Определение расстояний и дальностей по звуку и вспышке выстрела или взрыва производят следующим образом. Определяют время от момента вспышки до момента восприятия звука и вычисляют дальность по формуле Д = 330t, где Д — расстояние до места вспышки, метров, а t — время от момента вспышки до момента восприятия звука, секунд. При этом средняя скорость распространения звука принимается равной 330 м/с.
Пример определения расстояний и дальностей по звуку и вспышке выстрела или взрыва.
Звук был услышан через 10 секунд после вспышки. Расстояние до места взрыва равно 3300 метров.
Измерение расстояний и дальностей по линейному размеру и угловой величине наблюдаемого предмета.
Если известна линейная величина (высота, щирина или длина) предмета, то по углу, под которым виден этот предмет, можно определить расстояние до него по формуле тысячных:
Д=1000В/У
где Д — расстояние до предмета в метрах.
В — линейный размер предмета в метрах.
У — угловая величина предмета в тысячных.
Угловая величина предмета измеряется биноклем, линейкой с миллиметровыми делениями или каким-либо подручным предметом, угловые размеры которого известны. Линейные размеры некоторых предметов приведены в таблице ниже.
Пример измерения расстояний и дальностей по линейному размеру и угловой величине наблюдаемого предмета.
Угловая величина длины танка (7 метров), определенная по шкале бинокля, составляет 0-10. Расстояние до танка :
Д = 1000 х 7 / 10 = 700 метров
Измерение расстояний и дальностей по спидометру.
По спидометру расстояние (протяженность маршрута) определяют как разность отсчетов на конечном и исходном пунктах. Точность определения расстояний по спидометру зависит от условий сцепления колес (гусениц) с грунтом, износа протекторов, давления в шинах. При движении по шоссе и твердому грунту погрешность не превышает 3—5% пройденного пути.
При отклонении показаний спидометра от фактического расстояния, пройденного машиной, свыше 5%, рекомендуется вводить в результаты измерений соответствующую поправку, которая определяется прогоном машины по дороге, типичной для данного маршрута. Длину участка дороги, выбранного для контроля спидометра, определяют по километровым столбам или по карте. В последнем случае дорога должна быть прямолинейной и не короче 10 км.
Измерение расстояний и дальностей промером шагами.
При измерении расстояний шаги считают парами. Пару шагов можно принимать в среднем за 1,5 метра. Для более точных подсчетов длину пары шагов определяют из промера шагами линии не менее 200 метров, длина которой известна из более точных измерений. При равном, хорошо выверенном шаге погрешность измерения не превышает 5% пройденного расстояния.
Определение ширины реки, оврага и других препятствий, построением равнобедренного прямоугольного треугольника.
У реки (препятствия) выбирают точку А так, чтобы на ее противоположной стороне был виден какой-либо ориентир В и, кроме того, вдоль реки возможно было бы измерить линию. В точке А восстанавливают перпендикуляр АС к линии АВ и в этом направлении измеряют расстояние (шнуром, шагами и т. п.) до точки С, в которой угол АСВ будет равен 45 градусов.
В этом случае расстояние АС будет соответствовать ширине препятствия АВ. Точку С находят путем приближения, измеряя несколько раз угол АСВ каким-либо доступным способом. Например компасом, с помощью часов или глазомерно.
По материалам книги «Справочник по военной топографии».
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.