В походных условиях костер используется как источник тепла, света и защиты от диких животных. С его помощью можно приготовить пищу, согреться и, в случае критической ситуации, подать сигнал бедствия. Для того чтобы костер при необходимости выполнял все свои функции, необходимо правильно выбрать место его расположения.
Правила выбора места для костра
Соблюдение следующих правил поможет избежать неприятных ситуаций, связанных с разведением костра.
Запрещается разводить костер в следующих местах:
- Под деревом. Если она сухая, то есть риск возгорания, если живая, то она будет повреждена. Расстояние должно составлять не менее 5 метров.
- Поблизости может быть много кустов, зданий или других сооружений. Даже маленькая искра от костра может стать причиной пожара.
- В молодых сосновых зарослях.
- В торфяных болотах. Торф — легковоспламеняющийся материал, который может очень быстро загораться, долго гореть и выделять едкий дым. В случае острой необходимости на место будущего очага можно насыпать песок, хотя это и небезопасно.
- Вблизи водоема, так как поднимающаяся вода может затушить или смыть костровище.
Полезные советы по разведению костра:
- Выбранное безопасное место должно быть хорошо очищено от сухих листьев и других горючих материалов.
- Лучше всего выкопать по периметру площадку, обложить ее камнями и засыпать слоем песка.
- Не рекомендуется использовать в качестве топлива еловые ветки. Ведь они разбрасывают искры, которые могут поджечь палатку, близлежащие вещи, вызвать большой пожар.
Важно! Прежде чем отправиться на экскурсию или организовать пикник с шашлыками, лучше заранее уточнить в лесничестве, разрешено ли разведение костра на конкретной территории.
Где можно развести огонь
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего разжигать костер в специально отведенных для этого местах:
- Не следует оставлять без присмотра источники огня в строго отведенных местах лесного массива;
- в специально отведенных местах на территории лесопарков
- в коттедже: в яме (глубиной не менее 30 см), бочке, мангале, если близлежащие строения находятся на расстоянии 50 м и более, а лес — более 100 м.
Костровая яма
Внимание! Ни один источник огня не должен оставаться без присмотра.
Там, где костры запрещены
Предварительно необходимо узнать, что разводить костер запрещено
- в местах с повышенной пожароопасностью (торфяники, между молодыми хвойными насаждениями, вблизи сухой травы);
- на выжженных участках;
- вблизи поврежденных деревьев;
- в районах, где ведется заготовка древесины
- в радиусе 50 метров от любого вида строений (жилых, нежилых);
- на балконах.
После сжигания всех дров дымоход следует засыпать землей и тщательно залить водой.
Как правильно выбрать место для костра
Различные природные и метеорологические условия требуют особого подхода при выборе места для костра.
Разведение костра на автостоянке и в лагере
Для обеспечения комфортного отдыха подходящее место для костра выбирается в соответствии с этими правилами:
Костер в лагере
- Расположение очага должно быть вдали от кустов, деревьев и т.д. Это убережет лесной массив от пожара, туристов — от ожогов, штрафов и пени. Кроме того, в зимнем лесу на место костра может попадать вода от постепенно тающего снега.
- Прежде всего, следует выбрать ровную площадку, желательно вымощенную камнями, расположенную вдали от сухой растительности. Он также должен быть сухим.
- Расположение вблизи водоема даст возможность правильно затушить костер или кострище (в случае его возникновения).
- Очень хорошо, если поблизости есть безопасная скала. Он будет надежно защищать костер от ветра, служить экраном, отражающим инфракрасное излучение от огня, а также согревать людей.
- При наличии ранее использованного туристами места, специально оборудованной территории рекомендуется жечь костер в последнем. Это позволит уменьшить негативное воздействие на природу и свести к минимуму риск возгорания.
- Размер площадки и расстояние между ней и палаткой следует выбирать в зависимости от типа костра и используемого топлива.
Важно! Палатку следует располагать таким образом, чтобы многочисленные искры от костра сдувались ветром в противоположную сторону.
Костер в глубоком снегу
В таких условиях большинство костров без должной подготовки площадки для их разведения, несомненно, прожгут снежный покров и провалятся вглубь площадки. При этом талая вода будет постоянно смачивать дымоход, и доступ кислорода будет сокращен. Такой костер не греет, и готовить на нем пищу неудобно.
Костер в глубоком снегу
Следующие решения помогут избежать некоторых неудобств:
- Если снежный покров на участке небольшой, его следует аккуратно убрать до самой земли. Этот вариант подходит для обогрева, приготовления пищи и т.д.
- При значительной глубине снежного покрова (это можно проверить длинной палкой) делается широкий настил из бревен.
- Используйте только те костры, которые не прогорают через толстый слой снега (например, двухслойный узел, финская свеча).
Наконечник. Если необходимо вскипятить небольшую чашку чая, то костер можно разжечь на небольшом покрытии из коры, хвороста или дров. Он будет выполнять свою работу до того, как провалится сквозь подтаявший снег.
Костер в болотистой местности
Если заранее не подготовить место для костра, его будет трудно быстро разжечь. Поэтому настил рекомендуется делать следующим образом:
- Отделите три-четыре рогатины, вставьте их в дно болота так, чтобы их «рога» торчали из воды. При взгляде сверху сооруженная конструкция должна напоминать правильный треугольник или квадрат.
- Положите 2 палки на 3 рогатки так, чтобы на одной из них были концы двух палок, а на остальных — по одной.
- Уложите сверху крышку из тонких бревен и по возможности засыпьте ее землей. Таким образом, они не будут гореть. Можно также нанести на крышку слой болотной слизи. Если подождать некоторое время, то через некоторое время они немного подсохнут.
Место для костра в болотистой местности
Важно! Другой вариант — построить небольшой плот и засыпать его землей таким же образом, чтобы защитить части конструкции от быстрого возгорания.
Как защитить костер от непогоды
Иногда неблагоприятные погодные условия создают для отдыхающих множество трудностей, с которыми им приходится справляться. Следующие полезные советы помогут вам разжечь и поддерживать костер в любую погоду, летом и зимой. Это также полезно знать, так как это может пригодиться в случае плохой погоды.
Защита от ветра
Как правило, ветер раздувает огонь, значительно улучшая его горение. Но в то же время часто возникают проблемы. Например, при приготовлении пищи пламя может выдуваться из подвешенного туристами котелка. В результате увеличивается время и расход топлива на приготовление пищи.
Для устранения влияния ветра рекомендуется соорудить ветрозащитный экран из подручных материалов: воткнуть в землю 4 палки, между ними положить ветки (без листьев) или сплести их из хвороста. В стационарном кемпинге можно замазать щели ветрозащитного экрана глиной.
В этом случае также подходят костры, в которых ветрозащитный экран имеет индивидуальную конструкцию (один из них — топка Dakota).
Защита от осадков
Некоторые костры (nodia, финская свеча) не боятся дождя и кратковременного снега. Финский парус легко переносит даже продолжительный моросящий дождь, если накрыть им кухонную утварь. Однако в случае сильного снегопада или проливного дождя плиты могут выйти из строя. Поэтому важно знать, как вовремя предотвратить намокание костра.
Приготовление пищи с помощью финской свечи
Для этого часто используется навес или тент из подручных материалов. Иногда удается найти естественное укрытие и устроиться под ним. Важно держать спички сухими или пользоваться зажигалкой.
Можно развести костер в пещере, хотя это не совсем удобно: костер, расположенный у входа, затрудняет доступ к временному убежищу. Если костер подготовлен таким образом, можно отравиться накопившимся угарным газом.
Как спрятать место костра после его разжигания
Иногда люди, отправляющиеся в поход, совершенно не заботятся о сохранении места для кемпинга на природе. Для опытных костровиков это неприемлемо. Иногда возникает необходимость маскировки кемпинга.
Для этого необходимо разжечь костры, которые:
- не оставляют следов (например, в колодце, финская свеча);
- Остывшие остатки можно спрятать в близлежащих кустах;
- смываются водой после подъема уровня воды в реке или другом водоеме.
Иногда туристы используют специальные плиты, горелки и, соответственно, сухое топливо.
После использования рекомендуется засыпать место, где находится костровище, землей, тщательно выбросить листья, заменить траву на аналогичную (выкопанную на другой территории).
В походах для создания уюта, романтической атмосферы, а также для приготовления вкусной пищи часто используются различные виды костров, например, . Чтобы не испортить отдых, избежать неприятных ситуаций, лучше выбирать место для разведения костра в соответствии с требованиями безопасности, чтобы предусмотреть любые проблемы. Нельзя забывать об уважении к природе!