Блюда на костре получаются сочными, простыми и подходят для большой группы людей. Басма — прекрасный пример мяса, протушенного в овощах и специях. Это блюдо идеально подходит для хорошего семейного ужина, пикника или отдыха на природе.
Описание тарелки
Басма — традиционное узбекское блюдо из мяса и овощей. Овощи способствуют лучшему усвоению мяса и выступают в качестве гарнира, придавая блюду законченность. Двухчасовое кипение в казане позволяет раскрыть насыщенный вкус ингредиентов.
Характеристика басмы:
- простота подготовки ингредиентов
- Используйте свежие сезонные овощи;
- богатое питательными веществами и витаминами;
- нетребовательность к кулинарным навыкам;
- приготовление пищи на открытом воздухе.
Басма, наряду с пловом, является одним из самых популярных и известных блюд в узбекской кухне. простота исполнения и доступность ингредиентов в теплое время года помогают быстро освоить рецепт вкусного блюда.
Готовое блюдо
Правила приготовления
Для приготовления традиционной сочной басмы необходим толстостенный чугунный казан или котелок. Когда блюдо готовится на огне в таком источнике, нагрев и распределение тепла происходит равномерно, что позволяет поддерживать нужную температуру. Казан обладает антипригарными свойствами, а округлое дно способствует тушению без необходимости перемешивания или переворачивания слоев блюда.
Важным фактором при приготовлении басмы является правильный выбор мяса. Основные критерии:
1. Если выбор ингредиентов пал на баранину, перед началом приготовления обратите внимание на цвет и консистенцию жира. Слои должны быть белыми или слегка прозрачными. Желтый цвет жира свидетельствует о низком качестве мяса и придает блюду неприятный специфический запах.
2. Если выбор пал на свинину или говядину, важно выбрать куски с объемными прослойками жира, чтобы усилить сочность блюда. Хотя классическая басма готовится из баранины, можно использовать и другие виды мяса.
Свежая баранина
Специи и свежие овощи обогащают блюдо вкусом и ароматом, но главным ингредиентом остается мясо. При выборе мяса обращайте внимание только на свежие, не размороженные куски.
Важно! Если выбрано мясо баранины и курдючное сало, то басму следует подавать горячей. При охлаждении на поверхности мяса и других ингредиентов может образоваться толстая пленка.
Ингредиенты
Для приготовления басмы в казане вам потребуется
- мясо на кости (баранина, свинина или говядина) — 2 кг;
- творожный жир (курдюк) — 200 г;
- капуста белокочанная (средняя) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 кг
- картофель — 500 г;
- помидоры — 500 г;
- морковь — 500 г;
- баклажаны — 400 г;
- красный перец — 250 г;
- головки чеснока — 3 шт.;
- красный перец чили — 1 шт.
творожный жир
В процессе приготовления баранины рекомендуется вымачивать мясо в растворе воды с добавлением 1 столовой ложки уксуса (вода должна быть немного кислой). Свинина и телятина не требуют вымачивания.
Специи и травы:
- укроп — 1 пучок
- кориандр — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- барбарис — 1 ч.л;
- хмель — 2 чайные ложки
- молотый кориандр — 1 ч. л;
- зира — 1 ч.л;
- молотая сладкая паприка — 1 ч. ложка
- перец черный молотый — 1 ч.л;
- соль по вкусу.
Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежую зелень. Наличие кости в мясе или выбор ребер для приготовления басмы придаст блюду сочность.
Важно. Для придания блюду кисло-сладкого вкуса можно добавить кусочки яблок, айвы или тыквы, положив их в средний слой вместе с головками чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления басмы на открытом огне
Выбрав мясо и овощи, можно приступать к приготовлению блюда. Порядок приготовления следующий:
1. Мясо нарезать на порционные куски. Не стоит нарезать ее тонко, иначе мякоть может потерять свою сочность. 2. Индейку нарезать крупными кусками. 3. Лук нарезать полукольцами. 4. Нарежьте морковь кружочками или соломкой. 5. Баклажаны нарезать толстыми ломтиками. 6. Перец нарезать полукольцами, удалив семена. 7. Картофель очистить и нарезать крупными кусками (средними — не более 2 шт.). Пюре не делать, опасаясь быстрого разваривания. 8. У помидоров срезать плодоножки, овощи нарезать кружочками. 9. Капусту очистить от верхних листьев (4 листа, не выбрасывать), разделить на 2 половины. Одну из половинок мелко нашинковать, положить в глубокую миску и посолить. Пюрировать ингредиент до появления сока.
Включить нагрев сразу после подготовки ингредиентов. После этого можно приступать к укладке слоев в казан:
- Первый слой — курдючное сало. Этот ингредиент предотвратит подгорание блюда и смажет дно кастрюли во время приготовления. Прослойки жира также придают мясу нежность, предотвращая чрезмерную сухость ингредиента.
- Натереть мясо смесью специй (2 чайные ложки хмели-сунели, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка зиры, черный перец), уложить вторым слоем.
- Следующим слоем укладывают полукольца репчатого лука, полностью покрывая мясо.
- Четвертый слой — морковь. После укладки кружочков блюдо следует посолить.
- Пятый слой — кружочки помидоров. Слой, как и предыдущий, следует слегка посолить.
- Следующий слой нарезанных баклажанов следует посолить и приправить молотой паприкой.
- Вместе с крупными кусками картофеля на тарелку выкладывают целые головки чеснока, очищенные от сухих листьев, и перец чили.
- Восьмой слой — очищенный от семян перец.
- Следующий слой — капуста. Поверх измельченных и пропитанных солью листьев овощей положите целые пучки овощей.
- Сверху овощей блюдо покрывают кустовыми капустными листьями, снятыми с цветной капусты.
- Накройте казан крышкой и положите на нее груз, чтобы убедиться, что она плотно прилегает к казану. Крышка должна быть закрыта в течение всего времени приготовления блюда.
По окончании приготовления под казаном следует разжечь средний огонь и поддерживать его равномерное горение в течение всего времени приготовления.
Казан на огне
Время приготовления
Общее время приготовления басмы на открытом огне не превышает 1,5-2 часов. Время тушения может варьироваться в зависимости от:
- объему блюда;
- количество ингредиентов;
- интенсивность нагрева на огне.
Следует отметить, что в случае приготовления блюда в домашних условиях на газовой плите время приготовления сокращается до 1 часа, однако вкус может отличаться от традиционной технологии.
Как подавать готовую басму
По окончании приготовления важно обратить внимание на способ подачи и сервировки блюда. Басму рекомендуется располагать в следующем порядке:
- Выложить мясо и овощи слоями.
- Удалить пучки зелени и головки чеснока.
- Приготовленные порции приправить свежей зеленью (базилик, кинза, укроп).
- Разлить бульон из казана по тарелкам.
- Заливка басмы густым овощным соусом.
Готовое блюдо из басмы
Калорийность, витамины и полезные свойства
Калорийность басмы может составлять от 70 до 120 Ккал на 100 г в зависимости от вида используемого мяса и количества жировых прослоек. Говядина делает блюдо более диетическим, а свинина придает ему глубину и жирность.
Благодаря большому количеству ингредиентов блюдо становится более насыщенным:
- витамин А
- бета-каротин;
- витамин В6
- витамин С
- витамин PP;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний
- фосфор;
- хлор.
Вот полезные вещества, которые содержатся в нем в наибольшей концентрации. При варке басма размягчается и облегчает пищеварение, не нанося ему вреда.
В качестве примечания. Творожный жир обладает рядом положительных свойств и используется для лечения людей после истощения. Творог молодого животного отличается твердой структурой, белым цветом и отсутствием пятен крови. После нагревания продукт становится абсолютно прозрачным.
Что лучше использовать — дымоход или треногу?
Использование казана для приготовления пищи — отличное решение для отдыха на природе. Однако для того, чтобы в полной мере ощутить преимущества этой кухонной утвари, необходимо одно из приспособлений, позволяющих держать казан над костром:
- дома (самодельный или покупной);
- тренога.
Казан
Крепление казана помогает огню равномерно нагревать его на фиксированной высоте. Самодельный очаг можно сделать из кирпича или обрезанной металлической бочки, при обустройстве важно обратить внимание на прочность конструкции и дымоотвод.
В отличие от открытого огня под треногой, очаг поддерживает ровное пламя без риска затухания или изменения направления под воздействием ветровых потоков. Таким образом, пища прогревается с одинаковой интенсивностью со всех сторон.
Примечание. Для разведения костра подходит любая древесина или древесный уголь. Топка с заслонкой позволяет контролировать температуру углей и при необходимости раздувать пламя.
Басма — вкусное и красивое блюдо, притягивающее взгляды посетителей. Этот деликатес порадует друзей и близких и позволит вам открыть для себя совершенно новую палитру вкусов.