Еда для выживания: что хранить в запасах на случай чрезвычайной ситуации

Лучшая пища для выживания: лучшие продукты лучше хранить в плохие дни

Давайте начнем со сценария, который Голливуд обожает больше всего: глобальная катастрофа, которая вмиг разрушает привычный мир, оставляя в живых лишь горстку людей. Представьте себе что-то масштабное — смена магнитных полюсов, зомби-апокалипсис или нечто столь же «вероятное». Вы отчаянно боролись за свою жизнь и жизни близких, и вот наконец буря утихла. Вы — один из немногих уцелевших, кто может насладиться первыми моментами затишья и непривычной тишины.

Пейзаж, однако, не внушает оптимизма: повсюду разруха, мусор, руины зданий, разбитые машины. Нет связи, электричества, топлива, и никто не знает, с какой стороны подступиться к восстановлению этого нового мира. Приходится принимать правила игры с чистого листа. Неужели в такой момент вам не захотелось бы обнаружить в горах надежно упрятанное хранилище, до потолка забитое лучшими продуктами для выживания? Это дало бы вам колоссальное преимущество перед остальными, позволив прожить дольше и оставаться здоровее.

Пока другие будут довольствоваться тем, что найдут, у вас будет доступ к качественной и питательной еде. Конечно, можно было бы делиться — но такая кладовая может сделать вас настоящим королем нового мира. Заманчивая перспектива, не правда ли?

Что ж, к разочарованию будущих монархов, эта статья не о путях к мировому господству (увы), а о том, как и какие продукты запасать на черный день.

Люди делали это во все времена, и бункеры Второй мировой войны, которые можно найти до сих пор, — тому лучшее доказательство. Они, как правило, забиты едой и предметами первой необходимости на случай конца света. Нам стоит последовать этому примеру и начать создавать запасы, на всякий пожарный случай. Создание такой кладовой не только обеспечит вас провизией, но и поможет прокачать полезные навыки:

  • Организаторские способности — кладовую нужно содержать в идеальном порядке, чтобы всегда знать, что в ней есть. Продукты с длительным сроком годности ставьте вглубь, а те, что могут испортиться быстрее, — на виду. Регулярно проводите ревизию и без сожалений утилизируйте все с истекающим сроком.
  • Навыки выживания — вы научитесь грамотно использовать свои тайные запасы в случае катастрофы.
  • Строительные навыки — если у вас до сих пор нет специального укрытия в горах, подальше от чужих глаз, вам придется его построить (самостоятельно или с помощью профессионалов). Это тоже ценный опыт.
  • Искусство покупок — вы научитесь закупать провизию, отбирая только по-настоящему важное и оставляя на полке продукты с нулевой питательной ценностью.
  • Пищевая грамотность — вы узнаете, сколько калорий в день необходимо человеку для преодоления кризиса, как комбинировать продукты для получения нужной энергии, что такое белки и клетчатка, и какие из них важнее при повышенных нагрузках.

Как видите, собственная кладовая — это не просто склад еды, но и отличный тренировочный полигон. А теперь перейдем к главному — к тому, чем эту кладовую наполнять.

Лучшая еда для выживания: всё, что прячется в банке

Консервы — мечта любого подготовленного человека, и сегодня в жестяную или стеклянную тару упаковывают практически всё. Продукт в банке не портится до тех пор, пока ее не вскроют. В процессе консервации из емкости удаляется воздух и уничтожаются вредные бактерии, что позволяет пище храниться годами и оставаться свежей при открытии.

Лучшая пища для выживания: лучшие продукты лучше хранить в плохие дни

Наша рекомендация: сделайте ставку на консервы с длительным сроком хранения (от одного года до пяти лет). А можно освоить домашнее консервирование.

Лучшие продукты для выживания в банке:

  • Овощи — фасоль, горох, морковь, кукуруза, сельдерей, томаты, капуста, цветная капуста, спаржа и так далее. Не ждите от них того же вкуса и текстуры, что у только что сорванных с грядки, но они станут настоящим спасением, когда захочется съесть что-то зеленое и растительное. Овощи обычно консервируют в стеклянных банках в соленом растворе, который позволяет им храниться годами.
    Можно, конечно, положиться на замороженные овощи, но это предполагает наличие работающего холодильника в вашем убежище. А в условиях глобального коллапса с электричеством могут возникнуть проблемы. Ваши запасы быстро растают и испортятся, поставив вас в крайне невыгодное положение.
  • Фрукты в виде варений, джемов и компотов. Можно запастись любыми любимыми фруктами: персиками, клубникой, яблоками, грушами, апельсинами. Они поднимут настроение, когда в новой, суровой жизни так захочется сладкого. Да и детей (если они с вами) можно будет порадовать чем-то вкусным.
    Фрукты также важны как источник клетчатки и фруктозы. Клетчатка регулирует пищеварение и помогает дольше сохранять чувство сытости, а фруктоза — отличный заменитель глюкозы, которая является пищей для мозга.
  • Консервированные соусы — томатный соус или паста, соус для барбекю, маринара, тушеное мясо и любые другие, что способны оживить пресную еду. С точки зрения диетологии они не являются must-have, но именно они привнесут каплю радости в вашу жизнь. Когда вокруг царит хаос, еда по крайней мере должна быть вкусной.
  • Мясные консервы — мясо крайне важно для выживания, особенно в условиях повышенных нагрузок. Белки, содержащиеся в курице, свинине или говядине, помогают организму оставаться сильным и работать на пределе возможностей. Рекомендуем выделить под мясные консервы отдельную полку и собрать как можно больше. Такие банки, как правило, имеют большой срок годности и упакованы порционно.
  • Рыбные консервы — еще одна обязательная категория. Рыба поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, что критически важно в стрессовый период. Не забудьте про тунец, лосось и другие морепродукты, богатые омега-3 жирами. Эти консервы также отличаются долгим сроком хранения.
  • Консервированные супы — готовая еда, которая выручит, когда нет возможности или сил готовить. Просто открой банку — и обед готов. Супы легко усваиваются, обеспечивают организм питательными веществами и особенно хороши, если кто-то ослаб или простудился.
  • Консервированные макароны — еще один вариант готовой к употреблению еды. Макароны — сытный и энергоемкий продукт, поэтому запаситесь ими вдоволь. Выбирайте цельнозерновые и обогащенные сорта — они обеспечат более сбалансированное питание с витаминами и минералами. Это плотная пища, которая надолго избавит от чувства голода.

Это базовый набор, который можно и нужно расширять. Консервы безопасны для длительного хранения, но требуют регулярной проверки. Несколько советов по их содержанию:

  • не держите их под прямыми солнечными лучами;
  • храните при комнатной температуре, вдали от источников тепла;
  • не убирайте в холодильник или морозилку — они созданы для хранения без дополнительного охлаждения;
  • не складируйте рядом с острыми предметами, которые могут повредить упаковку;
  • следите, чтобы стеклянные банки стояли надежно и не упали.

Ингредиенты для готовки с длительным сроком хранения

Признаем очевидное: питаться всю жизнь только из банок — сомнительное удовольствие. Рано или поздно вид жестяной емкости начнет вызывать тошноту. Наш организм нуждается в разнообразии для оптимальной работы, и здесь на помощь приходят базовые ингредиенты для самостоятельного приготовления еды.

Речь в основном о крупах и бобовых — основе большинства блюд на планете. В правильных условиях их срок годности может достигать 10-12 лет.

Лучшая пища для выживания: лучшие продукты лучше хранить в плохие дни

В вашей кладовой обязательно должны быть:

  • гречка
  • пшеница мягких сортов
  • пшено
  • ячмень
  • киноа
  • рожь
  • бобы пинто
  • черные бобы
  • лимская фасоль
  • нут
  • фасоль
  • мука общего назначения
  • пшеничная мука
  • цельнозерновая мука
  • белый рис (срок годности до 10 лет)
  • кокосовое масло: чемпион по сроку хранения среди масел (более 2 лет).

Чтобы сохранить их в безопасности, соблюдайте следующие условия:

  • Бобовые должны быть герметично упакованы и изолированы от кислорода.
  • Мука и зерно нуждаются в защите от влаги.
  • Храните бобы и муку в тканевых мешках, обеспечивающих циркуляцию воздуха; бескислородная среда не подходит.
  • бдительно следите за отсутствием насекомых — это главный бич при хранении зерна и муки;
  • отведите для этих продуктов отдельное, специальное место, подальше от скоропортящихся запасов.

Как видите, из этого набора можно приготовить множество блюд, которые будут кормить вашу семью долгое время. Кроме того, некоторые зерновые можно использовать как семена для создания собственного огорода и выращивания органических продуктов.

Другие обязательные продукты для вашей кладовой

Чтобы ваши запасы по-настоящему могли считаться лучшими для выживания, добавьте эти привычные, но часто недооцененные продукты:

  • Сахар (коричневый и белый) и соль.
  • Специи (перец, орегано, базилик, розмарин, эстрагон).
  • Натуральный мед — не только полезнее сахара, но и обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
  • Алкоголь — бочонок виски, бренди или водки лишним не будет. Хотя бы для антисептики и поднятия боевого духа.
  • Арахисовая паста.
  • Кофе и чай.
  • Карамель или леденцы.
  • Энергетические батончики: ищите варианты с высокой калорийностью.
  • Шоколад — сложно представить себе жизнь без него, даже после апокалипсиса.
  • Пищевая сода — пригодится не только для выпечки, но и для готовки и уборки. Может заменить зубную пасту.

Смягчаем удар апокалипсиса

Поначалу, собирая кладовую, вы думаете только о базовых вещах: муке, масле, овощах, фруктах — всем, что может храниться долго и помочь продержаться в стрессе. Однако со временем может наступить «пищевая депрессия», когда организм, ежедневно получающий один и тот же набор питательных веществ, начнет требовать разнообразия. Именно в этот момент вам захочется пиццы, гамбургеров, изысканных сыров и других деликатесов, казалось бы, навсегда утраченных.

Что ж, мы считаем, что свой личный апокалипсис нужно переживать со вкусом (в прямом смысле), а потому советуем добавить в кладовую немного роскоши:

  • Мясо не обязательно хранить только в консервах. Если вы умеете коптить или солить мясо, его можно запасти и в обычном виде. После месяцев жестяной диеты оно покажется невероятным деликатесом.
  • Сыр тоже может найти место в вашем убежище. Нельзя же отказываться от вкуса хорошего сыра только потому, что мир перевернулся? Ищите твердые, выдержанные сорта, которые хорошо хранятся. Творог можно долго хранить в рассоле.
  • Сухое молоко — хороший способ напомнить себе вкус настоящего. А можно пойти дальше и организовать небольшую ферму с козами, коровами или овцами. Это решит и проблему с сыром.
  • Хорошее вино — чем старше, тем лучше. Не поскупитесь спрятать несколько бутылок. Однажды вы сами себя за это поблагодарите.
  • Сухофрукты и орехи: арахис, миндаль, грецкие орехи, фисташки, инжир, изюм и все, что душа пожелает. Эти маленькие радости скрасят суровые будни.

Помните: даже если мир пережил ужасный кризис и выжили единицы, это не повод отказываться от маленьких удовольствий. Более того, ими можно делиться с другими выжившими, вызывая безмерную благодарность за вашу дальновидность.

Лучшая пища для выживания: лучшие продукты лучше хранить в плохие дни

Главный вывод, когда речь заходит о лучшей пище для выживания, — не существует единого шаблона. Есть базовый набор, который должен быть у каждого, а все остальное — дело вкуса и предпочтений. Следуйте этим советам, и ваша кладовая станет образцовой:

  • Храните только ту еду, которую вы и ваша семья будете есть. Нет смысла запасать то, что вам противно. Да, в крайней ситуации можно съесть и это, но неизвестно, как долго эта ситуация продлится.
  • Обеспечьте разнообразие. Питаться одним и тем же день за днем — скучно и утомительно. Включайте в список продукты, которые вы любите и в обычной жизни. Если вы обожаете арахисовую пасту — запасайте ее. Если без ума от бананов — добавьте в список сушеные бананы.
  • Делайте ставку на питательные продукты. Не забивайте кладовую чипсами, даже если у них большой срок годности. Ищите настоящую еду, которая даст реальную энергию для физической активности.
  • Забудьте о диетах. Когда мир восстанавливается после катастрофы, ваш вес станет последним, о чем вы будете беспокоиться. Лишние килограммы уйдут сами собой в борьбе за выживание. Смело запасайтесь калорийной пищей.
  • Не забывайте о деликатесах — они станут отличной валютой для бартера. Менее предусмотрительные соседи с радостью обменяют что-то ценное на ваши лакомства.

И всегда помните: готовые к употреблению продукты — это ваш главный козырь. После катастрофы бывает сложно найти условия для готовки, а вам понадобятся силы, чтобы оставаться энергичным и в здравом уме.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,166 сек. | 20.43 МБ