Баклажан считается полноценным источником белка и может служить заменителем мяса для вегетарианцев. В нем содержатся все необходимые человеку минералы и витамины. Из синего овоща можно приготовить множество вкусных и изысканных блюд. Он идеально подходит для приготовления барбекю или гриля, но требует соответствующей подготовки.
Как хорошо замариновать баклажаны для жарки на мангале
Эти овощи довольно горькие, поэтому перед приготовлением нарежьте их кружочками и посыпьте солью или замочите в солевом растворе на 20 минут. Затем хорошо промыть чистой водой и замариновать.
Чтобы баклажаны после приготовления не горчили, их следует предварительно вымочить в холодной подсоленной воде Не стоит нарезать овощи тонкими ломтиками, так как они сильно боятся огня. Чтобы ломтики хорошо пропеклись, их толщина должна быть не менее 1 см.
Баклажаны, приготовленные на гриле, будут еще вкуснее, если их предварительно замариновать с.
Ингредиенты для вкусного маринада:
- соевый соус;
- сухое белое вино или винный уксус;
- сушеный базилик, петрушка;
- чеснок
- оливковое масло;
- приправы и специи.
Основные ингредиенты для маринада
Лучше всего готовить молодые плоды с кожицей, которую не нужно срезать. Небольшие баклажаны можно запекать целиком, а крупные — нарезать кружочками. Замочить на 20 минут в растворе 20 г соли/1 л воды, затем хорошо промыть и высушить салфеткой.
Приготовьте маринад (не используйте алюминиевые емкости) и положите в него кусочки овощей на 2-3 часа. Затем можно приступать к их обжариванию на гриле или на углях. После маринования они станут гораздо ароматнее и сочнее, а вкус будет зависеть от компонентов маринада.
Баклажаны в фольге на гриле
Фольга делает овощи более сочными и нежными, поэтому их следует мариновать не менее 2 часов в холодильнике.
Продукты:
- пара баклажанов
- 6 столовых ложек. л. оливковое масло;
- 2 столовые ложки. л. Терияки;
- лимонный сок;
- зелень;
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. перца (черного);
- соль.
Баклажаны прекрасно готовятся на гриле, особенно если их предварительно завернуть в фольгу
Плоды разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожицы. Сделайте в мякоти неглубокие надрезы, полейте их лимонным соком и солью. В стеклянной банке или миске смешать терияки, измельченный чеснок и зелень, масло и соль.
Намажьте каждую половинку баклажана полученной смесью и заверните в фольгу. Охладить в течение 2-3 часов, затем выложить прямо на угли гриля и запекать по 15 минут с каждой стороны.
Баклажаны с бальзамическим уксусом и лимонным соком
Овощи вымыть, нарезать кружочками, не снимая кожицы, замочить в подсоленной воде на 15-20 мин.
Вам потребуется несколько плодов среднего размера:
- 2 столовые ложки. л. бальзамический уксус и лимонный сок
- несколько зубчиков чеснока;
- орегано;
- перец, соль.
Баклажаны с бальзамическим уксусом и лимонным соком — простой и доступный рецепт вкусного блюда
Смешать все ингредиенты и залить жидкостью ломтики баклажана. Через 1,5-2 часа их можно выложить на решетку, смазать маслом и запечь до готовности.
Простой рецепт баклажанов, нарезанных ломтиками
Самый простой способ быстро и просто приготовить вкусную овощную закуску без длительного маринада.
Вам потребуется:
- полкилограмма баклажанов;
- ¼ стакана растительного масла
- пару зубчиков чеснока;
- перец, соль.
Простой рецепт нарезанных баклажанов понравится любителям овощей, ведь блюдо готовится полезным способом
Овощи вымыть, нарезать кружочками и щедро посыпать солью. через 10-15 мин. Промойте соль под проточной водой. Чеснок порубить и смешать с солью, маслом и перцем. С помощью силиконовой кисточки смазать каждый кружок масляной смесью и выложить на решетку барбекю. Запекаются они быстро, не более 10 минут, и в результате получается отличный гарнир к жареному мясу.
Вкусные и сочные баклажаны в беконе на гриле
Изюминкой блюда является копченый бекон, который придает овощам необычный аромат и вкус.
Для приготовления 3 баклажанов вам потребуется
- ароматная зелень (петрушка);
- пару столовых ложек масла;
- 200 г копченого бекона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Баклажаны в сочетании со специями, зеленью и беконом получаются нежными, сочными и удивительно вкусными
Нарежьте их кружочками, но не до конца, чтобы получились «гармошки». Затем замочить их в подсоленной воде на полчаса и промыть. Мелко нарезать зелень и чеснок, смешать с маслом и добавить в эту смесь ломтики бекона.
В каждый ломтик баклажана вставить по ломтику бекона и хорошо обмазать оставшимся маринадом. Нанизать все на шампуры, плотно завернуть в алюминиевую фольгу и запечь на гриле, регулярно переворачивая.
Баклажаны на гриле с грибами
Баклажаны и грибы — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, так как они прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- 2-3 сладких перца;
- 3 столовые ложки. л. майонез;
- несколько помидоров черри;
- 300 г баклажанов;
- полкилограмма шампиньонов
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. перец (черный);
- соль.
Баклажаны с грибами на гриле: хорошая альтернатива горячей закуске
«Чернику нарежьте крупными кусочками, перец нарежьте крупными квадратиками, вишню и грибы не измельчайте. Отдельно смешать измельченный чеснок, перец и соль с майонезом. Залейте грибы и овощи майонезной смесью и поставьте в холодильник на 8 часов.
Возьмите деревянные шпажки, предварительно смочите их в воде и нанизывайте на них по очереди черри, баклажаны, перец и грибы. Полученные мини-шампуры выложить на угли и жарить в течение 10 минут, постоянно поворачивая.
Баклажаны с соевым соусом и оливковым маслом
Нарежьте овощи кружочками толщиной 1 см и замаринуйте их.
На 1 кг баклажанов необходимо:
- чашка оливкового масла;
- 120 мл соевого соуса;
- 4-5 зубчиков чеснока
- 80 мл винного уксуса
- прованские травы.
Баклажаны с соевым соусом и оливковым маслом: отличный выбор для тех, кто следит за здоровьем и фигурой
Измельчите чеснок, смешайте все ингредиенты и добавьте кусочки баклажанов. Через пару часов выложить на решетку и запекать на гриле до образования красноватой корочки.
Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом
Здесь все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, только маринад готовится по-другому. Смешать полчашки оливкового масла и 4 ст. л. Уксус (бальзамический уксус), добавить очищенную и мелко нарезанную головку чеснока, влить 1 ч. ложку. л. сахар и 1,5 чайной ложки. л. соль.
Все хорошо перемешать и залить этой смесью кружочки овощей на 1-1,5 часа. Обжарить на гриле до готовности.
Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом получаются очень нежными и обладают прекрасным вкусом
Баклажан с лимоном и базиликом
Вот как еще можно приготовить баклажан на гриле, чтобы получилось вкусно и быстро.
Продукты:
- лимон;
- 1 кг баклажанов, нарезанных ломтиками;
- базилик (сушеный или свежий);
- 70 мл оливкового масла;
- 3 зубчика раздавленного чеснока
- соль.
Баклажаны с лимоном и базиликом — прекрасное дополнение к мясу или рыбе
Выжать сок из лимона, смешать с остальными ингредиентами и взбить до однородности. Полученной жидкостью залить овощи на 1,5-2 часа, затем выложить на угли гриля.
Баклажан на гриле с лимонным соком, фетой и базиликом
1 средний баклажан, нарезанный вдоль на тонкие ломтики.
Осталось:
- 200 г сыра фета;
- 1 ст. л. л. оливковое масло
- 4 столовые ложки. л. лимонный сок;
- Немного свежего базилика;
- зубчик чеснока;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- перец, соль.
Баклажан с лимонным соком, сыром фета и базиликом: деликатес, который порадует всех на пикнике
В стеклянной миске смешать масло с 3 столовыми ложками сока и уксуса, добавить раздавленный чеснок, соль и перец, перемешать. Выложите смесь на ломтики баклажанов и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Отдельно смешать базилик, сыр фета, столовую ложку лимонного сока и посыпать сверху на овощи-гриль.
Баклажан с майонезом или сметаной
В маринад для баклажанов часто добавляют майонез или сметану, что делает овощи еще более нежными и сочными.
Вам потребуется:
- пара «голубых
- лук;
- Половина стакана майонеза (сметаны);
- перец, соль.
Баклажаны с майонезом или сметаной — вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или перекусом для всей семьи
Лук и баклажаны нарезать кольцами, приправить солью и перцем и полить сверху майонезом или сметаной. Через час овощи можно выложить на решетку и запекать в течение 10-15 минут.
Лодочки из баклажанов на шпалере
Очень вкусная и необычная праздничная закуска, подаваемая как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 150 г сыра;
- 3 баклажана;
- 2-3 моркови
- 70 мл майонеза;
- растительное масло;
- перец, соль.
Вафли из баклажанов на гриле понравятся всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и просто
«Кориандр» разрезать вдоль на 2 части, посыпать солью и оставить на 10 минут. Затем хорошо промыть водой и высушить. Сделать крестообразные надрезы на срезе, приправить солью и перцем и сбрызнуть маслом.
Выложить получившиеся лодочки на решетку ломтиками вниз и запекать около 5-6 минут. Отдельно смешать тертый сыр, тертую морковь и майонез. Обжаренные овощи перевернуть на одну сторону, накрыть морковно-сырной начинкой и запекать в течение 7 минут.
Баклажаны с томатной пастой
В этом рецепте нарезанные баклажаны получаются еще вкуснее благодаря оригинальному маринаду.
Для приготовления 1 кг баклажанов вам потребуется:
- полчашки томатной пасты (соуса);
- такое же количество растительного масла;
- 2 столовые ложки. л. яблочный уксус;
- зелень;
- немного меда;
- перец, соль.
Баклажаны с томатной пастой — идеальная закуска для пикника
Перемешать все ингредиенты вместе до образования однородной массы. такое же количество растительного масла и дать постоять пару часов, затем обжарить на мангале до готовности.
Запеченные баклажаны на целых шампурах
Баклажаны на шпажках готовятся легче и быстрее, их можно подавать целиком или порционно.
Вымойте овощи, проткните их иголкой в нескольких местах и опустите в концентрированный солевой раствор на 10-15 минут. Положите баклажаны по 2 шт. Надеть на каждый шампур по шпажке и обжарить на мангале со всех сторон.
Снимите кожицу и полейте готовые овощи смесью растительного масла, зелени и измельченного чеснока. Это очень вкусно и просто.
Очень вкусны и аппетитны целые жареные баклажаны на шпажках
Баклажаны на гриле по-армянски
В этом случае все овощи также следует обжарить на целых шампурах, затем нарезать на кусочки и сформировать салат.
Продукты:
- 4 средних помидора;
- такое же количество баклажанов;
- несколько сладких перцев
- зелень (базилик, кинза);
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного оливкового масла
- соль, перец.
Баклажаны на гриле по-армянски особенно понравятся любителям острых блюд
Нанизать все овощи (кроме лука) на шампуры и обжарить до готовности. Очистить от кожицы, нарезать, добавить рубленую зелень и чеснок, кольца лука. Смешать все вместе, приправить солью и перцем, полить маслом.
Шашлык из курицы с баклажанами
Куриный шашлык лучше всего запекать в фольге, чтобы мясо было более сочным и мягким.
Приготовить:
- 4 куриные грудки;
- Такое же количество баклажанов
- 6 столовых ложек. л. масло (оливковое)
- половина лимона
- 1 столовая ложка. л. мед;
- специи, соль.
Шашлык из курицы и баклажанов — отличная альтернатива классическому шашлыку
Нарежьте синие плоды кольцами, хорошо посолите и отложите на час. Мясо нарезать кубиками и замариновать в смеси масла, специй, лимонного сока и меда. Через час можно формировать шампура, чередуя на шпажках кусочки мяса и овощей. Завернуть все в фольгу и запечь или приготовить на гриле.
Запеченные баклажаны в фольге с помидорами и сыром
Перед приготовлением баклажаны разрезают вдоль на веер, не прорезая до конца, и замачивают в подсоленной воде.
Продукты:
- 4 баклажана и по одному помидору;
- Половина пачки сливочного масла;
- 120 г сыра;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- овощи;
- перец, соль.
Запеченные баклажаны в фольге с помидорами и сыром: прекрасная закуска, которая станет изюминкой летнего вечера
Подготовленные баклажаны смазать внутри размягченным сливочным маслом, смешанным с измельченным чесноком, солью и перцем. Между пластинами «веера» уложить кружочки помидоров и ломтики сыра. Каждый фаршированный овощ следует завернуть отдельно в фольгу, положить на решетку и запекать не менее 20 минут, периодически переворачивая.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Баклажаны с мясным фаршем
Не менее интересный вариант приготовления «блютонгов», которые нарезаются веерообразно, чтобы получилась «гармошка».
Вам потребуется
- 5 баклажанов
- полкилограмма мясного фарша (любого вида);
- несколько луковиц;
- 100 г сыра
- 3-4 зубчика чеснока;
- томатный соус;
- перец, соль.
Баклажаны с мясным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир
Мелко нарезать лук и чеснок, смешать с мясным фаршем, приправить солью и перцем. Баклажаны, предварительно вымоченные в подсоленной воде, нафаршировать полученным тестом слоями. Выложить на решетку и запекать до готовности фарша. Теплые овощи посыпать тертым сыром и подать с томатным соусом.
Шпажка из баклажанов на гриле с кабачками и грибами
Ароматный овощной шашлык с грибами становится еще вкуснее, если в него добавить кабачки.
Вам потребуется:
- По полкило молодых баклажанов и кабачков;
- столько же крупных грибов;
- головка чеснока;
- ¼ л майонеза (сметаны);
- соль, перец.
Шашлык из баклажанов с кабачками и грибами обладает особым вкусом и волшебным ароматом
Кабачки и баклажаны нарезать ломтиками шириной около 2 см, сложить в стеклянную миску, приправить солью и перцем, добавить раздавленный чеснок и залить майонезом. В отдельной миске таким же образом замаринуйте грибы и поставьте их в холодильник на час.
Затем поочередно нанижите на шампуры кусочки овощей и грибов и жарьте их на мангале над углями. Процесс запекания не должен занимать более 15 минут, при этом шампура необходимо постоянно переворачивать. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.
Баклажаны в маринаде из винного уксуса и мяты
Лучше всего сочетать баклажаны с белым винным уксусом, который полностью раскрывает их вкус.
На 1 кг овощей необходимо
- полстакана оливкового масла и полстакана винного уксуса;
- несколько листочков мяты;
- 10 зубчиков чеснока;
- перец, соль.
Баклажаны в маринаде из винного уксуса и мяты — идеальное блюдо для натурального праздничного стола
Фрукты нарезать крупными кружочками, замочить в солевом растворе и предварительно промыть. мяту и чеснок измельчить, смешать с уксусом и маслом, добавить немного перца и соли. Приготовленным маринадом залить кусочки овощей и оставить на пару часов. Время, необходимое для запекания маринованных овощей, зависит от толщины ломтиков. Главное, чтобы они полностью прожарились внутри.
Шашлык из баклажанов и других овощей-гриль
Чем больше различных овощей используется, тем вкуснее будет овощное рагу на гриле.
Ингредиенты:
- кабачок
- по паре помидоров и лука;
- 4 баклажана;
- сладкий перец
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. ложка. л. соевый соус
- 3 столовые ложки майонеза;
- специи.
Не менее вкусным и ароматным получается шашлык из баклажанов и других овощей, приготовленных на гриле
Все овощи нарезать крупными кусками и залить их маринадом, приготовленным из соуса, майонеза, измельченного чеснока и приправ. Через час можно формировать шашлык из маринованных овощей, поочередно нанизывая их на шампуры. Жарить на углях в течение 20 минут, периодически переворачивая.
целые баклажаны, обжаренные на свином сале
Небольшие баклажаны разрезать поперек, не дорезая ломтики до конца, чтобы получилась «гармошка». Замочите их в подсоленной воде, промойте и приступайте к приготовлению.
Продукты:
- 100 г сала;
- зелень (кинза, петрушка);
- 4-5 зубчиков чеснока
- пару баклажанов;
- молотый перец чили;
- растительное масло;
- перец, соль.
Для приготовления баклажанов с салом требуется минимум ингредиентов и времени
Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками, посолить, приправить перцем и выложить между ломтиками овощей «гармошкой». Нанизать баклажаны с маслом на шампуры, полить маслом, посыпать перцем и солью. Запекать над раскаленными углями в течение 20 минут, перед подачей посыпать измельченным чесноком и зеленью.
Баклажаны на гриле с кетчупом, медом и орегано
Блюдо очень простое в приготовлении, но благодаря оригинальному маринаду получается необыкновенно вкусным.
Продукты:
- 2 столовые ложки. л. растительное масло и кетчуп;
- баклажаны;
- 1,5 ст. л. л. белый винный уксус;
- столовая ложка меда
- Немного орегано и сушеного чеснока;
- соль, перец.
Баклажаны на гриле с кетчупом, медом и орегано: вкусное и аппетитное блюдо, которое вызовет у вас аппетит
Овощи нарезать кольцами, замочить на 20 мин в солевом растворе и промыть. Из оставшихся ингредиентов приготовить ароматный маринад, в котором замочить кусочки овощей на полчаса. Затем их можно обжарить на гриле до золотистой корочки.
Рулетики из баклажанов с сыром моцарелла
Это блюдо идеально подходит для приготовления на гриле, а в качестве начинки можно использовать любой мягкий сыр.
необходимо:
- 200 г сыра моцарелла
- 4 баклажана;
- 2-3 зубчика чеснока
- Овощи;
- растительное масло;
- пара ложек майонеза;
- перец, соль.
Рулетики из баклажанов с моцареллой — вкусное и очень питательное блюдо
Овощи нарезать продольными тонкими ломтиками и посыпать солью. Через полчаса ополоснуть каждый ломтик водой, высушить салфеткой и выложить на смазанный маслом гриль. Запекать с обеих сторон до готовности.
Отдельно смешать тертый сыр и чеснок, рубленую зелень, специи, соль и майонез. Выложить начинку на обжаренные баклажанные пластинки, скрутить в рулетики и закрепить зубочисткой. Посыпать сверху крошками грецкого ореха и подать к столу.
Баклажаны на гриле с имбирем, чесноком, соевым соусом и острым перцем
Сложный многокомпонентный маринад придаст блюду великолепный вкус.
Убрать:
- 1 столовая ложка. л. С тертым свежим имбирем и молотым кориандром;
- пару ложек сахара;
- четверть чайной ложки. л. молотый перец горошком и перец чили;
- зелёный лук
- маленький перец чили
- 2 столовые ложки. л. измельчённый свежий тимьян
- такое же количество растительного масла;
- 2 баклажана
- 1 ч. л. корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки. л. соевый соус
- перец, соль.
Баклажаны с имбирем, чесноком, соевым соусом и острым перцем — изысканное блюдо с пикантным вкусом, которое нельзя пропустить
Подготовленные баклажаны нарезать продольными тонкими ломтиками. Нарезать и смешать остальные ингредиенты. Обмакнуть каждый ломтик в маринад и обжарить на гриле.
Баклажан на гриле с сыром с корицей
пару ягод клюквы разрезать вдоль на 2 половинки, засыпать солью, а через 40 минут хорошо промыть водой; — такое же количество растительного масла.
Начинка:
- 100 г сыра
- 2 сладких перца;
- зубчик чеснока
- майонез;
- зелень;
- перец, соль.
Баклажаны на гриле с сыром получаются очень вкусными и сочными
Сделать надрезы на срезе каждой половинки баклажана, смазать маслом и выложить на решетку. Пока они жарятся, измельчите чеснок и зелень, натрите сыр, мелко нарежьте перец, добавьте майонез и перемешайте.
Переверните овощные лодочки, положите сверху начинку и запекайте в духовке до расплавления сыра. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Секреты приготовления баклажанов на гриле
Для того чтобы баклажаны получились вкусными и ароматными, не нужно много времени и усилий.
Достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Лучше всего выбирать молодые, свежие, неповрежденные и не помятые овощи. Они почти не содержат соланина, который придает горечь крупным плодам.
- Средние и крупные спелые плоды следует нарезать ломтиками и предварительно вымочить в подсоленной воде.
- Для шампуров овощи следует нарезать крупнее (1,5-2 см), а для гриля — тоньше (1 см).
- Не нарезайте овощи слишком сильно, так как они получаются очень жесткими.
- Время приготовления зависит от размера ломтиков, для запекания целых баклажанов потребуется не менее 20 минут.
- Во многом вкус готового блюда зависит от маринада, в котором были законсервированы овощи.
- Оставить мариноваться не менее чем на 1 час, но не более чем на 3-4 часа.
- Чтобы овощи не подрумянились, лучше всего нарезать их ножом из нержавеющей стали.
- Баклажаны сначала вымыть и только потом отрезать плодоножки.
- Их обжаривают вместе с кожицей, которая легко снимается после приготовления.
Не рекомендуется мариновать баклажаны дольше трех-четырех часов
Грибы, помидоры, чеснок, кабачки и перец прекрасно сочетаются с баклажанами.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные баклажаны можно подавать как закуску или как гарнир к мясу. Приготовленные в медовом маринаде, они прекрасно сочетаются с отварным рисом и жареной куриной грудкой. Салат из запеченных овощей хорошо сочетается с мясным шашлыком, а овощной шашлык можно есть как самостоятельное блюдо. Перед подачей на стол баклажаны рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маслом и посыпать зеленью.
Перед подачей на стол баклажаны можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой зеленью
Баклажан считается одним из самых полезных овощей, но многие хозяйки недооценивают его. Хорошо приготовленные синие овощи могут стать настоящим украшением праздничного стола. Они вкусные, аппетитные и полезные.