Походный костер для отдыха на природе

Походный костер для отдыха на природеПриемы быстрого разжигания костра в походных условиях являются одними из самых важных. помогает походнику согреться в неблагоприятных погодных условиях, высушить одежду, получить питьевую воду и приготовить пищу. помогает отпугивать диких животных, служит передатчиком сигналов бедствия и позволяет изготовить примитивные орудия труда.

Физика процесса создания огня

Горение — это реакция на процессы окисления топлива, в результате которой выделяется тепло. Для поддержания постоянного горения необходимо позаботиться о наличии трех компонентов:

  1. Топливо. Без постоянного поступления дров или другого топлива огонь не может гореть, поскольку ему нечего окислять.
  2. Кислород. Невозможно представить себе процесс окисления без присутствия кислорода. Находится в воздухе. Таким образом, для нормального горения необходимо наличие кислорода. Иногда, разжигая костер, турист пытается сразу же завалить его хворостом, тем самым снижая уровень поступления кислорода. Такая ошибка становится причиной тушения горящего пламени. Подобная ситуация возникает не только из-за большого количества дров в костре. Например, высоко в горах уровень кислорода в несколько раз ниже, чем в низких местах. Доступ воздуха будет сокращен, и процесс окисления станет невозможным.
  3. Температура. Для начала процесса горения необходимо нагреть топливо в костре до определенного температурного параметра. Только после преодоления этого порога костер будет поддерживать окисление топлива без помех со стороны выделяемого им тепла.

Подготовка места для костра

С огнем нельзя шутить. Костер может быстро появиться, с такой же скоростью распространиться и испепелить все на своем пути. Поэтому до тех пор, пока не будут тщательно продуманы требования к месту расположения будущего костра. Важно также знать правила, действующие в пожароопасный период.

Хорошим местом для разведения костра считается каменистая местность вблизи водоема. В то же время поблизости не должно быть деревьев с нависающими кронами.

Весь природный мусор и верхний слой почвы должны быть удалены с места костра. Подготовленную площадку следует засыпать камнями. При разведении в открытой степной местности площадка должна быть глубоко в земле. Кроме того, с подветренной стороны площадки следует построить защитную стенку. Следует также предусмотреть возможность приготовления пищи на выбранной площадке.

В зимнее время снег с площадки убирается, так как он препятствует горению. Костер также можно развести на сетке или металлическом листе.

Во время дождя или других осадков костер следует разжигать на специальном покрытии из бревен. Бревна не дадут влажной земле понизить температуру, а когда они сгорят, земля будет сухой и не сможет повлиять на горение.

Место для костра лучше засыпать камнями

В специальных походных лагерях

Во время отдыха на специально оборудованной площадке это допускается только там, где есть оборудованная площадка. Существует несколько типов костров на кемпингах, которые имеют свои преимущества. Например, костер, обложенный камнями, снижает риск нанесения ущерба окружающей среде. И огонь такого костра горит долго.

Согласование с местным егерем или лесником является обязательным. При необходимости следует спросить разрешения на разведение костра у людей, так как летом и в большинстве кемпингов разведение костра на открытом воздухе запрещено.

В необорудованных местах

В таком месте необходимо уточнить, нужно ли получать разрешение на разведение костра.

Прежде чем разводить костер, необходимо прогуляться по окрестностям. Если вблизи планируемого костра много сухого навеса, кустов или нависающих веток, разжигать костер не следует. В сухое время года даже незначительное отступление от правил безопасности может стать причиной лесного пожара.

В диких условиях

В месте, где разрешено разведение костров, следует использовать старые костры. В исключительных случаях можно развести новый. Выбранное место необходимо очистить от мусора и только после этого приступать к разведению костра.

Идеальной площадкой для костра в условиях пустыни считается песок или каменистый берег реки.

Походный костер для отдыха на природе
Костер на берегу

Выбор типа костра

Существует несколько типов костров, популярных у туристов. В то же время каждый из них следует разжигать в конкретной ситуации:

  • «Шалаш. В этом типе костра дрова укладываются в виде палатки, а под нее подкладываются дрова. Указанный тип используется для освещения или приготовления ужина, а также для сушки одежды.
  • «. Он размещен в виде деревянной избушки. Лучше выбирать бревна большого диаметра. Внутреннее пространство заполняется форелью, дровами и мелким хворостом.
  • «Звезда». Считается идеальным вариантом, когда количество дров невелико. По мере горения поленья перемещаются к центру. За этим видом костра необходимо постоянно следить, так как угли могут погаснуть и их придется зажигать заново.
  • «Нодия. Требует от туриста поиска сухих дров. Предпочтительно береза. Диаметр бревен начинается от 30 сантиметров, а их длина достигает 3 метров. Чтобы костер горел быстрее, необходимо делать зазубрины по всей поверхности поленьев.
  • «Финская свеча. Используется туристами во время короткого перерыва для кипячения воды или приготовления перекуса. Для того чтобы разжечь костер, необходимо разрезать верхнюю часть бревна на 8 частей, положить трут, топливо и зажечь получившуюся конструкцию.

Костровая яма Звездный огонь Шалашный огонь Костер «Нодья Огонь финской свечи

Подготовка к розжигу

Чтобы развести костер в лесу, важно подготовить все необходимые для этого компоненты. Прежде всего, речь идет о топливе и дровах.

Топливо для костра

Поскольку исходный материал является основой будущего пожара, важно ответственно подойти к вопросу его правильного выбора. топливо следует выбирать сухое, так как влага будет препятствовать воспламенению и последующему горению. В качестве основного источника топлива можно использовать

  • сухие ветки кустарников и деревьев;
  • бревна, палки, валежник, не сгнившая древесина.

Важно, чтобы! Древесина смолистых пород не должна попадать в костер, так как такая древесина горит с искрами. В этом случае велика вероятность поджога соседнего участка или палатки, расположенной в непосредственной близости.

Походный костер для отдыха на природе
дрова для костра

Сосновые дрова

Как уже говорилось, основным видом топлива являются дрова и хворост. И не стоит излишне заострять внимание на важности этих компонентов.

Дрова — это тонкие ветки дерева. Хворост — целые бревна или их фрагменты, называемые поленьями.

Дрова можно собирать прямо с земли. В качестве дров пригодны только сухие ветки. Нельзя брать мокрую или сломанную зелень прямо с дерева, так как с таким топливом костер не только не будет гореть, но вместо огня будет идти едкий дым. Если в течение нескольких дней стояла ненастная погода, то можно поискать хворост на деревьях, так как на ветру он высыхает гораздо быстрее. Но ветки не должны быть зелеными.

Если дождь идет неделю и более, а найти сухие дрова не удается, следует срезать щепки с середины толстой ветки. Можно также попробовать добыть дрова из пня или сухого ствола дерева.

Следует использовать только дрова, полученные из валежника (сухих деревьев с вертикальным стволом). Для колки дров можно использовать какой-либо инструмент, например топор или пилу, или же распилить поленья самостоятельно.

Если костер будет гореть недолго, то искать дрова не обязательно. Одного хвороста будет достаточно для поддержания огня.

Сухие тонкие ветки отлично подходят для растопки

Ветки и дрова для разжигания костра

Даже если у вас есть зажигалка и спички, разжечь полноценный костер без использования дров и мусора очень сложно. Поэтому важно найти и заготовить сухие ветки для дров или хворост.

Трут для дымохода — это материал, который легко воспламеняется даже от небольшой искры. В качестве растопки хорошо подходят грибы, гнилая древесина, а также горелая древесина (термообработанная хлопчатобумажная ткань). Вышеупомянутый мусор или дым без проблем зажгут дрова.

Обычно в качестве стартера для розжига используется материал, склонный к быстрому воспламенению. Важно знать, что дрова воспламеняются мгновенно и так же быстро сгорают. Поэтому он используется исключительно для растопки дров. Сначала вы зажигаете плиту в камине, затем дрова, а потом разжигаете камин.

В качестве дров подходят такие материалы, как береста, кора березы или сухая трава.

Гриб трутовик можно использовать в качестве форели

Зажигалки

Существует несколько вариантов розжига, которые можно использовать в лесу. Но если оставить в стороне экстравагантные способы, то необходимо подготовить для похода спички и зажигалки различных типов.

Для разжигания костра в лесу рекомендуется иметь при себе несколько видов дров. Причем одну из них обязательно нужно хранить в герметичном футляре или упаковке.

Спички

Преимуществом спичек является их удобство при разжигании костра. К недостаткам можно отнести:

  • Найдите в рюкзаке дополнительное место для хранения вещей;
  • Необходимость защиты от повреждений и влаги;
  • меньшее количество воспламенений (по сравнению с зажигалкой);
  • можно использовать только двумя руками.

Зажигалка с колесиком

Основным недостатком этого типа зажигалок является необходимость просушки в случае попадания влаги. Но и при отсутствии газа искра от колесика легко воспламенит кусочек сухой ваты. При этом она работает даже на высоте более двух километров.

Зажигалка на колесиках

Зажигалка с пьезоэлементом

Зажигалки этого типа компактны, а в случае попадания воды достаточно просто встряхнуть зажигалку. Недостатком является отказ от работы на больших высотах.

Турбовоспламенитель с пьезоэлементом

Хотя ветер для такой зажигалки не считается препятствием, в горах она работать не будет. Многие туристы считают их размер недостатком. Однако такая зажигалка может долгое время находиться на одном месте, тем самым высушивая ветки дров.

Огнемет

Зажигалка представляет собой кусок углеродистой стали. Если ударить по нему острым предметом, то получится искра, достаточная для воспламенения хлопка. Как только трут начинает гореть, его нужно раздуть до красного уголька. Затем дрова убирают или подкладывают мусор в разжигаемый костер.

Этот вариант дров используется редко, так как в туристических магазинах продается специальный ферроцериевый стержень. Достаточно провести по такому устройству ножом или гвоздем, и искр будет много. При этом его температура будет выше, чем у искр от простой угольной сковороды.

Из достоинств стоит отметить компактность, наличие условной бесконечности количества зажиганий, а также не боится намокания.

К недостаткам относятся:

  1. Для разжигания огня требуется форель
  2. Используется только двумя руками.

Щепка для разведения огня

Как разжечь костер

Простейший алгоритм действий при разведении костра можно изучить на примере варианта «шалаш». Для получения огня в этом случае необходимо:

  1. Найдите подходящее место и проведите подготовительные работы.
  2. Подготовьте достаточное количество сухого материала для дымохода, зажигалки и самого костра.
  3. Отсортируйте хворост по диаметру ветвей и нарежьте дрова.
  4. Уложите дрова на место будущего костра.
  5. Уложите дрова в виде шалаша на подготовленные дрова. Важно оставить между хворостом достаточно «окон» для доступа воздуха.
  6. Зажигать нижнюю часть топки, так как огонь с массой воздуха будет подниматься вверх и полностью ее охватит.
  7. Положите более толстые дрова поверх уже горящих дров.
  8. Подбрасывайте в костер все более толстые и плотные ветки. Важно не забыть о доступе воздуха и температуре пламени.

Костер считается устойчивым, если горят ветки диаметром с указательный палец. Даже если костер потушен, угли от таких веток могут быстро вспыхнуть. В этом случае угли уже должны быть в избытке, и тогда ветер не сможет повлиять на горение костра.

Разведение костра

Как развести костер в дождливую погоду

Не секрет, что идеальным средством для тушения костра является вода. Однако во время дождя туристам приходится разводить костер, чтобы согреться и высушить одежду. Что делать в такой ситуации?

Разжечь костер в сырую погоду можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Место будущего костра должно располагаться под естественным или построенным навесом. Для этого идеально подходят верхушки деревьев, входы в пещеры или выступы скал.
  • Под костром должно быть укрытие. Костер можно разжечь с помощью поленьев, при этом необходимо предотвратить контакт огня с влажной землей.
  • Использование сухой древесины и хвороста. Без этих компонентов невозможно развести полноценный костер. Сухой мусор и топливо можно найти под естественными укрытиями или в муравейнике.

Костер может гореть и от сырых дров. Важно достичь высокой температуры горения, чтобы поленья успели просохнуть.

Походный костер для отдыха на природе
Если идет дождь, над костром следует установить навес

Как развести костер в ветреную погоду

Разводить костер в ветреную погоду довольно сложно, причем с любого направления, поскольку ветер постоянно сдувает еще не разгоревшиеся ветки, а переходить на поленья большего диаметра бесполезно из-за низкой температуры горения.

Важно не паниковать. Существует несколько эффективных методов, позволяющих добиться желаемого пламени даже при самом сильном ветре:

  1. Строительство естественной ветрозащиты. Идея заключается в том, чтобы огородить костровое место стенкой из природного материала. Можно использовать упавшее дерево, большой камень или развести костер в обрыве или овраге.
  2. Создание искусственного ветрозащитного экрана. Здесь придется подумать о том, как сделать ветрозащиту из подручных средств. Для этого можно использовать кучу мелких камней, веток или рюкзак. Важно соблюдать правила пожарной безопасности.
  3. Зажгите один из специальных костров . Если ваши навыки позволяют, то для согревания можно использовать огонь, который можно разжечь даже при штормовом ветре, например, финскую свечу.

Искусственная ветрозащита из кирпича

Как развести костер зимой в лесу

Зимой разжечь костер гораздо сложнее. Наличие слоя снега и низкие температуры не в вашу пользу. Но любую проблему всегда можно решить, если знать, как это сделать .

В качестве трущихся и сухих дров можно использовать несколько веток из муравейника, нижние ветки ели (которые высыхают от мороза) или щепки от ствола сухого дерева.

Чтобы снег не испортил костер, а талая вода не залила его, необходимо расчистить площадку для костра в радиусе не менее полутора метров или соорудить бревенчатое покрытие. В качестве альтернативы можно использовать один из специальных типов огнива.

Нетрадиционные способы разведения костра

С помощью этих способов можно получить огонь в тех случаях, когда обычные средства для разжигания костра недоступны. Кроме того, некоторые из приведенных способов, например получение огня с помощью линзы, позволят сэкономить газ в зажигалке или количество спичек.

Известно большое количество нестандартных вариантов разведения костра. И все они по общим признакам объединены в несколько групп:

  • Фрикционные. Сюда можно отнести все варианты зажигания огня, в которых используется трение воспламенителя о дымоход.
  • Использование солнечного света. В большинстве случаев солнечные лучи концентрируются на хлопке с линзой. Однако при их отсутствии можно использовать пластиковую бутылку, наполненную водой, отражатель карманного фонарика, стекло от очков, ложку и даже презерватив, который нужно наполнить водой.
  • Использование хлопка. К этой категории вариантов относятся способы получения огня, основанные на медленном горении хлопка. Этот материал переносится в костер и поджигает дрова.
  • Электричество. Сюда относятся варианты с использованием алюминиевой фольги и батарейки, расплавление форели электрической дугой и другие известные способы.
  • Химические реакции. В основном сюда относятся варианты с использованием глицерина, марганцовки и сахара для получения огня.

Разведение огня трением

Поддержание огня

Если костер начинает гаснуть, то для ворошения углей и дров необходимо использовать палку, кочергу или другой подобный предмет. Кроме того, можно задуть угли или обеспечить доступ свежего воздуха к горящему огню. Встряхивание картона или другого предмета над костром может увеличить приток кислорода.

Когда в костре остаются только угли, а все дрова уже израсходованы, в него подбрасывают небольшое количество сухих дров. Как только костер разожжен и имеет хорошую температуру, можно добавлять дрова.

Потушить костер

Важно знать правила тушения огня. Если оставить костер открытым и покинуть место отдыха, последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до лесного пожара.

Летом

Чтобы потушить огонь, летом можно воспользоваться одним из этих способов:

  • Залить водой. Этот вариант считается наиболее надежным. Недостатком является то, что разжечь новый костер на месте старого можно будет только через несколько дней.
  • Распылите воду на каждый уголь в отдельности. Этот вариант очень ненадежен, так как возможна потеря углей и неполное затухание огня.
  • Засыпать землей. Вам понадобится лопата или другой инструмент для выемки грунта. Кроме того, требуются физические усилия.
  • Засыпать песком. Этот способ считается отличным, но только в том случае, если поблизости есть песок. При его отсутствии потребуется много времени и сил на его поиск и транспортировку.

Зимой

Зимой лучший способ потушить пожар — засыпать его снегом. Если зима не сопровождается обильным снежным покровом, то можно отделить угли палкой и подождать, пока они остынут. Если на этот способ не хватает времени, угли можно отнести к ближайшему водоему и положить на лед.

Что делать в случае пожара

Вышедшее из-под контроля пламя должно быть остановлено по данному алгоритму:

  • Полейте костер водой или засыпьте землей.
  • Аналогичные действия производятся с травой вблизи костра.
  • Для тушения огня на краю костра можно использовать веник, сделанный из веток лиственных деревьев.
  • Если пожар не удается потушить своими силами, следует немедленно сообщить в лесничество и МЧС.

Походный костер для отдыха на природе
В случае возникновения неконтролируемого пожара немедленно примите меры

Уборка после костра

Бросайте на костер только тот мусор, который полностью сгорает на костре. Запрещается сжигать алюминиевую фольгу, металлические и пластиковые банки. Если на месте пожара остались какие-либо остатки, дождитесь, пока огонь остынет, и соберите их в пакет или другую емкость.

Территория лагеря должна быть полностью очищена от мусора. Кроме того, все угли должны быть убраны из костра, измельчены в пыль и разбросаны по земле. Созданные конструкции также должны быть разобраны.

Полезные советы

Если дует сильный ветер, необходимо найти безопасное место для костра и продумать варианты тушения на случай, если ветер разнесет горящие ветки. Запрещается оставлять костер без присмотра. Другие полезные советы, рекомендуемые опытными туристами:

  1. Не разводите костер в непосредственной близости от палатки. Для тонкой синтетической ткани, из которой изготавливаются современные палатки, опасно не только пламя, но и жар костра.
  2. Костер следует разводить с максимально возможным доступом кислорода.
  3. Разжигать костер следует постепенно, начиная с веток небольшого диаметра. В этом случае огонь будет гореть быстрее.
  4. В качестве дров следует использовать бересту или сухую кору другого дерева. Но ни в коем случае не с хвойной древесины.
  5. Если костер разводится для приготовления пищи, огонь должен быть небольшим. Интенсивность огня можно увеличить позже, чтобы согреться или высушить одежду.

В походе турист должен обладать не только знаниями и практическими навыками выживания в лесу и добывания огня. Опытные путешественники берут с собой два-три приспособления для разжигания костра, что сводит к минимуму риск оказаться в глуши без теплого костра и без возможности приготовить пищу.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,219 сек. | 15.35 МБ