Заблудившемуся в лесу путнику трудно найти что-нибудь съестное. Если в течение нескольких дней не насыщать организм питательными веществами, то он сильно истощается вплоть до обездвиживания. Может съесть большинство появляющихся растительных и животных объектов, но их нужно умело приготовить.
Чем питаться в лесу
В лесу может питаться растениями, дичью и даже насекомыми. Последние требуют термической обработки.
Сурсоп
Это растение появляется в раннем лесу, с таянием последних снегов и появлением первых листьев. Цветет в тенистых местах и увядает в жаркую погоду.
Сурсоп можно употреблять в пищу в любом виде
Сурсоп можно узнать по небольшим трехлистным листьям (реже встречаются четырехлистники). Листья сердцевидные, цветки белые с желтой сердцевиной, стебли отсутствуют. По вкусу он напоминает щавель, и щи из него можно готовить точно так же. Отличается полезными свойствами.
Березовый сок
Сок березы состоит из воды и глюкозы. Легче добывать сок из толстого ствола, тонкие стволы дают мало сока.
Выбирайте отдельные деревья, растущие на больших высотах, диаметром около 35 см — у них концентрированный сладкий сок. У деревьев на болотах сока мало, потому что они не получают питательных веществ.
Собирать березовый сок очень просто, достаточно запомнить несколько простых правил и запастись терпением
Для добычи напитка из березы часто используют нож и топор, что приводит к плохим последствиям для дерева. Для этой цели гораздо лучше подходит отвертка: с ее помощью в стволе можно сделать отверстие небольшого диаметра и большой глубины (10-15 см). Такое отверстие можно легко закрыть, чтобы предотвратить вытекание сока. Выделившемуся соку требуется три дня, чтобы закиснуть и превратиться в квас.
Муравьи
После зимы муравьи появляются в лесу очень рано. Их можно есть сырыми и вареными. Живые муравьи двигаются и кусаются, так что это блюдо не для слабонервных. Однако они полезны: содержат муравьиную кислоту и белок. Вареные муравьи ощущаются во рту как квашеная капуста. Сначала отделите их от мусора. Прокипятите их в течение пяти минут.
Муравьев и их куколок можно есть сырыми или вареными
Куколок из муравейников можно собирать для употребления в пищу. По вкусу это блюдо напоминает рисовую кашу с кислым привкусом.
Корни
Одним из наиболее очевидных вариантов кормодобывания в лесу является выкапывание корней растений. Корни камыша, чертополоха и лопуха съедобны. Их едят сырыми, вареными и печеными. Растут в мае.
Корни многих дикорастущих растений съедобны
Их можно узнать по черной, похожей на тростник голове. Они растут на болотах и имеют длинные белые корни, похожие на разветвленную морковь. В печеном виде они мало чем отличаются от картофеля: тот же вкус, запах, цвет и ощущение.
Корни чертополоха служат пищей для профессиональных охотников. В военное время они спасали партизан от голодной смерти.
Корни чертополоха и лопуха имеют слегка горьковатый вкус. Они растут в твердой почве, поэтому требуется много времени, чтобы очистить их от налипшей земли.
Первые грибы
Поздней весной в лесу растут сморчки и строчки. Перед употреблением сморчки следует тщательно промывать, так как грязь постоянно забивает поры. Их следует варить около 20 минут. С осторожностью следует относиться к грибам строчкам. Чтобы избавить грибы от вредных веществ, их необходимо предварительно обработать: отварить в течение трех минут и слить первую воду.
Употреблять в пищу сырые грибы категорически не рекомендуется, это опасно для здоровья.
Сморчки перед употреблением следует отваривать в течение 20 минут
Мыши
Мышей можно ловить голыми руками в полевых условиях. Перед приготовлением удаляют кожу и селезенку и варят не менее 40 минут. Эти мелкие грызуны переносят в своем теле возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому их тушки следует варить как можно дольше. Мышиное мясо по вкусу напоминает крольчатину.
Мыши — вполне съедобные животные
Рыба
Если поблизости есть водоемы, то на земле после наводнения может остаться много рыбы. Ее можно использовать для копчения, варки и жарки. Для приготовления рыбы в полевых условиях можно сделать деревянную сковороду своими руками:
- Возьмите тополиный пень и разрежьте его пополам. Сделать гвоздики из древесины дуба.
- Сырую рыбу следует разрезать на куски. Сделать продолговатый надрез в брюхе рыбы, не доходя до конца, и прибить ее гвоздями к расколотому стволу.
- Затем поставьте самодельную сковороду рядом с углями и подождите 15 минут, пока рыба не приготовится.
Способ приготовления рыбы в полевых условиях на тополином пне
Жарить до тех пор, пока кожа и кости не выпадут.
Курица
Иногда из деревни, расположенной рядом с лесом, выбегает курица и начинает бродить по дорогам. С ним можно поступить следующим образом
- выжимание шеи
- Обмажьте перья глиной;
- Скатайте их в шар из глины;
- положить над раскаленными углями.
Если у вас есть огонь, вы можете зажарить курицу в глине на углях
Через 2,5 часа их нужно вынуть из углей и раздавить камнем. Вместе с грязью курица теряет перья, и тушка остается голой и варится в собственном соку.
Кузнечики
С наступлением теплой погоды саранча и кузнечики выходят на поверхность. По вкусовым качествам эти насекомые похожи на креветок. Чтобы съесть их сырыми, необходимо провести моральную подготовку. Попавшие в рот омары могут поцарапать язык и чувствительные десны, поэтому старайтесь есть их быстро.
Кузнечики и моховики — съедобные и полезные продукты, богатые белком
Земляные черви
Черви — это мелкие ракообразные, живущие под пнями и другой древесиной. На ощупь и на вкус они могут показаться неприятными, но на самом деле они мало чем отличаются от обычных раков. Кроме того, у них красные шейки, которые торчат в разные стороны.
Черви
Земляные черви питаются фекалиями, поэтому перед употреблением их желудок должен быть очищен. Их выдерживают в горячей воде в течение четырех часов, за это время они успевают опорожнить свой желудочно-кишечный тракт. Затем их можно отварить. При употреблении в пищу в сыром виде они могут вызвать дизентерию.
Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки Вареные черви безвредны для здоровья человека: их тело состоит из белка.
Лягушки
Не все виды лягушек пригодны для употребления в пищу: многие из них ядовиты. Например, от яда лопуха можно погибнуть в течение получаса. Обыкновенную прудовую лягушку можно употреблять в пищу, выбирая более крупные экземпляры. Перед варкой необходимо снять кожу. Их тело выделяет горький, слизистый субстрат с сильным чесночным запахом, поэтому после его очистки следует тщательно вымыть руки.
Во избежание отравления следует избегать незнакомых видов лягушек.
Прудовые лягушки могут быть пойманы и съедены
Змеи
В средней полосе России встречаются угри и гадюки, которых можно употреблять в пищу. Они появляются до схода снега и ползают до поздней осени. Мясо змеи костлявое и по вкусу напоминает мясо карася. Их легко поймать и приготовить.
Перед употреблением в пищу любую змею следует обезглавить, так как на головной части у них имеются ядовитые зубы. Вместе с головой следует отрезать 2,5 см прилегающего к ней тела. Головешку следует немедленно выбросить, так как она может укусить человека в течение нескольких часов. Туловище также долго сохраняет двигательную активность, даже будучи очищенным от чешуи и внутренностей.
Перед приготовлением ее необходимо обезглавить и выпотрошить
Вода
Вода в природных водоемах грязная, и ее необходимо предварительно кипятить. Если нет возможности кипятить воду, стоит пропустить ее через домашний фильтр. Для его изготовления можно использовать четыре самодельных берестяных контейнера, закрепленных на палке один на другом. В дне каждого контейнера, кроме нижнего, нужно сделать отверстие и заполнить его песком, золой и мелкими камешками.
Самодельный фильтр поможет очистить воду в природных водоемах
Иголки и сосновая кора
Отличным вариантом лесного корма являются молодые ветки хвойных деревьев. Они приятны на вкус, быстро утоляют голод и содержат много полезных веществ. Но не переусердствуйте: большое количество хвои может вызвать проблемы с почками.
Кору осины можно очистить и съесть в твердом виде, а также приготовить из нее горький красный чай. Во рту она ощущается как сладкая, слизистая субстанция.
Молодые хвойные ветки — полезное и вкусное лакомство
Кора состоит из целлюлозы, которая плохо усваивается организмом человека, поэтому их можно употреблять в пищу в строго ограниченных количествах.
Ягоды
Лесные ягоды массово появляются в середине и конце лета. Большинство из них можно есть без опасности для здоровья, но среди них могут быть и ядовитые представители. Во избежание отравления лучше не трогать неопознанные ягоды. Многие растения имеют сходство: например, съедобная бузина похожа на ядовитую бузину.
Многие лесные ягоды вкусны и безопасны для здоровья
Летом в лесу растут малина, земляника, морошка, осенью — брусника, клюква, черника, рябина. Его можно есть без остановки: вкусно, питательно и безопасно для организма.
Желуди
Из желудей можно приготовить бодрящий кофе с высоким содержанием таурина. Перед его приготовлением желуди следует измельчить. Чтобы подсластить кофейный напиток, приготовьте сахар с кленовым сиропом. Кленовый сок добывается по тому же принципу, что и березовый. Варить его следует до тех пор, пока он не станет вязким и не приобретет сладкую карамелизацию.
Кофе из желудей — вкусный напиток, обладающий целым рядом полезных свойств
Мхи
Сфагнум и ягель — осенние мхи и лишайники — могут свободно употребляться в пищу. Они абсолютно безвредны для здоровья человека, но неприятны и не очень полезны для организма.
Мед
Пчелы оставляют соты в дуплах и расщелинах деревьев. Посетить их можно в ноябре, когда жалящие насекомые впадают в спячку. В других случаях с пчелами лучше быть осторожными.
Мед диких пчел в дуплах деревьев Пчел следует отличать от ос: эти насекомые похожи внешне и поведением, но последние гораздо агрессивнее и не производят меда, поэтому трогать их бесполезно и опасно.
Capercaillie
В лесах полно диких птиц, которых можно вкусно зажарить по тому же принципу, что и курицу. Помимо каперкальи, там обитают тетерева, глухари, каперсы и другая добыча. Чтобы поймать одну из этих птиц, необходимо правильно установить ловушку.
Охотиться на тетерева легко с самодельными ловушками
Полезные советы по поиску пищи в лесу
Чтобы выжить в лесных условиях, необходимо знать, как готовить и добывать пищу. При умении ставить ловушки появится возможность употреблять мясо животных в пищу.
Как разогревать и готовить пищу
Чтобы приготовить горячую пищу, необходимо разжечь костер. Мясо, грибы, насекомые можно жарить, варить или запекать в них. Заблудившемуся путнику полезно взять с собой котелок или котелок для варки пищи. Можно обойтись и без утвари: например, тушу животного можно нанизать на палочки и зажарить, что-то запечь на раскаленных углях. Ягоды, растения, кору и мед можно употреблять в сыром виде.
Чтобы приготовить горячую пищу на открытом воздухе, необходимо разжечь костер
Целесообразно запекать птицу в глине, покрывая ее двухсантиметровым слоем и бросая на раскаленные угли. Когда поверхность потрескается, корку можно отломить. Когда корочка счищается, мясо сразу же отваливается от перьев. Необходимо выбрать глину, которая выдержит высокую температуру костра. Чтобы проверить прочность глины, скатайте несколько шариков и бросьте их в пламя. Если шар остается целым и не рассыпается, значит, он достаточно прочен и его можно использовать.
Как приготовить тушку в походных условиях
Если человек оказался в лесу не по своей прихоти, то у него, скорее всего, нет с собой походной посуды. Пищу можно жарить на самодельных мангалах или в глиняных шарах, но для приготовления пищи понадобится котелок. При должном умении не составит труда соорудить его из подручных материалов. Миску, пригодную для приготовления пищи, можно сделать из дерева или бересты. Вам понадобятся режущие инструменты, поэтому возьмите с собой нож или топор.
На природе из дерева можно изготовить походную утварь
Сделаем деревянную миску с длинной ручкой, чтобы ее было удобно ставить на угли. Алгоритм следующий:
- Срежем толстую ветку в качестве заготовки.
- Разделите кусок дерева на две части.
- Возьмите уголь из костра и нарисуйте контуры будущих пластин.
- Обработайте заготовку топором, придав ей нужную форму.
- Отверстие выскоблим ножом или выжжем дымящимся углем.
Ножом можно вырезать миску для приготовления пищи
Сделать котелок из толстой бересты (тонкая береста гнется в горячей воде). В результате берестяной котелок будет иметь коническую форму:
- Нарисуйте овал на куске бересты.
- Сделайте надрез от края к центру.
- Свяжите края вместе.
- Для лучшего захвата можно склеить их смолой.
- Держите ложку на сломанной ветке.
Для изготовления посуды следует использовать толстую бересту
Внутри вока должна быть белая береста, так как под воздействием температуры она прогибается в этом направлении.
Что можно использовать вместо соли
Соль помогает улучшить вкус готовой пищи, продлевает срок хранения мяса и используется для установки ловушек на дичь. Даже если поблизости нет солончаков или соленых морей, этот важный ингредиент можно извлечь из окружающей среды.
Сурсоп является прекрасным заменителем соли. Не зря эту траву называют "заячьей солью" . Растет под елями, любит влажные места и тень, избегает палящего солнца. Найти их можно весной и в начале лета, когда еще не слишком жарко. Чтобы получить кристаллы соли из шалфея, выпарите сок из растения.
Соль можно изготовить из остатков древесной золы лиственных пород деревьев.
Вместо соли можно использовать древесную золу
Предпочтение следует отдавать сухим деревьям, так как они оставляют больше всего золы. Собранную золу заливают горячей водой, перемешивают и настаивают. В результате получается соленая вода, которую можно использовать по своему усмотрению. Можно добавлять в пищу в жидком виде или извлекать из нее твердые кристаллы соли путем выпаривания.
Как сделать ловушку для белок
Изготовление ловушки для белок. Обмотайте тонкую белую проволоку вокруг палки и завяжите ее петлей на конце. Стоит сделать три таких петли на палке и прислонить ее к стволу дерева. В результате, когда белка начнет взбираться по жердочке на дерево, она почувствует посторонний предмет и необходимость его избегать. Животное резко подпрыгивает и попадает в созданную петлю, которая затягивается вокруг его тела.
Схема изготовления петлевой ловушки для белок
Создайте еще одну удушающую ловушку, или "пружину". Вам потребуется:
- деревянный штырь с зубцами — закрепленный на земле;
- "Собачка", к которой прикреплена приманка, вставляется в первый кол;
- веревка, привязанная к дереву, — затягивается на собачке.
Второй дюбель привязывается к петле в земле, в середину которой помещается приманка. Белка попадает в ловушку и летит по воздуху.
Как сделать ловушку для птиц
Птица может легко попасть в сделанную наспех бутылочную ловушку. В лесу обычно валяется достаточно пластиковых бутылок. Со стороны горлышка бутылки необходимо отрезать 1/3 часть бутылки, затем вставить горлышко узкой частью. Внутрь емкости помещается приманка; чтобы поймать ее, птицы забираются в банку через узкое отверстие. Они не смогут выбраться.
Ловушка для птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное — правильно ее разместить
Как ловить мышей в котелке
Простой вариант мышеловки — самозакрывающийся котелок, размещаемый в местах скопления мышей. Рядом в землю вбивается кол, который привязывается к крышке горшка. Крышка открывается и упирается в тонкую палочку на ободе котелка — выполняет роль ограничителя. Приманка помещается внутрь и привязывается к палке.
Когда мышь забирается в котелок и тянет приманку, она ударяется о стопор и сдвигает его, в результате чего крышка захлопывается и грызун не может выбраться наружу. Отличная мышеловка получается из походного цветочного горшка
Как сделать и установить петлю для зайца
Ловушка для зайцев должна располагаться недалеко от заячьего следа и хорошо маскироваться в кустах. Вам понадобится стальная или медная проволока диаметром 1 мм, две алюминиевые пломбы и плоскогубцы:
- Создайте небольшое ушко. Пропустить проволоку через стык и наоборот.
- Сжать застежку плоскогубцами, чтобы закрепить ухо.
- Пропустите свободный конец проволоки через ухо. Получится петля.
- На оставшейся проволоке сделайте еще одну петельку
Из медной проволоки можно сделать ловушку для зайца
Зимой в лесу гораздо легче ловить зайцев, так как они оставляют заметные следы.
Несколько слов о снежной воде
Зимой в лесу гораздо легче утолить жажду, чем летом, так как снег состоит исключительно из воды. Если есть его горстями, не растапливая, можно быстро заболеть, поэтому его стоит подогреть. Это можно сделать тремя способами:
- Растопите ее в котелке, наливая небольшими порциями, чтобы не обжечь дно;
- Его нагревают теплом тела, наливая в емкость или пакет и накрывая одеждой (используется эскимосами);
- растаять под солнечными лучами — бросьте снег на наклонный камень, поставьте вниз емкость для дренажа и подождите, пока он вырастет на солнце.
Чтобы снег быстрее растаял, его следует класть в кастрюлю небольшими порциями
Самый чистый снег находится на ветках деревьев и кустов, где его трудно достать.
Лед предпочтительнее снега: он тает гораздо быстрее, и при его таянии выделяется в два раза больше воды.
Иногда лучше поголодать, чем съесть все
Съесть все в природе рискованно, поэтому многие люди предпочитают морить себя голодом. Человек может прожить без пищи две недели и даже больше, о чем свидетельствуют многочисленные "голодовки". У организма есть внутренние резервы, благодаря которым он может поддерживать себя в течение длительного времени. Это может быть гораздо лучше, чем питаться грязной, необработанной пищей из леса, с высоким риском возникновения проблем со здоровьем. Однако необходимо найти источник воды — без нее человек быстро погибает.
Чтобы защитить себя на природе, лучше воздержаться от еды в лесу
Трудно выдержать только первые четыре-пять дней голодания. Организм не успевает перестроиться, поэтому человек чувствует общую слабость, боль в суставах, депрессивное состояние. Вскоре самочувствие стабилизируется и может продолжаться до месяца. В течение всех дней голодания человек может поддерживать двигательную активность и работу мозга.
После возвращения домой следует постепенно возвращаться к нормальному питанию.
Помимо очевидных ягод, грибов и дичи, можно употреблять в пищу, казалось бы, несъедобных насекомых, кору и хвою деревьев, корни растений и мхи. Чтобы не ограничиваться сырой пищей, необходимо разжечь костер и изготовить кухонную утварь. Для животных ставятся ловушки, сооруженные из подручных материалов. Стоит помнить, что голод не так страшен, и с ним справиться гораздо легче, чем с неизвестным или нечистым пищевым отравлением.