Как выглядят следы лисы на снегу?

Как выглядят следы лисы на снегу?Снежная зима — это уникальная возможность лучше узнать обитателей леса. Во время прогулки по зимнему лесу можно увидеть множество следов животных. Лисьи следы — не редкость, но поскольку их легко спутать со следами собак, полезно знать некоторые отличия. Давайте поговорим о том, как выглядит след лисы на снегу, какие бывают типы следов и как отличить лисий след от собачьего.

Следы лисы зимой

Лисица — хищный лесной зверь средних размеров, обитающий в местах, где есть грызуны. Его можно встретить в густых рощах, лесах, долинах рек и полях. Но поскольку лиса — животное дикое и всегда избегает человека, то только по ее следам можно выследить лис, найти их норы и узнать об их жизнедеятельности.

При охоте на лисицу важно уметь различать ее следы и траекторию движения на снегу Гораздо лучше искать следы лисицы на светлом снегу, чем на глубоком, занесенном листвой. Четыре отпечатка можно увидеть и в сухой грязи. По форме она напоминает лодку, так как ноги лисицы вытянуты и пальцы расположены близко друг к другу. На задних и передних лапах два средних пальца сильно выступают вперед, а два крайних почти полностью находятся сзади, но слегка прикрывают кончиками когтей передние пальцы по бокам. Не менее важно уметь определять направление цепочки следов. Это можно сделать и в оттепель, и по легкому снегу, когда лапы хорошо отпечатались. Если отверстия уже засыпаны, в них можно подуть. Свежий снег быстро рассеется, и вы сможете разглядеть детали следа. Внимательно изучая следы лисицы, можно определить их направление и характер движения животного.

Как выглядят следы лисы на снегу?

Если снег глубокий и рыхлый, есть и другие признаки, на которые следует обратить внимание. Например, когда лиса ставит лапу на снег, она делает более длинную борозду (поволока), чем когда она раздвигает лапу (выволока). Именно эта деталь позволяет определить, где прошла лиса, и по направлению движения животного найти ее нору.

Разновидности лисьих следов

Лиса охотится в сумерках или ночью, а днем предпочитает отдыхать в норе или греться на солнце.

В зависимости от того, где передвигается животное, его следы будут иметь ту или иную форму. Существует четыре типа следов лисицы.

«Проходной»

Если животное идет спокойно, то его след будет представлять собой цепочку следов, расположенных на расстоянии 30-40 см друг от друга. Следы удивительно симметричны и упорядочены и выстраиваются в цепочку. Линии редко бывают прямыми, так как чаще всего лисицы в поисках добычи тщательно обследуют практически весь лес. Их следы напоминают различные замысловатые узоры: петли, полосы, проколы, метки и т.д. д.

След лисицы, идущей в быстром темпе

«Легкая рысь»

Когда животное не просто бродит по лесу, а находится в поисках пищи, заметно, как след меняется на рысью идущий след. Легкий бег позволяет быстро передвигаться, но не мешает опознавать добычу по запаху и звуку. Для ускорения темпа рысь может прыгать, и тогда на расстоянии 1-2 м друг от друга остается цепочка отпечатков всех четырех лап. Следы двух передних лап разбросаны, а следы двух задних лап выстроены в одну линию. Следы лисы, бегущей бодрой рысью

«Рысь с гончей»

Если лиса охотится за несколько километров, то она идет «рысью с приставкой». На снегу ее следы выглядят так, как будто они двойные — один след частично перекрывает другой.

«Галопирующий

Когда лиса видит добычу и начинает ее преследовать, она бежит галопом. В этом случае следы передних лап перекрывают следы задних лап (задние лапы находятся впереди).

След галопирующей лисицы След лисы, «несущейся галопом»

Определение свежести следов лисицы

Наткнувшись в лесу на следы какого-либо животного, всегда любопытно узнать, как давно они были оставлены. Для этого необходимо помнить: ямки замерзают в течение 15-20 минут после появления на снегу, а вот «теплый след» за это время не успеет замерзнуть даже в сильные морозы. Если свежую нору приподнять рукой ниже основания, то она сразу же осыплется, и своеобразного «седла» не получится. Старая же яма не проваливается, и если взять ее за основание, то можно будет поднять «стул». Обратив внимание на силу этого «стула», можно понять степень свежести следа.

Свежий след — 15-20 минут от роду не успевает замерзнуть

Опытные охотники и те, кто любит исследовать животный мир, знают, как определить свежесть следов «на глаз». Свежая нора всегда будет четкой, а старая — белесой и размытой.

Обращают внимание и на рельеф снега, выброшенного лапами зверя на поверхность. Если комочки чистые и разбросаны по руке, то, скорее всего, лиса бегала недавно, а если они покрыты снегом или затвердели, замерзли — такие следы были оставлены более суток назад. Свежесть следа определяется по комкам снега, выброшенным лапой животного на поверхность снежного наката

Как отличить лисьи следы от собачьих и волчьих

Лисьи и собачьи следы очень похожи, поэтому не всегда можно определить, чьи следы оставлены на снегу. Чтобы отличить их друг от друга, необходимо запомнить некоторые характеристики:

  • Отпечаток лапы лисы всегда более вытянут, а собаки — округлый. Лапы и подушечки пальцев лисицы покрыты шерстью, а у собаки они расставлены, подушечки почти голые и четко отпечатываются на снегу.
  • Когти лесного зверя тонкие, острые и хорошо выдвинуты вперед. У собак, особенно охотничьих пород, изнашиваются и стачиваются когти, так как им приходится много бегать по пересеченной местности и тропинкам.
  • Цепочка отпечатков у лисы всегда ровная, а у собаки представлена в виде ломаной линии.
  • Если сомнения все же остались, необходимо обратить внимание на обстоятельства, при которых появились отпечатки лап. Так, если цепочка идет от поля к лесу, вдали от населенных пунктов, то, скорее всего, так бегала лиса. Если же рядом с лисьим следом шел человек или машина, то удаляясь, то приближаясь время от времени, то это, скорее всего, была собака.

Отличия следов лисицы от следов собак и волков Изучение материалов следов лисицы позволяет составить общее представление о биологии этого хищника и узнать о нем много интересных фактов. Но, как и в случае с другими животными, чем больше мы узнаем о лисах, тем больше появляется тайн и загадок. Это особенно увлекает охотников, следопытов, фотографов и других любителей дикой природы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,166 сек. | 14.22 МБ