Съедобные и несъедобные древесные грибы

Съедобные и несъедобные древесные грибыВ лесу, на тихой охоте, чаще всего приходится смотреть под ноги, но грибы не обязательно растут на земле. Существует большое количество разновидностей, которые гнездятся на деревьях и пнях. Одни похожи на капельки смолы, другие — на пластинки, выросшие на коре, или на цветы необычной формы. Древесные грибы бывают как съедобными, считающимися в некоторых странах деликатесом, так и ядовитыми, потенциально смертельно опасными.

Что такое древесные грибы и каковы их особенности?

Грибы, растущие на деревьях, считаются паразитами, поскольку они разрушают древесину, питаются полезными веществами. Некоторые виды грибов предпочитают расти на отмирающих деревьях и пнях, другие — только на молодых побегах.

Первые, подобно опятам, считаются санитарами леса, т. к. Они растут на слабых и старых деревьях. Последние могут полностью уничтожить здоровое молодое дерево всего за пару лет.

Древесно-паразитические грибы потребляют питательные вещества из живых растений, поэтому представляют реальную опасность для любого сада

Дерево, на котором завелись древесные паразиты, обречено на гибель. Снаружи, в стволе, находится лишь небольшая часть гриба, а основной гриб — внутри, и извлечь его оттуда невозможно.

Где и когда растут

Споры грибов разносятся ветром и, попадая внутрь дерева через трещины и занозы в стволе, начинают размножаться. Так, нежные шиитаке и сморчки растут в азиатских странах (Китай, Корея, Япония), в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Знакомый всем опята можно встретить в любом лесу и даже в городских парках.

Грибной сезон не зря приходится на осень, ведь именно в этот период грибники начинают охоту за грибами. Это касается как обыкновенных, так и древесных грибов, которые появляются уже в марте и продолжают расти до заморозков.

Древесные грибы можно встретить как в лесах, так и в садах и парках

Существует множество разновидностей съедобных или лекарственных грибов, таких как опята, вешенки, опята, вешенки, вешенки и вешенки. Грибы быстро растут, что делает их выращивание в домашних условиях доступным и выгодным занятием.

Особенности выращивания грибов на пнях и бревнах

Некоторые виды грибов, например, вешенки, можно выращивать в домашних условиях, но для них необходимо создать подходящий климат. Идеальной средой для выращивания являются пни срубленных деревьев или древесина тополя, клена, березы:

  1. Старые пни необходимо предварительно долго вымачивать в холодной воде, свежие пни можно использовать сразу.
  2. В них необходимо поместить мицелий, для чего в древесине делается несколько отверстий диаметром около 1 см и глубиной до 5 см. Мицелий помещается в лунки, которые должны быть покрыты мхом, а пеньки следует хранить в темном прохладном месте.
  3. Как только мицелий начнет прорастать, деревянный брусок или пень высаживают в землю. Делать это лучше всего в мае, когда установится теплая погода, а место посадки должно находиться в тени. Для каждого пня следует выкопать неглубокую ямку (10-15 см), дно которой засыпать влажными опилками. Расстояние между ямками должно быть не менее 40 см.
  4. Поливать пни, засеянные мицелием, следует по мере необходимости.

Схема выращивания грибов на пнях

Существует и другой, более простой способ выращивания грибов на участке с помощью канавы.

Порядок действий:

  1. Выкопайте длинную неглубокую траншею.
  2. На дно траншеи насыпать немного сухого перлового гриба.
  3. Сверху уложить мицелий из расчета 300 г на пень.
  4. Влажные пни укладывают поверх мицелия и присыпают небольшим количеством почвы.

На дачном участке лесные грибы можно выращивать в канавах

Такие посадки необходимо регулярно увлажнять с помощью опрыскивателя. Обильно поливать грибы не стоит. к. Не любит сырости. Поливать следует только в сухую погоду, чтобы не повредить растущие грибы. Полезный урожай грибов можно получить уже через месяц после посадки.

На зиму посадки следует тщательно укрывать соломой и опавшими листьями.

Влияние грибков на деревья

Древесно-паразитические грибы в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину до полисахаридов и целлюлозы, которые они используют для питания. В результате дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все насаждения. Дерево, зараженное спорами грибов, следует срубить и сжечь.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата

Кроме того, созревшие осенью споры могут переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста гриба внутри саженца может занять до года, но в конечном итоге приведет к его гибели. Если вы хотите самостоятельно выращивать на участке вешенки или опята, то для этих целей лучше всего использовать старые пни.

Грибы, растущие под деревьями, не причиняют им вреда. Грибы приживаются только на корнях растений, которые служат для них источником углерода. Взамен они делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично сосуществовать.

Некоторые грибы растут на пнях, больных и умирающих деревьях и растительном мусоре. Они называются сапрофитами. В отличие от паразитов, они не губят деревья и не повреждают молодые саженцы. Сапрофиты — категория грибов, питающихся остатками мертвых деревьев

Список древесных грибов

Существует большое количество древесных грибов, но наиболее распространены 32 разновидности. Некоторые из них вполне съедобны и вкусны, другие используются как лекарственное средство. Однако есть и чрезвычайно опасные и ядовитые представители.

Вешенка

Вешенка — другое название гриба, растет ступенчатыми гроздьями на рябиновых или дубовых пнях. Растет во всех лиственных лесах и широко используется в кулинарии. Отличается ярким, приятным вкусом и ароматом. Имеет короткую плотную ножку, широкую шляпку и цвет от светло-серого до ярко-оранжевого. Этот неприхотливый вид можно выращивать самостоятельно в домашних условиях или в квартире.

Вешенку можно встретить в лиственных лесах, на пнях дуба и рябины

Гриб вешенка

Самый популярный деликатесный гриб, который активно культивируется на фермах. В природе обычно встречается как на живых лиственных деревьях (дубах, кленах), так и на пнях. Обладает изысканным и нежным вкусом, широко используется в кулинарии и народной медицине.

Вешенки начинают формироваться в начале июня, а собирать их можно до середины осени. Бывает рогатый и плоский, светло-бежевого цвета с белой мякотью. Растет небольшими скоплениями, обычно на большой высоте.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
В природе вешенки встречаются на живых и мертвых деревьях

Регулярное употребление вешенки помогает справиться с повышенным артериальным давлением, снизить уровень холестерина.

Рекомендуется употреблять грибы, полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для активизации мозговой деятельности. Этот полезный низкокалорийный продукт используется в диетическом питании, рекомендуется людям, страдающим аллергией.

Трутовик

Трутовик выглядит как необычный красный нарост, растущий низко от корней дерева. Молодые трутовики до 10 см в диаметре считаются съедобными, если их предварительно хорошо отварить. Их используют в кулинарии при варке супов, добавляют в котлетный фарш или маринуют, а также применяют в народной медицине. Этот гриб паразитирует на молодых деревьях, заражая их стволовой гнилью, что приводит к быстрой гибели растения.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Трутовик растет в лиственных лесах и парках

Деревья, на которых растет форель

  • каштан;
  • береза
  • дубовые леса и парки;
  • тополь
  • ива;
  • грецкий орех;
  • кедр;
  • липа;
  • Сосна.

Трутовики, паразитирующие на хвойных деревьях, не следует употреблять в пищу. В начале своего развития гриб напоминает каплю темно-желтой смолы, стекающей с коры дерева. Со временем эти побеги разрастаются в широкие пластины, достигающие 10-30 см в длину. Края шляпки волнистые, верхняя часть покрыта мелким желтым пухом.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Не рекомендуется употреблять в пищу трутовик, растущий на хвойных деревьях: он вызывает отравление

Трутовик растет большими, многослойными, бесстебельными купами. Молодые грибы имеют хрупкую белую мякоть и приятный цитрусовый аромат. Старые крупные экземпляры имеют серую шляпку и неприятный мышиный запах.

Зимостойкий гриб

Ярко-красные опята размножаются только на мертвых или больных деревьях, пнях и поваленных стволах. Предпочитают влажные, тенистые места вблизи водоемов или в глубоких оврагах. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и не требуют длительной тепловой обработки.

Молодые опиаты зимние имеют округлые, гладкие, оранжевого цвета шляпки и тонкие, трубчатые стебли. Старые грибы имеют плоские шляпки, диаметр которых может достигать 10 см.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Зимний опенок — съедобный гриб, который можно найти на пнях или поваленных деревьях в сырых оврагах

Они растут большими гроздьями, и собирать их следует с сентября до середины ноября. Многие собирают эти грибы даже зимой, во время оттепели, так как вкус при этом совершенно не меняется.

Осенние опиаты

Осенние грибы размножаются так же, как и зимние, но предпочитают кору тополей и акаций. У них небольшие светло-коричневые шляпки и стройные ножки с небольшой светло-окрашенной юбочкой. Созревает осенью, в сентябре, считается съедобным, но требует длительной тепловой обработки.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Лавр осенний растет гроздьями на коре акаций и тополей

Ежовник коралловый

Очень красивый, съедобный, но крайне редкий вид, занесенный в Красную книгу и поэтому запрещенный к заготовке. Похож на белый коралл, растущий на мертвых лиственных деревьях (береза, дуб, осина). В пищу пригодны только молодые белоснежные грибы, а слегка желтоватые — старые и в кулинарии не используются.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Ежовый коралл — лекарственный гриб, напоминающий куст морского коралла с многочисленными короткими побегами

Grifolia curcas

Своим названием гриб баран обязан оригинальной волнистой форме шляпки.

Основные характеристики:

  • Распространяется на коре кленов, буков и каштанов;
  • растет низко к земле;
  • имеет многочисленные волнистые шапочки, напоминающие завитки овечьей шерсти;
  • желтовато-коричневого или серого цвета.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Grifolia curcas — съедобный гриб, появляющийся на деревьях в конце лета — начале осени

Общая масса грибного нароста может достигать 10 кг, а в диаметре баран-гриб вырастает до одного метра. Сбор начинается в июле и продолжается до конца сентября. Обладает нежным вкусом и сильным ореховым ароматом.

Грифолия используется в народной медицине как средство от диабета и нервных расстройств. Снимает острую боль и воспаление, используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Куриный гриб

Серно-желтый Трутовик, или куриный гриб, отличается ярким огненным цветом, похожим на раскаленную лаву вулкана. Назван так за характерный куриный аромат, который появляется при приготовлении.

Растет в южных районах и только на старых и больных деревьях. Веерообразные шляпки не имеют ножки и крепятся непосредственно к стволу дерева.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Гриб шиитаке растет на стволах всех сельскохозяйственных культур и плодоносит в течение всего лета

Гриб шиитаке иногда может вырастать до 10 кг при диаметре около 40 см. Его употребляют в пищу в жареном виде, а также используют в нетрадиционной восточной медицине.

Шиитаке

Популярный в китайской и японской кухне гриб растет преимущественно на коре дуба или ольхи и любит высокую влажность. У них небольшие круглые темно-коричневые шляпки с загнутыми внутрь краями и короткие желтые ножки, как у шампиньонов.

Шиитаке сырые или маринованные в остром соусе. Он рекомендуется в качестве биологически активной добавки для укрепления иммунной системы.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Шиитаке — полезный гриб, богатый витаминами и аминокислотами

В Китае и Японии шиитаке выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях.

Аскокорина карноза

Внешне они похожи на куски сырого пурпурно-красного мяса. Растет он только на березовых пнях и представляет собой небольшие пластинки, соединенные единым основанием. Этот несъедобный гриб не имеет ни вкуса, ни запаха, выглядит отвратительно и не содержит полезных веществ.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Ascocorina carnosa — гриб, напоминающий прилипшие к стволу куски мяса

Dacrimyces

Самый мелкий и очень редкий вид грибов, не используемый в кулинарии. Издалека он похож на застывшую монтажную пену того же желто-оранжевого цвета. Предпочитает гниющие хвойные пни и высокую влажность. В сухую погоду дакримицес высыхает, уплощается и прячется внутри коры.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Гриб dacrimyces встречается на гниющих хвойных пнях

Exidia ferruginosa

Еще один несъедобный экземпляр, который поражает здоровое дерево, а гриб выглядит как застывшая эпоксидная смола. Его мякоть студенистая, без запаха и может полностью покрывать всю кору дерева. Меняет форму в зависимости от погоды.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Exidia glandularis — древесный гриб, похожий на капельки черной смолы

Bjerkander

Это одна из разновидностей гриба трутовика, размножающегося на гниющих деревьях и валежнике. Растет он в виде лентовидной капсулы длиной около 3 см. Мякоть без запаха, хрупкая и рассыпчатая на ощупь. Гриб имеет темную окраску со светлым ободком по краям. Используется в пищу и по вкусовым качествам не отличается от обыкновенного трутовика.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Bjerkandera растет на валежной древесине и кучах валежника

Hippocrea

Этот несъедобный паразитический гриб появляется в виде небольших желтоватых пятен на коре деревьев. Со временем, разрастаясь, они сливаются в единое целое. На образовавшемся пятне выделяются блестящие черные точки, из которых образуются новые споры гриба.

По внешнему виду гипокрея напоминает плотную, грязную губку с неровными краями. Она питается грибами семейства холодящих, например железистым эксидием, поэтому растет там, где есть пища.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Hypocrea — несъедобный гриб-паразит, напоминающий плотную губку

Китайский гриб шляпка смерти

Растет не только в Китае, как следует из названия, но и в России, Сибири и на Дальнем Востоке. Широко используется в восточной кухне благодаря своему необычному дымному аромату и нежной хрустящей мякоти.

Грибы растут только на здоровых, но старых ольхах и представляют собой блестящие коричневые пластинки, скрученные в форме уха. Гриб отличается не только нежным вкусом, но и необычным ярким ароматом.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Китайский гриб — нежный гриб, встречающийся на стволах живых деревьев, предпочтительно на ольхе

Climacodon nordicum

Климакодон не используется ни в кулинарии, ни в медицине. к. Крайне неприятный вкус и запах. Размножается на старых лиственных деревьях, которые в результате такого соседства погибают через 2-3 года.

Он относится к семейству трутовиков, внешний вид которых хорошо заметен. Светлоокрашенное тело с бежевыми шляпками образует несколько ярусов диаметром около 15-20 см.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Climacodon nordicum — принадлежит к семейству трутовиков, растет преимущественно на больных деревьях

Calocera gomosa

Довольно редкий представитель семейства грибов, растущий на гниющих пнях и поваленных бревнах. Внешне калоцера похожа на ярко-оранжевые кораллы, прикрепленные у основания.

Они ветвятся сверху и на ощупь выглядят резиновыми. Там, где поселился калоцера, не может жить никакой другой организм. Он не используется ни в пищевых, ни в лекарственных целях.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Calocera gummy — небольшой ярко-желтый гриб, растущий на гниющей древесине

Траметес губчатый

Ядовитый траметес живет на лиственных породах деревьев, особенно на березе. Он выглядит как плоская пластина с неровными краями, выступающая из ствола. Шляпка губчатая, покрыта мелкими серыми крапинками, а внутренняя мякоть белая.

Гриб очень хрупкий, ломкий и ломается при малейшем прикосновении. Съедобные и несъедобные древесные грибы
Trametes spongiosum встречается на стволах лиственных пород деревьев

Чешуекрылые

Эти грибы, похожие на опиаты, растут большими скоплениями на старых или мертвых стволах ольхи и березы. Существует две разновидности чешуекрылых: золотистая и тополиная, причем съедобной является только первая.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Растет многочисленными скоплениями у основания лиственных и хвойных деревьев и на гниющих пнях

У золотистого мучного жука округлые светло-коричневые шляпки и длинные ноги, полностью покрытые крупными чешуйками. В пищу употребляются только молодые шляпки. Их необходимо сначала отварить, слить воду, а затем можно мариновать или солить. Осиновый чешуйчатый гриб немного темнее и крупнее.

Ganoderma meridionalis

Ядовитый паразитический гриб, убивающий деревья, на которых он растет, вызывая белую гниль. Широко распространенный в средней полосе России и Европы, он чаще всего встречается на тополях, липах и ольхах.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Ганодерма южная растет на тополях, дубах и липах

Он представляет собой выпуклую бляшку диаметром 30-40 см, растущую непосредственно из ствола, без ножки. Верхняя часть ганодермы может быть темно-серой или коричневато-бурой, а нижняя имеет красноватый оттенок. По мере старения гриб становится полностью черным и очень твердым.

Piptoporus oakii

В России встречается крайне редко и является одним из самых опасных и ядовитых древесных грибов. При попадании в организм может вызвать тяжелое отравление. Растет преимущественно на мертвой древесине дуба. Молодые грибы имеют бархатистую желто-оранжевую шляпку, а старые экземпляры становятся коричневыми и растрескиваются.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Piptoporus oakii — ядовитый гриб, встречающийся на стволе и мертвой древесине дуба

Печеночница

Это необычный гриб с красновато-коричневой шляпкой, названный так из-за своей плотной мякоти, напоминающей по виду и консистенции сырую печень. По форме он очень похож на трутовик и предпочитает размножаться на здоровых лиственных деревьях, например, на каштанах.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Печеночница — гриб, растущий на деревьях и напоминающий печень

В кулинарии используются только молодые экземпляры, требующие длительной варки.

Чага

Это один из самых известных лекарственных грибов, широко используемый при лечении заболеваний желудка и раковых опухолей. Из чаги готовят целебную чайную заварку, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу всех внутренних органов.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Чага — ценный гриб, основным достоинством которого являются ярко выраженные антимикробные и антисептические свойства

Несмотря на все свои полезные свойства, чага — паразит, который живет на березах годами и разрушает их структуру. Внешне он выглядит как темно-коричневый или серый полукруглый пластинчатый нарост. Мякоть плотная, но хрупкая, с неприятным гнилостным запахом. В кулинарии не используется, но как лекарственное средство этот гриб незаменим.

Фукус дрожащий

В природе встречается редко, в основном в Приморье, где его называют «серебряным грибом». Размножается на гнилой, сырой древесине, в тени. Выглядит как полупрозрачный складчатый цветок, по консистенции напоминает желе. Она относится к съедобным грибам, но ее студенистая мякоть не имеет запаха.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Фукус дрожащий — несъедобный гриб, встречается на пнях и валежной древесине хвойных деревьев

Японский лесной гриб

Второе название — чайный гриб, но по внешнему виду он практически не отличается от лугового гриба. Широко используется в медицине и кулинарии Китая и Японии. Он имеет округлую коричневую шляпку, чешуйчатую ножку и мясистую плотную мякоть.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Японский лесной гриб — популярный биологический субстрат, содержащий множество полезных свойств

Рейши линчжи

Чаще называется трутовиком лакированным, растет только на лиственных деревьях. Не относится к съедобным грибам, но благодаря своим полезным свойствам используется при изготовлении БАДов, лекарственных препаратов и в народной медицине.

Короткая, крепкая ножка заканчивается волнистой, блестящей шляпкой с темными полосками. Цвет варьируется от желтого до темно-бордового.

Настойки и отвары гриба рейши оказывают иммуностимулирующее действие и являются мощным природным энергетиком.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Линчжи рейши — сапрофит, обитающий на лиственных породах деревьев

Тигровый мухомор

Этот съедобный гриб с твердой, плотной мякотью растет на поваленных деревьях и пнях. Поверхность шляпки белая или желтовато-белая, покрытая темными чешуйками. Пилолистник содержит рекордное количество полезных белков, необходимых для полноценного функционирования организма. Его можно собирать с июля по октябрь.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Пилолистник тигровый — съедобный гриб, распространенный в умеренном климатическом поясе

Postia astringenta или Oligoporus astringenta

Растет на мертвых стволах ели или сосны. Белоснежные шляпки растут прямо из коры и могут иметь самую разнообразную форму. Молодые грибы выделяют прозрачную жидкость, а мякоть горькая и непригодная для употребления.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Postia astringenta или Oligoporus astringenta встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах

Ischnoderma resinoderma resinoderma

Как и postia, Ischnoderma resinoderma предпочитает размножаться на старой хвойной древесине. У этого ядовитого гриба нет ножки, шляпка округлая, красновато-коричневая с белым ободком. Мякоть сочная, светло-коричневого цвета.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Ischnoderma resinous — несъедобный паразитический гриб, вызывающий белую гниль деревьев

Березовый гриб

Паразитирует на молодых березах и внешне очень похож на древесный нарост неправильной формы. Верхняя часть гриба покрыта черной пластинкой, а внутренняя имеет светло-желтый или бежевый цвет. В кулинарных целях он не используется, но применяется в медицине.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Березовый гриб — паразитический гриб, обладающий полезными свойствами

Тримелла серебряное ушко

Он не растет в средних широтах, но повсеместно распространен в лесах Австралии, Японии и Китая. Представляет собой белый студенистый нарост неправильной формы, похожий на прозрачную ледяную чешуйку. Промышленно культивируется в странах Азии и используется в кулинарии и косметологии.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Тримелла серебристоухая — студенистый гриб, произрастающий в теплом и влажном климате

Можно ли употреблять древесные грибы в пищу?

Лесные грибы, как и обычные грибы, бывают съедобными и ядовитыми. Первые можно собирать и употреблять в пищу, но они должны быть молодыми. Последние категорически нельзя употреблять в пищу. Таким образом, из грифолии (бараньего гриба) можно приготовить вкусный и полезный суп, который поможет быстро очистить сосуды, снять головную боль, облегчить боль в голове.

Вам потребуется

  • 300 г молодой грифолы;
  • 1 стакан муки;
  • 6-7 картофелин;
  • луковица;
  • пара яиц;
  • 1 морковь;
  • зелень
  • соль, перец.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Грибной суп с грифолой очень вкусен и полезен

Муку смешать с водой, добавить соль и яйца, замесить упругое тесто, раскатать, нарезать тонкими полосками, чтобы получилась лапша. Грибы промыть, нарезать и варить в подсоленной воде не менее часа.

Овощи очистить, мелко нарезать, добавить к грибам, приправить солью и перцем и варить еще полчаса. За 10 минут до окончания варки всыпать в суп лапшу, а в конце варки — свежую зелень. Перед подачей на стол гарнируйте сметаной.

Лекарственные грибы, такие как рейши, чага, используются только для приготовления отваров и целебных настоек. Приготовление супов и основных блюд из них не допускается.

Лекарственные древесные грибы

Существует несколько разновидностей древесных грибов, обладающих уникальными лечебными свойствами.

Один из них — рейши (линчжи), из которого готовят противоопухолевые настойки, используемые в терапии онкологических заболеваний. Отвары на основе трутовика лакированного помогают «разогнать» обмен веществ, укрепляют иммунитет, оказывают стимулирующее действие на организм.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Отвар грибов рейши применяется для укрепления иммунной системы

Целебный чай из рейши:

  1. Высушите гриб и измельчите его в порошок.
  2. На 1 стакан холодной воды берут 1 столовую ложку. л. Приготовить порошок и хорошо перемешать.
  3. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Горячий напиток залить в термос и оставить на 12 часов.
  5. Принимать по 2 столовые ложки. л. три раза в день, примерно за 40 минут до еды.

Принимать его следует в течение 3 недель, затем сделать небольшой перерыв и продолжить курс лечения.

Трутовик несъедобный косой используется как лекарственное средство, восстанавливающее поврежденные ткани и клетки организма. эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Препарат на основе трутовика косого используется как общеукрепляющее средство

Чага издавна славится своей способностью препятствовать росту раковых клеток. Отвары на его основе улучшают работу внутренних органов, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных патологий.

Рецепт приготовления чая из чаги:

  1. Замочите крупный гриб в холодной воде на 5-6 часов.
  2. Траву хорошо измельчить и залить кипятком из расчета: 1 часть настоя на 5 частей воды.
  3. Полученную жидкость принимать в течение 2 дней в прохладном темном месте.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Настой чаги используется при лечении заболеваний различной этиологии

Готовый настой принимают по 3 стакана в день после еды.

Лиственничная губка эффективно борется с бессонницей, останавливает кровотечения и помогает при повышенном потоотделении.

Лекарственные отвары из древесных грибов рекомендуются людям, страдающим ожирением, гипертонией, сахарным диабетом.

Химический состав лекарственных грибов:

  • калий
  • витамин D;
  • кальций;
  • фосфор
  • белок;
  • железо
  • хитин;
  • полисахариды;
  • незаменимые кислоты.

Древесные грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами Древесные грибы — полезный, низкокалорийный продукт, способствующий очищению кишечника и ускорению обмена веществ. Регулярное употребление грибов полезно для мозга, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Критерии отличия съедобных древесных грибов от несъедобных

Если внимательно присмотреться к древесным грибам в процессе их роста, то можно легко отличить ядовитые грибы от съедобных.

Основные отличия опасных грибов:

  1. Если древесный гриб не имеет ножки и растет непосредственно из ствола, то он, скорее всего, ядовит.
  2. Большая широкая шляпка также указывает на то, что гриб не съедобен.
  3. Съедобные древесные грибы не имеют ярко-красной, ярко-оранжевой или коричневой мякоти.

Внешние отличия съедобных грибов от ядовитых

Опасные ядовитые экземпляры можно легко распознать по следующим признакам.

Меры предосторожности при использовании

Важно помнить, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания. Это относится и к использованию древесных грибов в лечебных целях. Их не следует давать детям до 14 лет из-за высокого содержания хитина. Также не следует давать их людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта.

Закупка сушеного сырья (сушеные железницы, чага) требует соблюдения определенных правил. Перед употреблением эти грибы должны быть длительно вымочены в воде и подвергнуты тщательной термической обработке. Это приведет к гибели бактерий и усилению антиоксидантных свойств.

Сушеные грибы перед употреблением необходимо несколько раз вымочить или отварить

Не стоит самостоятельно собирать лекарственные древесные грибы. к. Существует риск допустить ошибку, которая может иметь серьезные последствия для здоровья. Кроме того, шампиньоны впитывают вредные вещества из окружающей среды, тогда как покупные грибы выращиваются в специально отведенных для этого местах.

Интересные факты о древесных грибах

Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, солений и маринадов. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда в качестве изысканной приправы. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для приготовления пикантных соусов.

Съедобные и несъедобные древесные грибы
Коралловые грибы хорошо сочетаются с острыми соусами

5 интересных фактов:

  • Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и совсем не похожи на традиционные грибы.
  • Сушеные грибы перед приготовлением следует вымачивать в воде. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
  • Древесные грибы с твердой мякотью — прекрасный материал для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток и т.д.
  • Съедобные виды хорошо растут во влажных опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
  • Благодаря своему уникальному составу древесные грибы используются при лечении многих серьезных заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма и улучшает мозговую деятельность.

Некоторые грибы, например шиитаке, используются для изготовления эффективных косметических кремов и заживляющих мазей.

Гриб шиитаке входит в состав многих косметических средств

Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в сухом прохладном месте. Зеленоватые или белые пятна свидетельствуют о том, что продукт прогорклый и покупать его не следует.

Перед употреблением сушеные грибы необходимо длительно вымачивать, периодически меняя воду. Варить их нужно долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В пищу используются только шляпки, ножки не употребляются.

Хотя лесные грибы считаются паразитами, разрушающими деревья, пользы от них больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион питания, но и обладают важной пользой для здоровья человека.

Едят ли лесные грибы? Что они собой представляют? Поделитесь своим мнением о них в комментариях.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,173 сек. | 14.2 МБ