Применение санитарной косынки для иммобилизации конечности при огнестрельных ранениях, переломах и травмах.

В очень многих случаях удачным дополнением к индивидуальному перевязочному пакету либо его заменой является использование санитарной косынки классического образца. Прежде всего она позволяет иммобилизовать конечности при огнестрельных ранениях и переломах.

Применение санитарной косынки для иммобилизации конечности при огнестрельных ранениях, переломах и травмах.

В случае ранения в руку (ниже локтевого сустава и выше запястья) это производится следующим образом:

— Косынка подводится серединой под кисть поврежденной руки.
— Ее концы перекрещиваются на уровне глаз пострадавшего.
— А потом завязываются на шее раненого, сзади.

После этого косынку захватываем на уровне предплечья раненого, у его пальцев и локтя, и одновременным движением расправляем ее в сторону пальцев и локтя соответственно и укутываем ею руку со стороны пальцев и локтя.

Со стороны локтя косынку туго натягиваем и оборачиваем ею локтевой сустав снаружи внутрь. После чего закрепляем ее булавкой. При отсутствии булавки можно завязать кончик санитарной косынки на узел. Соблюдение этого алгоритма позволяет плотно прижать руку к корпусу, что предотвращает ее травматизацию при движениях.

Применение санитарной косынки для иммобилизации конечности при огнестрельных ранениях, переломах и травмах

Применение санитарной косынки для иммобилизации конечности при ранении в плечевой сустав.

В случаях ранения в плечевой сустав косынку кладут серединой на раненое плечо:

— На один узел завязывают под мышкой здоровой руки.
— Оборачивают плечевой сустав углом санитарной косынки.
— Фиксируют угол санитарной косынки булавкой.
— На выдохе подтягивают узел под мышкой и завязывают поверх него второй.

При этом косынка сама по себе редко обеспечивает хороший гемостаз. Ее функция скорее — укрыть рану либо покрывающую ее бинтовую повязку. В местах, где поверхность имеет сложную форму, а подвижность повышена, таких как плечевой сустав, косынка предотвращает сползание и разматывание повязки и защищает ее от загрязнения.

После этого весьма желательно второй косынкой зафиксировать руку так, как было описано выше, чтобы уменьшить ее подвижность при транспортировке, и соответственно — болевые ощущения пострадавшего.

Применение санитарной косынки для иммобилизации конечности при ранениях и травмах кисти.

При ранениях и травмах кисти косынку подвертывают вдоль ее длины. Так чтобы образовалось подобие тонкого жгута:

— Накладывают на тыльную поверхность кисти. Жгутом на запястье, углом — вперед.
— Угол подворачивают на ладонную поверхность кисти и прижимают к запястью с этой поверхности.
— После чего фиксируют путем завязывания оставшихся свободными «хвостов».

Применение санитарной косынки при ранении в живот.

Нечастым, но весьма тяжелым является ранение в живот, обычно осколочное. При котором образуется крупный дефект брюшной стенки и через него выпячивается наружу (так называемая эвентрация) петли кишечника. Заправлять их ни в коем случае нельзя!

В этом случае наложить повязку с помощью бинта невозможно. Нужно аккуратно накрыть их косынкой, завязать ее концы на спине пострадавшего, а нижний угол аккуратно заправить за брючный ремень раненого. Если по каким-либо причинам брючный ремень отсутствует, нужно несколько раз вдоль свернуть вторую косынку и обвязать ею низ живота раненого на манер пояса, а угол верхней санитарной косынки заправить за него.

Косынку после этого нужно пропитать питьевой водой и следить, чтобы она не высыхала. Так как высыхание петель кишечника делает и без того сильные страдания раненого еще более невыносимыми.

Применение санитарной косынки при ранениях в паховую область.

Очень полезна косынка при ранениях в паховую область. В этом случае чаще всего имеет место сильное кровотечение и болевой шок, множественные огнестрельные переломы костей. При том что эта зона, также как плечевой сустав, неудобна для наложения бинтовых повязок и высоко подвижна. В этом случае косынка обертывается вокруг талии и завязывается спереди. Ее угол проводится в промежность раненого сзади наперед и подвязывается к узлу санитарной косынки спереди. Получается импровизированный подгузник.

Больной в этом положении занимает позу «лягушки». Для облегчения его страданий рекомендуется связать его голеностопные суставы второй косынкой и вставить между коленными суставами какой-нибудь предмет типа валика.

Применение санитарной косынки при переломах ребер.

При переломах ребер угол санитарной косынки подворачивается вдоль ее длинной стороны так, чтобы образовалась лента шириной не менее десяти сантиметров (ширина ладони взрослого мужчины), и ею обвязывается грудная клетка пострадавшего на уровне переломов. Узел затягивается с противоположной перелому стороны грудной клетки. Просим больного выдохнуть и поверх этого узла затягиваем второй.

В случае множественных переломов у больного развивается сильный болевой шок и расстройство дыхательной функции. В этом случае высокоэффективна местная анестезия новокаином либо лидокаином.

Игла вводится в межреберные промежутки в области перелома, на глубину примерно 2 см, и через нее межреберные мышцы инфильтрируются раствором новокаина примерно по 5 мл. в одну точку. Иглу нужно вводить по верхней поверхности ребра (по нижней проходит сосуд). Поле где будут производиться инъекции — обработать 5% спиртовым раствором йода.

Применение санитарной косынки при ранениях волосистой части головы.

При ранениях волосистой части головы косынку можно наложить поверх бинтов. Особенно в случае сильного кровотечения, большой запыленности окружающей среды. В этом случае косынка защищает бинты от загрязнения и предотвращают их разматывание. Косынка заматывается на голове традиционным способом — угол на затылок, концы завязываются вокруг него.

Применение санитарной косынки при переломах нижних конечностей.

При переломах нижних конечностей сломанную конечность фиксируют свернутыми в ленту косынками к здоровой, если в распоряжении нет специализированной иммобилизационной шины.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,120 сек. | 13.12 МБ