
Когда вы в последний раз выбирались с семьей на природу с палатками? Что обычно входит в ваш походный рацион? Если вы похожи на большинство, то наверняка берете с собой гамбургеры, стейки или сосиски для гриля, а может, и картошку фри. Но поверьте, это далеко не самый удачный выбор для отдыха на свежем воздухе.
Существует масса более интересных и вкусных вариантов, но ведь вам не хочется проводить полдня у костра, пытаясь приготовить сложное блюдо, не так ли? Что ж, эти переживания напрасны.
Посуда и приспособления для походной кухни
Самое важное в приготовлении еды на природе — иметь под рукой правильные инструменты.
Без базового набора вам придется непросто, но если вы готовы потратиться на более качественные и специализированные вещи, ваш кулинарный опыт станет куда приятнее.
Все зависит от ваших предпочтений и того, как часто вы устраиваете подобные вылазки. Чем регулярнее походы, тем больше аксессуаров вам потребуется — ведь даже самые любимые блюда могут приесться.
Алюминиевая фольга
Это станет вашим верным союзником на отдыхе. В фольгу можно заворачивать самые разные продукты и готовить их прямо на углях или решетке. Благодаря тому, как она удерживает жар, блюда получаются насыщенными по вкусу, а усилий требуется минимум.

Все, что нужно, — нарезать ингредиенты, завернуть их в фольгу и отправить на жар. Остается лишь дождаться, когда все дойдет до готовности.
Шампуры
Хотя их чаще всего используют для зефира (а какой поход без него?), они отлично подходят и для других целей — например, для сосисок.

Их легко чистить: достаточно прокалить кончики в огне, чтобы сжечь остатки пищи. А пользоваться ими проще простого — нанизал продукт и подержал над пламенем.
Кастрюли и сковородки
Вам не нужен целый кухонный гарнитур, но несколько предметов посуды точно не помешают.

Как правило, достаточно большой кастрюли и чугунной сковороды — они покроют большинство ваших кулинарных нужд. Главное — заранее продумать меню, чтобы ничего не забыть.
Противень или решетка для костра
Практически любое блюдо потребует установки посуды над огнем. Для этого над костром размещают металлическую решетку, на которую можно ставить кастрюли или сковороды. Одни модели располагаются прямо над пламенем, другие — выше, а некоторые даже позволяют подвешивать посуду.

Какой бы тип вы ни выбрали, убедитесь, что он подходит для вашей посуды и предназначен для готовки на открытом огне. Обычные грили для этого не годятся — они могут деформироваться или плавиться.
Советы по облегчению готовки
Приготовление пищи в лесу или вдали от дома имеет свои сложности, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы максимально упростить этот процесс.
Частично это касается непосредственно готовки, но многое нужно сделать еще дома, на этапе подготовки. В целом, существует множество способов улучшить свой походный кулинарный опыт, но о них стоит подумать заранее.
Возьмите готовые бутерброды
Речь не о чипсах и шоколадных батончиках. Лучше потратить немного времени и сделать сэндвичи дома. Они получатся куда вкуснее и полезнее магазинных.

Не говоря уже о том, что делать их на кухне гораздо проще, чем пытаться собрать бутерброд у костра без привычного стола и условий.
Подготовьте ингредиенты заранее
Если вам нужно нарезать овощи или обработать мясо, сделайте это до отъезда.
Чем проще условия в кемпинге, тем сложнее будет выполнять эти задачи на месте. То, что дома занимает несколько минут, в лесу без стола и разделочной доски может превратиться в многочасовое мучение. Подготовка избавит вас от лишних хлопот.
Не усложняйте
Помните, что вы готовите на костре. А значит, и меню должно быть простым. Даже если дома вы запросто управляетесь с ресторанными блюдами, у костра или на гриле те же рецепты могут не сработать.

Ориентируйтесь на те инструменты, которые будут у вас под рукой, и планируйте меню соответственно. Не стоит придумывать сложные блюда, которые окажется невозможно приготовить в походных условиях.
Ваше походное меню
Завтрак
С завтраком не все так однозначно — вариантов множество. Многие семьи предпочитают простые решения: пончики, выпечку, хлопья или овсянку, которые так же легко есть на природе, как и дома.
Но если вы хотите чего-то более сытного или полезного, у костра тоже есть из чего выбрать, и приготовление не отнимет много сил.
Печенье и соус
Этот завтрак прост тем, что можно взять с собой уже готовое печенье. А если хотите, можно испечь его прямо на костре из заранее приготовленного теста.

На приготовление печенья уйдет несколько минут, а соус нужно лишь разогреть. Меньше чем за полчаса у вас на столе будет полноценная домашняя еда.
Омлеты
Еще один несложный вариант, который можно частично подготовить дома.

Достаточно взять пакет с застежкой и положить в него все ингредиенты для омлета: нарезанный перец, лук, шпинат, грибы — что душа пожелает, — а затем добавить яйца.
Если есть сковорода, можно выложить смесь на нее, а можно готовить прямо в пакете, подвесив его над огнем. В любом случае получится вкусно.
Бутерброды на завтрак
Их даже не обязательно готовить, если использовать готовые крекеры, сыр и нарезанную ветчину или другое мясо. При желании можно поджарить бекон или сосиски и добавить их в сэндвичи, либо разогреть все на сковороде.

Такие бутерброды легко приготовить и разогреть, когда семья будет готова к завтраку.
Яичница-болтунья
Здесь понадобится сковорода и заранее нарезанные овощи, но принцип похож на омлет. Просто высыпьте все в сковороду и перемешайте. В результате получится воздушная яичница с ароматными овощами — вкусно и весело.

Дети могут поучаствовать в приготовлении — это несложно и позволит им почувствовать свою причастность.
Буррито на завтрак
Их можно полностью приготовить дома, завернув в лепешку готовую яичницу с начинкой, либо собрать уже на месте. Есть их можно холодными или, завернув в фольгу, разогреть на углях.

Это очень сытный завтрак, который легко разогреть для проголодавшихся. А если кому-то захочется добавки, сделать еще один буррито — дело пары минут.
Обед
Обед, пожалуй, самая простая трапеза — многие обходятся без горячего, особенно в летнюю жару. Холодный бутерброд или салат могут быть очень кстати в это время дня.
Но если вам хочется чего-то посерьезнее или вы не прочь потратить время на готовку, вариантов найдется немало.
Кесадилья
Идеальное блюдо: нужны лишь лепешки, сыр и начинка. Выложите лепешку на сковороду, добавьте ингредиенты, накройте второй лепешкой и жарьте до готовности. Все просто. Затем можно перевернуть и сделать следующую порцию.

Поскольку начинка обычно готовится заранее, нужно лишь немного времени, чтобы прогреть лепешку и расплавить сыр.
Начос
Их удобнее готовить в сковороде. Вместо того чтобы класть чипсы сверху, сначала обжарьте мясо и другие ингредиенты на дне, чтобы они пропитались соками. Затем добавьте сыр и дождитесь, пока он расплавится.

В конце положите чипсы сверху, чтобы они слегка подогрелись, — и блюдо готово. Можно выложить все на тарелку (с чипсами внизу) или есть прямо со сковороды.
Сосиски
Пожалуй, первое, что приходит на ум при мысли о походной еде, и не зря: сосиски легко готовить, и дети их обожают. Достаточно положить их на решетку гриля или нанизать на шампур и подержать над огнем.

Каждый сможет приготовить свою сосиску так, как нравится, и почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Детям особенно понравится эта идея, ведь они будут сами отвечать за свой обед (хотя, возможно, им потребуется небольшая помощь).
Тако
Готовятся почти так же, как кесадилья, но лепешки и начинка готовятся отдельно, а потом совмещаются. Обжарьте на сковороде все, что хотите: фарш, курицу, овощи, — а лепешки подогрейте.

Остается наполнить лепешки начинкой и есть, пока они горячие. Это определенно вкуснее холодных тако, и вы можете добавить любые любимые ингредиенты.
Гамбургеры
Еще одна классика походной кухни, которую легко приготовить. Котлеты можно обжарить на сковороде прямо на огне или на решетке гриля. В любом случае они получатся сочными и придутся по вкусу всей семье.

Не забудьте про гарнир — кукурузу или картошку, — и не ограничивайтесь простой жареной картошкой. Ведь выехать на природу — значит питаться не только быстро, но и вкусно.
Ужин
Именно ужину многие уделяют больше всего внимания, желая приготовить что-то особенное. Для многих это единственный прием пищи, когда вся семья собирается вместе, а значит, он заслуживает особого подхода.
Если вы хотите сытно и вкусно накормить домочадцев, придется что-то готовить на костре или гриле. И поверьте, выбор блюд вас приятно удивит.
Суп или чили
Все, что нужно, — кастрюля и подготовленные ингредиенты. Сложите все в котелок — и можно начинать. Остается лишь разогреть и подать (если, конечно, в составе нет сырого мяса, требующего варки). Если приготовить суп дома, будет еще проще: просто разогрейте его на костре, и семья сможет насладиться горячим обедом.

Прелесть супа в том, что его можно держать на огне долгое время, периодически помешивая, и есть в течение дня.
Гренки с сыром
Если у вас есть сэндвич-пресс, проблем не возникнет. Про положите хлеб с сыром в устройство и подержите над огнем, как сосиски. Дети будут в восторге, ведь они смогут приготовить их сами (хотя помощь взрослых все же понадобится).

К тому же, это отличный перекус для тех, кто проголодался до ужина, — готовится всего пару минут.
Рыба в фольге
Кто не любит рыбу? А в походе ее готовить проще простого: достаточно приправить, завернуть в фольгу — и на угли. Буквально через несколько минут вы получите нежное и ароматное блюдо.

К рыбе можно добавить овощей — так она станет еще сочнее, и у вас получится отличный гарнир.
Макароны с сыром
Это блюдо чуть сложнее других, но ненамного, чем дома. Понадобится кастрюля, чтобы сварить пасту и растопить сыр.

Можно использовать готовую смесь из пачки или сделать свою — с макаронами и тертым сыром. В любом случае, блюдо, приготовленное на костре, будет не менее вкусным, чем из домашней духовки.
Стейки на гриле
Еще одна походная классика. Стейки, приготовленные на углях, получаются бесподобными. А если завернуть в фольгу и запечь кукурузу, получится идеальный гарнир. Стейки на гриле легко довести до нужной степени прожарки.

Если хотите, можно запечь их прямо в углях — вкус будет другим, но не менее насыщенным. Любой стейк приготовится таким способом быстро и легко, порадовав всю семью.
Что бы вы ни выбрали, приготовится это быстро и будет не менее вкусно, чем домашняя еда. Не экономьте на приправах и берите те продукты, которые действительно любит ваша семья.
Вы удивитесь, сколько всего можно приготовить у костра или на гриле, даже если речь идет о полноценном ужине.
Не бойтесь экспериментировать! Многие думают, что в походе можно питаться только сосисками и котлетами, но на деле выбор огромен. Если приложить немного усилий, можно найти изысканные рецепты, которые превратят ваш ужин в настоящее пиршество и заставят снова и снова возвращаться к походной жизни. Или, по крайней мере, радовать себя такими вылазками все лето. Так что не упускайте эту возможность!









