Дакотский очаг — это скрытый земляной камин, требующий минимального количества топлива для строительства и обслуживания. Организация костра такого типа требует значительного времени, поэтому Dakota больше подходит для длительного похода. Он также считается «невидимым» очагом. Сам костер находится в углублении, и дым рассеивается бесследно. Во время войны костер «Дакота» использовался группами партизан, постоянно находившихся в тылу врага. Благодаря ему, не выдавая своего местоположения, они могли немного согреться, приготовить пищу.
Как работает огонь
Компоненты дакотского очага следующие:
- Костровая яма (в форме кувшина). Топливо горит внутри него.
- Воздушный канал. Он служит для беспрепятственной подачи воздуха в центр костра.
- Дымоход. На него ставится емкость с пищей.
Костер «дакота» функционирует следующим образом. Сначала воздух в яме нагревается, направляется вверх и выходит через дымоход. При этом давление в самой яме снижается, после чего свежий (холодный) воздух поступает через воздуховод. Интенсивность огня увеличивается за счет поступления кислорода.
По отношению к основной яме воздуховоды могут находиться в таких положениях:
- Спуск к очагу. Поток насыщенного кислородом воздуха движется под углом в нисходящем направлении.
- Горизонтально. Формируется вспомогательная шахта (на той же глубине), которая соединяется с основной шахтой туннелем.
- Поднятый к очагу. Устанавливается на склоне, вблизи оврага. Горячий воздух выходит через дымоход, нисколько не препятствуя притоку свежего воздуха через дымовую трубу.
Интересное! Конструкция такого типа бездымного костра была в свое время изобретена североамериканскими индейцами. Ведь свет и дым от обычных наземных пожаров быстро выдают противнику его местоположение.
Преимущества и недостатки Dakota
Как и другие типы, топка Dakota имеет достоинства и недостатки. костер «Дакота» удобен, когда человеку не нужно греться или сушить промокшую одежду. прежде всего, он хорош для приготовления пищи, особенно если известна безопасность огня, .
Основными преимуществами являются:
- высокая температура горения;
- образование большого количества углей;
- ненавязчивость (по сравнению с наземными костровыми ямами);
- экологичность;
- возможность разжигать ее в ветреную погоду, накрывать во время дождя;
- высокий КПД при малом расходе топлива (основное тепло от костра не рассеивается, а накапливается в нем);
- безопасность.
Недостатки:
- Разведение костра требует много труда и времени;
- требовательность к почве, размеру топлива;
- быстрое сгорание древесины
- Места для размещения контейнеров с продуктами мало;
- он не предназначен для обогрева людей, освещения, сушки одежды и т.д.
Поэтому костер «Дакота» рекомендуется для небольшой группы туристов, длительное время находящихся в стационарном лагере. Костер лучше всего горит, когда погода теплая и сухая, местность подходящая и количество топлива ограничено.
Кипячение воды в костре
В каких случаях организуется скаутский костер
Разведение такого костра требует больше времени и усилий, чем костра на земле. Поэтому его целесообразно разводить только в определенных случаях:
- Когда необходимо скрыть координаты. Обычно костер горит под землей, поэтому его свет не виден. Кроме того, костровище можно накрыть жестью, а если нет необходимости, то и землей.
- Для стационарного лагеря. Нерационально разжигать такой костер для кратковременного использования.
- Разведение в костре вредителей. Если в нем разжечь земляной костер, то через щели в укрытие будет проникать холодный сквозняк, понижая температуру внутри. Когда костер разводится в яме, поток воздуха к горящим дровам поступает через воздуховод.
- Когда топливо в дефиците. Камин Dakota требует минимального запаса дров.
- На случай ветра. Такой костер может разгореться даже при сильном ветре. В то же время воздуховод, расположенный с безветренной стороны, усиливает горение и уменьшает количество дыма.
- При нежелательном воздействии на природу. После использования очаг полностью засыпается землей.
Внимание! Очаг Dakota можно построить, если у вас есть 1,5 часа свободного времени. Его нецелесообразно разводить только для ночлега. Они лучше всего подходят для многодневного пребывания в стационарных походах.
Как развести бездымный костер Dakota
По сути, топка Dakota представляет собой малогабаритную наземную плиту с вентилятором. Ваш костер находится под поверхностью земли, и его трудно заметить издалека.
Как выбрать место для костра
Для индейского костра лучше всего найти сухое место с неустойчивой почвой. Глубина залегания почвы должна быть более 40 см. В противном случае огонь будет залит водой. Место должно находиться под густым пологом деревьев. Когда дым поднимется к навесу, он рассеется и не выдаст местоположение лагеря.
Верхний слой почвы (вместе с травянистой растительностью) следует срезать по кругу и аккуратно свернуть в рулон. После того как костер перестанет гореть и яма будет засыпана, грунт необходимо вернуть на место. Это позволит замаскировать место стоянки.
Подготовка площадки
Выбор дров
Только сухая древесина горит без дыма. Кроме того, гораздо легче сжечь. Таким образом, для разведения костра Dakota необходимо собрать сухие ветки дерева или нарезать промокшие от дождя бревна, а затем выбрать сухую внутреннюю часть. И кора, и гнилые ветки содержат много влаги, поэтому они сильно дымят даже в хорошо освещенном костре. Влажные дрова, ветки хвойных пород следует просушить у костра, а затем бросить в пламя.
, для самосохранения
Порядок разведения костра
Последовательность работ в доме Dakota зависит от конструкции воздуховода. Однако все варианты включают в себя одни и те же пункты, которые следует выполнить таким образом:
- Выберите склон с подходящим грунтом, ровную площадку для формирования траншеи.
- Аккуратно снимите дерн, отложите его в сторону.
- Выкопать круглую яму диаметром 25 см и глубиной 30 см. Затем слегка расширьте его в нижней части.
- На расстоянии 20 см от образовавшейся траншеи (вниз по склону) срезать участок травы толщиной 0,20 см×1 м.
- Выкопать узкую траншею на подготовленной площадке (ширина, глубина — по 10 см).
- В перегородке (между траншеей и ямой) делают подземный тоннель диаметром 10 см.
- Уложить на поверхность траншеи ветки (20 см), а сверху — предварительно убранную траву.
- На дно ямы уложить сухие дрова.
- Заготовьте дрова, дрова соответствующего размера.
Подготовка костровой ямы
Важно! Костер в яме будет гораздо эффективнее (выделять больше тепла), если дно и стенки основной ямы выложены собранными камнями.
Использование костра
Исходя из практического опыта и многочисленных мнений туристов, печь Dakota приемлема для этих целей:
- Приготовить шашлык. Несмотря на то, что костер является отличным способом приготовления пищи, на нем не удастся приготовить много еды. Это связано с небольшим диаметром костровой ямы. С увеличением количества последних теряется экономическая эффективность костра.
- Подвесить костровище. Традиционная конструкция очага позволяет готовить пищу только в одном котелке.
- Установите сковороду, казан или котелок. Блокировка дымохода снижает интенсивность горения дров. Поэтому лучше всего приподнять плиты над ямой, положив по периметру камни или бревна.
- Запекание пищи (на углях). Последние, сжигая топливо, образуются в большом количестве.
Интенсивность горения в такой топке можно регулировать, закрывая (открывая) отверстие воздуховода. Если в течение некоторого времени нет необходимости разводить огонь, можно залить топливо, а затем на некоторое время закрыть все отверстия. При необходимости можно развести новый костер из тлеющих углей.
Важно! Поскольку дрова в такой топке сгорают быстро даже при закрытой дымовой трубе и дымоходе, рассчитывать на длительное обслуживание дымохода (без добавления дров) не стоит. После ограничения доступа свежего воздуха к очагу угли продолжают гореть еще около двух часов.
Костер Dakota идеально подходит, если необходимо его замаскировать и сделать максимально незаметным. Такая конструкция позволяет значительно уменьшить количество дыма. Ведь топливо горит при высокой температуре, а пламя не видно со стороны. Последнее особенно важно в ночное время, когда даже маленькая искра видна за несколько километров.