Аварийный запас продуктов: как правильно создать и хранить еду на случай чрезвычайной ситуации

Экстренное хранение продуктов: лучшие способы хранения продуктов

Один из ключевых аспектов готовности к чрезвычайным ситуациям — создание солидного запаса продуктов. Хотя многие американские службы спасения советуют хранить еду всего на несколько дней, здравый смысл подсказывает: чем больше, тем лучше. Реалистичная цель — иметь достаточный запас для себя и всей семьи (включая домашних питомцев) как минимум на три недели.

Существует несколько способов создать такой аварийный запас — от дорогостоящих до весьма бюджетных. Начните с оценки пищевых потребностей вашей семьи. Понаблюдайте за обычным днем в вашем доме и составьте список всего съеденного. Затем проанализируйте стандартную неделю, исключив такие переменные, как походы в рестораны, дни рождения и другие события, которые могут исказить картину.

Экстренное хранение продуктов: лучшие способы хранения продуктов

Определив, сколько пищи ваша семья потребляет за обычную неделю, попробуйте адаптировать этот рацион под условия хранения в сухом помещении. Существует множество продуктов, подходящих для создания аварийного запаса. Не ограничивайте себя лишь горами фасоли и макарон!

Вот несколько вариантов для создания разнообразного продовольственного резерва. Возможно, кажется излишним заморачиваться над разнообразием, но представьте момент, когда ваша супруга наотрез откажется съесть еще одну ложку бобов. Именно тогда вы задумаетесь: какой смысл в запасах, если семья в итоге будет голодать? Сделайте одолжение своему будущему «я» — обеспечьте разнообразие в своей кладовой, чтобы не сойти с ума в тот день, когда придется ею воспользоваться.

Долгосрочное хранение продуктов

Ключевой компонент создания аварийного запаса — обеспечить правильные условия хранения с самого начала. Существуют простые ошибки, способные в одночасье уничтожить продукты на сотни долларов. Худшее, что можно сделать, — потратить время, силы и деньги на создание запаса, который испортится в самый нужный момент. Вот несколько базовых принципов для успешного хранения.

Ешь то, что хранишь, и храни то, что ешь

Это может показаться нелогичным — разве не нужно беречь еду на черный день? Да, но с оговоркой. Дело в том, что у многих продуктов срок годности меньше года. Даже при идеальном хранении они не пролежат вечно и вряд ли дождутся следующего катаклизма. Лучший способ не потерять кладовую, полную еды, — хранить то, что вы едите, и есть то, что храните.

Экстренное хранение продуктов: лучшие способы хранения продуктов

Разумеется, используя продукты из аварийного запаса, не забывайте пополнять их, чтобы запасы не иссякли. Это обеспечит постоянное обновление вашего «стратегического резерва» и гарантирует, что вы храните только то, что вам действительно по вкусу.

Правильная тара — это всё

В зависимости от климата и температуры в месте хранения, нужно грамотно выбрать контейнеры. Стандартные упаковки, в которых продаются печенье, макароны и крупы, для длительного хранения не годятся. Картонные коробки негерметичны, а целлофановые пакеты со временем разрушаются и не защищают от вредителей.

На рынке представлено множество вариантов контейнеров, специально созданных для этих целей. Они решают все основные проблемы и часто имеют компактную форму, позволяя разместить максимум продуктов на ограниченном пространстве. Посмотрите специализированные товары онлайн или загляните в хозяйственный магазин за герметичными пластиковыми ведрами (идеально для сыпучих продуктов).

Выбирайте то, что не будет выделять в пищу химикаты из пластика, поэтому обычные полиэтиленовые пакеты и дешевые контейнеры не подходят. Кроме того, если в помещение проникает солнечный свет, убедитесь, что контейнеры непрозрачны. Свет не только разрушает саму тару, но и стимулирует рост бактерий. Что плавно подводит нас к следующему пункту.

Выбор идеального места

Раньше никто не считал подготовку к трудным временам чем-то экстраординарным — у всех был погреб, где хранились консервы и соленья. Сегодня же мы ограничиваемся кухонными шкафами, которые опустошаем ежедневно. Выделение специального места для аварийного запаса не только освободит кухню, но и позволит создать оптимальную среду для длительного хранения.

Не все помещения одинаково хороши для этого. В подвалах может быть сыро, в подсобках — солнечно, а в жилых комнатах случаются перепады температур. Все это может привести к тому, что продукты либо просто испортятся, либо покроются плесенью — не лучший вариант для тех, кто планирует ими питаться в кризис.

Идеальное место для хранения — прохладное, сухое, с минимальным доступом солнечного света и без активного движения людей. Важно поддерживать низкую влажность и избегать сквозняков, о которых вы можете даже не подозревать. Найдя подходящую комнату, установите стеллажи или шкафы и начинайте их заполнять.

Влажность — главный враг

Один из злейших врагов долгосрочного хранения — влага. Даже мельчайшая капля, запертая внутри контейнера с сухими продуктами, может натворить бед и спровоцировать быстрый рост плесени. Если вы храните сыпучие продукты, которые перед готовкой принято промывать (например, бобовые), закладывайте их на хранение в сухом виде.

Даже если вы оставите их на столе на день-другой, это не гарантирует полного испарения всей влаги. Лучше перестраховаться и хранить их в исходном, сухом виде.

Система ротации

По аналогии с супермаркетами, которые выставляют товары с истекающим сроком годности вперед, вам следует внедрить строгую систему ротации своих запасов. Это нужно, чтобы ни один продукт не был забыт в дальнем углу шкафа и не испортился. Постоянно перекладывать продукты на полках может быть неудобно, но эта практика помогает свести пищевые отходы к нулю и гарантирует, что ваши запасы никогда не просрочатся.

Еда в банке: как раскрыть потенциал базовых продуктов

Возможно, вы видели такие идеи на Pinterest. Если вы начинаете с фасоли и макарон (а с чего-то начинать надо!), вы можете сделать этот процесс интересным. Существует масса способов добавить вкуса и даже пользы этим простым продуктам. Наличие источников белка, таких как консервированное или замороженное мясо, даст вам компонент, который разнообразит ваши блюда.

Экстренное хранение продуктов: лучшие способы хранения продуктов

Ключевой момент здесь — использовать для приготовления таких смесей только сухие продукты, чтобы минимизировать риск роста бактерий. Добавляйте только полностью высушенные специи. Вот где может пригодиться дегидратор.

Сухпайки (MRE): армейская «еда в банке»

Большинство из нас знакомо с печально известными сухпайками — готовыми, долгохранящимися армейскими рационами. Созданные в 1980-х, они были разработаны как легкие, калорийные блюда, способные удовлетворить потребности военнослужащего. С тех пор они претерпели множество улучшений: теперь в наборы входят биоразлагаемые столовые приборы, 24 варианта меню и даже химические нагреватели для приготовления горячей еды.

Упаковка сухпайков рассчитана на экстремальные условия. Поскольку их часто сбрасывают с парашютом, они должны сохранять содержимое съедобным и безопасным, несмотря на резкие перепады температур. Средний срок годности MRE составляет чуть более трех лет, что делает их отличным вариантом для аварийного запаса. Просто будьте готовы их съесть до истечения срока годности.

Гражданские лица могут приобрести эти рационы оптом онлайн. Это не самый бюджетный вариант, но если у вас больше денег, чем времени, такая инвестиция может быть оправдана.

Покупка по случаю

Один из самых простых и экономных способов пополнить аварийный запас — это стратегия «покупки по случаю». Вот как это работает. Допустим, вы в магазине за банкой арахисовой пасты и видите, что на этой неделе на нее акция. Вам нужна одна банка, но как человек предусмотрительный, вы покупаете несколько про запас и отправляете их в долгосрочное хранилище. Если делать так при каждом походе в магазин, очень скоро у вас будет полная кладовая, без крупных единовременных трат.

Экстренное хранение продуктов: лучшие способы хранения продуктов

Что мне нравится в этом подходе, так это то, что вам не нужно «разоряться», и вы храните только ту еду, которую обычно едите. Не забывайте, что это работает и со свежими продуктами. Если вы видите выгодную цену на картофель, но не планируете съесть 9 килограмм за пару недель, купите его и заготовьте впрок. Из этого мешка картофеля можно сделать замороженный картофель фри, пюре и даже домашние чипсы.

Покупка мяса оптом

Отличный способ пополнить запасы и сэкономить — покупать мясо напрямую у производителя. Вы можете договориться с местной мясной лавкой или, что еще лучше, с фермером о покупке половины туши свиньи или коровы. Однако имейте в виду, что вес таких животных исчисляется сотнями килограммов (и это уже после разделки), и вам понадобится много места в морозильной камере.

Если у вас нет достаточно вместительной морозилки, или если вы не можете купить часть туши, поговорите с соседями и друзьями — возможно, они захотят совершить совместную покупку. Так вы сэкономите значительную сумму и не будете ломать голову над тем, где хранить такое количество мяса.

Специальные инструменты для хранения продуктов

Весь процесс подготовки и хранения значительно облегчается, если под рукой есть правильные инструменты. В зависимости от того, что и как вы заготавливаете, вам может понадобиться не всё из этого списка. Однако некоторые приспособления действительно незаменимы и помогут сэкономить время и снизить риски.

Дегидратор (сушилка для продуктов)

Не могу передать, насколько полезной эта вещь оказалась в моем хозяйстве. От сезонных ягод и сушки трав до подготовки ингредиентов для походов — этот прибор будет служить вам снова и снова. Главное в хранении сушеных продуктов — убедиться, что из них удалена вся влага.

Конечно, некоторые вещи можно высушить, развесив у печи или в сухом, проветриваемом месте, но дегидратор гарантирует идеальный результат. К тому же, они обычно компактны, и их лотки можно складывать, так что вам не придется загромождать весь дом.

Я использую его для всего: от вяления мяса до заготовки трав. Главное преимущество дегидратора — он позволяет сохранить урожай. Если у вас есть огород, вы можете высушить овощи для будущих супов и рагу. Вы не ограничены ассортиментом магазина и можете хранить свежие продукты без лишних пестицидов и консервантов.

Морозильная камера

Это, без сомнения, серьезное вложение. Однако, особенно при покупке мяса оптом, она окупается очень быстро. Морозильные лари не только предоставляют дополнительное пространство, но и работают при более стабильной низкой температуре, чем встроенные в холодильник морозилки, что делает их идеальными для длительного хранения. Главное — иметь план на случай отключения электричества. Худшее, что может случиться, — потерять сотни долларов в виде испорченных продуктов за одну ночь.

Консервный нож

Звучит смешно и до боли очевидно, но представьте: 80% вашего аварийного запаса — консервы, а открыть их нечем. Пожалейте своего будущего «я» и развесьте несколько надежных консервных ножей на крючках прямо у полок с запасами.

Гидрозатворы для брожения

Эти небольшие устройства малоизвестны в широких кругах, но они невероятно полезны для длительного хранения. Если вы любите мариновать овощи, эти затворы позволят превратить обычную банку в аппарат для брожения, просто просверлив отверстие в крышке. Они не строго необходимы для процесса, но помогают полностью удалить кислород из тары, предотвращая порчу продукта.

К тому же, ферментированные продукты невероятно полезны. В процессе брожения бактерии расщепляют крахмалы, производя молочную кислоту — натуральный консервант. Попутно создаются и другие полезные вещества: пробиотики, ферменты и витамины группы B. За скромную цену гидрозатворы предлагают надежный способ получить полезные и вкусные заготовки.

Ваша новая «вторая работа»: аварийный запас

Многие жалуются, что создание запасов — это удел тех, у кого слишком много свободного времени. Да, подготовка еды и организация места для хранения требуют времени, планирования и усилий. Именно поэтому к созданию аварийного продовольственного резерва стоит относиться как к хобби, а то и как ко второй работе.

Это базовый навык выживания, и обратиться к своим запасам можно в любой момент, и не обязательно в случае глобальной катастрофы. Наличие резерва может выручить в разных трудных ситуациях, например, при финансовых проблемах. Если вы потеряли работу и остались без дохода на несколько недель, ваши запасы станут надежной опорой и помогут спокойно пережить процесс поиска новой.

Экстренное хранение продуктов: лучшие способы хранения продуктов

Суть в том, чтобы выделять время на это постепенно. Используйте распродажи, покупайте сезонные продукты впрок, находите свободные вечера для консервирования. По мере роста ваших запасов вы будете чувствовать все большее спокойствие, зная, что вы и ваша семья готовы ко многим невзгодам. А если глобальных потрясений не случится, у вас всегда будет под рукой что-то вкусное на ужин.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,135 сек. | 19.1 МБ