Если вы отправляетесь на пикник, то можете приготовить не только традиционный шашлык, но и сытную кашу. Существует множество рецептов их приготовления с использованием различных круп. Каждый из них заслуживает внимания, ведь каша с легким ароматом дымка, приготовленная на костре, будет не только очень вкусной, но и полезной.
Деревенская каша на костре: полезные свойства, калорийность
Польза и калорийность каши зависят от крупы, из которой она приготовлена, а также от дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и кишмишем содержит гораздо больше калорий, чем каша на воде без добавок.
Горячая каша — универсальное блюдо, которое очень удобно готовить в казане
Она вкусна, когда готовится как походное блюдо с салом или тушенкой. Этот вариант идеально подходит для сытного ужина. Сладкая каша с молоком, медом и сухофруктами поможет с самого утра быть полным бодрости.
По калорийности все крупы имеют примерно одинаковую калорийность.
Энергетическая ценность в 100 г:
- 313 ккал в гречневой крупе;
- По 333 ккал в манке и рисе;
- 323 ккал у перловой каши;
- по 342 ккал в овсянке и пшене;
- 328 ккал в кукурузной крупе.
Таблица пищевой ценности круп
Если говорить о полезных свойствах, то они есть во всех крупах, независимо от сорта:
- Гречневая крупа считается рекордсменом по количеству белка и железа, витаминов группы В. Она подходит для диетического питания и не вызывает аллергии.
- В овсе много калия и цинка, а регулярное его употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина.
- Тем, кто страдает непереносимостью глютена, стоит обратить внимание на кукурузную кашу. Она также содержит важные для организма микроэлементы и витамины.
- Одной из самых калорийных круп является знакомая с детства манная каша. Готовится она на молоке, что только добавляет калорий, поэтому людям с избыточным весом или диабетом не стоит ее употреблять. Но в нем также содержится много полезных веществ, в том числе витамин В1, калий и белок.
- Что касается риса, то предпочтительно использовать коричневый рис, в котором больше витаминов. Белый рис должен быть цельнозерновым и пропаренным, тогда в нем сохраняется максимальное количество необходимых для здоровья компонентов.
- Кроме того, пшено — это безглютеновая крупа, которая рекомендуется аллергикам. Содержащиеся в ней фтор, железо, кальций и магний делают ее незаменимой для здорового питания.
Полезные свойства каши
Питательная пшенная каша содержит необходимые для организма элементы, клетчатку, витамины и минералы.
Рецепты каш на плите
Быстрее и удобнее готовить кашу на плите в котелке, так как благодаря его толстому дну и округлой форме зерна готовятся равномерно, не слипаясь. Если у вас нет котелка, можно использовать походный вок или даже алюминиевую кастрюлю.
солдатская каша
Это блюдо можно приготовить практически из любой крупы, но в классическом рецепте используется пшено.
Продукты:
- 5 яиц;
- полкилограмма картофеля;
- 2 столовые ложки. пшено;
- 3 луковицы;
- 150 г сала;
- соль.
Солдатская каша на огне варится на пшенной крупе
На раскаленной сковороде сначала обжаривают мелко нарезанное сало, затем добавляют нарезанный лук. Перемешать, держать на огне до золотисто-коричневого цвета и отставить в сторону.
Поставьте на огонь сковороду или вок, налейте в нее воду и доведите до кипения, затем добавьте соль и перец. Добавить нарезанный кубиками картофель и крупу и варить до готовности.
Сырые яйца взбить на сковороде с луком и салом, перемешать и влить в кашу. Готовить еще 5 минут.
Рецепт казачьего кулеша
Это национальное блюдо запорожских казаков больше похоже на густой и вкусный суп, чем на традиционную кашу. Однако это блюдо настолько вкусное, что его обязательно нужно приготовить в походе.
Казачий кулеш — сытное блюдо, которое готовится в полевых условиях на открытом огне
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 ст. л. пшено;
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 300 г сала;
- 1,5 л воды
- ароматические травы;
- несколько лавровых листьев
- перец горошком (черный перец и орегано);
- соль.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кулеша
Сало с мясными прожилками нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане на раскаленных углях. Когда жир будет израсходован, добавить нарезанные кубиками лук и морковь. Через несколько минут после обжаривания вводятся ломтики картофеля.
Все овощи хорошо перемешать, залить водой и варить, накрыв крышкой, на слабом огне. Проварить еще немного, добавить специи, соль и промытое пшено. Некоторые советуют добавлять в кулеш банку вареного риса, но делать это необязательно. Плотно накрыть крышкой и тушить около 15-20 мин. Перемешать, покрошить зелень и через пару минут снять с огня.
Полевая гречневая каша
Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить дома, но на плите оно получается гораздо вкуснее.
Необходимо:
- 1 стакан гречневой крупы;
- банка тушенки
- морковь;
- репчатый лук
- пару стаканов горячей воды;
- соль.
Гречневая каша отличается простотой ингредиентов и насыщенным вкусом
Открыть банку тушенки, снять верхний слой жира и поместить в горячий вок. Когда масло растопится, обжарьте в нем нарезанные морковь и лук до мягкости. Добавить тушенку, перемешать и через несколько минут всыпать гречневую крупу. Влейте горячую воду, посолите и через четверть часа каша будет готова.
Гречневая каша с курицей
Можно использовать любое мясо, но быстрее всего готовится куриное филе.
Вам понадобится
- полкилограмма мяса;
- одна чашка перловой крупы
- по паре морковок и луковиц;
- немного сливочного масла;
- поперчить, посолить;
- 3 столовые ложки. вода.
Перловая каша с курицей отлично восстанавливает силы, поэтому она идеально подходит для походного питания
В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанные морковь и лук. добавить небольшие кусочки куриного филе и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Затем добавить предварительно замоченную перловую кашу и залить все водой. Когда каша закипит, добавить специи, накрыть крышкой и тушить на раскаленных углях не менее 2 часов.
Рисовая каша с мясом
Рис хорошо сочетается со свининой, но можно использовать и говядину. Блюдо получается необыкновенно вкусным, а его аромат будет чувствоваться издалека.
Приготовить:
- одна упаковка круглого коричневого риса (0,8 кг);
- 3 моркови;
- 1 килограмм свинины
- 4 л кипящей воды;
- 3 лаврушки;
- 1 столовая ложка. л. подсолнечное масло;
- перец, соль.
Хорошо приготовленная, прожаренная рисовая каша с мясом не должна быть густой
В казане обжарить в масле нарезанный лук, через пару минут добавить мясо, нарезанное кусочками. Рис посолить, поперчить, залить кипятком (1,5 л) и тушить 2 часа на слабом огне.
Добавить к мясу тертую морковь и лаврушку, долить немного воды и оставить тушиться еще на 1-1,5 часа. Затем всыпать рис, добавить оставшуюся воду и варить еще полчаса, периодически помешивая.
Когда блюдо будет готово, снимите сковороду с огня, тщательно накройте крышкой и оставьте на пару часов.
Гречневая каша с салом
Рецепт гречневой каши сохранился с 1940-х годов. Вот как готовили это блюдо солдаты. Не забудьте приготовить эту кашу 9 мая в память о ветеранах.
Требуется взять:
- 1 кг зерен гречихи;
- 2 крупные луковицы
- 300-350 г сала;
- 4 банки тушенки;
- зелень;
- специи, соль.
Гречневая каша с салом — вкусное и аппетитное блюдо
Сначала в воке обжаривается нарезанное сало, затем добавляется нарезанный лук. Перемешать и держать на огне до образования золотистой корочки. Положить тушенку, всыпать гречку, перемешать и обжаривать около 5 минут, посолить и влить воду, чтобы она полностью покрыла содержимое вока. Варить до готовности, время от времени помешивая; — сливочное масло.
Рисовая каша с молоком на огне
Сладкое лакомство, которое понравится и взрослым, и детям и очень простое в приготовлении.
Продукты:
- 1 кг пропаренного риса
- 3 л воды;
- 400 г сгущенного молока
- сливочное масло
- соль.
Рисовая молочная каша считается вкусной и полезной
Вскипятить воду и всыпать в нее хорошо промытый рис, посолить и накрыть чайник крышкой. Когда каша сварится, добавить сгущенное молоко, сливочное масло, перемешать и снять с огня.
Каша манная с молоком на огне
Готовить манную кашу на плите нелегко, так как она имеет свойство быстро пригорать. Важно не отвлекаться и внимательно следить за процессом приготовления.
Ингредиенты:
- полкилограмма манной крупы
- немного сливочного масла;
- соль;
- 3,5 л воды
- 400 г сгущенного молока.
Молочная манная каша — отличный вегетарианский вариант завтрака или ужина
В вок налить воду, посолить, влить половину сгущенного молока и, хорошо помешивая, довести до кипения. Постоянно помешивая тонкой струйкой, всыпать манную крупу и, когда она немного загустеет, добавить оставшееся сгущенное молоко и сливочное масло. Снимите с огня и дайте настояться, накрыв крышкой, около 20 минут.
Манная каша на молоке на плите
Сочетание продуктов необычное, но блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Требуется:
- по одной чашке свежего молока и пшена;
- 1 морковь;
- несколько луковиц
- 3 зубчика чеснока
- 100-200 г грудинки (копченой);
- несколько лавровых листьев
- овощи;
- специи, соль.
Для приготовления молочной каши потребуется пшено
Вскипятите в казане воду, посолите ее и добавьте промытое пшено. Через 20 минут варки добавить еще немного воды, нарезанные морковь и лук. Когда вода полностью испарится, влить в кастрюлю горячее молоко, размешать. Через несколько минут добавьте нарезанную грудинку, измельченный чеснок, специи, зелень и лавровый лист. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 15-20 минут.
каша из манной крупы на огне с тушенкой
Еще одно блюдо, в котором удивительным образом сочетаются несочетаемые ингредиенты. Чаще всего манную кашу готовят на молоке, с сахаром и маслом, но не с тушенкой. Однако стоит попробовать и, возможно, вариант.
Необходимо:
- 400 г манной крупы;
- 1 кг свиной тушенки;
- 8 яиц
- такое же количество лука
- 3 л воды;
- соль и специи.
Манная каша с тушенкой — вкусное блюдо, которое часто готовят в кемпингах
Яйца предварительно отварить, остудить и очистить. В горячую кастрюлю выложить жир от тушения и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем добавить мясо и через несколько минут осторожно всыпать манную крупу, постоянно помешивая.
Влить кипящую подсоленную воду, перемешать и отставить в сторону, накрыв крышкой. Через 20 мин в кашу вводят мелко нарезанные яйца и подают на стол.
Молочная каша «Геркулес» на огне
Здесь, как и в других молочных кашах, используются манная крупа (800 г), сгущенное молоко (400 г) и вода (4 л), сливочное масло и соль по вкусу. Овсяные хлопья заварить в подсоленном кипятке, влить сгущенное молоко, добавить ручку сливочного масла, перемешать и снять с огня. В готовую кашу можно добавить кишмиш и любые сухофрукты, дать постоять 5-10 мин.
Отличным дополнением к сладкой геркулесовой молочной каше станут ягоды и фрукты
Гречневая каша с тушенкой и овощами
Для приготовления этой каши вам потребуется 4 столовые ложки растительного масла. л. сушеные овощи (морковь, петрушка, тыква, сладкий перец).
дополнительно
- 1 кг гречневой крупы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- банка тушенки
- 5 л воды;
- соль.
Гречневая каша с тушенкой и овощами обладает особым ароматом и неповторимым вкусом
В вок налить масло, тщательно нагреть, влить воду и посолить. Всыпать овощи и овсяные хлопья, вскипятить и варить около 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте тушенку, чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте настояться в течение четверти часа.
каша из манной крупы на огне кулеш
Для приготовления этого блюда можно использовать любую крупу, но в классическом рецепте используется пшено. Добавить сливочное масло, тушенку, сало, лук и соль. Промыть зерна пшена и запарить их в кастрюле с кипящей водой, а отдельно на сковороде обжарить сало и лук. Зажарку добавить к пшену, добавить тушенку, посолить и довести до кипения. Добавьте рульку сливочного масла, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
Обжаренный пшенный кулеш — очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо на природе
Молочная каша «Геркулес
Его можно варить в воде со сгущенным молоком, как описано выше. Но есть рецепт, в котором используется цельное коровье молоко. Доведите его до кипения, всыпьте овсяные хлопья, хорошо перемешайте и снимите с огня. Добавить соль и сахар по вкусу, рульку сливочного масла и варить 20 мин, плотно накрыв крышкой.
Сытной и вкусной получается молочная каша «Геркулес» на открытом огне
Деревенская каша на открытом огне
Аутентичная походная кухня обязательно включает в себя сытную, питательную и полезную перловую кашу. Приготовленная на открытом огне, она невероятно вкусна.
Для приготовления 0,8 кг каши необходимо
- 2 банки тушенки
- по 2 луковицы и моркови
- 3 л воды
- несколько зубчиков чеснока
- масла (сливочного);
- соль.
Горячая перловая каша — вкусное традиционное блюдо, которое готовится в казане
Обжарьте кашу на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Насыпать в котелок перловку, залить водой и довести до кипения. В пустую сковороду налить масло и обжарить нарезанные морковь, лук и чеснок с тушеным мясом. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте зажарку и хорошо перемешайте. Варить до готовности.
Особенности приготовления
В длительном походе без каши не обойтись, ведь она очень проста в приготовлении. В результате получается сытное и питательное блюдо, придающее бодрость и силы для долгой дороги.
Приготовление каши
Для более быстрого приготовления каши следует засыпать крупу в термос и предварительно залить кипятком. Хорошо пропаривается, что позволяет сэкономить много времени в процессе приготовления.
Кипятком можно заливать любую кашу, кроме геркулеса и манки.
Кашу можно приготовить без особых затрат времени, если засыпать крупу в термос с широким горлышком и залить ее кипятком
Сколько воды добавлять
Вода быстро испаряется на огне, поэтому на каждую чашку крупы потребуется не менее 3-4 чашек жидкости. Для запаривания каши в колбе термоса требуется немного меньше воды.
Всыпать манную крупу
Как правило, все зерна засыпают в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешивают. Чтобы каша не пригорела, ее следует периодически помешивать. Манную кашу можно не трогать, она сама быстро сварится.
Каша засыпается в слегка подсоленную кипящую воду и варится, помешивая
Как солить
Нормально посолите воду и только потом, когда она закипит, добавьте крупу.
Как настроить вок
Для того чтобы каша варилась равномерно, не пригорала и не была сырой, вок следует подвешивать строго над огнем. Если нужно убавить огонь, слегка сдвиньте кастрюлю на одну сторону.
Чтобы каша готовилась равномерно, вок следует подвесить над огнем
Как долго варить кашу
Сварите кашу в воде почти до кипения, добавьте молоко и настаивайте. Для приготовления каши с тушенкой, маслом и овощами следует учитывать количество жидкости, оставшейся в кастрюле. Вода должна полностью испариться, а каша стать мягкой.
Секреты вкусной деревенской каши
Хорошую походную кашу легко приготовить из любой крупы, на молоке или с мясом и тушенкой. Рецептов много, но тонкостей и секретов почти нет. Главное — правильно приготовить кашу, класть ее только в кипящую подсоленную воду и регулярно помешивать, чтобы она не пригорела. Внимательно следите за количеством жидкости, так как при сильном нагреве вода будет испаряться быстрее.
Для приготовления каши на костре потребуется больше воды, чем дома на кухне
Каша — непременный атрибут длительного похода. На даче или в ближайшем лесу можно пожарить шашлык или приготовить рыбу на мангале. В длительных походах такой возможности нет. Каша, приготовленная на плите, всегда очень вкусна и питательна, она надолго придаст вам сил и бодрости.