Способ добывания огня трением дерева о дерево, какой должен быть лучок, опорная головка, палочка и доска, пошаговый процесс добывания огня трением.

Способ добывания огня трением дерева о дерево очень древний и до сих пор далеко не везде вымерший. Если знать определенные приемы, то это вовсе не такая сложная и трудная вещь. Как это делается, понятно из прилагаемого ниже рисунка и следующего объяснения.

Способ добывания огня трением дерева о дерево, какой должен быть лучок, опорная головка, палочка и доска, пошаговый процесс добывания огня трением.

Для добывания огня трением дерева о дерево нужно иметь лучок из какой-нибудь несколько погнутой палки около 60-70 см длиной и 1,5-2 см толщиной. С довольно свободно висящей тетивой из прочного сыромятного ремня, или прочной бечевки. Хотя бечевка довольно быстро мочалится при этой работе.

Затем из совершенно сухого соснового, кедрового или елового дерева (годятся, говорят, и многие лиственные породы) надо сделать палочку и дощечку. Палочка около 30-40 см длиной и около 1,5-2 см толщиной. Она должна быть грубо закругленная или многогранная, но не гладко круглая. В последнем случае тетива лучка может скользить по ней. Палочка на обоих концах заостряется. Как карандаш – на одном конце и значительно более тупо – на другом.

Дощечка должна иметь примерно около 15-20 см в длину и 5 см в ширину. Толщиною же быть 1,5-2 см. В одной из двух длинных сторон этой доски, в краю ближе к одному из концов делают зарубку или вырез. Как видно на рисунке, вырез идет во всю толщину доски. Ширина его в основании, то есть вдоль края доски, около 6-6,5 миллиметров. Вглубь доски вырез этот проникает около 1,2-1,3 см. Края этого выреза должны быть не совсем ровные, отвесные, а так, чтобы вырез был несколько пошире на нижней стороне доски, чем на верхней.

На верхней поверхности доски у самой вершинки зарубки концом ножа делается маленькое углубление. Углубление это по мере употребления доски разрабатывается, и когда оно проверчено уже насквозь, то приходится делать, немного отступя, новые зарубки и углубления.

На рисунке ниже под номером:

1 – Лучок.
2 – Другой, сложнее устроенный лучок. С просверленными отверстиями для тетивы, которая с одной стороны пропущена через деревянный кружок. При работе, опираясь рукой на кружок, можно сильнее натягивать тетиву
3, 4 и 5 – Разного типа опорные головки. Под №5 – резной работы (эскимосская).
6 – Палочка
7 – Доска.

Способ добывания огня трением дерева о дерево, какой должен быть лучок, опорная головка, палочка и доска, пошаговый процесс добывания огня трением

Необходима еще опорная головка для верхнего конца палочки. Самая простая опора (№3) делается из соснового или иного твердого сучка 10-12 см длиной. В котором концом ножа высверлено углубление около 0,6-0,7 см глубиной. Гораздо лучше работать, если опорная головка подобрана из подходящей величины и формы гладкого, твердого камня с углублением в нем около 1 см глубиной и 1 см шириной, также гладкого и округлого. Наконец, небольшой камень с таким подходящим углублением можно вставить в дерево (№4).

Следует приготовить также немного растопки. Маленький комочек тонкого, мягкого, совершенно сухого сена или вполне завядшей и высохшей травы, смешанных с мелко нарезанной берестой или даже мелко нащепленным и наскобленным, почти как вата, сосновым или еловым деревом. В качестве растопки также хорошо использовать сухую ивовую кору. Она очень хорошо загорается и прогорает не так быстро, как сухая трава. Но ее как минимум надо заготовить заранее. Надо еще какую-нибудь щепку или небольшую дощечку. Например, как № 9 на рисунке.

Процесс добывания огня трением дерева о дерево.

Самое добывание огня этим прибором производится так (№ 8 на рисунке). Доска кладется на плотную землю или на что-нибудь твердое. С небольшой дощечкой или щепкой, подложенной под вырез доски. Палочку обвивают одним оборотом тетивы лучка. Тетива для того и делается довольно свободной, чтобы можно было ее навернуть на палочку, после чего она должна оказаться натянутой. Делают это так, чтобы лучком удобно было работать правой рукой, и чтобы более острый конец палочки упирался в углубленье у вершины зарубки.

Обратите внимание на то, как охватывает тетива палочку. Тот конец тетивы, который идет к руке, должен быть сверху того, который идет к дальнему концу лучка, а сама палочка расположена к наружи от тетивы. В противном положении тетива может вырвать палочку из дырки.

Верхний конец палочки упирают в углубление нижней стороны опорной головки. В таком положении ногой или коленом плотно становятся на доску. Левой рукой крепко держат и прижимают опорную головку, чтобы палочка не колебалась, а правой рукой двигают лучком взад и вперед. Заставляя этим быстро вращаться палочку. Полезно бывает смазать салом или маслом верхний конец палочки (опирающийся в головку).

Чтобы крепче держать прибор, хорошо бывает стать на правое колено, а в левую кисть, держащую опорную головку, упереться подбородком. Правая рука должна водить лучком ровными и сильными, непрерывными движениями во всю длину лучка. Быстро вращаясь, палочка как бы всверливается в доску, образуя трением деревянный порошок, который, разгорячаясь и постепенно обугливаясь, сыплется в вырезку и на лежащую под вырезом щепочку.

Тогда надо еще крепче прижимать палочку левой рукой и еще быстрее вращать ее правой.

Когда порошок почернеет и начнет хорошо дымиться, надо прекратить работу и проворно, но осторожно поднять доску, а оставшуюся кучку дымящегося черного порошка на щепке осторожно раздуть (например, помахав слегка на нее ладонью) в тлеющий уголь. Тогда надо положить на тлеющий порошок приготовленный комочек растопки и раздуть в огонь.

Надо помнить, что доска должна быть совершенно неподвижной. Палочка также должна стоять совершенно прямо и не шатаясь. Начинать работу лучком нужно сравнительно медленно. Сначала нажимать опорную головку не сильно, но значительно усиливать давление и ускорять вращение, как только начнет показываться дымок.

Если все эти правила соблюдаются, и дерево доски и палочки действительно совершенно сухо, но не гнило и не трухляво, то такой способ добывания огня трением дерева о дерево работает и огонь непременно получается. Требуя для его получения от 1 до 3 минут. Но пока не привыкнешь к этому, приходится возиться и дольше.

По материалам пособия «Настольная книга охотника», 1930 год.
С. А. Бутурлин

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,114 сек. | 13.5 МБ