Определение на карте точки стояния на местности глазомерно по ориентирам, промером расстояний, по измеренным расстоянию и направлению, обратной засечкой.

Определение на карте точки стояния производят глазомерно по ближайшим ориентирам, промером расстояний, по измеренным расстоянию и направлению, и обратной засечкой. При выборе способа учитываются характер местности, условия видимости, наличие времени, а также точность, с которой желательно определить точку стояния. 

Определение на карте точки стояния на местности глазомерно по ориентирам, промером расстояний, по измеренным расстоянию и направлению, обратной засечкой.

Глазомерно по ближайшим ориентирам точку стояния рекомендуется определять на среднепересеченной местности, когда точка находится вблизи объекта местности, показанного на карте. Для этого ориентируют карту. Опознают на ней два-три ближайших ориентира и определяют глазомерно расстояния до них. По определенным расстояниям до ориентиров с учетом направлений намечают точку стояния на карте.

Точность определения точки стояния на карте этим способом зависит главным образом от расстояний до ориентиров. Чем эти расстояния больше, тем менее надежно определяется точка стояния. При расположении от ориентиров на удалении до 500 метров, точка стояния при достаточной опытности определяется со средней ошибкой порядка 20% средней дальности до ориентиров.

Определение на карте точки стояния на местности промером расстояния.

Способ применяется главным образом при движении по дороге или вдоль линейного контура. Преимущественно на закрытой местности или при плохих условиях видимости. Сущность способа: измеряют расстояние (спидометром, шагами) от ориентира, расположенного у дороги или какого-либо другого линейного ориентира, до определяемой точки стояния. Затем это расстояние откладывают на карте вдоль дороги (линейного ориентира) в соответствующем направлении. Точность определения точки стояния данным способом зависит главным образом от величины ошибки измерения расстояния на местности.

Определение на карте точки стояния на местности по направлению и расстоянию.

Способ применяют, когда опознан только один ориентир. В этом случае карту ориентируют по компасу с учетом магнитного склонения. Затем к ориентиру на карте прикладывают линейку, визированием направляют ее на тот же ориентир на местности и проводят линию. Визировать можно и по карандашу, установленному вертикально. Для этого ориентированная карта должна находиться в горизонтальном положении примерно на уровне подбородка.

Карандаш ставят отвесно на изображение ориентира на карте, визируют через него на ориентир и, не изменяя положения глаза и карты, медленно передвигают карандаш на себя. На прочерченной линии визирования от изображения ориентира откладывают расстояние, которое предварительно измеряют шагами, биноклем, дальномером или оценивают глазомерно.

Приемы визирования при определении на карте точки стояния на местности по направлению и расстоянию.
Приемы визирования при определении на карте точки стояния на местности по направлению и расстоянию
Пример определения на карте точки стояния на местности по направлению и расстоянию.

Даны магнитный азимут на ориентир (геодезический пункт) 30 градусов, расстояние 1500 метров, поправка в магнитный азимут при переходе к дирекционному углу +12 градусов. Определить точку стояния.

Решение.

Обратный азимут равен 210 градусов (30+180), дирекционный угол равен 222 градуса (210+12). Необходимые построения показаны на схеме выше. Средняя ошибка определения точки стояния по расстоянию и направлению порядка 5% дальности от точки стояния до ориентира. При измерении расстояния шагами, а азимута — компасом.

Определение на карте точки стояния на местности обратной засечкой по одному направлению.

Этот способ применяют при нахождении на дороге (или другом линейном объекте), с которой виден только один ориентир, расположенный в стороне от нее. Карту возможно точнее ориентируют и визируют на ориентир. Точка пересечения визирной линии и дороги будет искомой точкой стояния.

Точку стояния при тех же условиях можно определить и следующим приемом. Измеряют магнитный азимут на ориентир, переводят его в обратный. А последний преобразуют в дирекционный угол. По значению дирекционного угла прочерчивают направление от ориентира до пересечения с дорогой.

Средняя ошибка определения точки стояния данным способом при тщательном выполнении приемов около 10% дальности при угле засечки от 30 до 60 градусов и от 120 до 150 градусов. И около 5% при угле засечки от 60 до 120 градусов.

Определение на карте точки стояния на местности обратной засечкой по трем (двум) направлениям.

Этот способ применяется преимущественно на открытой местности, бедной ориентирами, когда опознано три (в крайнем случае, два) ориентира. По возможности следует использовать ориентиры, расположенные ближе к точке стояния так, чтобы направления от ориентиров у точки стояния пересекались под углами в пределах 30—150 градусов.

Карту тщательно ориентируют по компасу, прикладывают линейку к условному знаку одного из ориентиров на карте и направляют ее на тот же ориентир на местности. Затем прочерчивают линию на себя. Не сбивая ориентировку карты, таким же образом прочерчивают направления на второй и третий ориентиры. Пересечение трех направлений обычно образует треугольник, центр которого и будет точкой стояния.

Схема определения точки стояния обратной засечкой.

Схема определения точки стояния обратной засечкой

По двум направлениям точка стояния определяется менее точно, а главное, без контроля. При тех же условиях, когда работа с картой затруднена (идет дождь и т. п.), точку стояния можно определить по магнитным азимутам, измеренным с точки стояния на ориентиры. Магнитные азимуты переводятся в обратные, а последние в дирекционные углы. И уже по ним прочерчиваются направления на карте от соответствующих ориентиров. Средняя ошибка определения точки стояния обратной засечкой по трем ориентирам порядка 15% средней дальности до ориентиров.

Определение на карте точки стояния на местности способом Болотова.

Способ Болотова для определения точки стояния применяется на открытой местности, где ориентиров мало, но они видны издалека. И главным образом, когда нельзя ориентировать карту по компасу или измерить магнитные азимуты, например находясь в машине.

Лист прозрачной бумаги кладут на жесткую основу (картон, фанеру и т. п.). Намечают примерно в центре точку, от этой точки наводят линейку на ориентиры местности и прочерчивают линии. Затем прозрачную бумагу кладут на карту и перемещением ее находят такое положение, при котором все линии пройдут через соответствующие ориентиры на карте. В таком положении прозрачной бумаги переносят (перекалывают) точку на карту. Эта точка будет точкой стояния.

Средняя ошибка определения точки стояния способом Болотова при условии, что направления пересекаются под углами в пределах 30—150 градусов, будет порядка 15% средней дальности до ориентира. При наличии угломерного устройства определяют отсчеты на выбранные ориентиры, по их значениям с помощью артиллерийского круга строят радиальные направления и так же, как по способу Болотова, находят точку стояния.

По материалам книги «Справочник по военной топографии».
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,155 сек. | 13.28 МБ