Рыба – лучший продукт с точки зрения здорового питания, ведь она содержит огромное количество полезных компонентов и аминокислот. Приготовленная на костре, она идеально подойдет для диетического стола, сохранит все необходимые человеку минералы и витамины.
Как выбрать качественную рыбу для приготовления на мангале
В первую очередь рыба должна быть свежей, а речную выбрать или морскую – дело вкуса. На гриле не получится пожарить только камбалу или морской язык. Их нежная мякоть просто развалится и превратится в кашу.
Лучшие сорта для мангала:
- семга;
- палтус;
- форель;
- горбуша;
- морской окунь;
- тунец;
- скумбрия;
- треска.
Сорта рыбы для жарки на мангале
Подойдет и любой речной улов, собственноручно добытый на рыбалке. Лучше выбирать жирные сорта, с небольшим количеством костей. Целиком лучше запекать тушки среднего размера, чтобы они полностью прожарились.
Из крупной морской рыбы получаются отличные стейки. Для шашлыка лучше выбрать плотное филе.
Перед тем, как запечь целую тушку на решетке, на ней необходимо сделать несколько неглубоких надрезов по бокам. Это позволит мякоти быстрее прожариться, да и мариноваться она будет лучше.
Признаки свежести рыбы:
- Плотная, твердая и чистая чешуя.
- Красные или розовые жабры, прозрачные глаза.
- Отсутствие неприятного аммиачного запаха.
- Мякоть плотная, не рыхлая, легко отделяемая от костей.
- На брюшке и боках нет ржавых, желто-коричневых пятен.
Способы определения свежести рыбы
Лучше отдать предпочтение охлажденным, потрошеным тушкам, но стоит учитывать, что хранятся они всего 2 суток при t до +4 градусов Цельсия.
Почему рыбу не стоит жарить, или преимущества рыбы гриль
На сковородке рыбу обычно жарят в масле, которое при сильном нагревании выделяет канцерогены. Продукт, запеченный на решетке, в этом смысле гораздо полезнее. Кроме того, при обжаривании тушки впитывают большое количество жира, что тоже не очень хорошо для фигуры и здоровья в целом.
Запекание на костре над углями делает морепродукты не только вкуснее, но и сохраняет все их ценные свойства. Можно использовать фольгу или просто слегка смазанную маслом решетку. Такой способ готовки гораздо безопаснее, полезнее и быстрее.
Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы
Какая рыба подходит для приготовления на мангале
В фольге можно запечь любую рыбу, а вот для решетки подходят не все сорта.
На гриле готовят:
- сельдь;
- щуку;
- семгу;
- макрель;
- скумбрию;
- сардины;
- форель.
Красные благородные сорта (горбуша, лосось), также используются для жарки на гриле. У них довольно плотная мякоть, крупные кости.
Какие сорта рыбы можно жарить целиком
Замечательно подойдут для мангала морской окунь, кета, семга, тунец. Среднего размера рыбки можно запечь целыми тушками, а из крупных приготовить сочные стейки и шашлык.
Тушки средних размеров можно запекать на мангале целиком, не разрезая
Вот какую еще рыбу можно запекать не разрезая. Подойдет скумбрия, сибас, дорада, а из речных разновидностей лучше использовать карпа, карася, окуня, леща. Последний имеет достаточно толстую жировую прослойку, которая делает готовое блюдо необычайно сочным и нежным. Щука и карась, наоборот, слишком сухие, поэтому их необходимо предварительно замариновать.
Идеальные стейки получатся из тунца, которого легко разделать и убрать крупные косточки и хребет. Подготовленные кусочки достаточно сбрызнуть лимонным соком, сдобрить специями и поместить на 10 минут на горячую решетку.
Неплохие рыбные стейки делаются из толстолобика, форели и семги. Причем необязательно разделывать их самому, ведь рыбные заготовки продаются в магазинах.
Для приготовления стейка подойдут толстолобик, форель и семга
Для шашлыков лучше выбрать экзотическую рыбу-меч с довольно плотной белой мякотью. Предварительно ее маринуют в соевом соусе, смешанном с кетчупом и оливковым маслом со специями, а потом зажаривают на шампурах.
Более доступными, но не менее вкусными будут шашлыки из сома, севрюги и язя.
Как подготовить мангал или гриль: важные моменты для вкусного блюда
Дома можно использовать микроволновку с грилем, аэрогриль, электрогриль. Однако намного вкуснее и интереснее развести на улице костер и готовить на нем с помощью мангала или барбекю.
Если есть возможность, то лучше купить готовый уголь в магазине, в противном случае придется использовать дрова, но только лиственных пород.
Готовый уголь для мангала можно приобрести в магазине
Хвойная древесина содержит много смолы, что плохо отразится на вкусовых качествах рыбы во время приготовления.
Перед использованием необходимо тщательно почистить решетку мангала от нагара и грязи, иначе рыба прилипнет и развалится. Удобнее взять двойную решетку, которую можно легко переворачивать. Когда угли слегка побелеют, а красный огонек полностью исчезнет – можно приступать к готовке. Важно регулярно ворошить угли в костре, чтобы сохранить необходимую для жарки температуру.
Целую тушку нужно запекать от 20 до 40 минут в зависимости от размера, а вот часто переворачивать ее не обязательно, достаточно 2 раз. Стейки же готовятся намного быстрее, всего минут 5 -10.
Чтобы проверить готовность рыбы, нужно на нее надавить. Если она плотная и упругая, а сверху появился белый сок, то можно снимать с огня.
Определить, запеклось ли филе, еще проще. Достаточно сделать небольшой прокол, и если мякоть белая, непрозрачная, то оно готово.
Чтобы проверить степень готовности рыбы, нужно слегка надавить на нее
Как подготовить рыбу к запеканию на гриле
Запечь можно любую рыбу, главное ее правильно подготовить.
Порядок действий:
- Промыть рыбку, удалить чешую и внутренности, вырезать жабры, плавники, хвост.
- Крупные тушки разделать на небольшие кусочки, а средние и мелкие оставить целыми.
- Речной улов лучше вообще не резать или готовить в фольге.
- Самая вкусная рыба – предварительно замаринованная.
- Чтобы добиться хрустящей корочки, тушку смазывают растительным маслом.
- На крупной тушке обязательно сделать несколько крестообразных надрезов с каждой стороны. Это поможет лучше замариноваться и прожариться.
Схема разделки рыбы для приготовления на мангале
Если рыбу планируется запечь целиком, то ее можно нафаршировать любой начинкой по вкусу.
Из порционных кусочков получится аппетитный шашлык, который жарится на шпажках с овощами.
Правила приготовления:
- крупную рыбу рекомендуется обжарить на решетке, а потом довести до готовности в фольге;
- мелкая рыбешка отлично прожаривается, если ее постоянно поливать растопленным сливочным маслом;
- шашлык из филе красных сортов готовится не дольше 7 минут;
- в процессе обжаривания шашлыки обязательно сбрызгивать лимонным соком или вином;
- вместо железных шампуров лучше использовать длинные деревянные шпажки;
- стейки хорошо прожарятся на смазанной жиром решетке, если их переворачивать, а порционные тонкие кусочки с кожицей обжаривают только с одной стороны.
Для приготовления закусок и шашлыков на мангале рекомендуется использовать деревянные шпажки
Для рыбного маринада чаще используется растительное масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, белое вино и лук. Слишком много пряностей добавлять не стоит, чтобы не перебить вкус и аромат продукта.
4 интересных маринада для рыбы на мангале
Самый простой – это сок лимона с чесноком, который подходит к любой рыбе, кроме мягких сортов с нежной мякотью. Здесь идеально подойдет масло, ароматные травы и зелень. Благородные красные сорта отлично сочетаются с медом, кориандром, соевым соусом, маслом оливы. Для белых лучше брать имбирь, лимон, чеснок, перец.
Маринад из греческого йогурта
Нежный сливочный вкус идеально подойдет к рыбе с белой мякотью.
Натертый корень имбиря смешать с давленым чесноком, листочками мяты, лимонным соком и йогуртом. Все перемешать, посолить, поперчить, посыпать куркумой и залить подготовленные тушки полученной массой на час. Останется только запечь.
Маринад из греческого йогурта необходим для приготовления сочных и ароматных шашлычков на природе
Маринад из апельсинового сока
Здесь все очень просто, но не менее вкусно. Достаточно свежевыжатый апельсиновый сок смешать с небольшим количеством оливкового масла, добавить перец, соль и залить рыбные стейки. Отлично подойдет для форели или семги.
Маринад из апельсинового сока сделает вкус блюда ярче
Маринад из белого вина
Готовится он быстро, а применяется для маринования белых сортов морской рыбы.
Белое вино перемешать с цитрусовым соком, соусом сои и залить этой массой подготовленные тушки минут на 40-45.
Маринад из белого вина — простой и самый вкусный соус для рыбы на мангале
Маринад из садовых трав
В качестве трав можно использовать любую зелень, например, свежий базилик, розмарин, орегано. Их необходимо измельчить, добавить немного бальзамического уксуса, масла оливы и сока лимона. Посыпать перцем и поместить в эту жидкость стейки из красной рыбы или креветки. Через 3 часа продукты можно обжаривать на гриле.
Мариновать рыбку нужно не менее получаса, но чем дольше, тем лучше. Для маринада можно брать как свежие травы и зелень, так и сушеные, кому как больше нравиться.
Необычная рыбная заливка получится из свежевыжатого лимона, чеснока, меда, кинзы. Грузинский маринад готовят из белого вина, лимонного сока, лука и зелени.
Маринад из садовых трав придаст рыбе желаемую остроту и пикантность
Есть еще один, не менее интересный способ приготовления. Обработанную тушку натереть сахаром, а еще через полчаса залить смесью из кунжутного масла, зеленого лука, соевого соуса, семечек кунжута и чеснока. Такое блюдо приобретет несравнимый ни с чем привкус.
Простые и вкусные рецепты рыбы на мангале
Существует огромное количество вариантов приготовления рыбы на костре. Ее можно зажарить на углях в фольге, на решетке, приготовить на шампурах, барбекю. Вариантов множество, а если учесть, что и маринады можно делать по-разному, то рецептов и вовсе наберется больше сотни.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Готовить лучше из филе семги или форели, тогда шашлык получится особенно нежным.
Продукты:
- полкило филе;
- рыбная приправа;
- несколько маслин;
- 3-4 маленьких помидора;
- лимон;
- перец сладкий;
- чуть-чуть сахара;
- соевый соус.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках отличается не только вкусом, но и питательностью
Филе нарезать аккуратными брусочками одного размера и выложить в глубокую кастрюлю. Залить смесью из соуса, лимонного сока, специй и сахара на пару часов. Взять деревянные шпажки, поместить их в холодную воду, чтобы они хорошо намокли и не сгорели на костре.
Перец почистить, нарезать кубиками и сформировать шашлык, надевая на шпажки поочередно рыбу, маслинку, помидор, перец. В течение нескольких минут обжарить на мангале и подать к столу с греческим йогуртом, зеленью.
Невероятно вкусные караси в сметане
Запеченные в фольге караси получаются невероятно сочными и мягкими, а мелкие косточки размягчаются и совсем не чувствуются.
На десяток средних карасиков понадобится:
- 2 стакана сметаны;
- 5 луковиц;
- зеленый лук;
- полпачки сливочного масла;
- укроп, петрушка;
- перец, соль.
Караси в сметане — сытное блюдо, которое можно быстро и без труда приготовить на костре
Карасей хорошо почистить, выпотрошить, удалить плавники, жабры и хвосты. С каждой стороны сделать неглубокие поперечные насечки, поперчить, посолить, уложить в миску. Туда же добавить всю измельченную зелень, смешанную со сметаной, и оставить на 30-40 мин.
Двойной слой фольги обильно смазать маслом, выложить нарезанный колечками лук, сверху разместить карасей в сметанном соусе и засыпать оставшимся нашинкованным луком. Тщательно завернуть и запечь на гриле минут по 10-15 с каждой стороны.
Форель с чесноком
Целую форель промыть, удалить внутренности и протереть салфеткой. Отдельно смешать 2 ложки оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, специи и соль. Получившейся жидкостью хорошенько натереть тушку, а спустя полчаса пожарить на решетке до образования красивой корочки.
Форель с чесноком — ароматнейшее и насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит
Дорадо с овощами
Морской карась, или дорадо, как его еще называют, отличается очень необычным внешним видом и отменным вкусом. Имеет низкую калорийность и подходит для питания диабетиков.
Понадобится:
- 4 средних дорадо;
- паприка;
- масло оливы;
- кориандр, соль.
Дорадо с овощами великолепная закуска для пикника
На подготовленных тушках сделать неглубокие крестообразные насечки по бокам. Натереть сухими специями и солью, положить в пакет, убрать на час в холодильник. Смазать маслом и запечь на решетке, регулярно переворачивая. Подавать с любыми печеными или свежими овощами.
Карп запеченный
Карп по вкусу и виду напоминает карася, отличается сладковатой мякотью и высоким содержанием незаменимых микроэлементов и кислот.
На двух среднего размера карпов взять:
- лимон;
- 2 л. растительного масла;
- пару луковиц;
- соль, перец.
Карп, запеченный на мангале, готовится очень просто и быстро
На выпотрошенных и промытых тушках сделать поперечные боковые надрезы, посыпать солью-перцем. Внутрь вложить несколько луковых колечек и дольки лимона, а спустя час разместить на решетке и обжарить.
Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром
Невероятно вкусное, но очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- 600-700 г порезанного кусочками лосося;
- масло оливы;
- вода;
- 3 зубчика чеснока;
- лимонный сок;
- соус из сои;
- немного коричневого тростникового сахара;
- перец, соль.
Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром — оригинальный рецепт блюда, который порадует легким ароматом дыма и хрустящей корочкой
Смешать все компоненты, добавить рыбу, поместить все в пакет и убрать подальше часа на 3-4. Затем обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
Щука с луком запеченная
Крупную щуку, весом около килограмма, хорошенько выпотрошить, промыть и почистить. Залить соком лимона, посыпать нарезанным полукольцами луком и специями. Спустя пару часов маринованная рыба готова к запеканию. Жарить на гриле над раскаленными углями минут 25, регулярно переворачивая.
Щука с луком отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами
Мойва с томатным соусом
Мелкая рыбешка готовится быстро, а благодаря маринаду получится необыкновенно вкусной.
На 1 кг мойвы берется:
- 3 ст. л. томатной пасты или соуса;
- лимон;
- 1,5 л. сметаны;
- несколько зубков чеснока;
- приправы.
Мойва с томатным соусом получается очень вкусной и сочной
Выпотрошенную мойву поместить в кастрюлю и залить смесью из всех остальных ингредиентов. Все это перемешать и через 5-10 минут можно жарить. Здесь больше подойдет двойная решетка, чтобы было удобнее переворачивать.
Шашлык из рыбы
Подойдет любая морская рыба, нарезанная небольшими порционными ломтиками. Приготовить маринад из майонеза, сока лимона, специй, нашинкованного лука и соевого соуса. Поместить в него рыбные кусочки на пару-тройку часов, а потом надеть на шампуры и приготовить над костром.
Шашлык из рыбы — отличное блюдо для пикника в приятной компании
Запеченная рыба с помидорами
На 2 подготовленные тушки рыбы потребуется немного укропа, специй, пару ложек масла оливкового, 2 помидора. Рыбку тщательно натереть специями, поместить внутрь ломтики помидора, измельченный укроп, смазать со всех сторон маслом и запечь до золотистой корочки.
Рыбу можно взять любую, но лучше скумбрию.
Запеченная рыба с помидорами — интересный вариант быстрой закуски, приготовленной на мангале
Рыба с картошкой в меду
Рыбный шашлык с медовой заправкой приготовить совсем не сложно, зато получится настоящее праздничное блюдо.
На 1,5-2 кг рыбки взять:
- по четверти стакана соуса из сои и масла подсолнечного;
- немного свежего меда;
- полкило мелкого молодого картофеля;
- зелень;
- 8 зубков чеснока;
- семена кунжута;
- специи;
- сливочное маслице.
Рыба с картошкой в меду — отличная закуска, не требующая больших усилий
Подготовить и нарезать рыбу на небольшие кусочки, залить растительным маслом со специями. Отдельно смешать кунжут, соус, чеснок и мед. Картошку хорошо вымыть, но не чистить, перемешать с мягким сливочным маслом и зеленью. Маринованные в масле рыбные кусочки насадить на шампуры, чередуя с картошкой и обжарить. За 5 минут до готовности обмазать шашлык медовой смесью и допечь.
Рыба с розмарином
Тушку любого сорта помыть, распотрошить и обсушить. Натереть, чесноком, смесью лимонного сока и масла оливкового, посолить-поперчить. Разместить на решетке, а сверху посыпать колечками лука и свежим розмарином. Запекать по 5 минут с обеих сторон.
Для приготовления рыбы с розмарином можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой
Рыба с луком и морковью
Понадобится рыбное филе, пару ложек оливкового масла и сметаны, немного лимонного сока, морковка, лук, соль-специи.
Все достаточно просто:
- Смешать масло и сок со специями.
- Натереть филе со всех сторон.
- Выложить на лист фольги.
- Густо намазать сметаной.
- Сверху поместить нашинкованную морковь и колечки лука.
Рыба с луком и морковью отличается не только вкусом, но и питательностью
Плотно завернуть в фольгу и запекать на гриле минут 20-25.
Пикантная скумбрия с соусом тартар
Скумбрия сама по себе очень вкусная и нежная, а если ее правильно приготовить, то получится великолепное изысканное блюдо для всей семьи.
Средних размеров рыбку помыть, выпотрошить и залить лимонным соком, смешанным со специями и солью. Спустя 30 минут обжарить ее на решетке, периодически поливая цитрусовым соком.
Скумбрия с соусом тартар — кушанье с пикантным вкусом, которое обязательно нужно попробовать
Отдельно приготовить чесночный соус с добавлением небольшого количества воды, масла, пряностей и укропа. Обмакнуть в него ломтики белого хлеба или батона и подрумянить на гриле.
Готовую скумбрию подавать с жареным батоном и соусом тартар.
Соус тартар можно приготовить самостоятельно. Достаточно измельчить пару отварных яиц и маринованный огурчик, добавить чуть-чуть белого вина, майонеза и хорошо перемешать.
Дорадо гриль по-гречески
Самые полезные блюда из рыбы получаются с использованием морского карася (дорадо).
Подготовить одну среднюю тушку, начинить изнутри виноградом (кишмиш), измельченным луком-пореем и базиликом. Зажарить на мангале до хрустящей корочки.
Дорадо гриль по-гречески — идеальное блюдо для праздничного стола на природе
Отдельно приготовить теплый салат из отварной картошки, запеченной цветной капусты и обжаренных на сливочном масле томатов. Украсить блюдо базиликом, розмарином и маслинами.
Горбуша гриль с яблочным вкусом
Фруктовая кислинка придаст блюду пикантные нотки, сделает его необычайно нежным и ароматным.
Филе горбуши (1 кг) нарезать небольшими ломтиками, замариновать в смеси из свежевыжатого яблочного сока, лимона и пары ложек соуса сои. Убрать на сутки в холодильник. Маринованную горбушу смазать сметаной и обжарить на решетке до хрустящей золотистой корочки. Подавать ее можно с любыми свежими овощами.
Горбуша гриль с яблочным вкусом отличается необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами
Скумбрия в фольге на гриле
Сочная ароматная скумбрия в фольге получается еще более мягкой, а готовится очень быстро.
Взять тушку средних размеров, выпотрошить, промыть и натереть рыбной приправой с солью и перцем. Очищенную луковицу нашинковать колечками и аккуратно вложить внутрь скумбрии. Сверху полить все это лимонным соком и убрать на полчаса в сторонку.
Скумбрия в фольге с ароматом дыма никого не оставит равнодушным
После этого рыбку завернуть в двойной слой фольги и уложить прямо на горячие угли. Спустя 15 минут вкуснейшее блюдо можно кушать, украсив свежей зеленью.
Кета в маринаде
Потребуется 1 кг очищенного от костей филе кеты. Его необходимо хорошенько натереть оливковым маслом, поперчить, посолить. Сверху посыпать измельченным чесноком и накрыть колечками лука. Полить соевым соусом, лимонным соком и оставить мариноваться минут на 45-50.
Кета в маринаде — деликатесное угощение, которое понравится всем участникам пикника
Готовое филе обжарить на решетке без фольги, по 10 минут с каждой стороны. Важно следить за тем, чтобы кета не пересушилась и не подгорела.
Перед подачей можно украсить лимонными или апельсиновыми дольками и зеленью.
Филе рыбы в фольге на углях
Идеально подойдет для этого рецепта филе семги, скумбрии или форели. Необходимо разделать тушку, поделить ее на две половинки и удалить все кости. Отдельно перемешать измельченный чеснок с укропом, перцем и солью.
Лист фольги смазать небольшим количеством любого масла, уложить одну часть филе так, чтобы кожица оказалась снизу. Наверх поместить чесночную кашицу с зеленью и накрыть второй половинкой филе. Все это тщательно завернуть и запекать на гриле не более 20 минут. Перед употреблением ароматное блюдо сбрызнуть соком апельсина.
Филе рыбы в фольге на углях — простой и доступный рецепт вкуснейшего кушанья
Скумбрия на решетке в листьях хрена и фольге
Простое, но оригинальное сочетание, которое по вкусовым качествам не уступает дорогим ресторанным угощениям.
Продукты:
- 2 скумбрии;
- столько же помидоров;
- 4 больших листка хрена;
- лимон;
- луковица;
- зелень;
- перец, соль;
- немного майонез и оливкового масла.
Весьма вкусной и аппетитной получается скумбрия в листьях хрена и фольге
Подготовленные тушки натереть перцем и солью, нафаршировать колечками лука, кружочками помидоров, зеленью и майонезом. Сверху полить маслом и уложить каждую рыбку на отдельный лист хрена. Завернуть вторым листом и запаковать в фольгу. Запекать на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
Три самые частые ошибки при приготовлении рыбы на мангале
На первый взгляд, процесс приготовления на мангале не выглядит особенно сложным. Однако и здесь есть свои нюансы и секреты, которые помогут избежать ошибок.
Рыба прилипает к решетке
Вроде все сделано правильно, но рыба липнет к мангалу, ее невозможно перевернуть.
Причин несколько:
- Недостаточно чистая решетка, на которой скопилось много застарелого нагара.
- Угли в мангале уже прогорели и не дают необходимого жара. В этом случае, решетка не сможет достаточно раскалиться, и рыбка прилипнет.
- Не стоит пытаться перевернуть полностью сырую рыбу. Ничего не получится. Она должна хорошо пропечься, тогда и прилипать не будет.
Рыба не прилипнет, если перед началом приготовления смазать решетку гриля маслом
Перед приготовлением обязательно нужно смазать прутья решетки маслом или жиром.
Рыба разваливается на кусочки
Есть такие сорта, которые для приготовления на мангале в принципе не подходят. Нежная и тонкая мякоть на гриле превратится в кашу. Такой же эффект возможен если постоянно трогать, двигать и переворачивать рыбку, не давая ей прожариться.
Рыба пережарилась
Сколько запекать продукт, чтобы он не сгорел, зависит от того, до какой степени раскалены угли. Чем горячее костер, тем быстрее приготовится рыбка. Если этот процесс затянуть, то на выходе получится жесткое, подгоревшее и совершенно несъедобное блюдо.
Чтобы рыба не подгорела при слишком высокой температуре, следует равномерно распределить угли по мангалу
Приготовленная на костре рыба намного полезнее и питательнее чем постная курица или жирная свинина. Такое диетическое блюдо очень легко приготовить, а понравится оно не только взрослым, но и детям. Готовить рыбку на мангале не составит особого труда, зато результат порадует.