Безусловно, слово «казан» сразу ассоциируется с узбекским пловом, шурпой и другими вкусными азиатскими блюдами. Но на самом деле в этом уникальном кухонном приборе можно готовить практически все, что угодно. Благодаря своим толстым стенкам и округлой форме, он идеально подходит для готовки на костре.
Итак, какие особенности следует учитывать при готовке блюд в казане? Во-первых, для приготовления на костре лучше выбрать походный вариант казана, изготовленный из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Чугунные казаны лучше всего держат тепло, поэтому блюда, приготовленные в них, получаются особенно вкусными. Однако стоит помнить, что чугунные казаны имеют большой вес, и их поднять может не каждый. Толщина стенок и дна казана не должна быть менее 3 мм, иначе готовить на костре в нем будет проблематично. Для пикника на природе рекомендуется выбирать казан с круглым дном, металлическими ручками и плотной тяжелой крышкой.
Казан — это не только исключительный инструмент для приготовления плова, баранины и жирных супов. В нем можно приготовить практически любое блюдо, начиная от наваристых супов, жаркого, мяса и рыбы, и заканчивая сладкими десертами и молочными кашами. Список блюд, готовимых в казане, можно просто продолжать бесконечно, ведь оригинальных и полезных рецептов здесь множество.
Отличительной особенностью готовки в казане является то, что продукты не просто варятся или жарятся, а томятся медленно, что позволяет сохранить все их полезные свойства. Еда в казане никогда не пригорает и не остается сырой.
Вот несколько рецептов первых блюд, которые отлично готовятся в казане на костре:
Шурпа на костре в казане.
Шурпа — ароматный и наваристый мясной суп с луком, который является одним из самых популярных блюд в азиатской кухне. Его можно готовить из различных видов мяса, но особенно хорошо получается с курдючным салом и ребрышками. Для приготовления шурпы на костре в казане потребуется небольшой набор продуктов: курдючное сало, помидоры, ребрышки или любое другое мясо с костью, лук, зелень, сладкий перец, морковь, картошка, чеснок, специи и соль. Важно правильно подготовить все ингредиенты, обжарить их вместе со специями, а затем тушить блюдо под крышкой на костре. Шурпа получается невероятно ароматной и вкусной.
Уха на костре в казане.
Уха — это традиционное русское блюдо, которое всегда кажется особенно вкусным, если готовить и есть его на природе. Готовить уху на костре в казане очень просто. Для этого потребуются рыба (лучше всего использовать толстолобика), картофель, зелень, лук, морковь, пшено, водка, специи и соль. Все ингредиенты следует нарезать и добавить поэтапно в казан, довести до кипения и томить под крышкой на костре до готовности. Уха получается наваристой и ароматной.
Лагман на костре в казане.
Лагман приготовленный на костре в казане – это невероятно вкусный суп, который соблазняет своим аппетитным ароматом. Основными ингредиентами этого блюда являются два вида мяса — говядина и баранина, а также ароматная лапша и богатый набор овощей.
Для приготовления лагмана потребуется порезать мясо на аккуратные кубики, а также натереть редьку и морковь на терке. Лук необходимо очистить и нарезать кольцами, а помидоры, картошку, перец и кабачок — крупными кусками.
Казан ставится на огонь и нагревается, затем в него добавляется растительное масло, и когда оно раскалится, кусочки мяса обжариваются. Через некоторое время в казан добавляются морковь и лук, и все хорошо перемешивается. Затем по очереди добавляются остальные овощи — перец, редька, кабачки и помидоры, а затем и картошка.
После добавления овощей в казан, вода, специи и соль вливаются вместе с ними. Все это доводится до кипения и тушится под крышкой около 20 минут. Важно, чтобы вода полностью покрывала содержимое казана. Затем в суп добавляется лапша, и он варится еще 10 минут без крышки.
Перед снятием с огня, в лагман добавляется измельченная зелень. Готовый лагман на костре в казане готов к подаче.
Мясная солянка с почками на костре в казане.
Мясная солянка с почками — это невероятно вкусное блюдо, которое идеально подходит для приготовления на костре. Основными ингредиентами этой солянки являются свиные или говяжьи почки, мясной бульон, соленые огурцы, лук, морковь, колбаса, соус, оливки и специи.
Самым сложным этом рецепте является подготовка почек, которые нужно долго вымачивать в воде и затем сварить, сливая несколько раз получающийся бульон. После этого почки нарезаются соломкой и обжариваются на сковороде.
В казане нагревается растительное масло, к нему добавляется нарезанный лук и обжаривается до прозрачности. Затем в ту же сковороду добавляется нарезанная морковь, а по отдельности на сковороду с почками добавляются колбасные изделия. Все это жарится вместе около 10 минут. К моркови и луку добавляются нарезанные огурцы, затем вливается соус и посыпаются специями.
После прожарки почек с колбасой и овощами, их перемещают в казан, добавляют мясной бульон, сок лимона и тушат все это под крышкой. При желании можно добавить рассол от оливок, лаврушку и перец. Когда солянка закипит, огонь слегка ослабляется, казан накрывается крышкой и солянка томится еще 10-15 минут перед снятием с огня.
Рыбацкая уха на костре в казане.
Наваристая рыбацкая уха, приготовленная на костре в казане, является отличным завершением рыбалки. Для ее приготовления необходим свежий речной улов, перец горошек, картофель, морковь, лук, лаврушка, зелень, соль, перец и водка.
Сначала рыба тщательно очищается, моется и избавляется от голов и внутренностей. Казан заполняется холодной водой, устанавливается над костром, а в него добавляются рыбьи хвосты и головы, а также целый лук и нарезанная морковь. Все это варится около 15 минут, а затем головы и хвосты удаляются. Вместо них добавляются кусочки рыбы и крупные ломтики картошки.
Почти к концу варки в уху добавляются соль, перец и водка. Казан снимается с огня, накрывается крышкой и дается настояться около 20 минут перед подачей.
Бограч, или гуляш по-закарпатски на костре в казане.
Бограч, или гуляш по-закарпатски — это неповторимое мясное блюдо, которое отлично подходит как для первого блюда, так и в качестве гарнира. Чтобы приготовить его, вам понадобятся ребрышки говядины, картофель, бекон, острый перец, помидоры, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, зелень, соль и паприка. Начать следует с обжаривания бекона, лука и моркови на масле. Затем добавьте паприку, ребрышки, чеснок, острый перец и немного воды. Тушите все это под крышкой на слабом огне около двух часов. Затем добавьте картофель, помидоры, зелень, посолите и готовьте еще полчаса. Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусом.
Шулюм в казане на костре.
Шулюм в казане на костре — это наваристое и сытное охотничье блюдо, которое приготавливается исключительно на костре. Для его приготовления понадобится мясо на кости (любое), помидоры, зелень, сало, картофель, лук, чеснок, баклажан, сладкий и острый перец, морковь, зира, чабрец, лаврушка, специи, пряности и соль. Начните с обжаривания сала, затем добавьте мясо и воду. Кипятите и снимайте пену. После двух часов уберите мясо, охладите, отделите от костей и верните в казан. Затем добавьте овощи и специи, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте блюдо с зеленью и чесноком.
Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками.
Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками — это интересный и наваристый суп, который понравится как детям, так и взрослым. Для его приготовления вам понадобится грудинка говядины, картофель, помидоры, капуста, лук, фасоль, кабачок, яблоко, морковь, соус томатный, свекла, сало, петрушка, чеснок, зелень, лаврушка, перец и соль. Начните с обжаривания лука, моркови и свеклы. Добавьте кабачок, залейте водой и тушите несколько минут. Затем добавьте грудинку, картофель, капусту, фасоль и специи. Накройте казан крышкой и оставьте томиться. Подавайте суп с заправкой из сала, чеснока и перца, а также с зеленью.
Весенние щи с крапивой и щавелем на костре.
Этот диетический суп отлично подходит для вегетарианцев и диабетиков, но отсутствие мяса не означает, что он менее вкусный.
Для приготовления на 4 л воды вам понадобится:
• 1 кг картошки;
• 5 морковей;
• 3 луковицы;
• неполный стакан растительного масла;
• по 200 г молодой крапивы и щавеля;
• 100 г сушеных грибов;
• 6 листиков лавра;
• специи, соль.
Весенние щи с крапивой и щавелем — это любимое первое блюдо как для взрослых, так и для детей.
В раскаленный казан налейте четверть стакана масла, добавьте нашинкованную морковь и лук, слегка обжарьте и залейте водой. Добавьте грибы, лаврушку, соль, перец и доведите до кипения.
Затем добавьте в суп крупные кусочки картофеля и за 5 минут до готовности мелко нарезанные крапивные листья и щавель.
Уха из форели в казане на костре.
Простой рецепт ухи, который можно легко и быстро приготовить в походе.
Вам понадобится:
• 2 л воды;
• 1 форель;
• по 1 луковице и морковке;
• 5-6 картошин;
• 2 листочка лавра;
• зелень;
• соль.
Уха из форели в казане — это вкусное первое блюдо.
Сначала подготовьте рыбу: промойте, почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост, жабры и плавники, нарежьте на порционные кусочки.
Установите казан на треногу над огнем, добавьте воду и поместите в нее голову, плавники и хвост рыбы. После закипания удалите пену, посолите и через 10 минут аккуратно выньте части рыбы и выбросьте их.
Добавьте в уху крупно нарезанный картофель, морковь и лук, варите около полчаса. Затем добавьте кусочки форели, а через 10-15 минут положите зелень и лаврушку. Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы настоялся.
Рецепты вторых блюд для казана на костре (кроме плова).
Как уже упоминалось ранее, в казане можно приготовить не только плов, суп и жаркое из мяса, но и множество других аппетитных блюд.
Жаркое с картофелем в казане на костре.
Это питательное и калорийное блюдо, которое особенно актуально в холодную пору.
Ингредиенты:
• 1 кг мяса (лучше всего баранины, но можно использовать и свинину);
• столько же картофеля;
• стакан пива;
• 150 г курдючного или свиного сала;
• пара луковиц;
• полкило жареных грибов;
• 1 ч. л. гранулированного сухого чеснока;
• кинза;
• по 1 ч. л. хмели-сунели, перца молотого и паприки;
• острый перчик;
• соль.
Установите казан над огнем и растопите в нем сало. Извлеките получившиеся шкварки и отложите в сторону, затем добавьте порцию нарезанного картофеля в остатки жира.
На протяжении готовки следите, чтобы жир полностью покрывал картофель, поэтому придется жарить его несколько раз. К последней порции добавьте лук, хорошенько обжарьте и выложите в отдельную посуду. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.
Затем обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки в растопленном жире и выньте их из казана. Когда костер полностью прогорит до углей, слейте лишний жир, оставив немного на дне. Посолите и поперчите мясо, верните его обратно в казан, добавьте кинзу, заранее обжаренные грибы, картофель, влейте пиво.
Прикройте казан крышкой и тушите не менее 40 минут. Перед подачей хорошо перемешайте готовое блюдо и посыпьте зеленью.
Грузинские чашушули в казане на костре.
Как приготовить мясо говядины в казане на костре — одно из наиболее превосходных решений.
В качестве ингредиентов понадобятся:
•1 кг нежирной говядины;
•2 сладких перца;
•полкило томатов;
•2-3 шт. лука;
•несколько зубков чеснока;
•свежая зелень;
•немного оливкового масла;
•соль, сахар;
•аджика;
•1 ч. л. хмели-сунели, кориандра;
•5 горошин перца;
•2 листа лавра.
Грузинские чашушули – это восхитительное блюдо грузинской кухни, обладающее прекрасным ароматом.
Грузинские чашушули – это восхитительное блюдо грузинской кухни, обладающее прекрасным ароматом.
Мясо, нарезанное небольшими кусочками, нужно посыпать луком, добавить аджику, посолить и оставить на 30 минут. Томаты без кожицы нужно истолочь в блендере.
В предварительно разогретом казане следует налить масло, выложить мясо, лук, накрыть крышкой и тушить около получаса. Когда вся жидкость испарится, нужно добавить измельченный болгарский перец, все приправы и через 5 минут – протертые томаты, соль и сахар. Затушить все это нужно длительное время, не менее 2 часов.
Азу по-татарски в казане на костре.
Для приготовления этого изысканного блюда потребуется 1,5 кг мяса без костей, предпочтительно говядины.
Кроме того, понадобятся:
•4-5 маринованных огурчиков;
•1 ложка сушеного укропа;
•4 морковки;
•3 луковицы;
•томатный соус;
•подсолнечное масло;
•перец, соль.
Азу по-татарски представляет собой прекрасное блюдо для приготовления на природе.
Азу по-татарски представляет собой прекрасное блюдо для приготовления на природе.
Отдельно следует пожарить лук и морковку на сковороде. Затем в казане нужно налить масло, выложить мясо и прожарить до готовности. Добавить к нему лук с морковью, томатный соус, специи и измельченные огурцы. Быстро, легко и очень вкусно.
Хашлама из говядины на пиве по-армянски в казане на костре.
В этом случае процесс приготовления немного сложнее и займет больше времени, однако проблем не вызовет.
Ингредиенты:
•1 кг любого мяса;
•столько же картофеля;
•2 шт. лука, перца болгарского, помидора и моркови;
•пол-литра пива;
•зелень;
•горошины перца;
•соль, лист лавра.
Хашлама из говядины на пиве по-армянски — это потрясающее лакомство, которое готовится на открытом огне.
Мясо нужно нарезать крупными кусками, посолить и оставить на некоторое время. Затем поместить его в казан, добавить все овощи (кроме картофеля) целиком. Туда же положить веточку зелени, залить все пивом и поставить на огонь.
Когда начнется кипение, нужно уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности мяса. Затем в казан положить очищенный целый картофель, все специи и соль.
Готовую хашламу можно посыпать зеленью и подавать к столу, но она станет еще вкуснее на следующий день.
Омлет с мясом в казане на костре.
Омлет с мясом — простое, но сытное и вкусное блюдо. Для приготовления достаточно обжарить в казане мясной фарш, зелень и специи, а затем залить взбитыми с молоком яйцами. Это насыщенное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит под любой гарнир.
Басма узбекская в казане на костре.
Басма узбекская в казане — это блюдо среднеазиатской кухни, которое обладает неповторимым вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобятся свежая баранина с костью, курдючное сало, чеснок, перец, томаты, лук, кабачок, капуста, морковь и зелень. Все ингредиенты следует сложить в казан, укрыть капустными листьями и тушить на костре около двух-трех часов.
Гречневая каша с мясом на костре.
Гречневая каша с мясом на костре — это сытное и наваристое блюдо, которое легко приготовить даже в походных условиях. Для приготовления необходимо взять окорочка, обжарить их с луком и морковью, затем добавить гречку, воду, соль и перец, и варить на слабом огне до готовности.
Чахохбили из курицы в казане.
Чахохбили из курицы — это мясное блюдо с насыщенным вкусом, которое изначально готовится в котле, подвешенном над костром. Для его приготовления необходимо обжарить курицу и лук, затем залить все вином, добавить томаты, аджику, специи и зелень, и тушить в котле под крышкой около полчаса.
Рыба по-казачьи в казане.
Рыба по-казачьи — отличное угощение для активного семейного отдыха в лесу. Для приготовления потребуется судак, картофель, лук, мука, томатное пюре, сахар, перец, соль и лаврушка. Рыбу нужно обмакнуть в муку с перцем и солью, обжарить в казане, затем добавить лук и томатное пюре. Блюдо готовится около 20-25 минут.
Эти блюда легко приготовить и они отлично подойдут для разнообразия твоего стола или походного меню.