Простые походные блюда: готовим быстро и вкусно на костре

Легкие походные блюда: простые, питательные и вкусные рецепты

Кемпинг — одно из наших любимых летних занятий, и мы готовы поспорить, что вы его тоже обожаете. Что может быть приятнее, чем вдыхать аромат свежей травы, слушать шелест листьев под летним ветерком и наслаждаться вкусом ароматного шашлыка, приготовленного на костре? Отправляться в поход с друзьями или семьей — уже удовольствие, а уж вкус еды, приготовленной на открытом воздухе, и вовсе способен очаровать кого угодно.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить простые походные блюда (ведь нельзя же питаться одним только шашлыком, правда?). Не ждите изысканных рецептов — в походе мы стремимся к природе и добровольно отказываемся от домашнего уюта и сложных блюд. Давайте обсудим, как приготовить сытную еду с помощью пары кастрюль, гриля, специй и костра.

Как правило, люди едут в поход, чтобы отдохнуть, поэтому мы подумали о простых блюдах, которые готовятся быстро и не требуют больших усилий. Никому не хочется часами стоять у костра, пока другие играют или беззаботно отдыхают на травке.

Кемпинг — это веселье и время с близкими, а не бесконечное помешивание еды в котелке. К тому же, эти простые идеи можно превратить в общее дело: один собирает хворост для костра, другой приносит воду из ручья, третий чистит овощи, четвертый готовит — и так далее.

Легкие походные блюда: простые, питательные и вкусные рецепты

Отправиться в поход с ночевкой в палатке и готовкой под открытым небом — не то чтобы сверхсложная задача, но и не каждому она по плечу. Однако если вы решитесь на это, вам не понадобятся супер-навыки, чтобы все получилось. Допустим, вы офисный работник, который целый день смотрит в монитор — поначалу может быть немного страшновато, но это точно выполнимо. Сначала нужно изучить вопрос, но это несложно, ведь у вас под рукой весь интернет.

Есть два основных способа приготовить еду в походе:

  • взять необходимые продукты из дома и приготовить их у костра;
  • собирать дары леса или охотиться и ловить рыбу для обеда.

Новичку лучше начать с первого варианта, но со временем можно попробовать и второй. Это не только весело, но и хорошая тренировка на случай гипотетического зомби-апокалипсиса или иной глобальной катастрофы. Что ж, пора начать наше кулинарное путешествие по лучшим идеям простой походной еды.

В этой статье мы представим вам вкусные и несложные блюда для завтрака, обеда и ужина, которые легко приготовить и которые не потребуют больших затрат на ингредиенты.

Жареные сосиски и кукуруза с фасолью и рисом

Вы уже чувствуете аппетитный запах сосисок и кукурузы на огне, не так ли? Это действительно вкусный рецепт для обеда или ужина, на приготовление которого уйдет совсем немного времени.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сосиски — их можно купить в любом магазине или приготовить дома, если вы любите возиться с фаршем;
  • Два-три початка кукурузы — их можно сорвать в поле (если повезет) или купить в магазине;
  • Немного риса: мы рекомендуем варить его в отдельных пакетах — это самый простой способ и в походе, и дома;
  • Банка консервированной фасоли;
  • Соус Табаско;
  • Другие любимые специи (орегано, розмарин и т.д.);
  • Соль и перец (будьте осторожны — сосиски уже приправлены).

Также понадобится гриль, алюминиевая фольга, дрова и огонь. Чтобы приготовить этот королевский ужин, разожгите костер примерно за час до еды и дождитесь, пока он прогорит до углей. Когда жар станет умеренным (чтобы еда не подгорела), установите над углями гриль и дайте ему прогреться минут пять. Затем расстелите сверху фольгу и выложите сосиски и кукурузу.

Алюминиевая фольга работает как сковорода: она равномерно распределяет тепло от углей, и продукты медленно и хорошо пропекаются. Сок от сосисок пропитает кукурузу, создавая невероятно аппетитный аромат.

Легкие походные блюда: простые, питательные и вкусные рецепты

На походной горелке сварите рис в кипящей воде. Когда все будет готово, смешайте ингредиенты, добавьте нужные специи — и все! Простая, легкая и по-своему изысканная походная еда готова. Конечно, можно проявить фантазию и добавить к сосискам и кукурузе грибы или свежий салат. В кемпинге возможно все. Приятного аппетита!

Картофель и другие овощи на гриле

Картофель — универсальный продукт для похода. Его легко упаковать, перевозить и хранить. Он не требует охлаждения и особых условий. К тому же, его очень просто приготовить на гриле, и он не нуждается в постоянном присмотре.

Чтобы приготовить одно из лучших простых блюд, которые вам доводилось пробовать, понадобятся следующие ингредиенты и предметы:

  • Картофель (сколько душе угодно);
  • Вода, чтобы как следует его вымыть;
  • Рулон алюминиевой фольги;
  • Соль;
  • Дрова и огонь.

Тщательно вымойте каждый картофель, пока на кожуре не останется грязи, разрежьте пополам, посолите и заверните в фольгу. Поместите сверток между тлеющими углями и прикройте его, чтобы картофель пропекся со всех сторон. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, добавьте под кожуру один-два зубчика чеснока, измельченных походным ножом. Конечно, картофель — не единственный овощ, который подходит для простой походной еды. На гриле можно также приготовить помидоры, авокадо, кабачки — в общем, все, что захотите.

Если вы из тех, кто любит быть готовым ко всему, можете даже выращивать эти овощи самостоятельно. Так вы научитесь обеспечивать себя едой на случай глобальных катаклизмов.

Легкие походные блюда: простые, питательные и вкусные рецепты

Как видите, походная кулинария — это не только практично, но и познавательно. Прокачивайте навыки выживания, и вы убедитесь, что способны прокормить себя в диких условиях. Именно поэтому иногда полезно оставить дома продукты из супермаркета и положиться на то, что можно найти в природе. Лучший пример (поскольку мы говорим о жареных овощах) — грибы.

Летом в лесу можно найти множество видов грибов, и некоторые из них достаточно крупные, чтобы утолить голод взрослого человека. Главное — уметь отличать съедобные от ядовитых. Помимо правила «не бери то, в чем не уверен», есть и другие способы определить опасные грибы:

  • Не срывайте те, что выглядят слишком красиво. Ядовитые грибы часто привлекательнее съедобных — будто надели «парадную форму», чтобы заманить доверчивых жертв.
  • Если гриб издает резкий неприятный запах, не берите его.
  • Если он синеет на срезе — не ешьте.
  • При варке добавьте в воду немного уксуса — токсины могут проявить себя изменением цвета.

Если после употребления грибов вы почувствовали недомогание, а под рукой нет лекарств, выпейте молока. Оно ослабит действие токсинов и поможет организму быстрее восстановиться. Однако не относитесь к этому легкомысленно — как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Блины — лучшая идея для простого походного завтрака

Мы знаем, это звучит не очень по-суровому и не слишком по-походному, но, ох! Как же приятно проснуться от запаха свежеиспеченных блинов! Вам не понадобятся редкие ингредиенты, а тесто можно замесить еще дома. Если же берете продукты с собой, они достаточно легкие. Вам понадобится:

  • Мука (пшеничная или цельнозерновая);
  • Соль;
  • Вода;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Разрыхлитель.

Если хотите придерживаться идеи выживания, можно обойтись без молока, яиц и разрыхлителя — и все равно получить вкусный завтрак. Также понадобится чем-то смазать сковороду, но можно использовать жир, оставшийся от жарки сосисок.

Легкие походные блюда: простые, питательные и вкусные рецепты

Если готовите тесто дома, перелейте его в zip-пакет и заморозьте. Так оно будет храниться в холодильнике, и когда захотите приготовить блины, тесто будет уже готово. Можно даже отрезать угол пакета и использовать его как кондитерский мешок. Просто и эффективно!

Представьте: вы просыпаетесь утром, птицы поют в лесу, а воздух наполнен сладким и знакомым ароматом блинов. Это настоящий рай!

Жареная рыба: готовим то, что поймали

Это одно из тех блюд, которое заставляет почувствовать себя настоящим следопытом. Если вы разбили лагерь у водоема, где водится рыба, обязательно попробуйте! Мы даже призываем вас оставить дома рыболовные снасти и проверить свои навыки выживания. Конечно, на всякий случай советуем взять с собой и другие продукты — на случай неудачной рыбалки.

Итак, прежде чем приготовить рыбу, ее нужно поймать. Для этого понадобится леска, которую можно смастерить из подручных средств:

  • Крючок: можно сделать из острой ветки, булавки, заколки или сломанной вершинки удилища. Загните элемент, который используете, чтобы получился крюк;
  • Леска: подойдет любая прочная нитка, кусок паракорда (если есть браслет), шнурок или распущенные нитки из ткани. Можно даже использовать длинные стебли травы;
  • Приманка: теперь, когда у вас есть суперсовременная снасть, нужно привлечь рыбу. Рыбу может заинтересовать почти что угодно — кусочки мяса, листья или яркие обрывки пластика. Используйте все, что напоминает корм;
  • Место: рыбу не так-то просто обмануть. Нужно искать ее там, где она прячется — в тенистых местах у берега, среди водорослей, под нависающими деревьями или около камней.

Когда рыба клюнет, не дергайте леску резко — она может порваться, и вы останетесь без ужина. Постарайтесь подвести улов к берегу и использовать какую-нибудь ткань или ведро, чтобы вытащить его из воды. Теперь, с добычей в руках, можно триумфально вернуться в лагерь и заставить остальных поработать. После того как рыба выпотрошена и почищена, она готова к приготовлению. Есть два основных способа приготовить рыбу на костре: зажарить или закоптить.

Если выбрали жарку, попробуйте найти раздвоенную ветку и закрепить в ней рыбу. Соорудите подставку из палок, чтобы рыба не падала в огонь. Конечно, если с вами гриль, можно обойтись и без веток — если только вы не хотите продолжить тренировку по выживанию. Готовя на ветке, убедитесь, что рыба равномерно прожаривается с обеих сторон.

Если хотите закоптить рыбу, вам понадобятся еловые ветки. Обложите рыбу хвоей и положите прямо на угли. Ель будет тлеть, коптя и размягчая рыбу изнутри. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе все сгорит и ваши усилия пропадут даром.

Легкие походные блюда: простые, питательные и вкусные рецепты

Чтобы довести блюдо до совершенства и вписать его в книгу лучших походных рецептов, возьмите с собой лимон и специи. Конечно, можно добавить к рыбе овощи-гриль и свежий салат. После дня, проведенного в испытании навыков выживания, вы наконец можете расслабиться и насладиться восхитительным ужином.

Яичница-болтунья: лучшая из простых идей для кемпинга

Яйца — очень питательный продукт, который не стоит игнорировать в походе. Мы знаем, о чем вы подумали: как донести хрупкие яйца в рюкзаке? Если вы едете на машине, можно взять их в контейнере, но в пешем походе это проблематично. Решение простое — разбейте их заранее, перед выходом из дома.

Не волнуйтесь, мы не заставим вас везти готовую яичницу. Просто приготовьте смесь. Взбейте яйца со всем, что хотите добавить: беконом, перцем, солью, помидорами, луком, петрушкой и так далее. Перелейте смесь в zip-пакет и храните в холодильнике. Она останется свежей до момента готовки. Когда захотите приготовить яичницу, просто откройте пакет и вылейте содержимое на разогретую на костре сковороду. Помешивайте, пока яйца не приготовятся, и наслаждайтесь, любуясь красотами природы.

Легкие походные блюда: простые, питательные и вкусные рецепты

Существуют тысячи других простых походных блюд с доступными ингредиентами и прекрасным вкусом. Отдых на природе — это время расслабления и единения с окружающим миром, поэтому еда должна готовиться легко. Вы откроете для себя новые вкусы и текстуры, и мы призываем вас попробовать это хотя бы раз в жизни. Не страшно, если вы не стремитесь освоить все навыки выживания — даже базовые умения уже многое значат.

В любом случае вы узнаете что-то новое и приобретете полезные навыки, так что не бойтесь оставить компьютер дома и провести время на природе. Даже если ваш кемпинг не экстремальный, а вполне комфортный, вы все равно получите удовольствие. Главное — знать, что взять с собой. Что касается еды, то в походе это легко и весело. Попробуйте — и сами убедитесь!

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,245 сек. | 32.29 МБ