Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовленияЕсли вы отправляетесь на пикник, то можете приготовить не только традиционный шашлык, но и сытную кашу. Существует множество рецептов их приготовления с использованием различных круп. Каждый из них заслуживает внимания, ведь каша с легким ароматом дымка, приготовленная на костре, будет не только очень вкусной, но и полезной.

Деревенская каша на костре: полезные свойства, калорийность

Польза и калорийность каши зависят от крупы, из которой она приготовлена, а также от дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и кишмишем содержит гораздо больше калорий, чем каша на воде без добавок.

Горячая каша — универсальное блюдо, которое очень удобно готовить в казане

Она вкусна, когда готовится как походное блюдо с салом или тушенкой. Этот вариант идеально подходит для сытного ужина. Сладкая каша с молоком, медом и сухофруктами поможет с самого утра быть полным бодрости.

По калорийности все крупы имеют примерно одинаковую калорийность.

Энергетическая ценность в 100 г:

  • 313 ккал в гречневой крупе;
  • По 333 ккал в манке и рисе;
  • 323 ккал у перловой каши;
  • по 342 ккал в овсянке и пшене;
  • 328 ккал в кукурузной крупе.

Таблица пищевой ценности круп

Если говорить о полезных свойствах, то они есть во всех крупах, независимо от сорта:

  • Гречневая крупа считается рекордсменом по количеству белка и железа, витаминов группы В. Она подходит для диетического питания и не вызывает аллергии.
  • В овсе много калия и цинка, а регулярное его употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина.
  • Тем, кто страдает непереносимостью глютена, стоит обратить внимание на кукурузную кашу. Она также содержит важные для организма микроэлементы и витамины.
  • Одной из самых калорийных круп является знакомая с детства манная каша. Готовится она на молоке, что только добавляет калорий, поэтому людям с избыточным весом или диабетом не стоит ее употреблять. Но в нем также содержится много полезных веществ, в том числе витамин В1, калий и белок.
  • Что касается риса, то предпочтительно использовать коричневый рис, в котором больше витаминов. Белый рис должен быть цельнозерновым и пропаренным, тогда в нем сохраняется максимальное количество необходимых для здоровья компонентов.
  • Кроме того, пшено — это безглютеновая крупа, которая рекомендуется аллергикам. Содержащиеся в ней фтор, железо, кальций и магний делают ее незаменимой для здорового питания.

Полезные свойства каши

Питательная пшенная каша содержит необходимые для организма элементы, клетчатку, витамины и минералы.

Рецепты каш на плите

Быстрее и удобнее готовить кашу на плите в котелке, так как благодаря его толстому дну и округлой форме зерна готовятся равномерно, не слипаясь. Если у вас нет котелка, можно использовать походный вок или даже алюминиевую кастрюлю.

солдатская каша

Это блюдо можно приготовить практически из любой крупы, но в классическом рецепте используется пшено.

Продукты:

  • 5 яиц;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 столовые ложки. пшено;
  • 3 луковицы;
  • 150 г сала;
  • соль.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Солдатская каша на огне варится на пшенной крупе

На раскаленной сковороде сначала обжаривают мелко нарезанное сало, затем добавляют нарезанный лук. Перемешать, держать на огне до золотисто-коричневого цвета и отставить в сторону.

Поставьте на огонь сковороду или вок, налейте в нее воду и доведите до кипения, затем добавьте соль и перец. Добавить нарезанный кубиками картофель и крупу и варить до готовности.

Сырые яйца взбить на сковороде с луком и салом, перемешать и влить в кашу. Готовить еще 5 минут.

Рецепт казачьего кулеша

Это национальное блюдо запорожских казаков больше похоже на густой и вкусный суп, чем на традиционную кашу. Однако это блюдо настолько вкусное, что его обязательно нужно приготовить в походе.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Казачий кулеш — сытное блюдо, которое готовится в полевых условиях на открытом огне

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 ст. л. пшено;
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г сала;
  • 1,5 л воды
  • ароматические травы;
  • несколько лавровых листьев
  • перец горошком (черный перец и орегано);
  • соль.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кулеша

Сало с мясными прожилками нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане на раскаленных углях. Когда жир будет израсходован, добавить нарезанные кубиками лук и морковь. Через несколько минут после обжаривания вводятся ломтики картофеля.

Все овощи хорошо перемешать, залить водой и варить, накрыв крышкой, на слабом огне. Проварить еще немного, добавить специи, соль и промытое пшено. Некоторые советуют добавлять в кулеш банку вареного риса, но делать это необязательно. Плотно накрыть крышкой и тушить около 15-20 мин. Перемешать, покрошить зелень и через пару минут снять с огня.

Полевая гречневая каша

Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить дома, но на плите оно получается гораздо вкуснее.

Необходимо:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • банка тушенки
  • морковь;
  • репчатый лук
  • пару стаканов горячей воды;
  • соль.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Гречневая каша отличается простотой ингредиентов и насыщенным вкусом

Открыть банку тушенки, снять верхний слой жира и поместить в горячий вок. Когда масло растопится, обжарьте в нем нарезанные морковь и лук до мягкости. Добавить тушенку, перемешать и через несколько минут всыпать гречневую крупу. Влейте горячую воду, посолите и через четверть часа каша будет готова.

Гречневая каша с курицей

Можно использовать любое мясо, но быстрее всего готовится куриное филе.

Вам понадобится

  • полкилограмма мяса;
  • одна чашка перловой крупы
  • по паре морковок и луковиц;
  • немного сливочного масла;
  • поперчить, посолить;
  • 3 столовые ложки. вода.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Перловая каша с курицей отлично восстанавливает силы, поэтому она идеально подходит для походного питания

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанные морковь и лук. добавить небольшие кусочки куриного филе и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Затем добавить предварительно замоченную перловую кашу и залить все водой. Когда каша закипит, добавить специи, накрыть крышкой и тушить на раскаленных углях не менее 2 часов.

Рисовая каша с мясом

Рис хорошо сочетается со свининой, но можно использовать и говядину. Блюдо получается необыкновенно вкусным, а его аромат будет чувствоваться издалека.

Приготовить:

  • одна упаковка круглого коричневого риса (0,8 кг);
  • 3 моркови;
  • 1 килограмм свинины
  • 4 л кипящей воды;
  • 3 лаврушки;
  • 1 столовая ложка. л. подсолнечное масло;
  • перец, соль.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Хорошо приготовленная, прожаренная рисовая каша с мясом не должна быть густой

В казане обжарить в масле нарезанный лук, через пару минут добавить мясо, нарезанное кусочками. Рис посолить, поперчить, залить кипятком (1,5 л) и тушить 2 часа на слабом огне.

Добавить к мясу тертую морковь и лаврушку, долить немного воды и оставить тушиться еще на 1-1,5 часа. Затем всыпать рис, добавить оставшуюся воду и варить еще полчаса, периодически помешивая.

Когда блюдо будет готово, снимите сковороду с огня, тщательно накройте крышкой и оставьте на пару часов.

Гречневая каша с салом

Рецепт гречневой каши сохранился с 1940-х годов. Вот как готовили это блюдо солдаты. Не забудьте приготовить эту кашу 9 мая в память о ветеранах.

Требуется взять:

  • 1 кг зерен гречихи;
  • 2 крупные луковицы
  • 300-350 г сала;
  • 4 банки тушенки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Гречневая каша с салом — вкусное и аппетитное блюдо

Сначала в воке обжаривается нарезанное сало, затем добавляется нарезанный лук. Перемешать и держать на огне до образования золотистой корочки. Положить тушенку, всыпать гречку, перемешать и обжаривать около 5 минут, посолить и влить воду, чтобы она полностью покрыла содержимое вока. Варить до готовности, время от времени помешивая; — сливочное масло.

Рисовая каша с молоком на огне

Сладкое лакомство, которое понравится и взрослым, и детям и очень простое в приготовлении.

Продукты:

  • 1 кг пропаренного риса
  • 3 л воды;
  • 400 г сгущенного молока
  • сливочное масло
  • соль.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Рисовая молочная каша считается вкусной и полезной

Вскипятить воду и всыпать в нее хорошо промытый рис, посолить и накрыть чайник крышкой. Когда каша сварится, добавить сгущенное молоко, сливочное масло, перемешать и снять с огня.

Каша манная с молоком на огне

Готовить манную кашу на плите нелегко, так как она имеет свойство быстро пригорать. Важно не отвлекаться и внимательно следить за процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • полкилограмма манной крупы
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • 3,5 л воды
  • 400 г сгущенного молока.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Молочная манная каша — отличный вегетарианский вариант завтрака или ужина

В вок налить воду, посолить, влить половину сгущенного молока и, хорошо помешивая, довести до кипения. Постоянно помешивая тонкой струйкой, всыпать манную крупу и, когда она немного загустеет, добавить оставшееся сгущенное молоко и сливочное масло. Снимите с огня и дайте настояться, накрыв крышкой, около 20 минут.

Манная каша на молоке на плите

Сочетание продуктов необычное, но блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Требуется:

  • по одной чашке свежего молока и пшена;
  • 1 морковь;
  • несколько луковиц
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 г грудинки (копченой);
  • несколько лавровых листьев
  • овощи;
  • специи, соль.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Для приготовления молочной каши потребуется пшено

Вскипятите в казане воду, посолите ее и добавьте промытое пшено. Через 20 минут варки добавить еще немного воды, нарезанные морковь и лук. Когда вода полностью испарится, влить в кастрюлю горячее молоко, размешать. Через несколько минут добавьте нарезанную грудинку, измельченный чеснок, специи, зелень и лавровый лист. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 15-20 минут.

каша из манной крупы на огне с тушенкой

Еще одно блюдо, в котором удивительным образом сочетаются несочетаемые ингредиенты. Чаще всего манную кашу готовят на молоке, с сахаром и маслом, но не с тушенкой. Однако стоит попробовать и, возможно, вариант.

Необходимо:

  • 400 г манной крупы;
  • 1 кг свиной тушенки;
  • 8 яиц
  • такое же количество лука
  • 3 л воды;
  • соль и специи.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Манная каша с тушенкой — вкусное блюдо, которое часто готовят в кемпингах

Яйца предварительно отварить, остудить и очистить. В горячую кастрюлю выложить жир от тушения и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем добавить мясо и через несколько минут осторожно всыпать манную крупу, постоянно помешивая.

Влить кипящую подсоленную воду, перемешать и отставить в сторону, накрыв крышкой. Через 20 мин в кашу вводят мелко нарезанные яйца и подают на стол.

Молочная каша «Геркулес» на огне

Здесь, как и в других молочных кашах, используются манная крупа (800 г), сгущенное молоко (400 г) и вода (4 л), сливочное масло и соль по вкусу. Овсяные хлопья заварить в подсоленном кипятке, влить сгущенное молоко, добавить ручку сливочного масла, перемешать и снять с огня. В готовую кашу можно добавить кишмиш и любые сухофрукты, дать постоять 5-10 мин.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Отличным дополнением к сладкой геркулесовой молочной каше станут ягоды и фрукты

Гречневая каша с тушенкой и овощами

Для приготовления этой каши вам потребуется 4 столовые ложки растительного масла. л. сушеные овощи (морковь, петрушка, тыква, сладкий перец).

дополнительно

  • 1 кг гречневой крупы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • банка тушенки
  • 5 л воды;
  • соль.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Гречневая каша с тушенкой и овощами обладает особым ароматом и неповторимым вкусом

В вок налить масло, тщательно нагреть, влить воду и посолить. Всыпать овощи и овсяные хлопья, вскипятить и варить около 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте тушенку, чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте настояться в течение четверти часа.

каша из манной крупы на огне кулеш

Для приготовления этого блюда можно использовать любую крупу, но в классическом рецепте используется пшено. Добавить сливочное масло, тушенку, сало, лук и соль. Промыть зерна пшена и запарить их в кастрюле с кипящей водой, а отдельно на сковороде обжарить сало и лук. Зажарку добавить к пшену, добавить тушенку, посолить и довести до кипения. Добавьте рульку сливочного масла, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Обжаренный пшенный кулеш — очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо на природе

Молочная каша «Геркулес

Его можно варить в воде со сгущенным молоком, как описано выше. Но есть рецепт, в котором используется цельное коровье молоко. Доведите его до кипения, всыпьте овсяные хлопья, хорошо перемешайте и снимите с огня. Добавить соль и сахар по вкусу, рульку сливочного масла и варить 20 мин, плотно накрыв крышкой.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Сытной и вкусной получается молочная каша «Геркулес» на открытом огне

Деревенская каша на открытом огне

Аутентичная походная кухня обязательно включает в себя сытную, питательную и полезную перловую кашу. Приготовленная на открытом огне, она невероятно вкусна.

Для приготовления 0,8 кг каши необходимо

  • 2 банки тушенки
  • по 2 луковицы и моркови
  • 3 л воды
  • несколько зубчиков чеснока
  • масла (сливочного);
  • соль.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Горячая перловая каша — вкусное традиционное блюдо, которое готовится в казане

Обжарьте кашу на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Насыпать в котелок перловку, залить водой и довести до кипения. В пустую сковороду налить масло и обжарить нарезанные морковь, лук и чеснок с тушеным мясом. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте зажарку и хорошо перемешайте. Варить до готовности.

Особенности приготовления

В длительном походе без каши не обойтись, ведь она очень проста в приготовлении. В результате получается сытное и питательное блюдо, придающее бодрость и силы для долгой дороги.

Приготовление каши

Для более быстрого приготовления каши следует засыпать крупу в термос и предварительно залить кипятком. Хорошо пропаривается, что позволяет сэкономить много времени в процессе приготовления.

Кипятком можно заливать любую кашу, кроме геркулеса и манки.

Кашу можно приготовить без особых затрат времени, если засыпать крупу в термос с широким горлышком и залить ее кипятком

Сколько воды добавлять

Вода быстро испаряется на огне, поэтому на каждую чашку крупы потребуется не менее 3-4 чашек жидкости. Для запаривания каши в колбе термоса требуется немного меньше воды.

Всыпать манную крупу

Как правило, все зерна засыпают в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешивают. Чтобы каша не пригорела, ее следует периодически помешивать. Манную кашу можно не трогать, она сама быстро сварится.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Каша засыпается в слегка подсоленную кипящую воду и варится, помешивая

Как солить

Нормально посолите воду и только потом, когда она закипит, добавьте крупу.

Как настроить вок

Для того чтобы каша варилась равномерно, не пригорала и не была сырой, вок следует подвешивать строго над огнем. Если нужно убавить огонь, слегка сдвиньте кастрюлю на одну сторону.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Чтобы каша готовилась равномерно, вок следует подвесить над огнем

Как долго варить кашу

Сварите кашу в воде почти до кипения, добавьте молоко и настаивайте. Для приготовления каши с тушенкой, маслом и овощами следует учитывать количество жидкости, оставшейся в кастрюле. Вода должна полностью испариться, а каша стать мягкой.

Секреты вкусной деревенской каши

Хорошую походную кашу легко приготовить из любой крупы, на молоке или с мясом и тушенкой. Рецептов много, но тонкостей и секретов почти нет. Главное — правильно приготовить кашу, класть ее только в кипящую подсоленную воду и регулярно помешивать, чтобы она не пригорела. Внимательно следите за количеством жидкости, так как при сильном нагреве вода будет испаряться быстрее.

Лучшие рецепты каши на открытом огне казане и секреты мастерства приготовления
Для приготовления каши на костре потребуется больше воды, чем дома на кухне

Каша — непременный атрибут длительного похода. На даче или в ближайшем лесу можно пожарить шашлык или приготовить рыбу на мангале. В длительных походах такой возможности нет. Каша, приготовленная на плите, всегда очень вкусна и питательна, она надолго придаст вам сил и бодрости.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,130 сек. | 13.22 МБ