Самые распространенные съедобные грибы

Сбор грибов — очень интересное хобби, сочетающее в себе прогулки на свежем воздухе и поиск особо ценных видов грибов. Однако важно быстро отличить съедобные грибы от несъедобных, чтобы безопасно употреблять их в пищу.

Что такое съедобные грибы?

Съедобные грибы: грибы, которые можно употреблять в пищу в сыром, сушеном или вареном виде без какой-либо специальной предварительной обработки. Они не содержат ядовитых и вредных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека.

Хотя наука не выделяет конкретной классификации грибов, по пищевым показателям их можно условно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Классификация грибов Условно съедобные грибы — это те виды, использование которых в сыром виде, без термической обработки, запрещено. Как правило, содержат незначительное количество ядовитых веществ. Использование этих видов грибов в пищу имеет много тонкостей: некоторые можно употреблять только в раннем возрасте, некоторые должны быть приготовлены определенным образом, а некоторые нельзя употреблять с определенными видами продуктов, например, с алкогольными напитками. Их обычно вымачивают, отваривают, варят, засаливают или сушат.

Съедобные и условно-съедобные грибы в зависимости от их строения подразделяются на:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые.

Виды грибов по структуре шляпки

Строение и основные характеристики съедобных грибов

Грибы определяют как удивительных представителей царства природы, поскольку они сочетают в себе качества, присущие как животным, так и растениям. Все грибы, кроме сморчков, строчков и трюфелей, содержат шляпку и ножку — плодовое тело. Тонкие подземные нити — это и есть грибница.

Грибы, как и растения, имеют клеточную оболочку, питаются питательными веществами из почвы и размножаются спорами. Они также являются малоподвижными. Сходство с животными — наличие многоклеточных форм и хитина, который характерен только для скелетов членистоногих.

Строение гриба

Существуют признаки, по которым можно определить съедобный гриб. Однако они носят достаточно общий характер, поэтому полностью полагаться на них не стоит:

  • гриб не должен иметь резкого, едкого запаха или слишком яркой окраски;
  • не меняет цвет при срезе или разломе шляпки, но часто можно наблюдать, что при варке мякоть темнеет
  • Обычно имеет трубчатую шляпку под шляпкой, своеобразную "юбку" на ножке, к которой плотно прилегают лопасти.

Эти виды очень любят различных насекомых, которых можно встретить на их поверхности.

Характерные признаки съедобных грибов

как отличить съедобный гриб от несъедобного

Опытные грибники рекомендуют при сборе грибов обращать внимание на некоторые детали, которые помогут распознать съедобные грибы:

  • как часто они встречаются в блюдах;
  • цвет спор
  • способ крепления ламелей к ножке;
  • изменение цвета мякоти при повреждении.

Кроме того, грибоводы обычно обращают внимание на цвет спор и наличие вольвы или колец, которые указывают на степень зрелости гриба.

Характерные признаки ядовитых грибов Практически все виды съедобных грибов имеют трубчатую структуру тканей и пластинки на нижней стороне шляпки.

Кроме того, съедобные грибы различаются по месту обитания, вкусу, оттенку и типу шляпки.

Состав и польза грибов для человека

Грибы являются важной кладовой витаминов, минералов и белков: они содержат витамины A, B, C, E, D, кальций, калий, фосфор, железо, фолиевую и никотиновую кислоты. Их употребление способствует улучшению работы нервного и пищеварительного механизмов, сердца, сосудов, влияет на кроветворение, укрепляет костную ткань и снижает уровень сахара в крови.

В 100 г этого продукта содержится 4 г белка, 3 г углеводов и 1 г жира. Они не содержат холестерина, а количество калорий в них минимально. По этим причинам грибы можно употреблять в пищу каждый день, если нет противопоказаний. Полезные свойства грибов

Съедобные трубчатые грибы

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки: ее поверхность покрыта порами, похожими на губку. Внутренняя полость состоит из огромного количества мельчайших трубочек, которые переплетаются между собой. Обычно они растут в тени деревьев, где много влаги и мало солнечного света.

Следует отметить, что этот вид имеет особенно большое количество ядовитых двойников. Поэтому необходимо более глубоко изучить особенности съедобного вида.

Белый гриб

Также известен как боровик или йолкияк. Сегодня это один из самых ценных видов.

Цвет шляпки боровика зависит от условий произрастания: он может варьироваться от беловатого до темно-коричневого. Первоначально преимущественно полусферические, выпуклые и чрезвычайно мясистые, объемом до 25 см. Кожица шляпки невероятно гладкая и слегка бархатистая. Его внутренняя полость испещрена белыми или желтыми порами.

Самые распространенные съедобные грибы
Белый гриб — самый известный представитель грибного царства

Мякоть белая, твердая, плотная, не меняющая цвет при разломе. Ножка очень массивная: до 20 см в высоту и до 5 см в ширину — массивная, цилиндрической формы с расширением к основанию. Обычно они имеют белый или светло-коричневый цвет. Большая часть стебля скрыта под землей.

В сыром виде не имеет запаха, проявляется только после приготовления.

Растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, поэтому белый гриб можно встретить на всей территории России. Любит суглинистые почвы и песчаники в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Часто встречается в тени сосен и берез.

Белый гриб собирают в первых числах июня. В этом месяце урожай еще довольно низкий, но в последующие месяцы он может увеличиться. Уборку белых грибов следует завершить в сентябре.

Желтовато-коричневый лютик

Желтовато-коричневый масленок или пятнистый зефир называется так из-за многочисленных мелких трещин на его конической шляпке. В диаметре она от 3 до 10 см, имеет кремово-коричневый оттенок. Кроме того, шляпка на ощупь маслянистая из-за наличия покрывающей ее слизи.

Самые распространенные съедобные грибы
Масленок желто-коричневый — съедобный плод, распространенный в лесах

Тонкая желтая мякоть пахнет хвоей. Цилиндрическая плодоножка вырастает до 9 см в длину и 2 см в ширину. Ежевика растет семьями в смешанных и хвойных лесах с июля по сентябрь.

Перед употреблением их необходимо жарить, варить, мариновать или солить.

Гриб масленок

У этого гриба коричневая или зеленая шляпка, внутренняя часть обычно желтая. При вскрытии мякоть окрашивается в синий цвет, хотя моховик не считается ядовитым грибом. Стебель плотный, средней толщины, высотой не более 8 см.

Самые распространенные съедобные грибы
Моховой гриб растет в сухих лесах и на сосновых болотах

Растет в лесах на рыхлых почвах, часто вблизи болот. Искать моховик рекомендуется с июля по октябрь.

Подосиновик красный

Также называется красным тополем. Отправиться на его поиски может даже новичок, так как ядовитых экземпляров, похожих на красный подосиновик, не существует.

Шляпка имеет выпуклую форму и красновато-оранжевую окраску. Вырастает до 15 см в диаметре. У новых грибов он плотно прикреплен к ножке, а у более зрелых приобретает форму зонтика. Кожица бархатистая, заметно выступающая. При препарировании становится черно-синим.

Самые распространенные съедобные грибы
На тополе красном распространен в лиственных и смешанных лесах

Белая ножка покрыта толстыми красновато-черными чешуйками, вырастает до 15 см в длину и 5 см в толщину, расширяясь кверху.

Подосиновик распространен в смешанных лесах, преимущественно под осиной, сосной, березой и дубом. Особенно много их под молодыми деревьями, но в большинстве случаев они растут одиночно. Искать следует с июня по октябрь.

Подберезовик

Подберезовик, или березовая ягода, имеет полукруглую шляпку до 15 см в диаметре, цвет от серого до темно-коричневого. Чем более зрелым является гриб, тем более подушковидной формы он становится. Нижняя полость светлого цвета, мягкая на ощупь, при повышенной влажности может быть слизистой.

Мякоть белая, часто слегка розоватая. Темнеет при термической обработке. Серый цилиндрический цветонос, покрытый мелкими темными чешуйками, имеет высоту 15 см и ширину 3 см.

Самые распространенные съедобные грибы
Подберезовик является ближайшим родственником белого гриба и поэтому обладает прекрасными вкусовыми качествами

Подберезовик обычно встречается большими семьями в лиственных и смешанных лесах. Этот вид очень любит влажность, поэтому после дождя его желательно искать в низинах и на лесных опушках, недалеко от берез и тополей. Срезать рекомендуется с июня до первых заморозков.

Следует обращать внимание на молодые экземпляры. Их необходимо варить или сушить, так как они плохо хранятся.

Польский гриб

Сковородник, коричневый гриб или каштановый моховик — очень популярный вид, похожий на белый гриб. Его шаровидная шляпка любого оттенка коричневого цвета вырастает до 20 см в диаметре. В старом виде он приобретает плоскую форму с загнутым краем.

Кожица польского гриба на ощупь бархатистая, при дожде слизистая. Мякоть белая, мясистая, покрыта широкими порами, но при срезе быстро темнеет.

Плотная светло-коричневая плодоножка с полупрозрачными полосами имеет высоту от 3 до 14 см и ширину до 4 см. Форма цилиндрическая, иногда слегка изогнутая.

Самые распространенные съедобные грибы
Польский гриб считается деликатесом из-за своих питательных свойств

Каштановые мхи встречаются в западной части России, а также на востоке, но гораздо реже. Они преобладают на кислых, рыхлых, песчаных почвах смешанных и хвойных лесов. Стоит присмотреться под старыми дубами, каштанами и буками.

Собирать его можно с июля по ноябрь.

Полубелый гриб

Новые полубелые грибы или полубелые боровики имеют тонкую, бархатистую шляпку светло-желтого или глинистого цвета с зеленым оттенком, объемом от 5 до 20 см. Вначале он имеет выпуклую форму, но позже выглядит более мягким. С возрастом его кожа также становится гладкой.

Коричневый стебель высотой 6-10 см и шириной 3-6 см. Вначале клубневидный, позже приобретает цилиндрическую форму. Твердая, уплотненная, с желтым оттенком мякоть сохраняет свою структуру и цвет.

Самые распространенные съедобные грибы
Полубелый гриб — интересный и яркий представитель грибного царства Полубелые грибы относительно редки, но встречаются в хвойных лесах или на известковых почвах под дубом и буком. Обычно он растет с конца мая до осени.

Королевский боровик

Боровики имеют очень характерную окраску: розовую, фиолетовую или красную. Шляпка выпуклая, затем становится подушковидной. С возрастом становится бледнее.

Меняется и форма 6-15-сантиметровой шляпки: она становится довольно плоской. Гриб обычно испещрен мелкими трещинами, хотя сама поверхность гладкая и волокнистая.

Самые распространенные съедобные грибы
Боровик королевский отличается характерной ярко окрашенной шляпкой

Утолщенная ножка имеет желтый цвет и вырастает до 15 см в длину и 6 см в ширину. Мякоть также желтая, при разрезе быстро синеет.

Встречается на песчаных и известковых почвах лиственных лесов, в том числе буковых, с июня до начала осени.

Гиропорус голубой

Редкая гематома имеет крупную (4-15 см), плоскую, желтую, серую или коричневую, шероховатую шляпку, покрытую мелкими волосками. Внутренняя полость очень твердая, а светлоокрашенная мякоть довольно хрупкая. При повреждении оболочки она приобретает синеватый оттенок.

Длина стебля составляет от 4 до 12 см, толщина — от 1 до 3 см. Чем взрослее экземпляр, тем более полым является его стебель. Визуально он делится на две части: верхнюю часть светлого цвета, расположенную чуть ниже колпачка, и нижнюю матовую часть цвета колпачка.

Самые распространенные съедобные грибы
Гиропорус голубой — вкусный, ароматный и полезный гриб

Этот вид встречается в лиственных лесах на песчаной почве, преимущественно в одиночку или небольшими семьями. Сбор урожая следует начинать в июле и заканчивать ранней осенью.

Boletina polonifera

Характерной особенностью этого гриба является желто-коричневая, тупая шляпка, усеянная чешуйками. Мякоть имеет желтоватый цвет. Ножка обычно березового цвета, полая внутри.

Самые распространенные съедобные грибы
Боровик съедобный (Boletina polonogodica) — один из видов шляпочных грибов

Искать боровик следует в августе-октябре в смешанных и лиственных лесах.

Условно съедобные трубчатые грибы

Существует довольно много видов трубчатых грибов, которые являются условно съедобными. Однако они обладают и особой пищевой ценностью.

Дубовик оливково-коричневый

Дубовик имеет светло-коричневую бархатистую шляпку диаметром от 5 до 15 см. У новых грибов она полусферическая, а у старых экземпляров постепенно раскрывается и приобретает подушкообразную форму. При разрушении шляпки повреждения приобретают зеленовато-голубой цвет.

Самые распространенные съедобные грибы
Козляк дубовый имеет большую мясистую шляпку темно-коричневого или каштанового цвета

Мякоть дубовика невероятно нежная и пористая, желтого цвета. Ножка булавовидная, вырастает до 12 см в высоту и 6 см в ширину. Ярким отличительным признаком является заметная темная сетка на ножке.

Дубовик можно собирать с июля по сентябрь. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах вблизи дубрав. Эти грибы следует консервировать в уксусе.

Козляк

Козлятник, шпалерный или коровий гриб похож на моховой гриб. Шляпка 3-12 см, как правило, очень выпуклая, иногда с загнутыми краями, красновато-коричневого цвета, губчато-пористой структуры. Низкая слизистость и липкость по сравнению с другими видами лютиков.

Самые распространенные съедобные грибы
Козляк — безопасный и вкусный гриб, растущий в хвойном лесу

Мякоть твердая, упругая, бледно-желтого цвета, при повреждении становится розовато-красной. Ножка цилиндрическая, чаще изогнутая, длиной 8-12 см, по цвету схожа со шляпкой.

Чтобы получить гриб козляк, необходимо отправиться в хвойный лес с кислой или песчаной почвой. Рекомендуется с июля до начала осени, после обильных дождей. Перед употреблением козляк лучше отварить, посолить или законсервировать.

Дубовик пятнистый

Шляпка крупная, коричневато-красная, полусферическая, до 16 см. Кожица у него сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть имеет заметный желтый оттенок, очень мясистая, при разломе синеватого цвета.

Стебель очень толстый и плотный, бочкообразный. Ширина его достигает 4 см, а длина — до 11 см. Чем старше гриб, тем толще его ножка в начале и тем больше на ней темно-красных чешуек.

Самые распространенные съедобные грибы
Дубовик пятнистый — красивый гриб с необычной внешностью, из-за которой его очень трудно не заметить в лесу

Собирается в лиственных и хвойных лесах, часто встречается под елями. Их собирают в августе и заканчивают в конце сентября. Перед употреблением его необходимо подвергнуть термической обработке.

Каштановый гриб: Гиропорус каштановый

Каштановый гриб имеет ржаво-коричневую шляпку диаметром около 4-11 см, форма которой может меняться в зависимости от возраста: у новых грибов она выпуклая, а у старых — приплюснутая. Мякоть имеет белый цвет и легкий аромат.

Стебель гиропоруса имеет форму изогнутого цилиндра высотой до 8 см. С возрастом в ножке начинают образовываться пустоты.

Самые распространенные съедобные грибы
Груздь Гиропорус — небольшой гриб с прекрасным вкусом

Эти грибы можно найти на песчаной почве хвойных и лиственных лесов с июля по сентябрь, а часто и в ноябре.

Чтобы этот вид не был вреден для здоровья, его следует высушить, а затем использовать в блюдах.

Перечный гриб

Перечный гриб быстро распознается по яркому цвету его выпуклой цилиндрической шляпки, часто медно-коричневого или ржаво-красноватого цвета. Достигает 7 см в диаметре, слегка суховатая, бархатистая на ощупь. При повреждении становится красной.

Хрупкая мякоть светло-желтого цвета, имеет очень сильный жженый вкус и краснеет при разрезе. Ножка цилиндрической формы высотой до 8 см, стройная, изогнутая, одного цвета со шляпкой.

Самые распространенные съедобные грибы
Перечный гриб обладает острым вкусом с сильным перечным ароматом

Перечный гриб активно размножается в сухих хвойных лесах под березами с июля по октябрь. Их употребляют в пищу исключительно в сушеном виде как приправу, заменяющую перец, поскольку они обладают острым перечным вкусом.

Съедобный пластинчатый гриб

Пластинчатые грибы называются так из-за особой формы шляпки: ее внутренняя сторона состоит из тонких пластинок, содержащих споры. Это один из самых распространенных видов. Встречается с середины лета до начала зимы.

Лисичка

Лисичка — деликатес в грибном мире. Трудно спутать с каким-либо другим видом. Шляпка неправильной формы ярко-желтая, с возрастом изгибается в виде воронки. Достигает 7, а иногда и 12 см в диаметре.

Мякоть лисички плотная, сочная и упругая, по цвету похожа на шляпку. Гладкая ножка вырастает до 3 см в ширину и 7 см в длину.

Самые распространенные съедобные грибы
Лисичка обыкновенная — деликатесный гриб с приятным ароматом

Лисички повсеместно встречаются в лесах, особенно в хвойных и лиственных. Внимательно осмотрите мох и кучи опавших листьев. Эти грибы обычно собирают с июля по ноябрь.

Лисичка обыкновенная

Рыжик, или брёвнышко, считается лёгкой добычей для начинающих — его легко распознать среди других грибов. Она имеет шляпку диаметром 3-15 см, светло-оранжевого или темно-красного цвета с завернутыми внутрь краями. На его поверхности часто видны темные круги и пятна. Шляпка плоская или воронкообразная у старых грибов.

Хрупкая мякоть гриба также имеет ярко-оранжевый цвет и при разрезе выделяет пахучий млечный сок. Красная цилиндрическая ножка вырастает до 6 см в высоту.

Самые распространенные съедобные грибы
Рыжик настоящий выгодно отличается от других лесных грибов своим блестящим видом

Ищите его в хвойных лесах с песчаной почвой с сентября по ноябрь. Растут они небольшими скоплениями на мху или траве.

Перед употреблением рыжик следует посолить, пожарить или хотя бы вымочить.

Съедобный лесной

Гриб джунглей, или пуховик, — малоизвестный гриб булавовидной формы. Его тело состоит из грушевидной плодовой части размером 2-5 см и маленькой, едва заметной ножки, а иногда и вовсе отсутствующей. Гриб белый с небольшими коричневыми пятнами, которые с возрастом постепенно темнеют. На его поверхности имеются шипы, которые, однако, легко удаляются.

Мякоть дождевого гриба белая, рыхлая, но сочная. Встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Самые распространенные съедобные грибы
Съедобный лесной гриб имеет шаровидное, сферическое, грушевидное плодовое тело

В пищу можно употреблять только молодые трутовики, сохранившие белую окраску. Для этого грибы необходимо жарить и варить.

Боярышник осенний

Опята осенние имеют выпуклые, желтовато-коричневые шляпки, покрытые чешуйками, 2-15 см в диаметре. Может иметь различную форму: выпуклую, плоскую с загнутыми внутрь краями или с загнутыми вверх краями. Мякоть волокнистая, светлого цвета, в основном белая.

Ножка цилиндрическая, высотой до 6-10 см и толщиной до 1,5 см, расширяющаяся к низу. Поверхность слегка чешуйчатая.

Самые распространенные съедобные грибы
Опенок осенний — один из самых популярных и вкусных грибов

Ищите их в лиственных лесах с середины августа по ноябрь. Обычно они растут на поверхности березы, осины, сосны и дуба большими семьями. Из-за своей плотной мягкости они требуют длительной обработки — 20-25 минут. Их также можно сушить.

Гриб рядовка с фиолетовой ножкой

Рядовка, синеножка или подтавник отличаются длинной (5-10 см) фиолетовой ножкой. плоская, слегка утолщенная у основания.

Светло-желтоватая гладкая подушкообразная шляпка гриба рядовки вырастает в среднем до 10 см в диаметре, но нередко встречаются и более крупные экземпляры — до 20-25 см. Мякоть очень плотная и толстая, обычно серого или белого цвета.

Самые распространенные съедобные грибы
Рядовка фиолетовая имеет специфическую сине-фиолетовую окраску ножки

Встретить рядовку фиолетовую можно с середины весны до середины осени в лиственных лесах, а также на лугах и пастбищах с гумусной почвой. Там они образуют большие скопления в виде круга или ряда. Майские грибы употребляют в пищу в маринованном или отварном виде.

Зонтик пестрый

Белая шляпка этого гриба достигает размера 15-30 см. Первоначально яйцевидная, позднее — зонтиковидная с небольшим клубнем в центре, покрытым крупными темными чешуйками.

Мякоть зонтика пятнистого плотная и рыхлая, белого цвета. Цилиндрическая коричневая ножка очень длинная и может вырастать до 30 см и более.

Встречается в лесах, вдоль тропинок, на вырубках и лугах с июля по октябрь

Самые распространенные съедобные грибы
Зонтик крапчатый — вкусный гриб, который несложно найти в российских лесах

Майский гриб

Майский гриб, или майская калоцибе, имеет небольшую полушаровидную или подушковидную шляпку, гладкую и сухую, до 10 см в диаметре. Края часто загибаются вверх и приобретают волнистую форму. Может быть покрыта глубокими радиальными трещинами и иметь белую или желтую окраску.

Мякоть обычно белая, очень плотная, имеет сильный мучнистый запах и вкус. Светлоокрашенная ножка длинная, гладкая и стройная: до 7 см высотой и 3 см толщиной.

Самые распространенные съедобные грибы
Майский гриб — один из первых грибов, прорастающих весной в России Сбор урожая следует начинать в мае, в апреле, и заканчивать в июне. Они растут большими кругами или рядами на открытых местах: лугах, пастбищах, парках, скверах, опушках лесов.

Вешенка

Вешенка, или глюва, — наиболее культивируемый представитель вешенок. Имеет округлую, тускло-серую шляпку диаметром от 5 до 15 см с довольно глубокой воронкой. Мякоть прозрачная и плотная.

Самые распространенные съедобные грибы
Вешенка — съедобный гриб, растущий на пнях и корнях лиственных деревьев

Вешенку можно найти на слабых или погибших лиственных деревьях. Массивный рост наблюдается с августа по октябрь.

Настоящая груша

Настоящая груша имеет плоскую, затем воронкообразную белую шляпку, края которой часто загнуты внутрь. Размер шляпки колеблется от 5 до 20 см. Мякоть плотная, но хрупкая и очень ломкая.

Самые распространенные съедобные грибы
Грушанка настоящая — распространенный гриб внушительных размеров, часто встречающийся в светлых или смешанных лиственных лесах

Ножка грушанки вырастает до 7 см. Обычно она белого цвета и имеет цилиндрическую форму. Встречается на кислых почвах в хвойных и смешанных лесах большими семьями с июня по октябрь. Перед употреблением их необходимо мариновать.

Розовый волдырь

Волнушка розовая, или краснушка, имеет плотную розовую шляпку размером до 12 см с завернутыми внутрь краями. Первоначально выпуклая, по мере созревания становится более плоской. Мякоть белая, плотная, но очень хрупкая.

Самые распространенные съедобные грибы
Розовая волнушка — условно съедобный гриб, который употребляется в пищу после соответствующей подготовки

Цилиндрическая ножка этого волнушки не превышает 4 см в длину. С возрастом становится полым. Начинать поиск розовых грибов-близнецов следует с июня по октябрь, они растут скоплениями в березовых и смешанных лесах. Перед употреблением волнистые грибы следует вымачивать, солить или мариновать.

Зеленушка

Этот гриб имеет гладкую, слизистую, зеленовато-желтую шляпку диаметром до 15 см. Первоначально она выпуклая, но с возрастом уплощается. Мякоть зеленушки очень мясистая и плотная.

Короткая ножка этого гриба обычно почти полностью утопает в земле. Зеленушки рекомендуется искать в хвойных лесах, особенно под соснами.

Самые распространенные съедобные грибы
Зеленушка называется так потому, что имеет интересный зеленоватый оттенок

Waluu

Валуй — довольно крупный гриб, который может достигать 15 см в диаметре. Его гладкая шляпка обычно желтого или коричневого цвета, выпуклая или плоская по форме. Мякоть белоснежная и очень нежная.

Светлоокрашенная ножка имеет бочкообразную форму и покрыта темно-коричневыми пятнами. Она вырастает до 3 см в толщину и 13 см в длину. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Черный трюфель следует употреблять в пищу предварительно засоленным. Самые распространенные съедобные грибы
Валуй — крупный гриб, распространенный в лесной зоне

Съедобные грибы в пакетах

Аскомицеты, или сумчатые грибы, — это отдельный вид грибов, споры которых находятся не на внешней стороне, а в специальных мешочках. Его сумки выполняют функцию споруляции.

Черный трюфель

Черный трюфель — единственный сумчатый гриб, который абсолютно безопасен для употребления в пищу. Это редкий и ценный деликатесный вид. Его клубневидное плодовое тело неправильной формы имеет диаметр от 3 до 9 см. Молодые экземпляры изначально имеют коричневый цвет, который с возрастом темнеет до угольно-черного.

Самые распространенные съедобные грибы
Черный трюфель — один из самых дорогих грибов в мире

Кожица трюфеля очень грубая и шершавая. Плотная светло-серая мякоть имеет характерную мраморность, а также полоски белого цвета. При надавливании он меняет цвет на ржавый.

Он встречается в лиственных лесах, особенно вблизи дубов и орешников, с ноября по март. Трюфель встречается в земле на глубине до полуметра.

Сумчатые грибы — условно съедобные грибы

Категория условно-съедобных сумчатых грибов немногочисленна по сравнению с пластинчатыми и трубчатыми грибами. В основном он представлен трюфелями, строчками и сморчками.

Строчок обыкновенный

Шляпка очень крупная, неправильной формы, коричневатого цвета с прожилками. Мякоть довольно хрупкая. Ножка полая, светлого цвета.

Искать этот гриб рекомендуется с апреля по июнь в хвойных лесах, особенно под тополями.

Самые распространенные съедобные грибы
Строчок обыкновенный — весенний гриб, растущий в хвойных лесах Перед употреблением в пищу грибы-строчки следует отварить или высушить.

Белый трюфель

Белый трюфель, или трюфель Троицкого, — один из самых распространенных видов трюфелей, произрастающих в России. Они имеют одиночное, округлое, сплюснутое, неправильной формы, светло-желтое плодовое тело диаметром от 5 до 12 см.

Белая мякоть имеет специфический вкус. Он очень упругий и мучнистый, содержит заметные прожилки.

Самые распространенные съедобные грибы
Белый трюфель — это подземный гриб, который считается деликатесом

Белый трюфель ищите с июля по ноябрь в песчаных и глинистых почвах хвойных и лиственных лесов. Трюфель часто встречается вблизи березы, бука, тополя, дуба, осины и орешника.Этот гриб залегает на глубине 8-10 см и редко появляется на поверхности. Трюфели можно узнать по сильному запаху.

Съедобный гриб

Съедобные сморчки имеют характерную особенность: их коричневая или желто-коричневая яйцевидная шляпка размером от 3 до 6 см очень морщинистая и неровная. Это самый крупный экземпляр семейства сморчковых. Губчатая мякоть этого гриба светлого цвета, восковидная, практически без запаха, очень нежная и хрупкая.

Самые распространенные съедобные грибы
Смородина съедобная — крупный гриб семейства сморчковых, достигающий в высоту до 7 см

Белая полая ножка сморчков, утолщенная у основания, достигает 7 см в длину и до 3 см в ширину. Эти грибы обычно встречаются одиночно в лиственных, смешанных и хвойных лесах и парках с плодородной, богатой известью почвой с апреля по октябрь. Обычно они встречаются в поймах рек, на склонах гор, свалках и песчаных участках.

Перед употреблением их следует отварить в течение 10-15 минут или высушить.

Сезон съедобных грибов

Лучшее время для сбора грибов — осень, с августа по сентябрь. Этому способствуют многочисленные дожди и возникающие в связи с этим влажность и туманы. Однако грибы могут расти круглый год. Рекомендуется собирать грибы рано утром.

Самые распространенные съедобные грибы
Осень — оптимальное время для сбора грибов

Поиск грибов — целая наука. Грибы можно собирать как в качестве хобби, так и для продажи или маринования. Помните, что существует большое количество ядовитых грибов, поэтому внимательно изучите список съедобных грибов и съедобность условно-съедобных видов. Если есть хоть малейшие сомнения, не собирайте грибы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,178 сек. | 13.55 МБ