Как выглядят следы зайца на снегу?

Как выглядят следы зайца на снегу?Охота на зайцев зимой требует от добытчика не только выносливости и смекалки, но и определенного опыта и знаний. В зимнее время единственным способом выследить длинноухого зверя являются следы. Заяц-русак в этот период является легкой добычей, в то время как на зайца-беляка охотиться сложнее. Зная все следы, оставленные зайцем, можно легко определить его местонахождение.

Особенности заячьих следов

Охота на зайцев по следам — интересное и увлекательное занятие. Начинать поиск лучше всего рано утром, по свежевыпавшему снегу. Днем зверьки обычно спят, а ночью передвигаются в поисках пищи.

Выслеживание зайцев зимой — интересный и спортивный вид охоты

Зимой охотятся только на зайца-русака, так как он обычно выходит из леса, ближе к оврагам и кустарникам. Белки прячутся в самых укромных местах, и их нелегко обнаружить на белом снегу.

Заячьи следы бывают разными, их можно спутать со следами других животных. При движении заяц совершает обычный прыжок, перенося обе задние ноги параллельно друг другу. Передние ноги ставятся друг за другом. При выполнении прыжка в длину передние ноги ставятся вместе, как и задние.

След сидящего зверя существенно отличается: передние лапы оставляют округлый параллельный след, а задние — более длинный, асимметричный.

Борьба за выживание научила зайца отлично путать следы, что может понять только опытный охотник. Животное пытается отвлечь внимание преследователя от своей колонии, разбегаясь по снегу. Если этот трюк не срабатывает, у зверька есть сильные задние лапы, которые позволяют ему развивать скорость до 60 км/ч.

Зимой заяц делает длинные петли на снегу, что запутывает его следы

Благодаря необычной структуре сухожилий он развивает большую скорость, но маневренность при этом страдает. Чтобы резко повернуть в одну сторону, заяц должен сначала замедлиться.

Еще одна особенность, осложняющая охоту на хитрого зверька, — его уникальный слух. Он может услышать малейший шорох на расстоянии до 100 м и мгновенно спрятаться.

Различия между следами беляка и русака

В средней полосе обитают два вида длинноухих животных: белка и сычик. Зимой охотиться на русака легче, так как легче охотиться на белохвостую лисицу. к. На снегу он более заметен и предпочитает открытые, хорошо защищенные места. Он выкапывает из-под снега прошлогоднюю траву, семена и озимые и питается ими.

В России существует два вида длинноухих животных: русак и беляк

Зимой заяц-беляк прячется в густых лесах и кустарниках, обгладывая кору деревьев и ветки. Увидеть его трудно, так как он не появляется на лугах и опушках, предпочитая прятаться в кустах. Кроме того, сибирский заяц очень хорошо умеет запутывать следы, петляя и прыгая в одну сторону.

В лесу они часто живут вместе, поэтому их следы могут пересекаться. Важно уметь их различать, так как у них разные повадки, места кормежки и способы заметания следов.

Следы зайца-беляка

  • в округлом виде;
  • крупные;
  • ноги широкие;
  • слегка раздвинутые пальцы.

Сравнение следов зайца-беляка и русака

Это позволяет им передвигаться даже по очень глубоким сугробам. У него очень запутанные следы, которые трудно расшифровать.

Следы серого зайца-русака более узкие и длинные, что связано с особенностями строения его лап. Поэтому русак не может ходить по глубокому снегу, предпочитая передвигаться только по открытой, утоптанной местности. Кроме того, у зайца-русака значительно длиннее концевые и преследующие следы.

Когда легче всего выслеживать зайца?

Зайцы выходят кормиться ночью и ищут пищу до рассвета. Днем они спят и не покидают своего убежища. Поэтому лучшее время для охоты — раннее утро, когда ушастая лисица вернулась в свою колонию и успокоилась.

Легкий мороз, слабый ветер и ясная погода считаются наилучшими условиями для охоты. В сильные морозы и непогоду зайца трудно поднять с лежбища, и он будет оставаться там до последнего момента. Выходить на охоту следует только после сильного ветра или снегопада. Таким образом, все старые следы будут заметены, и останутся только свежие.

Как выглядят следы зайца на снегу?
Легче всего выследить животное по следам сразу после снегопада

Следы русака следует искать у деревень, у садов, на полях, в кучах соломы, в огородах. Белянка чаще всего встречается в поймах рек, на молодых сорняках, в садах и на дачах.

Оружие и снаряжение

При охоте на русака экипировка играет важную роль, ведь передвижение по глубокому снегу займет много времени. Не менее важна правильная маскировка и отсутствие мешающих звуков и запахов.

Основные правила:

  1. Выбор камуфляжной одежды зависит от условий окружающей среды. В начале зимы, когда снега мало, оно должно быть пестрым, а после обильных снегопадов — белым.
  2. По глубокому снегу придется передвигаться на лыжах, и для первого снегопада подойдет удобная и теплая обувь.
  3. Снаряжение не должно скрипеть и поскрипывать, поэтому в качестве обуви лучше выбирать валенки, унты, а одежда должна быть из натуральных тканей.
  4. Это же правило относится и к оружию. Малейший звон и лязг обязательно отпугнет настороженного зверя.
  5. Резкие и незнакомые запахи также могут испугать зайца, поэтому надевайте чистую одежду, специально предназначенную для охоты.

Для охоты на зайца необходимо подобрать камуфляжную одежду, соответствующую местности

Что касается оружия, то лучше всего охотиться на зайца с гладкоствольным автоматом. В этом случае важна обильность выстрела, а значит, понадобится и клин (полуклин). Лучше использовать патроны № 3-0 с высокой резкостью.

Охотиться зимой без собаки нельзя, так как она может заранее поднять зверька с лежбища, и вы пропустите выстрел.

Виды заячьих следов

При движении ночью на кормежку заяц передвигается прямыми и быстрыми прыжками. Там он движется медленнее, а иногда, решив порезвиться, зверек бежит по снегу особенно длинными прыжками. По мере приближения к гнезду заяц начинает делать петли и запутывать следы так, что направление его движения невозможно проследить.

Как выглядят следы зайца на снегу?
След зайца, который собирается лечь, представляет собой петлю, где следы задних и передних лап расположены близко друг к другу

Сначала он может ускориться, затем резко затормозить, пойти по своим следам, отпрыгнуть в сторону и продолжить бег. Существует несколько типов следов, которые отличаются друг от друга.

След в положении сидя

Передние ноги зайца параллельны, строго на одной линии, в отличие от задних. В сидячем положении задние ноги русака полностью согнуты до первого сустава, поэтому этот след будет длиннее, чем при движении.

Как выглядят следы зайца на снегу?
В положении сидя задние лапы зайца всегда параллельны друг другу

Петли

Перед тем как лечь, зверек начинает петлять, поэтому, если вы увидели петлю, будьте особенно бдительны, чтобы не упустить момент. Петля — это форма движения, при которой животное движется назад по собственному следу. Он делает небольшой круг и идет немного в обратном направлении.

Заячьи петли на снегу

След гончей

Такие следы появляются, если заяц кого-то испугался или просто решил поиграть и попрыгать на снегу. Расстояние между прыжками очень большое — до 1,5-2 м. След передней лапы идет параллельно, по одной линии, а расстояние между ним и задней лапой значительно больше обычного.

При беге на полной скорости животное оставляет за собой след преследования

Последний след

По такому следу заяц возвращается в гнездо после кормежки. Движение становится более медленным, но решительным. Следы передних ног идут друг за другом, а расстояние между прыжками больше.

Заячий след на снегу

В этот момент зверек начинает путать следы, петляя и перепрыгивая, чтобы защитить свою ладью от чужаков. Последний след русака обычно идет по хорошо натоптанным тропам и может пересекать следы других животных. Поэтому нужно идти строго по нему, на небольшом расстоянии, пока не найдете место, где зверь отходит от него.

Двойки, тройки и петли

Если заяц, пробежав вперед, начинает двигаться назад по своему следу, а затем резко меняет направление движения, то такой след называется двойкой.

Если зверь трижды проходит строго по своему следу, не отпрыгивая назад, то это тройка. В этом случае он продолжает движение прямо, но не приближается к колонии.

Если заяц в большом количестве выкладывает на снег петли, тройки и пары, это означает, что поблизости находится гнездовая колония

По мере приближения к убежищу заяц начинает делать петли и путать следы. Петля получается, если животное пересекает свой след, делая большой круг и возвращаясь немного назад. Заяц редко делает более одной петли, но по мере продвижения след может двоиться или отклоняться, что затрудняет определение заячьего следа.

Скидки

Скидка или перемет — это резкий прыжок, который заяц делает в сторону от своего следа. Такой трюк он часто делает после двойки, резко меняя направление перпендикулярно предыдущему.

На всей тропе обычно бывает не более двух скидок, поэтому, найдя вторую скидку, можно готовиться к встрече с зайцем. Прыжки (переметы) — это прыжки, совершаемые зайцем в сторону от своего следа

Толстая тропа

Жировые тропы — это следы, оставляемые животным при кормлении. Передвигается он медленно, короткими шагами, с небольшим расстоянием между задними и передними ногами. Этот след хаотичен и извилист, но распутывать его не обязательно. Достаточно обойти кормушку по кругу, чтобы найти выходной след.

Жирный след зайца

Как определить направление движения зайца

Поиск зайца следует начинать с места кормежки, которое часто встречается в садах, возле молодых деревьев и на полях. Нужно внимательно обойти ее и найти точку выхода. При этом необходимо идти строго по тропинке, но немного отклоняясь от нее.

Следы передних лап круглые и расположены близко друг к другу, а следы задних — длинные и параллельны друг другу. В целом след зайца напоминает большую букву Т, и направление движения можно определить по положению его горизонтальной полосы. Где вы ее видите, там заяц и движется, т.е. заячий след. е. задние следы всегда будут впереди передних.

Как выглядят следы зайца на снегу?
Для заячьего следа характерна Т-образная цепочка

Как определить местонахождение галки

При выслеживании необходимо внимательно смотреть по сторонам и быть настороже. Заяц устраивает свое гнездо вблизи поваленных деревьев или низких кустов. Если их нет поблизости, зверек может устроиться в чистом поле. Кроме того, убежище можно найти в самых неожиданных местах, например, в борозде, посреди дороги, у стены дома или в куче снега.

Реагируя на опасность, заяц всегда поворачивает нос по ветру и располагается в стороне от собственного следа. Убежище всегда можно определить по небольшой насыпи снега с комьями земли.

Как выглядят следы зайца на снегу?
Заячью нору можно определить по снежному холмику с комьями земли

Не следует смотреть прямо на заячье гнездо и идти прямо к нему, иначе заяц может убежать от него, что затруднит его поимку. Поэтому бить зверя нужно прямо в укрытии. Если он появится, нужно стрелять вслед за ним.

Как прочитать весь малик

Весь маршрут ночного зайца называется маликом. После правильной расшифровки можно добраться до места лежки. Начинать выслеживание следует от места кормежки, которое характеризуется обилием хаотичных жировых следов. Распутывать их не обязательно, но лучше пройтись и осмотреться.

Как выглядят следы зайца на снегу?
Прочитав весь малик, опытный охотник сможет выйти на лежбище животного

Затем важно определить место, где русак оставил ладью, и выйти к выходному следу, ведущему в укрытие. Иногда этот путь может привести к новому месту кормежки, которого также следует избегать. Если накануне была оттепель и снег не выпал, то ориентироваться по отпечаткам лап гораздо сложнее.

По мере приближения к ладье на тропе будет появляться все больше поворотов и петель, которые придется преодолевать и внимательно изучать. Если вы не пересекаетесь с тропой другого зайца, то можете продолжать свой путь. Необходимо запомнить места, где след может быть потерян, чтобы в случае необходимости вернуться туда.

Бывают случаи, когда малик полностью сливается с другим следом или появляется на проторенной тропе. В этом случае необходимо пройти 200-300 шагов вперед и назад, чтобы найти место, где след был потерян.

Чтобы определить, свежий или старый след, можно слегка надавить на него пальцем. Снег под свежим следом легко прогибается, а под старым — нет. Как выглядят следы зайца на снегу?
Свежий след можно определить, слегка помяв его пальцем

После первой петли будут две и три, но после первых двух и трех следует быть очень внимательным. Останавливаться по пути нельзя, а если нужно оглядеться, то придется шагать на месте. Если с самого начала не удается определить конкретный тайник, можно аккуратно обвести предполагаемое место тайника широким кругом.

В конце малик заканчивается длинным скидуном, это означает, что добыча совсем близко. Будьте предельно осторожны и подходите как можно тише, чтобы не спугнуть русака. Схема распутывания заячьих следов

Несколько полезных советов

Охота на зайца — достаточно ответственный процесс, к которому необходимо подготовиться заранее.

Полезные рекомендации от охотников:

  • Зайцы — ночные животные, поэтому охотиться на них нужно днем, когда они спят.
  • Важную роль в зимней охоте играет правильное снаряжение. Одежда должна быть очень теплой и удобной.
  • Первый выстрел всегда важен, так как попасть в убегающего зайца со второго выстрела практически невозможно.
  • Необходимо научиться читать след зайца на свежем снегу, чтобы быстро и бесшумно подойти к норе зайца.
  • Расстояние до цели при стрельбе не должно превышать 50 метров, иначе добыча не будет подстрелена.
  • Идеальная погода для зимней охоты — мороз от 10 до 15 градусов Цельсия.

Как выглядят следы зайца на снегу?
Эффективная дальность выстрела составляет 50 м При стрельбе по убегающему козерогу следует целиться с превариантом, зависящим от близости цели. На расстоянии 10 метров стреляют в одно копыто, а на расстоянии 30 метров — в три копыта.

Не следует целиться в голову или грудь, так как вы промахнетесь и животное уйдет, но следует целиться в уши.

Раненое животное нужно добить, и самый простой вариант — наступить ему на шею. Невозможно ударить его прикладом, t. к. возможно непреднамеренное срабатывание.

Распутывание хитроумных заячьих следов — занятие действительно увлекательное и интригующее. Опытные охотники знают все секреты и тонкости этого процесса, а вот новичкам придется потренироваться.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,158 сек. | 13.42 МБ