Природные пожары, лесные, степные, полевые и торфяные, поражающие факторы, характеристики пожаров, подготовка населения к действиям в условиях лесных пожаров.

Массовые природные пожары представляют собой одно из наиболее распространенных стихийных бедствий. Особенно большой урон экономике они наносят в засушливое время года в лесных районах. За последнее десятилетие из-за лесных пожаров исчезли с лица Земли более 8-10% наиболее продуктивных лесов.

Природные пожары, лесные, степные, полевые и торфяные, поражающие факторы, характеристики пожаров, подготовка населения к действиям в условиях лесных пожаров.

К природным пожарам относятся лесные, степные (полевые) и торфяные пожары. Основной причиной их возникновения является неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности. Однако они могут явиться и следствием воздействия других стихийных явлений природы: грозовых разрядов, самовозгораний сена, торфа и природного газа, землетрясений и извержений вулканов, а также поджогов.

Поражающими факторами природных пожаров являются:

— Тепловое воздействие, вызывающее возгорание предметов и поражения людей.
— Задымление больших районов, оказывающее раздражающее действие на людей, вызывающее отравление угарным газом, потерю ориентировки и затрудняющее борьбу с пожаром.
— Отрицательное психологическое действие на людей.

В зависимости от вида сгораемых материалов и характера горения лесные пожары подразделяют на:

— Низовые.
— Верховые.
— Подземные (торфяные или почвенные).

Низовые лесные пожары развиваются в результате сгорания хвойного подлеска, растений и растительных остатков, расположенных непосредственно на почве или на небольшой высоте — 1,5-2,0 метра. Скорость распространения таких пожаров невелика и составляет 0,1-0,2 км/ч, а при сильном ветре — до 1 км/ч.

Низовые пожары в свою очередь подразделяются на беглые и устойчивые. Беглые пожары характеризуются быстро передвигающейся кромкой пламени и дымом светло-серого цвета. В некоторых случаях скорость распространения огня достигает нескольких километров в час. Продвижение таких пожаров происходит неравномерно.

Устойчивые пожары характерны тем, что они полностью сжигают напочвенный покров. Высота пламени выше, чем у беглых, и достигает 2 метра, но скорость распространении огня невелика и не превышает нескольких сотен метров в час.

Верховые лесные пожары.

Верховые лесные пожары характеризуются тем, что от них сгорает не только напочвенный покров, но и полог древостоя. Они развиваются из низовых пожаров. Так же как и низовые пожары, они подразделяются на беглые и устойчивые. Для беглых характерны отрыв горения по пологу от кромки низового пожара. Огонь распространяется скачками со скоростью 0,2-0,6 км/ч, а при сильном ветре — 5-25 км/ч. Дым темного цвета.

При верховых пожарах выделяется большое количество тепла. Высота пламени поднимается на 100 метров и более. Крупные верховые пожары сопровождаются интенсивным перебрасыванием пламени на значительные расстояния (иногда до нескольких километров) с образованием завихрений. Такие природные пожары могут представлять серьезную опасность для населенных пунктов, расположенных в лесных районах.

Подземные, торфяные или почвенные, природные пожары.

Подземные (торфяные или почвенные) природные пожары возникают чаще в конце лета, как продолжение низовых или верховых лесных пожаров. В очагах почвенных пожаров из упавших деревьев образуются непроходимые завалы и участки выгоревшего торфа.

Торфяные пожары могут возникать и вне всякой связи с лесными: в районе торфоразработок и на осушенных торфяных болотах. Скорость их распространения небольшая — от нескольких сантиметров до нескольких метров в сутки. Однако такие природные пожары часто охватывают громадные пространства и трудно поддаются тушению. Опасность их состоит в том, что горение часто происходит под землей, образуя пустые места в выгоревшем торфе, в которые могут проваливаться люди и техника.

Степные (полевые) природные пожары.

Степные (полевые) пожары опасны в засушливое время года. При сильном ветре скорость перемещения фронта огня может достигать 25-30 км/ч, а при сгорании зерновых культур — до 10-15 км/ч.

Воздействие природных пожаров на население и окружающую среду.

В условиях природных пожаров в зависимости от их вида и интенсивности поражение населения, и в первую очередь, спасателей, может выражаться:

— Ожогами различной степени тяжести.
— Отравлениями продуктами сгорания.
— В условиях лесных пожаров травмами различной степени при падении горящих деревьев.

Воздействие пожаров на окружающую среду выражается в процессе горения. В задымлении атмосферного воздуха и превышении предельных норм по окиси углерода и взвешенных частиц в несколько раз, а также, в итоге, к ежегодному выводу из хозяйственного оборота в лесной отрасли экономики больших площадей и значительному материальному ущербу.

Подготовка населения к действиям в условиях лесных пожаров.

При подготовке населения до него доводятся рекомендации по действиям в условиях природных пожаров. При обнаружении в лесу небольшого очага возгорания необходимо принять меры к немедленной его ликвидации. Одновременно послать кого-нибудь за помощью. Огонь можно сбивать веником из зеленых ветвей (1,5-2 метра длиной), брезентом или одеждой. Огонь надо захлестывать, сметая в сторону очага пожара, а также можно забрасывать землей, затаптывать ногами.

Если бороться с огнем невозможно, в большинстве случаев от него можно уйти. Скорость пешехода более 80 м/мин, а низового пожара — 1-3 м/мин. Выходить нужно в наветренную строну, перпендикулярно кромке пожара, по дорогам, просекам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, платком. Иногда удается перебежать и фронт верхового пожара. Главное успеть пересечь его, не дыша, чтобы не обжечь легкие.

Особенно опасны при пожаре в лесу торфяные поля, так как под ними может быть подземный пожар. Кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Признаками подземного пожара является горячая земля и струйки дыма из почвы. По торфяному полю можно двигаться только группой. Причем первый в группе должен проверять землю шестом.

При эвакуации населения из населенного пункта, к которому приближается фронт пожара личные вещи можно спасти в каменных строениях без горючих конструкций, подвалах, погребах или просто в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуации из населенного пункта лесной пожар остается только пережидать, укрывшись в убежищах, загерметизированных подвалах (погребах) или на больших открытых площадях.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,215 сек. | 15.24 МБ