Спортивные патроны кольцевого воспламенения для стрельбы из нарезного спортивного оружия, назначение, общее устройство, особенности конструкции.

Спортивные патроны предназначены для достижения высоких спортивных результатов и тренировок в стрельбе. К спортивным патронам для стрельбы из нарезного спортивного оружия относятся: спортивные патроны кольцевого воспламенения (малокалиберные), спортивные револьверные и пистолетные патроны, спортивные винтовочные патроны. По качеству спортивные патроны подразделяют на спортивно-тренировочные (валовые), целевые и целевые улучшенного качества.

Спортивные патроны кольцевого воспламенения для стрельбы из нарезного спортивного оружия, назначение, общее устройство, особенности конструкции.

Спортивные патроны изготавливаются с более высоким однообразием, обеспечивающим стабильность баллистики пули и минимальные показатели рассеивания. Как правило, качественные спортивные патроны имеют томпаковые пульные оболочки, свинцовые сердечники пуль, латунные гильзы, неоржавляющие капсюля, высококачественные пороха и упаковываются с учетом предохранения каждого патрона от случайного повреждения.

Спортивные патроны кольцевого воспламенения для стрельбы из нарезного спортивного оружия, назначение, общее устройство, особенности конструкции

5,6-мм патроны кольцевого воспламенения.

Их еще принято называть малокалиберными. Имеют четыре наиболее распространенных вида: укороченные пистолетные .22 Short (5,6x11R), длинные винтовочные .22 Long Rifle (5,6x16R), длинные патроны .22 Long и особо длинные .22 Extra Long (5,6x19R). Патроны .22 Long представляют собой соединение пистолетной пули и винтовочной гильзы.

Пистолетные укороченные патроны применяются только для скоростной стрельбы по силуэтам. Длинные винтовочные патроны используются для стрельбы из спортивных винтовок на дальность 100 метров по условиям упражнения «Бегущий олень», на 50 метров — «Бегущий кабан», «Стандарт» (стрельба лежа, стоя, с колена) и «Биатлон», а также из однозарядных матчевых пистолетов на 50 метров и стандартных пистолетов на 25 метров по черному кругу и силуэту.

В конце 30-х гг. отечественная промышленность выпускала малокалиберные патроны обыкновенного качества, точного боя (ПТБ) и «Экстра». Пистолетные укороченные патроны выпускались под наименованием «Пионер». Патроны снаряжались зарядом пороха П-45 без порохового пыжа. Значение Пср на 50 метров для патронов обычного качества — не более 100 мм. А для ПТБ и «Экстра» — 20 мм.

В 50-е гг. выпускались валовые, улучшенные, целевые (с латунной или томпаковой гильзой и клеймом: пятиконечная звезда в 1957-61 гг., буква «Ц» в 1952-61 . гг., двойная звезда в 1965-66 гг.), целевые улучшенные, 1, 2 категории.

Спортивные патроны кольцевого воспламенения для стрельбы из нарезного спортивного оружия, назначение, общее устройство, особенности конструкции

С 1962 г., с учетом предложений Федерации стрелкового спорта СССР, выпускаются три вида винтовочных патронов кольцевого воспламенения:

— Спортивно-охотничьи двух категорий. Первой — со средним поперечником рассеивания пуль на 50 метров не более 30 мм. Второй — не более 40 мм.
— Целевые — для тренировок стрелков-спортсменов. Средний поперечник рассеивания пуль на 50 метров — 15-20 мм.
— Целевые улучшенного качества «Экстра» — для международных соревнований. Средний поперечник рассеивания пуль на 50 метров — 11-15 мм.

С 1972 г. основная масса патронов выпускается ОАО «Восток» (г. Климовск) с маркировкой на торце гильзы в виде буквы «V». Целевые патроны выпускались КШЗ без клейма (1946-65 гг.), с клеймом в виде круга (1946-57, 1966-72 гг.), «Экстра» (1963-71 гг.), «Темп» (1972-76 гг.), «Олимп» (с 1977 г.). Патроны, изготовленные ЦНИИТочМаш (Климовск-1), имеют полусферическую вогнутость дна гильзы. Клеймо патронов НЗНВА — LVE.

Необходимо отметить, что при стрельбе из самозарядных пистолетов патронами, предназначенными только для винтовок, возможен неполный отход затвора назад и неизвлечение стреляной гильзы. Это связано с недостаточным давлением пороховых газов, образующихся при горении порохового заряда винтовочного патрона в коротком пистолетном стволе.

Характеристики спортивных патронов к нарезному оружию.

Характеристики спортивных патронов к нарезному оружию

5,6x11R — 5,6-мм целевой укороченный пистолетный патрон кольцевого воспламенения.

Предназначен для скоростной стрельбы по силуэтам на дистанции 25 метров. В отличие от спортивно-охотничьего имеет укороченную томпаковую или латунную гильзу и более короткую (за счет головной части) пулю массой 2,16 г. Более чувствительный капсюльный состав запрессовывается с пороховым пыжом. Снаряжается порохом П-125 и др. В 1955-72 гг. изготавливался КШЗ без клейма.

5,6x16R — 5,6-мм спортивный винтовочный патрон «Стандарт» кольцевого воспламенения (НЗНВА, ТУ-89).

Для стрельбы из спортивного охотничьего оружия. Устроен аналогично спортивно-охотничьему патрону. Масса пули 2,57 г, гильза стальная фосфатированная. Значение R50cp. на 50 метров не превышает 30 мм.

5,6x16R Ц — 5,6-мм целевой винтовочный патрон кольцевого воспламенения.

Устроен аналогично спортивно-охотничьему патрону, но изготавливается с большей точностью. Имеет латунную гильзу, крепление пули завальцовкой края дульца в канавку и круговой надрез нижнего ведущего пояска для усиления плотности соединения пули с гильзой. Капсюльный неоржавляющий состав залит целлулоидным лаком. Метательный заряд — порох марки СФ.

Пуля целевых патронов до начала 70-х гг. изготавливалась с незначительно большей длиной ведущей части (без надреза) и пороховым пыжом вместо лака. Целевые патроны выпускаются отдельными партиями, несколько отличающимися друг от друга.

Характеристики спортивных патронов к нарезному оружию

5,6-мм патроны «Стандарт».

Ранее выпускались под наименованием «Юниор». Патроны «Матч» ранее выпускались под наименованием «Снайпер».

Характеристики спортивных патронов к нарезному оружию

5,6x16R Э — 5,6-мм целевой винтовочный патрон «Экстра» кольцевого воспламенения особого качества.

Патрон предназначен для международных соревнований и изготавливается отдельными специальными партиями, которые отличаются максимальным давлением пороховых газов и начальной скоростью пули.

По материалам книги «Пороха и боеприпасы».

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,101 сек. | 11.85 МБ