Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале

Теплая солнечная погода — отличный повод отправиться на пикник и приготовить любимые шашлыки на открытом огне. Овощи-гриль станут прекрасным дополнением к мясу или рыбе, приготовленным на гриле. Можно подавать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Особенно понравится маринад вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Существует множество рецептов приготовления овощей на гриле, и каждый может выбрать их на свой вкус.

Какие овощи можно жарить на мангале?

Для приготовления на гриле подходят спелые сезонные овощи с плотной структурой, которые следует нарезать крупными кусками и предварительно замариновать. Маринад во многом определяет вкус готового блюда.

Что жарить на углях:

  • картофель
  • грибы;
  • помидоры
  • баклажаны;
  • лук
  • Кабачки;
  • сладкий перец;
  • кукуруза.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Основными видами овощей, которые легко приготовить на гриле, являются

Их полезнее и проще готовить отдельно на решетке, чем на шампурах вместе с мясом. Важную роль в процессе приготовления играет правильный маринад, который придает овощам сочность, нежность и тонкий аромат.

Овощи для запекания должны быть твердыми, целыми, не перезрелыми, с толстой кожицей, без пятен и гнили. Чем меньше в них сока, тем легче они запекаются. Молодые овощи сохраняют свою форму и быстро готовятся.

Морковь и свекла для гриля не подходят.

Температурный режим и последовательность размещения овощей

Овощи не следует обжаривать на костре, так как они сгорят и станут горькими. Когда огонь полностью погаснет и останутся дымящиеся угли, можно приступать к приготовлению гриля.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Овощи следует начинать жарить, когда угли покроются серым пеплом

Более крупные и жесткие овощи, такие как кабачки и баклажаны, помещаются на решетку первыми. Их следует нарезать крупными кусками и нанизать на шампуры в нескольких местах, чтобы они равномерно пропеклись.

Картофель готовится дольше, но процесс можно ускорить, если разрезать клубни на 4 части и завернуть их в алюминиевую фольгу. Что касается перца, то его лучше всего запекать целиком, не раскрывая. Самый быстрый способ приготовления помидоров — выложить их на решетку на последнем витке.

Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на гриле

В некоторых рецептах без маринада не обойтись, но существует несколько способов приготовления овощей на гриле, где используются только растительное масло и соль. Овощи можно готовить на гриле или на шампурах, как брошетты. Все блюда получаются не только очень вкусными, но и полезными.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Чтобы приготовить овощи на мангале, достаточно смазать их растительным маслом и нанизать на шампур

Овощи-гриль на шпажках

Необычный овощной шашлык готовится быстро и легко, получается сочным и нежным, с легким ароматом дымка. Можно подавать как гарнир к мясу или есть как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • кабачок
  • красный лук;
  • баклажан;
  • грибы;
  • сладкий перец.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Овощи-гриль на шпажках — идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо Баклажан при обжаривании слегка горчит, поэтому подготовьте его заранее. Необходимо нарезать овощи кольцами толщиной около 1 см, засыпать ложкой соли, перемешать и оставить примерно на 15 мин. Затем слить всю образовавшуюся жидкость и промыть водой.

Молодой кабачок также нарезают кружочками, а перец очищают от семян и делят на 8 частей. Лук разрезать на 4 части и разделить на небольшие тарелки. Все овощи сложить в глубокую миску, приправить солью и перцем и полить сверху подсолнечным маслом.

Через несколько минут нанизать все кусочки на шампуры через кожу. Для каждого овоща должен быть отдельный шампур. к. Время приготовления для каждой из них различно.

Грибы по отдельности замариновать в слегка подсоленном масле и нанизать на деревянные шампуры, предварительно смоченные водой. Отправьте все это на барбекю, не забывая постоянно поворачивать. Сначала готовятся перец и лук, чуть дольше обжариваются грибы и, наконец, кабачок снимается с огня.

Этапы приготовления овощного шашлыка

Ароматные овощи на гриле по-армянски

Вкусный салат из печеных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.

Требуется:

  • 3 сладких перца;
  • головка чеснока
  • зеленый лук;
  • 5 помидоров;
  • красный лук;
  • 4 баклажана;
  • ароматные травы;
  • соль, перец.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
ароматные овощи-гриль по-армянски — изысканный и простой в приготовлении деликатес

Овощи вымыть и, не разрезая, выложить на решетку над углями. Запекать около 20-25 минут, до зарумянивания. Очистите от кожицы баклажаны, помидоры и перец, приготовленные на гриле, и мелко нарежьте. Добавить зеленый лук и зелень, посыпать специями, посолить и заправить маслом (лучше всего оливковым). Смешать салат и подать к столу.

овощи, обжаренные на решетке

Зимой их можно приготовить дома, в духовке, но лучше готовить на природе, на открытом огне.

Вам понадобится

  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Овощи-гриль могут быть как самостоятельным блюдом, так и гармоничным дополнением к мясу или рыбе

кабачок и лук нарезать крупными ломтиками, каждый помидор разделить на 4 части. Все это залить маслом, смешанным со специями, посолить и перемешать.

Через 1,5-2 часа выложить овощи на гриль над дымящимися углями и жарить с обеих сторон по 10 минут с каждой стороны. Готовое блюдо слегка охладить.

Запеченные овощи в фольге

Овощи, запеченные в фольге, не только сохраняют все витамины, но и красиво выглядят.

Потребуется:

  • несколько перцев;
  • Молодой кабачок;
  • 150 г брокколи;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока
  • приправа, соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Запекание овощей в фольге на гриле сохранит все полезные соки овощей

Кабачок вымыть и разрезать вдоль на несколько частей, не очищая от кожицы. Сделайте пюре из перца, брокколи нарежьте мелкими кочанчиками, а чеснок измельчите ножом.

Выложите полученные заготовки в глубокую миску, посолите, приправьте специями и полейте сверху маслом. Через полчаса плотно заверните их в двойной слой алюминиевой фольги и положите прямо на гриль. Запекать овощи над углями не менее 20 минут, периодически переворачивая их.

Сочные овощи-гриль, маринованные в соевом соусе

В этом рецепте соевый соус прекрасно сочетается с оливковым маслом и уксусом. Этот маринад придаст овощам сочность и пикантный вкус.

Продукты:

  • 300 г грибов
  • полчашки уксуса (яблочный уксус)
  • пара кабачков
  • 8 луковиц
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 столовых ложек. л. соевый соус
  • орегано;
  • 5 столовых ложек. л. оливковое масло
  • специи, соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Овощи-гриль, маринованные в соевом соусе, имеют приятный дымный запах, сочны и гармонично сочетаются друг с другом

Вымойте овощи, нарежьте их крупными кусками и положите в кастрюлю. В отдельной миске смешать соус, масло, уксус, специи, раздавленный чеснок и столовую ложку майонеза. Полученной смесью залить овощи и оставить мариноваться на один час. Затем выложить все кусочки на решетку и запекать в течение получаса на решетке.

Овощи-гриль с майонезом и чесноком

Майонез прекрасно сочетается не только с мясом или рыбой, но и со свежими овощами. Если их добавить в маринад, блюдо получится очень нежным и вкусным.

Принять:

  • несколько шампиньонов;
  • Кабачок;
  • лук;
  • Прованские травы;
  • ложка майонеза;
  • несколько помидоров
  • 4 зубчика чеснока;
  • ароматные травы;
  • перец, соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Овощи-гриль в чесночном майонезе отличаются прекрасным вкусом и высокими питательными свойствами

грибы и овощи вымыть, крупно нарезать и посыпать рубленой зеленью и чесноком. Добавить зелень, специи, соль и заправить майонезом. Через пару часов замаринованные заготовки нанизать на деревянные шампуры и поместить на решетку гриля. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны на раскаленных углях; — по паре кабачков и баклажанов.

Запеченные овощи с грибами

Грибы сделают овощное блюдо более сытным и вкусным, не утяжеляя его.

Требуется:

  • по паре кабачков и баклажанов;
  • 4 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 4 столовые ложки томатного соуса (пасты);
  • 10 помидоров черри;
  • несколько зубчиков чеснока
  • орегано;
  • оливковое масло
  • перец, соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Запеченные овощи с грибами готовятся очень просто и быстро

Баклажаны и кабачки вымыть, но не очищать от кожуры, нарезать кружочками и залить подсоленной водой на полчаса. Каждый гриб разрезать на 2 части, приправить солью и перцем, залить томатным соусом, перемешать и мариновать в течение 20-30 мин.

Перец и лук нарезать крупными ломтиками, с баклажанов слить воду, посыпать специями, полить маслом и оставить еще на полчаса. Помидоры разрезать пополам, зеленый лук и чеснок мелко нарезать.

Сначала выложить на гриль перец и лук, затем хорошо обжарить грибы. Наконец, выложить кабачки, ломтики помидоров и баклажаны на гриль.

Обжаренные овощи нарезать кубиками, посолить, полить маслом и бросить. Получится вкусный теплый салат с грибами и овощами, который может служить закуской к основному блюду.

Сочный овощной шашлык на гриле с салом

Необычный овощной шашлык с салом всегда получается вкусным и ароматным и готовится быстро.

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 200 г свежего сала;
  • полчашки оливкового масла
  • кабачок (цукини);
  • 2 луковицы;
  • 10 помидоров черри;
  • перец, соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Сочный овощной шашлык с жареным салом — отличная альтернатива классическому шашлыку

Нарежьте сало ломтиками, лук — кольцами, очищенный картофель и кабачок — кружочками. Помидоры мелко резать не нужно. Нанизать все овощи на шампуры по очереди, положить их на кусок алюминиевой фольги, приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом и хорошо завернуть. Обжаривайте их на сильном огне не менее 20 минут, не забывая переворачивать.

Быстрый и простой салат из овощей на гриле

Этот салат можно приготовить из любых овощей и подать в качестве оригинальной закуски.

Вам понадобится

  • 2 помидора;
  • По 4 кабачка, сладкого перца и баклажана;
  • лимон;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • ароматные травы;
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зеленый лук;
  • масло;
  • соль, перец.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Быстрый и простой овощной салат на гриле — полезное блюдо, которое обязательно нужно попробовать

Кабачки и баклажаны нарезать полосками, а лук — кольцами. Обжарить целые перцы и грибы на гриле до появления темной корочки. Грибы пропекутся быстрее, поэтому удалите их раньше, а перец оставьте и добавьте пучок зеленого лука.

Далее следуют кольца лука, которые обжариваются на мангале до мягкости. Кабачки и баклажаны запекаются последними, примерно по 5 минут с каждой стороны. Все овощи-гриль нарезать кубиками, добавить нарезанные свежие помидоры и зелень, посолить и поперчить, заправить маслом и хорошо перемешать.

Овощи-гриль с сыром

Сыр и зелень «Провансаль» придают оригинальному овощному блюду особую пикантность.

Продукты:

  • пара молодых баклажанов
  • полстакана масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 помидора;
  • прованские травы;
  • 200 г сыра;
  • перец, соль;
  • специи.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Овощи-гриль с сыром станут достойной альтернативой калорийным жареным блюдам

Измельченный чеснок раздавить с зеленью и специями, добавить соль, масло и перец. Сыр и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Вымойте баклажан и разрежьте его вдоль в форме веера, не доводя нож до конца баклажана. Все слои такого веера смазать ароматным маринадом, сверху уложить пластинки сыра и кружочки помидоров.

Выложить все фаршированные баклажаны в одинаковой форме на смазанный маслом противень, полить сверху оставшимся маринадом и завернуть в фольгу. Готовить на гриле над углями около получаса, затем снять фольгу с противня. Посыпьте запеченные овощи тертым сыром и отправьте их на гриль еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Запеченные баклажаны на решетке барбекю

Интересный способ запекания баклажанов на мангале в виде лодочек с луковой начинкой.

Вам необходимо

  • красный лук
  • 2 баклажана;
  • Прованские травы;
  • несколько зубчиков чеснока
  • молотый перец чили;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Баклажаны на гриле — полезный и низкокалорийный гарнир

Смешать небольшое количество масла со специями, солью, чесноком и луком, мелко нарезанным. Вымойте баклажаны, но не очищайте их от кожуры, и сделайте крестообразные надрезы на внутренней стороне каждой половинки.

Выложить получившиеся лодочки на решетку, а сверху выложить луково-чесночную начинку. Лучше всего обжаривать баклажаны под крышкой в течение получаса.

Есть еще один простой и очень вкусный рецепт приготовления баклажанов на гриле.

Вам потребуется

  • пара баклажанов
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла
  • 60 г арахисовой пасты.

Смешать в блендере чеснок, пасту, лимонный сок и орегано. Ложкой выложить полученный соус на обжаренные ломтики баклажанов и подать к столу.

Ассорти из овощей, приготовленных на гриле

Главный секрет блюда заключается в подготовке овощей, которые нарезаются ломтиками толщиной не более 1 см. Натертые баклажаны следует замочить на четверть часа в подсоленной воде, а затем хорошо промыть.

Продукты:

  • кабачки
  • По паре луковиц, сладких перцев и помидоров;
  • баклажан;
  • десяток шампиньонов (среднего размера);
  • 3-4 столовые ложки масла;
  • соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Ассорти из овощей-гриль получается сочным, сытным и вкусным

Очистить перец и нарезать его полосками, грибы нарезать ломтиками, лук, помидоры, баклажаны и кабачки нарезать кружочками. Овощи посолить, сбрызнуть маслом и выложить на гриль в один слой. Запекать около 10 минут, осторожно переворачивая.

Кабачки на гриле

Деревенская кухня включает в себя множество различных рецептов, например, вкусное, простое и полезное диетическое блюдо на костре.

Ингредиенты:

  • 10 небольших кабачков
  • 100 г козьего сыра;
  • укроп;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Кабачки на гриле — очень простое и быстрое блюдо

Чеснок и зелень измельчить, смешать с маслом и залить маринадом кабачки, нарезанные длинными ломтиками. Через полчаса их можно выложить на решетку и запечь. Посыпать подготовленные овощи козьим сыром.

картофель на гриле

Шашлык из картофеля и сала готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим.

Вам потребуется:

  • 8-10 картофелин;
  • 400 г сала;
  • сушеный розмарин;
  • соль, перец.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Картофель, приготовленный на гриле, очень хорошо сочетается с шампурами

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, сливочное масло нарезать ломтиками. Приправить солью и перцем, приправить розмарином и поочередно нанизать на шампуры.

Завернуть в алюминиевую фольгу и запекать на углях около 20 минут. После этого снять фольгу и продолжать запекать на гриле до образования золотистой корочки.

Помидоры на гриле

В этом случае помидоры также готовятся на шампурах, но время приготовления не должно превышать 7-9 мин.

Это необходимо:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 6 помидоров
  • 3 веточки базилика
  • 40 мл уксуса (бальзамического уксуса);
  • перец, соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Запеченные помидоры получаются очень мягкими, нежными и буквально тают во рту

Помидоры разрезать пополам, нанизать на шпажки и запечь в духовке. Из уксуса, базилика, перца, соли и масла приготовить вкусный соус и полить им готовые помидоры перед подачей на стол.

Кукуруза на гриле

Настоящее лакомство для детей и взрослых — каша из нежных кукурузных початков. Предварительно посолите их, замаринуйте в яблочном уксусе и запеките на проволочной решетке. Слегка остывшая кукуруза, смазанная маслом и посыпанная рубленой зеленью.

Другой способ приготовления кукурузы с использованием алюминиевой фольги.

Для 8 початков кукурузы:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 4 столовые ложки. л. соевый соус
  • лимон;
  • перец, соль.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Кукуруза, приготовленная на гриле, порадует легким ароматом дымка и хрустящей корочкой

Хорошо перемешать масло, раздавленный чеснок, лимонный сок, майонез и приправы. Кукурузу хорошо приправить соленой смесью, завернуть в алюминиевую фольгу и обжаривать в течение получаса. Затем снять фольгу и продолжать запекать на решетке еще 20 минут.

Жареный перец

Жареный сладкий перец сохраняет все свои витамины и прекрасно подходит в качестве закуски к основному блюду.

Продукты:

  • 1 столовая ложка. л. рисовый уксус
  • 6 перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного петрушки;
  • пара столовых ложек масла (растительного).

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Не менее вкусными получаются перцы на гриле, которые можно легко и быстро приготовить

Перцы следует запекать целиком на решетке, а когда они хорошо пропекутся, снять кожицу и разрезать на 4 части. Сверху приготовить ароматную заправку из масла, уксуса, трав и чеснока.

овощи-гриль в испанском стиле

Оригинальная и вкусная закуска на гриле, которую можно подавать в качестве гарнира к запеченной рыбе.

Продукты:

  • 2 сладких перца (красный и желтый);
  • полчашки томатной пасты;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • четверть стакана майонеза;
  • 5 картофелин;
  • столовая ложка винного уксуса
  • миндаль молотый;
  • петрушка;
  • зубчик чеснока;
  • паприка.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Овощи-гриль в испанском стиле — прекрасное блюдо для загородного барбекю или послеобеденного отдыха на природе

Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками вместе с перцем и положить в миску. Сверху полить маслом, слегка посолить и посыпать паприкой.

Через полчаса выложить овощи на решетку и запекать в течение 8-10 минут. Полить овощи соусом, приготовленным из майонеза, пасты, уксуса и измельченного чеснока. Приправить миндалем и сушеной петрушкой.

Картофель в мундире со специями

Некоторые предпочитают запекать этот картофель на решетке, но можно приготовить его в виде овощных шашлычков на шпажках.

Вам необходимо

  • 8-10 молодых картофелин
  • смесь перцев;
  • растительное масло
  • копченая паприка
  • чеснок;
  • ароматные травы.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Картофель в мундире со специями: отличная закуска, не требующая особых усилий

Картофель можно не чистить, а просто тщательно вымыть. Мелкие клубни разрезать пополам, крупные — на 4-6 частей. Нанизать на шампуры, смазать маслом, посыпать специями и измельченным чесноком. Не помешает обжарить ломтики картофеля прямо на гриле до золотистой корочки.

Грузинское блюдо из овощей на гриле

Отличительная особенность блюда — винный уксус и грецкие орехи, которые придадут овощам интересный вкус.

Требуется:

  • 3 сладких перца;
  • кориандр;
  • немного кориандра
  • стручки острого перца чили;
  • 50 мл белого винного уксуса;
  • 2 кабачка и 2 баклажана;
  • столько же красного лука;
  • 100 г очищенных орехов (грецких);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка. л. посолить;
  • полчашки оливкового масла;
  • тимьян (5-6 веточек);
  • ч. л. сахар.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Это традиционное грузинское блюдо из запеченных овощей должно понравиться любителям экзотики

Сладкий перец разрезать, удалить семена и разделить на 4 части, баклажаны и кабачки нарезать кружочками. Разделите каждую луковицу пополам, положите все овощи в глубокую сковороду, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Обжарить овощные заготовки на гриле, используя решетку для гриля.

В отдельной миске смешать измельченные кориандр, чеснок, кинзу, тимьян и чили и хорошо растолочь пестиком и ступкой. Грецкие орехи слегка поджарить на сковороде без масла и измельчить в кухонном комбайне. Соедините все ингредиенты, добавьте уксус и перемешайте. Перед подачей на стол заправьте запеченные овощи получившимся соусом.

Рецепты маринадов для овощей-гриль

Важную роль в запекании овощей играет маринад, который делает их более сочными и мягкими. Существует множество вариаций его приготовления, каждая из которых заслуживает особого внимания.

Классический соевый маринад

Для приготовления достаточно взять по чашке соевого соуса и растительного масла (любого), несколько зубчиков чеснока и немного приправы для гриля. Хорошо перемешать ингредиенты и залить подготовленные овощи на 10-20 мин. После этого их можно запечь на гриле или на мангале.

Классический соевый маринад поможет добиться насыщенного, яркого вкуса и удивительной сочности

Лимон и соя

Лимонный сок часто используется для маринования рыбы, но он прекрасно сочетается и с овощами.

Перемешать:

  • 6 столовых ложек. л. растительное масло;
  • равное количество соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • пара чайных ложек. л. прованские травы.

Придать блюду пикантный и оригинальный вкус поможет лимонно-соевый маринад

Залить полученной жидкостью кусочки овощей на 3-4 часа, затем обжарить их над углями или в духовке.

С бальзамическим уксусом

Приготовить этот маринад можно двумя способами.

Первый:

  • ¼ стакана уксуса (бальзамического уксуса);
  • полчашки масла;
  • 4 зубчика чеснока
  • свежий базилик
  • 1 h. л. Дижонская горчица и тимьян;
  • перец, соль.

Маринад из бальзамического уксуса необходим для приготовления сочных и вкусных овощей в их натуральном виде

Лучше всего приготовить его заранее, чтобы специи и травы лучше раскрыли свой вкус и аромат.

Второй:

  • 1/4 стакана соевого соуса и масло;
  • полчашки уксуса
  • орегано;
  • немного (черного) перца.

Хорошо сочетаются с любыми овощами, придавая им сочность и пикантность.

С вином или яблочным уксусом

по паре столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, которые смешиваются с раздавленным чесноком и кориандром. Туда же добавить 30 мл винного уксуса, посолить и поперчить.

Еще один вкусный маринад готовится из смеси яблочного уксуса и растительного масла (по ¼ стакана) с добавлением свежей петрушки и семян тмина. В полученную жидкость добавить 1 ч.л. л. солью и сахаром, небольшим количеством (молотого) перца и размешать в.

Маринование с винным или яблочным уксусом придаст блюду желаемую остроту и кислинку

С томатной пастой

Интересный и необычный маринад с томатным соусом или пастой способствует образованию хрустящей корочки на запеченных овощах.

Получено

  • ½ стакана масла (любого растительного);
  • такое же количество томатной пасты;
  • немного базилика
  • паприку;
  • По 1 столовой ложке уксуса (бальзамического) и сахара;
  • петрушка;
  • перец, соль.

Маринад из томатной пасты — самый простой и вкусный соус для овощей-гриль

В таком маринаде овощные заготовки оставляют примерно на час, после чего их можно запекать.

С апельсиновым соком

Апельсин придаст блюду незабываемый аромат и яркий вкус.

Вам потребуется:

  • 0.5 h. л. семенами укропа и красным перцем;
  • 1 ч. л. паприка (неполный набор);
  • 300 мл свежего сока;
  • соль.

Маринад с добавлением апельсинового сока усилит вкус блюда

Смешайте все ингредиенты вместе и залейте овощи маринадом на полчаса.

С медом и горчицей

Для приготовления понадобится столовая ложка горчицы, немного жидкого меда, пара столовых ложек растительного масла, соль и паприка по вкусу. Все хорошо перемешать и залить овощные заготовки на 20 минут.

Медово-горчичный маринад обладает ненавязчивым кисло-сладко-соленым вкусом

С майонезом

Майонез подходит не только для рыбных или мясных блюд. Запеченные овощи также будут очень вкусными с добавлением этого маринада.

Микс:

  • 3 зубчика чеснока (рубленого);
  • Некоторые травы;
  • 50 г майонеза;
  • Прованские травы;
  • перец, соль.

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей-гриль можно приготовить на основе майонеза

С йогуртом

Один из самых вкусных и нежных маринадов для овощей-гриль. 250 мл несладкого йогурта и 30 мл воды. Добавить немного петрушки, пару раздавленных зубчиков чеснока, по 0,5 ч.л. каждого. л. корица, кардамон, по щепотке свеженатертого имбиря и гвоздики. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Йогуртовый маринад прекрасно дополнит вкус овощей и сделает пикник на природе незабываемым

Со сметаной

Смешать сметану с рубленым чесноком и зеленью, посолить.

Овощи на гриле, маринованные в сметане, не могут не понравиться

Секреты приготовления сочных и вкусных овощей на гриле

Вкус, нежность и сочность запеченных овощей зависят не только от способа приготовления, но и от выбора маринада. Однако при их мариновании и обжаривании необходимо учитывать несколько нюансов.

Основные секреты и тонкости запекания:

  • Овощи следует мариновать не менее получаса и не более часа, чтобы они были сочными, но не водянистыми.
  • Баклажаны перед приготовлением следует вымочить в подсоленной воде и промыть, чтобы удалить горечь. По этой же причине их всегда маринуют отдельно.
  • Не стоит добавлять в маринад слишком много жидких ингредиентов, так как овощи сами по себе достаточно сочные.
  • Лучше всего сочетаются базилик и орегано, чеснок и тимьян, а также тмин и сушеная мята.

Лучшие рецепты овощей гриль на жарящемся мангале
Баклажаны перед приготовлением на гриле следует вымочить, чтобы удалить горечь Для лучшего маринования овощных заготовок рекомендуется время от времени встряхивать посуду.

Перед запеканием лучше удалить крупные куски приправ и специй, чтобы они не подгорели. Для жарки на шампурах можно приготовить жидкий маринад, а овощи-гриль следует натирать более густым.

Овощи, приготовленные на огне, всегда очень вкусны. Такая полезная закуска хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу или рыбе, но и может служить основным блюдом. Все эти рецепты можно повторить в домашних условиях, используя аэрогриль или обычную духовку.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,163 сек. | 14.83 МБ