Спортивные револьверные и пистолетные патроны, назначение, общее устройство, особенности конструкции.

Спортивные револьверные и пистолетные патроны изготавливаются с более высоким однообразием, обеспечивающим стабильность баллистики пули и минимальные показатели рассеивания при стрельбе.

Спортивные револьверные и пистолетные патроны, назначение, общее устройство, особенности конструкции.

ПСО 5,45×18 — 5,45-мм спортивный пистолетный патрон.

Предназначен для стрельбы из спортивно-тренировочного малогабаритного пистолета ИЖ-75 (спортивный вариант пистолета ПСМ) и др. Является аналогом боевого пистолетного патрона 5,45 мм МПЦ. Пуля (масса 2,7 г) имеет биметаллическую оболочку и свинцовый сердечник. Гильза биметаллическая или латунная. Капсюль неоржавляющий «Бердан». Изготавливается ТПЗ по ТУ-93.

6,35×17 — 6,35-мм спортивный пистолетный патрон.

Предназначен для стрельбы из пистолета МР-441 (на базе ПСМ) и др. Представляет собой вариант 6,35-мм патрона Браунинга обр. 1906 г., имеющего цилиндрическую гильзу с частично выступающим фланцем. Патрон выпускался Ульяновским заводом в 30-е гг. для стрельбы из пистолета ТК (Тула, Коровин) обр. 1926 г. Патрон имел пулю с латунной оболочкой и латунную гильзу без клейма.

Спортивные револьверные и пистолетные патроны, назначение, общее устройство, особенности конструкции

В 90-е гг. производство патрона восстановлено. Примечательно, что в середине 30-х гг. испытывались 6,35-мм опытные пули со стальным сердечником в свинцовой рубашке. НЗНВА изготавливает патрон спортивный пистолетный 6,35×17. Патрон комплектуется тупоконечной оболочечной пулей (масса 3,3 г) с канавкой и свинцовым сердечником. Биметаллической гильзой цилиндрической формы с частично выступающим фланцем и капсюлем-воспламенителем «Бердан».

7,62x39R умз — 7,62-мм спортивные револьверные патроны с уменьшенным зарядом.

Предназначены для стрельбы из 7,62-мм спортивного револьвера «Наган» с удлиненным стволом (переделка из боевого). От боевого патрона отличаются только уменьшенным зарядом пороха для снижения силы отдачи при выстреле (1961 г.).

7,62x39R CP — 7,62-мм спортивные револьверные патроны.

Предназначены для стрельбы из спортивного револьвера ТОЗ-36. От боевого патрона отличаются уменьшенным зарядом пороха и устройством пули. Среднее значение поперечника рассеивания при стрельбе на 25 метров — 40 мм. Пуля — безоболочечная свинцовая цилиндрическая (тип WC), с конусным углублением в донной части. Для расширения пули при выстреле и более плотного врезания в нарезы. Масса пули 6,5 г.

Спортивные револьверные и пистолетные патроны, назначение, общее устройство, особенности конструкции

7,62x26R СП — 7,62-мм спортивный пистолетный патрон (встречается заводское условное обозначение — 4елП-1000).

Предназначен для стрельбы из спортивного револьвера ТОЗ-49 и спортивного пистолета МЦ-440 (ЦКИБ СОО). Выпускается с 1971 г. для особо ответственных спортивных соревнований. Среднее значение поперечника рассеивания при стрельбе на 25 метров — 30 мм. Пуля — безоболочечная свинцовая, по устройству подобна пуле СР, но имеет большую длину и массу (7,4 г). Пуля полностью утоплена в гильзе до среза. Гильза — цилиндрической формы с выступающим фланцем и проточкой, латунная.

9х18 ПСО, 9 мм спортивный пистолетный патрон

9×18 ПСО — 9-мм спортивный пистолетный патрон.

Предназначен для тренировочной и спортивной стрельбы из пистолетов Макарова, Стечкина, спортивно-тренировочного пистолета «Байкал-442» (спортивный вариант пистолета ПМ) и др. Представляет собой спортивный аналог боевого патрона 9×18 ПМ. ТПЗ изготавливает пулю увеличенной массы. Это объясняется размерами биметаллической (томпаковой) оболочки, соответствующей 7,62-мм пуле Пст.

9х19 ПСО, 9 мм спортивный пистолетный патрон

9×19 ПСО — 9-мм спортивный пистолетный патрон.

Предназначен для тренировочной и спортивной стрельбы из боевых пистолетов. Представляет собой спортивный аналог боевого патрона 9×19. Пуля УП имеет усеченную (плоскую) вершину (FMJ FP). Пуля УМЗ с защищенной базой имеет биметаллический (пластмассовый) кружок, закрывающий свинцовый сердечник с донной части, и завальцованные края оболочки. Защищенная база пули ограничивает попадание свинца в окружающую среду.

По материалам книги «Пороха и боеприпасы».

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,117 сек. | 11.93 МБ