные выработки катакомбы и каменоломни непосредственно под крупными городами или же вблизи них. Например, такие, как Аджимушкайские, Старокарантинские под Керчью, Одесские, непосредственно под городом и в его окрестностях, Саблинские под Санкт-Петербургом, Никитские и Домодедовские каменоломни в Подмосковье.

Подземные выработки в районе Саратова, многие каменоломни и катакомбы в Западной Европе Италии, Испании, Франции и т. д., а также древние ходы подземных сообщений (между старинными укреплениями и монастырями), которые и являются местами не только захоронений трупов инфицированных или просто павших животных, но и местами сброса фекальных отходов. В группу инфекционных заболеваний, характерных для мест сброса фекальных отходов, относятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит и некоторые другие. Возбудители этих болезней заносятся сюда не только с фекалиями, но и с пищевыми отходами и грязной водой.

Эти подземные искусственные сооружения представляют собой так называемый экологический тупик. Где возбудитель болезни может накапливаться и сохраняться довольно длительное время, до тех пор, пока не прекратится поступление продуктов жизнедеятельности. Грызуны, в основном крысы, суслики, сурки, песчанки, а также паразитирующие на них блохи, разносят, в основном, механическим путем возбудителей инфекций. Но при непосредственном контакте с человеком этот возбудитель передается и посредством укуса животного или насекомого.

Кроме того, заражение возможно и при прямом контакте с зараженным материалом. При попадании его на кожу и одежду, вдыхании зараженного воздуха в не проветриваемом подземном помещении. Это так называемый воздушно-капельный источник проникновения инфекции в легкие человека, при котором возникает первичная форма легочной чумы. А далее, при заглатывании мокроты, развивается кишечная форма заболевания. В естественных карстовых и других пещерах часто тяжелые инфекционные заболевания связаны с логовищами норных диких животных. Эти животные являются переносчиками и носителями возбудителя таких заболеваний, как криптоспоридиоз, лейшманиоз, тулерямия, чума, риккетсиозные тифы и некоторых других.

В подстилке и стенках логовищ в огромных количествах встречаются, так называемые, экзопаразиты (вши, блохи, клещи). Здесь же скапливаются и кровососущие летающие насекомые. Также являющиеся переносчиками возбудителей болезней от животного к человеку. Практически все виды кровососущих насекомых, использующих логовище животного как временное убежище, под землей мало активны, за исключением москитов. В привходовых частях и небольших тупичках теплых среднеазиатских пещер живут дикобразы, являющиеся переносчиками реликтового клеща, встречающегося в огромных количествах в пещерной напольной пыли, откуда они и попадают на тело дикобразов.

Один из типов клеща аргасовый клещ, весь свой жизненный цикл проводит в подземных убежищах и логовищах различных животных. И несколько лет может обходиться без пищи, поджидая добычу и оставаясь хранителем инфекции, т. е. является возбудителем заболеваний. В пещерах могут иметь место и такие заболевания, как микозы, которые вызываются пещерными грибами. Дерматомикозы и глубокие микозы развиваются как у животных, так и у человека и представляют большую опасность для посетителей пещер.

Особенно опасен гистоплазмоз (фараонова болезнь). Это грибковое заболевание или глубокий микоз, возбудитель которого чаще всего встречается в рыхлых отложениях пещер и гуано летучих мышей, но могут находиться и в воздухе, проникая в дыхательные пути и приводя людей к гибели. Эта болезнь, по всей вероятности, погубила и первых исследователей египетских пирамид, отсюда и название фараонова болезнь. Встречается кожная и легочная форма этого заболевания. При кожной форме гриб вызывает глубокие язвенные процессы кожи и слизистых оболочек. Легочная форма возникает при вдыхании с пылью спор гриба.

Особенно опасны пещеры в теплом и влажном климате; с большим количеством разнообразных грызунов и следов их жизнедеятельности (фекальные массы). Не меньшую опасность представляют собой естественные и искусственные шахты и колодцы, которые являются естественной западней для животных, разлагающиеся трупы которых могут привести к инфицированию человека. Таким образом, нахождение в подземных полостях самого различного происхождения требует большой осторожности, и без особой на то надобности пребывание и тем более ночлег в них не желательны. Люди, случайно или по незнанию оказавшиеся в районе подземных могильников, часто даже морально не готовы к возможности встречи с особо опасными инфекциями, поэтому.

При обнаружении подозрительных остатков животных и людей, следов захоронений, большого количества золы необходимо немедленно покинуть подозрительную подземную полость.
Если по каким-либо причинам необходимо какое-то время находиться в такой подземной полости или двигаться по ней, то следует закрыть нос и рот матерчатой повязкой и ни в коем случае не прикасаться к предметам на полу полости и даже стенам.
Не устраивать в подземных полостях временного и постоянного лагеря, не ложиться отдыхать на пол подземной полости.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,212 сек. | 13.51 МБ