Ориентирование — важный навык, который может пригодиться, если рядом нет ни топографической карты, ни навигатора. Основные способы ориентирования известны с древних времен и могут быть использованы для определения сторон света, своего местоположения, направления дорог, расположения крупных объектов и для поиска правильного маршрута. При подготовке к походу особое внимание следует уделить выработке навыков, знаний и правил ориентирования у всех членов группы. Как показывает практика, умение определять свое местоположение на незнакомой местности поможет найти дорогу и сориентироваться на любой территории и при любых погодных условиях, а главное — чувствовать себя в безопасности и сохранять спокойствие.
Как ориентироваться по местным приметам
Внимательное наблюдение за природными знаками с точностью поможет найти любую тропинку и нужное направление. Все явления природы взаимосвязаны с положением небесных тел, сторонами света, воздушными потоками. Достаточно точно определить один знак, и вслед за ним раскроются остальные закономерности.
Карта — важнейший помощник в ориентировании, если правильно с ней обращаться и уметь ее читать. Самое главное — определить свое местоположение, ориентируясь на видимые вокруг объекты — реки, линии электропередач, некоторые здания и т.д. Измерив масштаб карты и определив примерное расстояние до объекта, можно довольно точно определить свое местоположение. Он поможет проложить последующий маршрут для достижения желаемого места.
Компас — основной атрибут путешественников. Он полностью заменяет наличие карты. Ориентироваться на местности с помощью компаса необходимо:
- Снимите стрелку направления с фиксатора и установите компас в горизонтальное положение. Стрелка определит север. Зная, где находится север, легко определить другие стороны горизонта.
- При прохождении маршрута необходимо ориентироваться по видимым вдали объектам.
- Нахождение азимута обратного маршрута. Ориентируясь на нужный объект, необходимо направить на него нулевую отметку компаса и виртуально соединить нуль и стрелку. Значение, полученное на шкале — на ней будет показано , а на рисунке под ней — это азимут направления. Таким образом можно определить курс маршрута. Может быть и настоящим.
Компас поможет найти правильное направление даже в пасмурную погоду или во время дождя.
Важно! Перед использованием компаса убедитесь, что поблизости нет металлических предметов, линий электропередач, трансформаторов и высокомагнитных устройств, так как они могут изменить показания чувствительного к ним прибора.
Если у Вас нет компаса, Вы можете воспользоваться альтернативными методами ориентации, которые использовались с древних времен на основе знаний о природной среде. Самый простой способ — найти ориентир по тени.
В полдень солнце находится на юге, поэтому тень любого предмета указывает на север. Зная, в какой точке земного шара находится путешественник, гораздо легче сойти с пути.
Преимущества этого навыка
Даже опытные путешественники, хорошо знающие маршрут, могут заблудиться. В пути может произойти все, что угодно: потеряться карта, сломаться компас, штурман может отстать от основной группы, у навигатора может разрядиться аккумулятор или пропасть связь. Умея определять стороны горизонта, человек может легко найти правильный маршрут, если заблудился или сбился с пути.
Знание основных принципов ориентирования и определение сторон горизонта важно не только для поиска правильного маршрута, но и, возможно, для спасения чьей-то жизни. Например, быстрое определение направления тропы в лесу зимой поможет выбраться и не получить обморожение.
Самое главное в ориентировании
- для определения его местоположения;
- узнайте, где вы находитесь
- находить на местности крупные, видимые объекты;
- Для этого необходимо найти и придерживаться первоначально намеченного маршрута.
Даже опытный турист может по каким-то причинам отстать от основной группы или сбиться с маршрута. Поэтому в рюкзаке должны быть компас, фонарь и карта, а также жизненно важные медикаменты. А знание основ ориентирования в полевых условиях проверяется и усваивается в силу необходимости.
Ориентирование на местности
Для развития умения определять местоположение и закрепления полученных знаний на практике важно заниматься этим. Каждый может попробовать самостоятельно сориентироваться на местности по природным признакам, сверяя результат с компасом. Это непростая задача, нельзя остановиться на 1-2 показателях, нужно постараться найти не менее 5.
Есть люди с высокоразвитой интуицией, они интуитивно принимают правильные решения при прохождении маршрута. Чаще всего это люди, которые много времени проводят на природе, путешествуют и обладают большой наблюдательностью. Важно не только найти знаки, но и правильно сориентироваться по ним в природных условиях.
И какие способы для этого существуют
Ориентирование по Луне
Для того чтобы правильно ориентироваться по Луне, необходимо знать, что ее положение соотносится со сторонами света, главное — правильно определить, в какой из трех своих фаз Луна находится в данный момент. Если Луна полумесячная, то вечером она находится на юге, а ночью — на западе. В период убывания Луна ночью светит на востоке, а утром — на юге.
Можно также мысленно провести линию между краями Луны в форме серпа, нижняя часть линии будет показывать юг, а верхняя — север.
В полнолуние лунный диск направлен точно на юг.
Полная Луна направлена на юг
Примечание! Луна находится напротив Солнца, т.е. прямо напротив него.
По звезде
Основным ориентиром для путешественников на ночном небе является Полярная звезда. Четко определяет север. Кроме того, видна на небе всегда, в любую погоду, появляется первой на небе и видна в любое время года. Определить ее несложно, для этого необходимо найти созвездие Ursa Major. Визуально напоминает куб с ручкой. Содержит семь ярких звезд, одна из которых — Полярная. Если мысленно провести прямую линию через две крайние звезды правого куба, то она приведет вас в нужную точку. При взгляде на Полярную звезду определяется направление на север.
Определение Полярной звезды
Север можно определить и по другому созвездию — Орион. Одна из звезд этого созвездия расположена над небесным экватором и при восходе солнца будет отмечать направление на восток, а при закате — на запад.
Южное полушарие легко определить по созвездию Южного Креста. Это созвездие состоит из 4 небесных тел, расположенных попарно друг напротив друга, и визуально напоминает по форме крест. Если вдоль звезд креста провести вертикальную линию, то она укажет направление север-юг. Север — выше, юг — ниже, восток — слева, запад — справа соответственно.
Опытные путешественники могут определить стороны света с помощью домашней обсерватории. В землю закапываются две палки разной длины. Далее проводится наблюдение за небесными светилами. Если звезда восходит по отношению к полюсам, то путешественник обращен лицом на восток, а если заходит — на запад. Движение влево определяет север, а движение влево — юг. Данный метод является приближенным, но в крайних случаях его можно использовать.
По солнцу
В разное время года солнце восходит и заходит по разные стороны горизонта, но всегда в полдень солнце находится строго на юге. Тень от вертикальных предметов в 13:00 всегда будет направлена на север.00 всегда будет указывать на север. Даже небольшой тени будет достаточно, чтобы определить направление. Затем, учитывая движение небесного тела по небосводу, можно рассчитать, в какую сторону будет указывать солнце в тот или иной час. Расчет основан на том, что Солнце перемещается на 15 градусов в час. Оказывается, определить направление движения солнца можно в любое время суток, главное — запастись терпением и знать направление движения солнца, .
Определите стороны света по Солнцу
Если в распоряжении путешественника есть механические часы, то они могут помочь ему в пространственной ориентации. Часовая стрелка часов ориентирована на солнце. Биссектриса угла, образованного между стрелкой и цифрой 1 на циферблате, указывает на север-юг. Юг находится впереди, а север позади. При определении до 13.00 анализируйте левый угол, после 13.00 отражает ее. Конечно, возможна ошибка в определении, этот метод не гарантирует 100% результата и больше подходит для опытных туристов, которые сильны в , но если проделать все манипуляции максимально аккуратно, то можно определить направление.
В растениях и деревьях
При ориентировании важна каждая деталь, обращайте пристальное внимание на все растения и деревья. Деревья имеют самую грубую кору на северной стороне. У сосны с северной стороны верхний слой коры выше, и она темнее из-за дождя и влажности. Деревья, камни и даже крыши домов больше покрыты грибками и лишайниками на северном склоне.
Хвойные деревья накапливают больше смолы на южной стороне дерева.
Весной лесные поляны на северной стороне более травянистые, пышные и ярко окрашенные, чем на южной стороне. Благодаря солнцу и теплу южной стороны ягоды и фрукты быстрее созревают и набирают цвет. Летом на юге почва более сухая, чем на севере.
Ветви деревьев на южной стороне толще, так как на них попадает больше солнечного света.
Мхи и лишайники предпочитают влажность и холод, поэтому они располагаются на северной стороне, но могут расти и по всему периметру дерева, если оно не подвергается воздействию солнца и света.
Мох, растущий на дереве, указывает на северную сторону света
Почва с южной стороны любого объекта всегда суше.
При определении сторон света по растениям и деревьям важно найти несколько знаков, указывающих на одну и ту же сторону света, прежде чем принять окончательное решение о направлении.
Существуют проверенные и ошибочные способы ориентации, которые могут сбить с толку и ввести в заблуждение. Существует распространенное мнение, что стороны света можно определить по кольцам сечения деревьев. Считается, что годовые кольца с юга шире, чем с севера. Этот признак не является однозначным. Если дерево находится в глухом лесу, то, помимо всего прочего, оно может просто не получать достаточно солнца, и кольца будут наиболее широкими там, где лучи чаще всего попадают на дерево. Экспериментально доказано, что при распиливании одного и того же дерева в разных местах наблюдается разная ширина колец.
Определять стороны света по плотности чаши не совсем корректно. В густых лесах ветви растут в ту сторону, где для них есть место, а не стремятся к солнцу, как принято считать. Этот знак можно считать вспомогательным, но не основным при определении сторон света.
Особенности степной ориентации
На первый взгляд, в степи трудно найти ориентиры, но если присмотреться, то можно заметить. Небольшой участок земли с прошлогодней травой, норами грызунов, растительностью. Грызуны часто заходят в свои норы с южной стороны леса.
В растительности преобладают растения типа суккулентов. Они запасают влагу, чтобы пережить засушливый сезон. Можно увидеть и латук — сорняк с корзинками желтых цветов и вертикальными, похожими на одуванчики листьями. Если растение растет во влажном и тенистом месте, то листья равномерно расположены по всем сторонам стебля. А в засушливых районах его листья разворачиваются на запад и восток плоской стороной, а на север и юг — ребристой. Стороны горизонта можно определить по листьям салата. Из-за этого явления салат называют степным компасом.
Стороны света можно определить по цветкам подсолнечника. Ранним утром они поворачивают голову к солнцу, на восток, в полдень — прямо на юг, а вечером, увидев удаляющееся солнце, наклоняют голову на запад. Поведение цветка циклично при любой погоде. Когда цветок полон семян, соцветия располагаются в восточном, юго-восточном направлении. Подсолнухи легко определить по сторонам горизонта даже в пасмурную погоду.
Сахарную свеклу обычно высевают в степях. Эксперименты, проведенные при изучении этого корнеплода, показали, что белая свекла растет с востока на запад, а красная — с севера на юг. Его корни растут строго в указанном направлении, не отклоняясь и даже не встречая препятствий. Таким образом, для ориентации можно выкопать клубень и посмотреть, как расположены он и его корни.
При ориентировании в степной местности важно обращать внимание на растительность оврагов и балок. Южные склоны более пологие и покрыты мягкой зеленой травой. Северный склон более крутой, с участками песка или почвы, с небольшим количеством растительности. Его края часто покрыты трещинами из-за разницы температур, он меньше покрывается снегом при оттепели, он более сухой. Южный склон более влагообеспечен, на нем больше задерживается снега зимой и меньше горит трава летом. Если стороны оврага равны, то он расположен в направлении север-юг или юг-север.
Южные склоны зеленых травянистых степей
В зависимости от таяния
Солнце сильнее пригревает с юга, поэтому снег интенсивнее тает на южном склоне. Ранней весной или во время зимней оттепели это особенно заметно на склонах, у корней деревьев, возле крупных камней, на холмах и грядах.
На муравейнике
Направление движения муравейника можно однозначно определить по его расположению. Муравьи выбирают южную сторону для строительства своих жилищ. Если посмотреть на сам муравейник, то более ровная и гладкая сторона будет находиться на южной стороне, а северная сторона будет иметь крутой склон.
Таяние снега на южном склоне Расположение муравейника будет указывать на север и юг
По животным
Поведение животных зависит от положения сторон света. Перелетные птицы, например, осенью летят на юг, а весной — наоборот. Ласточки строят свои гнезда на северной стороне. Лесные птицы, такие как дятлы, совы и другие, гнездятся на южной стороне света.
Можно внимательно наблюдать за поведением бабочек, когда они отдыхают на цветке. Для минимального перегрева от солнца бабочка поворачивается к солнцу так, чтобы обнажить только узкую сторону сложенных крыльев. Так, утром сложенные крылья указывают на восток, в полдень — на юг, а на закате — на запад.
Сложенные крылья бабочки в разное время суток указывают стороны света
Важно! Способностью ориентироваться обладают и животные, особенно лошади и собаки. С большой вероятностью животное интуитивно подскажет туристам правильный маршрут.
На горизонте
В северных широтах летом заходящее солнце находится очень близко к горизонту. Поэтому существует разница в освещенности северной и южной частей неба. На севере небо светлее. Во время арктической полярной ночи, наоборот, северная часть неба темнее.
Рельеф местности
Рельеф горных склонов, особенно в Сибири, зависит от их ориентации. Склоны, обращенные к югу, более пологие, снег весной тает быстрее, и они сильнее размываются талыми водами и дождями. А северные склоны более крутые, дольше покрыты снегом, более увлажнены и не разрушены осадками. По рельефу склонов стороны света можно определить совершенно однозначно.
Светлое небо на севере Южные склоны гор
Ориентирование по искусственным объектам на поляне
В лесах специально вырезаются просеки, помогающие путешественникам ориентироваться между многочисленными тропами. Нумерация разделов ведется строго в направлении север-юг и запад-восток. Чтобы определить север, надо посмотреть на край, образованный двумя срезами кустарника, на которых изображены меньшие числа. Эта грань будет указывать строго в северном направлении.
Ориентирование — важный навык, благодаря которому можно безошибочно и быстро определить правильный путь и вернуться на маршрут движения. В чрезвычайной ситуации важно сохранить силы и не паниковать. Основа безопасности — это контроль над собой и выбор направления движения. Ориентироваться и определять стороны света можно и без многолетнего специального обучения. Важно внимательно смотреть вокруг себя, анализировать особенности природы и не паниковать!