Как метать томагавк: подробное руководство по технике, выбору топора и мишени

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Томагавк, которого часто называют «ястребом», — это одноручный топор с прямым древком. Этот уникальный вид топора особенно популярен в Северной Америке, а чтобы научиться его метать, для начала стоит разобраться в его строении.

Итак, из чего же он состоит:

  • Режущая часть называется лезвием или жалом.
  • Средняя часть, соединяющаяся с рукояткой сзади, — это обух.
  • Вся конструкция от лезвия до обуха — это головка.
  • Верхняя часть обуха — это спинка, а его боковая поверхность — щека.
  • Область под щекой именуется крюком.
  • Острая режущая кромка — это лезвие, а скошенная зона, идущая от него, — фаска.
  • Точка, где лезвие и крюк сходятся, называется бородкой.
  • Часть, которая является продолжением рукоятки, — навершие, а края сзади обуха — это плечики.

Тыльная сторона обуха может иметь различную конструкцию. Он может быть просто плоским, а может иметь утолщенную сплошную часть — молоток, или полую — чашу.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Если же на обухе есть выступ с твердым острием, его часто называют шипом. Часть, за которую вы держите инструмент, — это рукоятка или древко. В начале обуха или на режущей кромке иногда есть участок, называемый ложем.

Еще один популярный элемент — V-образный участок на затылке, именуемый шевроном. Между спинкой и проухом (отверстием для древка) находится круглая часть. Вот, собственно, и вся основа анатомии томагавка.

Стили томагавков

Существует несколько разновидностей, но самые распространенные и рекомендуемые для метания — это томагавк-молот и томагавк с шипом.

Томагавк-молот

У этого топора обух выполнен в виде молотка. Лучшая модель для метания должна быть легкой, прочной, точной и качественно изготовленной. Метать такой топор куда проще и приятнее, особенно если он выкован вручную, а не штампован.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Томагавки-молоты так удобны потому, что их дизайн произошел от оригинальной и популярной серии тактических топоров. Ударные модели обычно оснащены прочными рукоятками, которые не только удобно лежат в руке, но и обеспечивают устойчивость при хвате.

Томагавк с шипом

У такого «ястреба» от обуха отходит заостренный шип. Чаще всего модели с шипами воспринимаются как грозное тактическое оружие. Их вид внушает уважение: острое лезвие спереди и иглоподобное острие на задней части головки.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Наиболее предпочтительный вариант — когда оба края имеют острые заточки, так как это улучшает проникающую и режущую способность. Это уже не просто рубящий инструмент, а современное средство для самообороны.

Какой размер идеален для вас?

Теперь, когда вы знакомы со строением и популярными стилями, пора выбрать «ястреба» подходящего размера для идеального броска.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для детей младше 12 лет рекомендуемая длина рукоятки — около 40 сантиметров.
  • Самый подходящий размер для женщин и подростков — модели от 45 до 48 сантиметров, в то время как для взрослых мужчин наиболее предпочтительна длина в 48 сантиметров.

Следует выбрать самый комфортный размер, чтобы облегчить метание и не рисковать в процессе собственной безопасностью.

Что нужно учитывать

  • Используйте модель, которая была тщательно проверена и заточена перед использованием.
  • Убедитесь, что на рукоятке нет трещин и заусенцев, иначе удержать инструмент будет сложно.
  • Расстояние от линии броска до мишени должно быть примерно 4 метра, при этом зона позади, по бокам и перед мишенью должна быть свободна на 6, 9 и 23 метра соответственно.
  • Держите томагавк за рукоятку, а не за головку, и направьте его в сторону цели.
  • Метайте «ястреба» только если у вас есть опыт обращения с ручным инструментом и необходимая физическая сила для безопасного броска.
  • У вас должна быть четко обозначенная мишень, а не просто дерево; это поможет сосредоточиться и избежать хаотичных бросков.

Идеальная мишень

Мишень — один из важнейших элементов для метания томагавка. В отличие от других метательных инструментов с небольшим лезвием, вроде ножа, этому топору потребуется относительно большая цель.

Рекомендуется использовать большой торец бревна в качестве мишени, так как его сложно расколоть с одного броска. Мишень можно сделать из деревянных досок или бревен. Идеально подходят твердые породы дерева: бук, сассафрас, ясень, вяз, тополь, тюльпановое дерево и платан.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Проще всего сделать мишень из деревянных досок. Идеальная мишень может быть около 2 метров в длину, для чего потребуется как минимум 4 доски размером 5×30 сантиметров. Рекомендуется обратиться к плотнику, если вы не уверены, как правильно скрепить доски.

Чаще всего мишени из досок рекомендуются для начинающих. С другой стороны, мишени из бревен считаются лучшим вариантом. Они более устойчивы, долговечны и универсальны. Вы можете использовать обе стороны бревна, когда одна из них придет в негодность. Стандартный диаметр такого бревна — около 40 сантиметров. Однако лучше сделать мишень диаметром около 50 сантиметров.

Хорошо попасть в цель не получится, если сама мишень неустойчива. Существует четыре основных типа креплений для мишени: базовое/самодельное, переносное и сверхпрочное.

Проще всего сделать базовое крепление: для этого понадобятся две ножки из бруса 5×10 сантиметров, которые устанавливаются сзади мишени и прислоняются к прочному дереву. Такая конструкция проста в изготовлении, но может легко развалиться, если сделана некачественно. С другой стороны, переносное крепление более устойчиво и легко выдерживает большую мишень.

В отличие от базового, этот тип крепления складной, что делает его удобным для транспортировки. Для его изготовления потребуются некоторые столярные навыки, чтобы правильно выдержать углы. Чтобы построить надежную переносную стойку, важно сделать: переносную петлю, хорошо спроектированные задние ножки и срезанные углы.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Для больших мишеней более надежным вариантом является тяжелое крепление. Обычно его собирают из бруса для ландшафтных работ, что делает его стационарным. На эту конструкцию уйдет много материалов, времени и умения. Однако ее не стоит использовать, если у вас нет грузовика для перевозки.

Как уже упоминалось, безопасность — ключевой фактор. Поэтому, помимо хорошо сделанного крепления, нужно убедиться, что зоны спереди, по бокам и позади мишени достаточно просторны. Если нет, стоит подумать о защитном экране позади мишени на случай промаха.

Лучший материал для такого экрана — тяжелый пластик или прочный металлический лист. Убедитесь, что опоры, удерживающие экран, сделаны из качественного материала, например, стальной трубы. Новичкам обязательно стоит использовать защитный экран, чтобы избежать неприятных инцидентов.

Техника метания боевого топора

Всегда помните, что у томагавка вес смещен к головке. Чтобы метать его эффективно, нужно чувствовать эту разницу в весе и балансе. В отличие от других топоров, голова «ястреба» обладает хорошей ударной силой сама по себе, а значит, не нужно прикладывать чрезмерных усилий.

Фактически, вес топора делает за вас большую часть работы. Следовательно, вам нужно сосредоточиться только на дистанции и точности каждого броска.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Полный оборот топора в полете гарантирует, что лезвие будет направлено вперед, к цели. Сделайте примерно 6 шагов от мишени — это расстояние около 4 метров для одного оборота. Лучшая стартовая стойка — слегка измененная обычная стойка.

Вы можете переместить заднюю ногу вперед, завершая бросок. Контролируйте положение ног, поставив левую ногу на линии броска. Ваша толчковая нога (правая) должна находиться на некотором расстоянии сзади и немного правее левой.

Слегка согните колени, чтобы было легче переносить вес тела вперед во время броска. Держите томагавк правой рукой на уровне груди, а левой рукой можно поддерживать метательную руку. Локти должны быть перед корпусом и находиться на ширине плеч.

Сосредоточьтесь на точке в мишени и мысленно выстройте линию: ваши глаза, томагавк и цель. По сути, это и есть та позиция, которая обеспечит вам постоянство, концентрацию, повторение и корректировку броска.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Начните с поднятия руки вдоль головы, убедившись, что она находится прямо над правым плечом. Корпус слегка отклонится назад, когда вы вытянете левую руку в сторону цели, а метательная рука продолжит движение назад в поднятом положении.

Сам бросок состоит из двух движений: ускорения и отпускания томагавка. Выполните движение вперед метательной рукой. При этом левая рука опускается, а корпус движется вперед.

Продолжайте бросок, когда рука движется вперед. Вес тела переносится на левую ногу, а правая нога может даже слегка оторваться от земли. Левая рука начнет уходить назад за корпус. Завершите бросок, позволив левой руке продолжить движение назад для балансировки наклона вперед. Правая нога должна шагнуть вперед к левой, чтобы восстановить равновесие.

Существует несколько вариантов броска, включая: шаг сзади, шаг вперед, стойка ноги вместе, подъем задней ноги, мощное сопровождение и обратная стойка. Стиль «шаг сзади» требует, чтобы вы стояли в шаге за линией броска, с правой ногой в готовности.

Обычно вам нужно сделать полный шаг вперед левой ногой, который ставит ее на линию броска, позволяя совершить бросок. Этот вариант позволяет использовать инерцию тела для увеличения скорости броска, что повышает силу удара.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Стиль «шаг вперед» требует, чтобы вы стояли в шаге перед линией броска, когда левая нога готова к движению. Чтобы сделать бросок, вы шагаете вперед левой ногой. Это ставит вашу левую ногу на линию броска в момент метания.

С точки зрения экспертов, этот стиль может оказаться более удобным при правильном выполнении. Стиль «ноги вместе» требует, чтобы вы поставили обе ноги на линии броска на удобном расстоянии друг от друга, чтобы совершить бросок. Однако это не самый лучший стиль, и новичкам его точно не стоит пробовать.

Стиль «подъем задней ноги» предполагает, что вы продлеваете сопровождение броска до точки, когда весь вес тела переносится на левую ногу, а правая задняя нога отрывается от земли.

Вы можете совершать бросок на полной скорости и с силой. Этот вариант позволяет максимально использовать движение тела вперед для увеличения скорости выпуска топора. Это создает большую ударную силу. Но помните: высокая скорость и сила удара часто способствует низкой точности. Обратная стойка не рекомендуется новичкам, потому что она не только неудобна, но и неестественна.

Советы по метанию томагавка

  • Убедитесь, что ваше лезвие не слишком острое. Весь смысл метания томагавка в том, чтобы он вонзился и застрял в цели. Это может быть невозможно и небезопасно, если лезвие бритвенно острое. Поэтому довольно тупое лезвие справится с задачей лучше.
  • Ваша мишень должна быть расположена на открытом пространстве, вдали от кустов и небольших деревьев, которые могут заслонять ее. Место для мишени должно быть безопасным для окружающих. Вы можете избежать несчастных случаев, разместив защитный экран позади мишени.
  • Независимо от того, какой стиль вы используете, старайтесь, чтобы движение было максимально естественным. Этого можно достичь, правильно располагая ноги, как описано выше.
  • Это бросок, а не удар; поэтому держите топор за верхнюю часть рукоятки. Фиксируйте хват, обхватив большим пальцем древко, как будто держите молоток. Помните, не кладите большой палец на торец рукоятки, так как это помешает вращению томагавка.
  • Перед броском убедитесь, что лезвие расположено перпендикулярно вашей цели. Этого можно достичь, слегка ослабив хват.
  • Вы можете проверить, правильно ли вы стоите, позволив руке с топором естественно опуститься вдоль тела.
  • Для точного броска используйте движение всей руки, а не кисти. Если работать только запястьем, можно испытать в нем стресс и боль. Кроме того, избегайте слишком резкого возвратного движения рукой, так как это может привести к потере контроля.

В заключение

Секрет метания томагавка — в правильной технике. Требуется практика, чтобы найти верную дистанцию для идеального шага и броска.

Как запустить Томагавк: основные понятия, советы и хитрости для запуска ястребов

Ваш «ястреб» точно достигнет цели, если вы правильно рассчитаете дистанцию и выполните бросок.

Надеемся, что советы, которыми мы поделились, помогут вам научиться метать топоры и со временем стать экспертом. Однако имейте в виду: совершенство приходит с практикой; поэтому, как только вы освоите базовые навыки, вы сможете выполнять точные броски даже с нестандартными вариациями. Тем не менее, необходимо и крайне важно всегда соблюдать правила безопасности, чтобы избежать несчастных случаев.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,159 сек. | 17.48 МБ