Чахохбили — традиционное грузинское блюдо. Обычно они изготавливаются из курицы. Название происходит от слова хохоби, что в переводе с грузинского означает фазан. Именно эта птица изначально использовалась для приготовления блюда. Чахохбили — это рагу из курицы. Раньше было много фазанов. Сейчас их количество резко сократилось. Чахохбили теперь готовят из курицы, утки или гуся.
Описание блюда
Рагу с овощами — любимое и широко распространенное в Грузии блюдо. По популярности его превосходит только шашлык. Мясное рагу с тушеными помидорами и другими овощами, благодаря некоторым нюансам приготовления, приобретает необыкновенный вкус. Следует отметить, что в настоящее время чахохбили готовят не только из мяса птицы. Существуют рецепты приготовления из говядины, баранины и даже рыбы.
Люди придумали множество различных видов чахохбили. Для его приготовления используется множество ингредиентов и специй. Однако основы или основные способы его приготовления остались неизменными. Иначе это было бы не чахохбили, а просто блюдо из мяса птицы.
Полезные советы
Чахохбили, как и плов, обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Лучше всего готовить его в окружении большого количества обедающих. Собравшись вокруг костра, они с удовольствием участвуют в процессе создания блюда из курицы.
Первое и главное условие успеха — наличие настоящего чугунного казана. Не менее важен и второй момент: как это сделать, чтобы сохранить неповторимый аромат и вкус, присущий национальному блюду.
Котел на огне
Когда собираются дорогие друзья и родственники, хочется порадовать их изысканно приготовленным блюдом. Чтобы добиться этого, необходимо соблюдать несколько правил:
- При приготовлении чахохбили по-грузински не используйте кетчуп и томаты. Используйте только свежие помидоры, лук, чеснок и сладкий перец. Самое лучшее в кулинарии — это то, что эти ингредиенты образуют ароматный соус, в котором тушатся кусочки куриного мяса. В этом и заключается главный секрет несравненного вкуса настоящего грузинского чахохбили.
- Если вы не можете найти стручок острого перца, его можно заменить молотым красным перцем. Но это будет уже совсем другое блюдо. Грузины говорят, что именно стручки перца делают чахохбили радостным блюдом.
- Приправа Хмели-сунели — ингредиент, придающий национальному блюду острый вкус. Это та изюминка, без которой не обойтись. Найти его не проблема — можно взять в магазине.
Приправа Хмели-сунели
Соблюдение этих правил приготовления сделает чахохбили изысканно вкусным.
Ингредиенты на 6 порций
Приготовление чахохбили предполагает наличие ряда ингредиентов, помимо перечисленных выше. Все они вместе создают неповторимый аромат. Для приготовления блюда на 6 человек вам потребуется
- 2 кг куриных окорочков
- лук репчатый — 5 шт;
- красный перец — 2 шт;
- Помидоры в собственном соку; 1 банка;
- чеснок — 1 головка;
- помидоры — 2 кг;
- перец чили — 2 шт;
- петрушка — 1 пучок
- 10 грамм. хмели-сунели;
- кориандр — 1 пучок;
- перец чёрный молотый — 10 г
- базилик — 1 пучок
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Соль добавляется по вкусу.
Необходимые продукты
Рецепт пошаговый
Перед началом приготовления чахохбили необходимо подготовить. После разведения огня необходимо нагреть казан. Эта посуда идеально подходит для приготовления чахохбили. Но у Вас может не оказаться дома казана. Не о чем беспокоиться. Вместо нее следует использовать большую толстостенную сковороду. Главное, чтобы нагрев был равномерным и содержимое не пригорело.
Приготовление чахохбили осуществляется в строгом порядке. Рассмотрим последовательность действий при его создании.
Приготовление курицы
Куриные бедра следует хорошо промыть и высушить полотенцами. Для приготовления чахохбили мы используем мясо с костями. Это делает блюдо нежирным, но в то же время сочным.
После сушки куриные бедра разрезать на три части и пока оставить. Если вы готовите диетический вариант, то можно использовать куриное филе.
Приготовление курицы
Подготовьте овощи
Подготовку овощей начинаем с очистки помидоров от кожицы. Это делается следующим образом:
- Сверху на помидорах надрезать кожицу крест-накрест;
- Положите овощи в форму для запекания и подержите их в кипящей воде 2-3 мин;
- С помидоров снять кожицу, нарезать их средними кубиками.
Мягкие помидоры в собственном соку разрезать на четвертинки, твердые — на кубики. Перец также нарезаем средними кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок и зеленые добавки (петрушка, кинза, базилик).
Важно. Не экономьте на использовании базилика, кориандра и кинзы. Они придают блюду особый восточный аромат. Отсутствие или недостаточное количество этих ингредиентов негативно скажется на вкусе блюда.
Очистите помидоры от кожуры
Обжаривание ингредиентов
Прежде чем приступить к этой важной процедуре, необходимо подумать о мнении гостей о будущем блюде.
Совет. Выясните, все ли гости любят острую пищу. Если нет, то вместо двух стручков добавьте один. Если вы любите острое, можно добавить перец в уже готовое блюдо.
Теперь все продукты, входящие в состав блюда, готовы к отправке в сковороду или казан. Теперь начните обжаривать ингредиенты. Этот процесс происходит в следующем порядке:
1. Добавьте на горячую сковороду сливочное масло. Чтобы блюдо не пригорело, в него добавляют немного растительного масла. Если птица была хорошо откормлена, то жир от нее также добавляется в масло;
2. После того как сливочное масло растопится, в сковороду партиями добавляют куриные бедра. Каждый кусочек мяса должен приобрести аппетитный золотистый цвет и хрустящую корочку. Это займет примерно 20-25 минут;
3. Затем добавить лук и хорошо перемешать содержимое сковороды. Не допускать подгорания лука. Не добавляйте дрова на огонь слишком часто чахохбили готовится на среднем огне;
4. В этот момент в сковороду следует добавить следующие ингредиенты. После того как лук станет прозрачным и приобретет легкий золотистый оттенок, в сковороду добавляются свежие помидоры в собственном соку. Для получения единого вкуса ингредиенты следует постоянно перемешивать;
5. Примерно через пять минут, когда добавленные продукты прогреются, пора опускать в кастрюлю перец. Не уставайте помешивать блюдо. Добавьте перец, постоянно помешивая. На этом этапе образуется много томатного сока;
6. Варите этот бульон 5-7 минут, добавьте чеснок, петрушку, кинзу и базилик. На этом этапе в бульон также добавляются такие специи, как черный перец, соль и, конечно же, хопли-сунели.
Иногда добавляется небольшое количество сахара. Это то, что вам больше нравится.
Тушение ингредиентов
Высыпав все продукты в кастрюлю, еще раз хорошо перемешайте содержимое и накройте крышкой на 20 минут. По истечении этого времени откройте. Снова перемешать и добавить перец чили. Если этого продукта нет в наличии, его можно заменить сухой приправой. Но его следует добавлять в блюдо вместе с остальными ингредиентами.
Пусть чахохбили кипит в течение 10-20 минут. Кстати, аппетитный аромат подскажет вам, когда казан можно снять с огня. Перед подачей на тарелки чахохбили желательно посыпать свежей зеленью.
Тушение блюда
А вот и самая приятная часть. Друзья, родственники или коллеги с удовольствием проведут время перед замечательным блюдом и будут долго вспоминать часы, проведенные за столом у костра.
После приятного вечера многие гости непременно захотят повторить этот праздник у себя дома. Пригласить друзей домой и сделать им приятное. А для этого важно, чтобы блюдо готовилось в казане. Вот что делает чахохбили несравненным.
Готовое чахохбили