Лоси оставляют следы не только на снегу и почве, но и на деревьях, которыми они питаются. На внешний вид следа влияет влажность снега, его глубина и степень воздействия ветра. Лоси обитают в лесах, лесотундре и степях Евразии. Они живут вблизи водоемов и питаются травой, листьями и ветками. Это крупное парнокопытное животное с лопатообразными рогами, горбатой головой и выступающей верхней губой. Эти лесные обитатели встречаются поодиночке или группами по 3-5 особей.
Как выглядит след лося на снегу и почве
Отпечатки копыт лося — одни из самых крупных, встречающихся в природе. С ними можно сравнить только следы зубров и крупных домашних быков. Лоси из разных регионов имеют разные размеры, поэтому и следы у них разные.
Следы лосей легко отличить от следов других животных из-за их крупных размеров Метод измерения следа зависит от исследования — в одних исследованиях считается весь след от переднего края до заднего, в других — только средние пальцы без ногтя.
Площадь поверхности следа зависит от пола и возраста человека. Приведем размеры «большого копыта» на передних конечностях:
- взрослый самец — 15,5×12 см;
- взрослая самка — 14х11 см;
- трехлетний самец — 12х11 см;
- годовалого самца — 10,5х9 см;
- теленка лося в июле — 6х5 см.
Длина шага млекопитающего зависит от скорости его передвижения:
- при спокойной ходьбе — от 50 до 120 см, 70-90 см;
- на рыси — 150-180 см;
- при галопе — 3 м.
У этого рогатого животного тяжелый след, поэтому он постоянно погружается в снег и оставляет глубокие борозды, доходящие до самой земли. При медленном движении оставляет крытые следы, иногда слегка перекрывающие края ямок, поэтому большинство следов — двойники. При переходе на рысь следы задних лап оказываются впереди.
Разница между следами лося и лосиными следами
У самцов тело и копыта крупнее, поэтому они оставляют более массивные следы. След самки лося узкий и имеет заостренный контур, след самца более гладкий и более тупой на конце.
Длина следа лося (без учета боковых пальцев) составляет 15-17 см, ширина — 13 см. У лося — 14 см и 10 см. Следы взрослых самцов и самок лося
Как определить направление движения
Передняя часть «большого копыта» имеет острый конец, задняя часть — тупая, на задней части имеются гвозди. Лось движется в сторону узких заостренных концов тропы. Чтобы правильно определить направление, в котором двигался лось, необходимо учесть выемку и гон:
- Вывих образуется при вытаскивании конечности из отверстия в следе, когда животное выбрасывает снежные крошки из отверстия на поверхность и рисует лапой полосу на снегу.
- Вуаль возникает, когда животное-лось делает шаг вперед, создавая углубление в снегу и формируя ровную полосу снега по всей ширине копыта.
Направление движения лося можно определить по вуалированию и волочению следа Животное опускает ногу под углом, но поднимает ее полностью вертикально. В результате этих действий образуется отвесный носок и полая пятка.
Как отличить их от следов других животных
Следы лося можно спутать со следами родственных видов животных, таких как крупный рогатый скот и олени. Однако по размерам они сильно отличаются от следов других копытных животных. Копыта среднего взрослого самца лося в любом случае будут больше, чем у оленя или быка крепкого телосложения. При достаточном опыте поимки лося его следы легко распознать и отличить от следов других животных.
У лося развиты боковые пальцы (2-й и 5-й), поэтому они отпечатываются гораздо чаще, чем пальцы оленя. Лучше всего они отпечатываются на снежном покрове и мягкой почве, но при медленном движении животного могут оставаться и на твердом грунте.
Отличия следов лося от следов животных родственных видов Во время бега копыта лося могут расходиться, чего нельзя сказать о благородном олене.
Другие следы, оставляемые лосями
О присутствии лося свидетельствуют места, где он ложится.После отдыха он оставляет на снегу примятую траву и сломанные стебли, а также почкообразные углубления. В отличие от оленя и косули, лось не вкапывается в снег для создания лежки, а просто ложится на снег. В жаркие часы дня животное любит отдыхать в лужах или грязи.
Помет
Зимой лоси питаются твердой пищей, поэтому их помет по форме напоминает желуди. Большинство охотников и натуралистов сталкиваются с желто-коричневым пометом, поэтому в большинстве источников можно найти такое описание лосиного помета. Свежий помет имеет оливково-зеленый цвет, который быстро становится коричневым при контакте с воздухом. С потеплением и началом роста травы и листьев помет приобретает мягкую консистенцию.
Свежий помет лося имеет оливково-зеленый цвет
Сломанные лиственные саженцы
Зимой лоси питаются лиственными деревьями (осина, рябина, ива), сдирая кору, ломая ветки и обгладывая верхушки. После сезона гона в коре остаются длинные процарапанные борозды — явный признак присутствия лося. Для питания животное выбирает тонкие стволы с хрупкой структурой древесины или мерзлой корой. Косуля на высоте 1-3 м от земли.
Лось питается тонкими ветками деревьев, обгрызая верхушку и обгладывая кору
Чтобы достать до высоких веток, растущих на верхушках деревьев, лось ломает ствол головой. Тонкие стволы он сгибает пастью, а на толстые наваливается всем телом и хватается за них передними лапами.
Без веточного корма лось чахнет и в конце концов погибает, так как это важная часть рациона, отвечающая за нормализацию пищеварения.
С окончанием лета и наступлением осени у лосей начинается период гона, во время которого самцы проявляют агрессивное поведение. В это время года лоси оставляют характерные следы своего пребывания: разрывают землю, топчут копытами, ломают рогами ближайшие деревья и кусты. Животное топчет лапами участок, выбранный для эструса. При этом долгое время сохраняется стойкий, резкий запах мочи и большие кучи экскрементов.
Во время гона лоси вытаптывают лес и роют землю
Лоси оставляют крупные следы, которые можно узнать, прежде всего, по их размеру. Отпечатки копыт самцов более крупные и округлые, а самок — более вытянутые. Рисунок следа имеет острый конец, гладкую пятку и следы от пальцев ног. У лосей хорошо развиты боковые пальцы ног, поэтому они оставляют четкие следы на мягком грунте.
Не исключена встреча с лосем. Большинство из них не сторонятся людей, хотя и не идут специально в людные места. Несмотря на относительную мягкость этих животных, следует помнить, что они дикие. Поделитесь своим мнением об этом животном в комментариях.