Российские леса богаты дарами природы, и в грибной сезон жители не упускают возможности наполнить свои корзины грибами. Собранный урожай маринуют, сушат, жарят, запекают и заготавливают на зиму. Но не многие понимают, что сбор грибов — одно из самых опасных увлечений. Отсутствие знаний и опыта в этом деле может обернуться трагедией. Большинство случаев отравления грибами связано с употреблением в пищу ложных аналогов съедобных грибов. Поэтому важно знать особенности съедобных грибов и их аналогов.
Характерные признаки съедобных грибов
Распознать съедобный экземпляр можно по характерным признакам, таким как:
- Отсутствие горького вкуса и резкого запаха.
- Яркий и сочный цвет.
- внутренняя мякоть светлого цвета.
- Отсутствие кольца на ножке.
Основные различия между съедобными грибами
Однако все эти признаки не гарантируют на 100%, что гриб съедобен. Некоторые из них характерны и для ядовитых экземпляров, например, бледная поганка не имеет неприятного запаха, а ее мякоть имеет светлый цвет.
Важно также учитывать район произрастания. Чаще всего несъедобные виды встречаются далеко от места произрастания съедобных грибов. Поэтому лучше собирать в проверенных местах, где риск ошибиться и поймать ядовитый двойник гораздо ниже.
Характерные признаки грибов-двойников
Неопытные грибники могут спутать ядовитые грибы со съедобными. Некоторые несъедобные грибы трудно распознать, поскольку они практически неотличимы от своих съедобных собратьев. Эти виды называются двойниками и могут быть определены по следующим признакам:
- При срезе изменяется цвет мякоти, обычно розовый или красный.
- Наличие пленчатого кольца на ножке.
- Наличие клубневидного утолщения на нижней части стебля.
- Запах неприятный или слишком резкий.
- Вкус горький.
Признаки ядовитого гриба
Эти признаки не всегда указывают на то, что гриб ядовит. Но при наличии одного или нескольких из этих признаков следует насторожиться и обратить особое внимание на попавшийся экземпляр.
Как определить яд при приготовлении пищи
Если грибник ошибся и взял домой несъедобный двойной гриб, есть шанс выявить ядовитый экземпляр при приготовлении. Ложные грибы ведут себя несколько иначе, чем съедобные, если на сковороду добавить обычную луковицу, разрезанную пополам. Если овощ приобрел синеватый оттенок, это свидетельствует о наличии в грибах ядов и токсинов. Этот продукт может быть отравлен. Если лук почти не изменил цвет, а только потемнел при варке, то грибы все равно можно варить и есть.
Если все грибы в кастрюле съедобны, то лук останется белым
Грибоводам следует помнить, что такие ненаучные методы не дают стопроцентного результата. Поэтому доверять им полностью не стоит. Если внешний вид или запах гриба настораживает, лучше отказаться от его пробы как в сыром, так и в вареном виде.
Съедобные грибы и их ядовитые собратья
Для того чтобы спокойно ходить на охоту, необходимо обладать достаточными знаниями о том, какие представители грибного царства пригодны в пищу, а к каким вообще не стоит прикасаться. Самое сложное для неопытных грибников — научиться отличать съедобные грибы от их ядовитых двойников. Аналоги практически неотличимы от настоящего, но все же имеют ряд признаков, по которым их можно "вычислить". Рассмотрим наиболее распространенные съедобные грибы и их ядовитые аналоги.
Белый гриб
Белый гриб знают все, но отличить его от грибов-двойников не так-то просто. Ядовитый аналог боровика может отравить вас и уложить на больничную койку. Чтобы избежать фатальной ошибки, достаточно знать, как отличить благородный белый гриб от желчного, сатанинского и пятнистого дубового гриба.
Белый гриб растет в смешанных лесах и чрезвычайно богат полезными элементами Белый гриб, или боровик, имеет полушаровидную шляпку от желтого до коричневого цвета, крепкую ножку и белую трубчатую шляпку. Отличается приятным грибным вкусом, а его мякоть остается упругой даже после приготовления.
Желчный гриб
Желчный (горбатый) гриб и съедобный боровик практически идентичны по внешнему виду. Но горький гриб можно отличить по изменению цвета при разрезании: мякоть становится красной. Аналог можно определить по горькому вкусу. Нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, но из-за горечи вряд ли кто станет его есть.
Желчный гриб не содержит ядов, но непригоден в пищу из-за горького вкуса
Сатанинский гриб
Это ядовитый близнец съедобного боровика, который чрезвычайно опасен для здоровья. У него гигантская подушковидная шляпка до 30-40 см в диаметре, коричневого или оливкового цвета, плотная, губчатая мякоть и цилиндрическая ножка, сужающаяся кверху. Ножка и гименофор имеют ярко выраженный красный оттенок, что отличает этот гриб от боровика съедобного.
Отличительной особенностью сатанинского гриба является шляпка с подушковидным верхом
Гриб дубовик пятнистый
Этот двойник галлового гриба съедобен, хотя его внешний вид настораживает. Для дубовика пятнистого характерны красно-коричневая подушковидная шляпка, зеленовато-желтая трубчатая шляпка и споровый порошок оливкового цвета. Ножка клубневидная, вырастает до 10 см в высоту. Отличительными особенностями этого представителя семейства Болотовых являются синеватая мякоть при срезе, красноватые чешуйки на ножке и потемнение края шляпки после надавливания.
Дубовик пятнистый — условно-съедобный гриб, поэтому перед употреблением его необходимо отваривать
Боровая матка и ложная боровая матка
Большинство видов полевицы ядовиты, но, несмотря на это, многие ценят их за вкусовые качества. Хотя крупный чирей разрешен к употреблению в пищу, следует избегать его ядовитых близнецов — тонкого и ольхового чирей. Чтобы научиться их различать, рассмотрим каждый из приведенных выше сортов коровяка.
Боровая матка имеет мясистую шляпку полусферической формы, достигающую 10-30 см в диаметре. По мере роста она уплощается, а края загибаются внутрь. Цвет шляпки красновато-коричневый или светло-коричневый. Лопасти охристые или желтые, нисходящие, частые. Цветоносы толстые, бархатистые. Мякоть светло-коричневая, твердая, при разрезе темнеет.
Тонкий, ольховый гриб
У ольхового чирка выпуклая, коричневая или оливково-коричневая шляпка диаметром 8-20 см. Стебель короткий, около 1 см в диаметре. Ламели желтоватого цвета, темнеющие при надавливании, нисходящие, частые.
У мучнистой поганки вдавленная, воронкообразная шляпка с краями, загнутыми внутрь. Шляпка глинистая оливкового или коричневатого цвета. Она легко отделяется, грязно-желтая, при надавливании темнеет. Ножка толстая, короткая, такого же цвета, как и шляпка.
Опасность кохинеи тонкой и ольховой заключается в том, что после первого употребления этих грибов симптомы отравления могут отсутствовать. Но если несколько раз попробовать их пластинки, то в организм попадает большая доза токсина, вызывающая расстройство пищеварения и нарушение функции почек. При отсутствии должного лечения отравление может привести к летальному исходу.
Галерина стройная — несъедобный ядовитый гриб с оливково-коричневой или коричневой шляпкой
Летний гриб и бахромчатый гриб
Опенок летний чаще всего путают с галлицей бахромчатой, так как место и период плодоношения этих грибов совпадают. Оба вида растут в болотистых местах и похожи по цвету и размеру. Но и в этом случае между цветущей галериной и летними опиатами есть отличия, и заключаются они в следующем:
- Двойник ядовитый не имеет чешуек на стебле и обладает беловатым налетом, который исчезает при прикосновении. У Opiaceae на ножке всегда имеются чешуйки, которые с возрастом не исчезают, но становятся реже.
- Галерина всегда имеет правильную полусферическую форму и равномерный красновато-охристый или почти коричневый цвет шляпки. Шляпка опиаты тупо-колокольчатая, зонально окрашенная: в центре темный бугорок, за ним более светлое кольцо, а по ободку шляпки — темная кайма.
- Опенок летний обычно растет большими скоплениями, а галерина окаймленная — по одному или 2-3 гриба за раз.
Опенок летний и галега окаймленная
При сборе грибов необходимо быть предельно осторожным. Встретить галерину среди съедобных грибов можно часто, а попадание ядов этого двойника в организм вызывает необратимые последствия.
Настоящие опята
Съедобные и ложные опята очень похожи внешне, но это совершенно разные грибы, поэтому необходимо знать, как их отличить. Существует несколько видов съедобных опят. Но для обывателя достаточно вспомнить лишь некоторые из них, наиболее распространенные в наших лесах:
- Зимний боярышник. Зимний гриб можно собирать с конца сентября до весны. Этот гриб растет на пнях и старых стволах лиственных деревьев. Шляпка медово-коричневая, полусферическая, с лопастями кремового цвета и кремовой мякотью на разрезе.
- Весенний гриб. Появляется в конце весны — начале июня. Это небольшие грибы с двухцветной шляпкой (светлой по краям и темной в центре), растущие на гниющей древесине и лесной подстилке. Они довольно мясистые и имеют приятный грибной вкус.
- Белый слизистый гриб. Это весенне-летний представитель семейства, предпочитающий расти на кленах, буках и других поваленных деревьях, покрывая их стволы снизу доверху. Слизистый белый опенок имеет кремово-серую шляпку и кольцо на ножке. Это безопасный, вкусный и аппетитный гриб.
- Летний гриб. С августа по октябрь растет на березовых и (редко) хвойных пнях. имеет крупную шляпку около 8 см, темно-коричневую по краям и коричневую в центре. В ясную погоду шляпка может иметь более светлый или бежевый цвет. На ножке имеются мелкие чешуйки и кольцо, а под шляпкой — кремовые или коричневые пластинки.
- Чесночница осенняя. Растет на пнях дуба, сосны, осины, вяза и различных кустарников. Имеет крупную желто-коричневую или серо-желтую шляпку (до 15 см в диаметре), кольцо и мелкие чешуйки на ножке. Этот опенок также достаточно вкусен и ароматен, поэтому его очень ценят грибники.
- Луговой опенок. Встречается в нетипичных для опий местах, таких как луга и поля. Появляется в начале лета и плодоносит до первых заморозков. Шляпка небольшая, светлого цвета по краям и более темная в центре. Он не имеет колец на стебле, обладает приятным запахом и вкусом.
- Чесночная трава. Это небольшой опенок, главной особенностью которого является ярко выраженный чесночный запах. Savory можно узнать по коричневатой или белой шляпке (в тени) и жесткому, коричневато-черному стеблю без кольца. Растет на сухой лесной почве с августа и всю осень.
Зимний опенок Опенок весенний Белый муцилагиновый опий Летние и осенние грибы Луговой опенок Чесночный гриб обыкновенный
Все виды съедобных опят пригодны для засолки и термической обработки. Многие любят эти грибы за приятный и ярко выраженный вкус и аромат, плотную текстуру и привлекательный внешний вид. Но поскольку у настоящих опиатов есть ядовитые двойники, нужно научиться их различать, и только потом идти в лес за урожаем.
Ложный серно-желтый опенок
Ложный опенок — не самый опасный гриб, но его употребление в пищу неизбежно приведет к отравлению легкой и средней степени тяжести. Расстройство желудка, тошнота и головная боль — таковы симптомы употребления в пищу опенка желтого серного. Чтобы случайно не поймать его в корзине, стоит запомнить его особенности:
- Расклешенные шляпки желтоватые, желто-коричневые или серно-желтые, с более светлым оттенком по ободку и более темным в центре.
- Серо-желтый опенок растет на пнях и возле них большими скоплениями.
- Мякоть беловатая или желтоватая с неприятным резким запахом.
- Частые, тонкие, зеленоватые, затем оливково-черные пластинки.
- Гладкая, волокнистая ножка светло-желтого цвета.
Опенок серно-желтый оказывает токсическое действие на желудок и кишечник
Если человек ошибется и попробует этот гриб, то в течение 1-6 часов он почувствует все симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту, головную боль, боли в животе. Поэтому к сбору опят нужно подходить ответственно, так как мелкие грибы, растущие на пнях, могут быть очень опасны.
Кирпично-красный ложный опенок
Этот имитатор настоящего опенка имеет настораживающий внешний вид из-за красноватого или слишком яркого оранжевого цвета шляпки. Кроме того, у него отсутствует юбочка, поверхность покрыта темными чешуйками и имеет землистый запах. Некоторые называют условно съедобный вид кирпично-красным опенком и употребляют его в пищу, но большинство микологов призывают не употреблять этот гриб в пищу.
Употребление ложных кирпично-красных грибов может вызвать интоксикацию
Маслята и перечный гриб
Любители собирать грибы никогда не обойдут вниманием ароматные и вкусные маслята. Но не всех представителей этого вида можно употреблять в пищу, а некоторые из них очень опасны. К семейству маслят относится и перечный гриб, о съедобности которого до сих пор ведутся споры. Внешне он очень похож на своих собратьев, но отличается ярко выраженным ароматом, напоминающим острый перец. Цвет шляпки и ножки ярче, чем у обычного лютика, и при разрезе становится оранжево-красным.
Перечный гриб и масленок Перечный гриб отличается от масленка трубчатой шляпкой, поры которой имеют неправильную угловатую форму и при надавливании приобретают коричневатый цвет.
Шампиньоны
Шампиньон благородный — один из самых невзрачных и при этом очень вкусных грибов. Отравления перечным грибом случаются крайне редко, так как его можно употреблять в пищу в сыром виде. Но не стоит путать этот гриб с бледной поганкой или вонючим мухомором — тяжелое отравление гарантировано. Каждый грибник должен знать, какие признаки характерны для благородного гриба:
- Ломтики имеют коричневатый или розоватый цвет.
- Мякоть при разламывании не меняет цвет.
- Во вкусе присутствуют нотки миндаля и аниса.
- Этот благородный гриб растет на солнечных, хорошо проветриваемых местах, на обочинах дорог и вдоль обочин.
Грибы растут на солнечных местах в лесах и на вырубках
Чтобы отличить гриб от его двойника — бледной поганки и агариковой вонючей мухи, необходимо запомнить следующие признаки. Если хотя бы один из них не характерен для данной особи, лучше оставить ее в лесу.
Бледная поганка
Смертельно бледная поганка очень похожа на гриб, особенно когда начинает расти. Но оценить его все же можно, обратив внимание на следующие своеобразные признаки:
- Пластинчатый слой имеет белый цвет.
- Мякоть при разрезании становится желтой или красной.
- Запах у поганки полностью отсутствует или напоминает запах сырого картофеля.
- Бледная поганка растет среди лиственных деревьев.
- На ножке имеется своеобразная "юбочка".
Смертельно ядовитую бледную поганку отличает "юбочка" на верхушке гриба
Прежде чем срезать гриб, сгребите вокруг него листья. Именно так охотник за грибами заметит наличие "чашечки" на ножке, что является основным отличием поганки бледной от гриба.
Мухомор вонючий
Это один из самых ядовитых грибов, встречающихся в российских лесах. Даже прикосновение к грибу рукой и последующее помещение его в рот может вызвать тяжелое отравление. Мухомор вонючий — второй по ядовитости вид после бледной поганки и шампиньона. Внешне она напоминает гриб, но по мере роста приобретает несколько иную форму — ее шляпка удлиняется, а ножка удлиняется. Цвет агарика вонючего — ярко-белый, но с возрастом он может приобретать бежевый или сероватый оттенок.
Мухомор вонючий — ядовитый гриб, сохраняющий токсичные вещества даже после приготовления
В отличие от других агариковых грибов, этот вид не имеет пятен на шляпке. У него есть кольцо на ножке, но иногда оно почти незаметно. У основания ножки она расширяется и приобретает булавовидную форму. Отличить мухомор от шампиньона можно по цвету пластинок: у этого гриба они всегда ярко-белые. Если пластинки темные или даже слегка серые, можно быть уверенным, что это не вонючая муха.
Лисичка и ложная лисичка (или оранжевая лисичка)
Любители лисичек должны знать, что у этого гриба есть ядовитый близнец — лисичка оранжевая, или ложная лисичка. Некоторые относят их к условно съедобным, но даже в этом случае пробовать этот вид не стоит. Тем более что он имеет неприятный вкус и требует длительной термической обработки.
Настоящие и ложные лисички
Помимо вкуса, лисичку можно отличить от ее двойника по шляпке: у настоящего гриба она желто-оранжевая с волнистыми краями, а у ложного — красная в центре, с бледными краями и без так называемых завитков. Запах настоящей лисички приятный, с нотками персика или абрикоса, в то время как ложная лисичка при вскрытии издает гнилостный запах.
Съедобные и ложные волдыри
Существует несколько видов съедобных волнушек, но наиболее распространенной является розовая волнушка. Этот гриб имеет привлекательный внешний вид. Шляпка крупная, выпуклая, со временем становится плотной, с углублением в центре. Края шляпки слегка поникшие и закрученные. Мякоть розовато-белая, иногда только белая.
Второй по популярности вид волнушки называется белянка пушистая. От розового волдырника отличается меньшим размером шляпки, кремовым цветом и несколько иной, воронкообразной формой. Все виды волдырей выделяют горький сок, поэтому перед употреблением их необходимо вымачивать.
Съедобные и ложные шампиньоны
Гриб розовый волдырь и гриб пушистый беляк можно спутать с грибом мшанкой, который многие называют ложным волдырем. Этот гриб тоже имеет розовую шляпку, но без опушения и значительно меньше по размеру.
Некоторые люди считают эти бриофиты условно съедобными грибами и употребляют их в маринованном или соленом виде. Но микологи не рекомендуют его использовать, так как даже после вымачивания в нем остается немного яда.
Вердина бледно-серо-зеленая и вердина бледно-зеленая (Verdina pallida)
Отличить зеленую поганку от бледной можно по ножке: у съедобного гриба она имеет одинаковую толщину по всей длине, тогда как ножка поганки становится толще к низу и имеет своеобразную оболочку. Кроме того, у сыроежки никогда не бывает кольца и клубня на ножке, что, напротив, характерно для серо-зеленой поганки.
Зеленая лисичка и бледная поганка
Дождевой лес и ложный тропический лес
Многие знают и любят гриб макинтош, который представляет род шампиньоновых. Но неопытные грибники должны научиться отличать его от ядовитого аналога — ложного дождевика. Это можно сделать по ряду признаков:
- Съедобный дождевик имеет белый цвет, а ложный — серо-коричневый или слегка бежевый.
- Съедобный гриб имеет ножку, сливающуюся со шляпкой, а его аналог не имеет ножки и похож на клубень.
- Со временем ядовитый дождевик растрескивается, и на его поверхности появляются бородавки. Ложный дождевик имеет множество мелких чешуек (шипов).
- Одним из отличительных признаков двойника является то, что со временем внутри плодового тела образуется коричневый или черный порошок.
- Различается и запах этих грибов: настоящий гриб пахнет приятно, а поддельный имеет специфический запах, напоминающий запах сырого картофеля.
Дождевик и ложный дождевик
При употреблении в пищу ложный плювиал вызывает отравление. Смертельных случаев от употребления этого гриба не было, но без таких симптомов, как дискомфорт в пищеварительном тракте, тошнота и боли в животе, вам вряд ли удастся обойтись.
Как отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника
Для наглядности и облегчения запоминания различий между съедобными грибами и их ядовитыми двойниками рекомендуем ознакомиться с таблицей:
Съедобные | Ядовитый |
Боровик: ножка грязно-белого или коричневого цвета; ● губка под шляпкой белая или оливково-зеленая ● приятный аромат и вкус. |
Сатанинский гриб: ● Плодоножка желто-красная с красной сеткой; Губка под шляпкой имеет красно-оливковый или ярко-красный цвет; Вкус горький, запах практически отсутствует. |
Боровая матка: ● мякоть светло-коричневая, при разрезе темнеет; Стебель толстый и короткий. |
Ложная свинушка: Мякоть глинисто-оливкового, коричневого или буроватого цвета; ● ножка тонкая. |
летний опенок: ● чешуйки на ножке; шляпка неравномерно окрашена, со светлоокрашенными кольцами. |
Galerina с бахромой: ● отсутствие чешуек на ножке; ● шляпка равномерно красная или охристая; ● вонючая муха: ● нет чешуек на ножке; ● неприятный запах. |
Маслята: шляпка полушаровидная, оранжево-желтая или почти коричневая; ● приятный, грибной запах. |
Перечный гриб: ● шляпка и ножка оранжевые, насыщеннее и ярче, чем у лютика; ● имеет сильный перечный запах. |
Гриб: ● пластинки сероватые или бежевые; мякоть не меняет цвет при разрезе. |
Гребешок бледный: ● белые пластинки; ● мякоть при разрезе становится розовой или красной. Зловонная муха: ● шляпка раскидистая, цвет пластинок белый; ● неприятный запах. |
Лисичка: ● мякоть на ножке светло-желтая; ● белые пластинки. |
Ложная лисичка (оранжевая лисичка): ● шляпка плоская с ровными краями и небольшого размера; Мякоть стебля желтовато-красная. |
Съедобная волнушка: ● шляпка розоватая, с опушением, крупная. |
Ложный волдырь: ● шляпка ярко окрашена, но без опушения и маленькая. |
Зеленая шагрень: ● нет ножного кольца; ножка равномерно утолщена по всей длине. |
Бледная поганка зеленовато-серая: ● педункулярное кольцо; ● ножка утолщается вниз. |
Макинтош: ● тело гриба покрыто мелкими шипами Мякоть остается белой или слегка темнеет с возрастом. |
Ложный дождевой гриб: ● поверхность чешуйчатая, иногда трещиноватая. ● у старого гриба внутри образуется темный порошок. |
Что произойдет, если съесть гриб-близнец
В большинстве случаев употребление в пищу грибов-двойников вызывает отравление. Это относится только к ядовитым волнушкам, так как съедобные грибы после длительного вымачивания и температурной обработки становятся условно съедобными.
Если вы попробовали двойной яд, то первые симптомы появятся через несколько часов после употребления гриба: боль в животе, тошнота и рвота, затрудненное дыхание, галлюцинации.
Симптомы отравления ядовитыми грибами
Пострадавшему требуется срочная медицинская помощь, а до приезда врачей необходимо освободить и промыть желудок. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов избежать тяжелых последствий и летального исхода.
Какой гриб самый опасный
Наиболее опасным грибом является бледная поганка, которую легко принять за гриб. Их токсины и яды разрушают все внутренние органы. Даже небольшого количества бледной поганки достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца — такие последствия часто приводят к смерти.
Характерные признаки отравления бледной поганки
Первые симптомы похожи на любое другое отравление: головная боль, сильные боли в животе, тошнота и головокружение. Через некоторое время жертва может почувствовать себя лучше, но это лишь мнимое улучшение. На самом деле яды бледной поганки в это время разрушают печень, и на следующий день кожа желтеет, появляется боль в правой стороне тела.
Шанс выжить после поедания бледной поганки невелик и зависит от количества съеденного.
Советы охотникам за грибами
Для успешной "тихой охоты" начинающим грибникам необходимо соблюдать несколько хитростей, которыми с удовольствием поделятся опытные собиратели. Следующие 5 советов помогут вам не только наполнить корзины до краев, но и получить удовольствие от процесса сбора:
- Перед тем как войти в лес, необходимо позаботиться о снаряжении. Одежда должна быть закрытой, чтобы она надежно защищала вас от назойливых насекомых, клещей, а также позволяла избежать травм от торчащих веток. Не забудьте надеть удобную обувь, так как придется много ходить.
- Отправляясь на грибную охоту, необходимо иметь при себе телефон, компас, часы, зажигалку или спички, а также небольшой запас воды и продуктов. Это тот минимум снаряжения, который может спасти жизнь в лесу, если грибник окажется в сложной ситуации, например, заблудится.
- Для грибов лучше взять плетеную корзину, так как в пакете они могут сломаться и даже закиснуть. Нож должен быть острым и компактным.
- Рекомендуется искать грибы в небольших лесных массивах, на опушках леса, берегах канав и других окраинах. Углубляться в лес не имеет смысла: грибы там встречаются гораздо реже. Важно избегать мест вблизи автомагистралей и заводов, так как грибы впитывают все вредные вещества из воздуха.
- Никогда не берите грибы, съедобность которых вызывает сомнения.
Полезная заметка для охотников за грибами
Подводя итоги, отметим главное: без должных теоретических знаний и практического опыта не стоит самостоятельно отправляться в лес на поиски грибов. Но совсем отказываться от любимого блюда не обязательно. В этом случае можно купить грибы в магазине, где уже известно их качество и происхождение. А если желание отправиться на тихую охоту не пропадет, новичку стоит взять с собой справочник по микологии. Такой помощник будет просто незаменим в лесу и поможет определить съедобность любого гриба.