Если экскурсия планируется на несколько дней, то важно знать, как обеспечить комфорт в ночное время. В этом случае вам поможет одно из самых популярных приспособлений — финская (индийская, шведская, охотничья, таежная) свеча. Так называют небольшие костры схожей конструкции, которые зажигаются внутри одного бревна или между несколькими вертикально расположенными бревнами. Все варианты костров этого типа предназначены в основном для освещения местности, приготовления пищи, но некоторые из них могут использоваться и для обогрева, сушки одежды и т.д. Финский парус был изобретен одним из жителей Финляндии в 1930-х годах.
Назначение костра
Уникальная конструкция финской свечи позволяет развести настоящий костер с минимальным количеством топлива, иногда для этого достаточно одного полена. Кроме того, такому огню не страшны осадки (если топка закрыта) и сильный ветер.
Области применения в кемпинге:
- Освещение. Зажженный костер освещает жилье и не гаснет при внезапном дожде или порывах ветра.
- Отопление. В холодную погоду он быстро нагревается, обеспечивает надежное и постоянное тепло и уютную атмосферу.
- Ориентация. Если вы отправляетесь в далекий поход, то по таежному костру вы легко определите свое местоположение, без труда найдя обратную дорогу.
Интересный факт. Дровяной костер, в отличие от классического, практически не оставляет следов, поэтому не наносит вреда окружающей среде.
Для кулинарных целей
В условиях природной среды с помощью шведской свечи это возможно:
- для приготовления горячей пищи в казане;
- кипячение воды
- Разогревать приготовленную пищу;
- снятие шкуры с туши дичи.
Следует отметить, что этот тип «дровяной плиты» одинаково работоспособен в любых условиях, даже в ветреных районах. Не нужно уметь готовить, так как котелок можно поставить прямо на полено.
Приготовление пищи на костре
Для украшения ландшафта
Таежная свеча часто используется любителями дикой природы как в декоративных, так и в практических целях. Ведь такой костер, горящий в темноте, создает особую атмосферу уюта, которой не может достичь ни один искусственный источник света. Кроме того, финская свеча, расставленная на территории зоны отдыха, украсит праздник, создаст романтическую атмосферу.
Для ремонта и строительства
Поскольку такой костер предельно прост в устройстве, его легко транспортировать, а поленья можно заготовить заранее, его используют многие специалисты для быстрого выполнения отдельных работ:
- разогрев битума, рубероида;
- жарка, нагрев металлов;
- сушка различных поверхностей.
Важно! Шведская свеча обеспечивает более безопасное горение по сравнению с традиционными кострами. Возможно, именно поэтому этот тип костра завоевал большую популярность среди любителей отдыха на природе в естественных условиях.
Преимущества и недостатки костра
Любой тип костра, в т.ч.ч. Финская свеча, имеет достоинства и недостатки. Как показывает практика, различные варианты этого типа небольшого костра имеют следующие преимущества
- Экономичность, время горения. Для создания конструкции такого типа требуется не менее одного бревна.
- Безопасность. Возможность использования даже на торфяных болотах.
- Компактность. Бревна можно хранить под тентом и без проблем перевозить на автомобиле.
- Мобильность. Он может переноситься даже в период горения.
- Простые в сборке, легкие. С разведением костра справится даже новичок.
- Можно использовать в качестве подставки для посуды. Бревна ровно распилены.
- Экологически безопасно. Никаких следов на земле, никакого ущерба природе.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Этот тип костра не гасится ветром и дождем (если топка закрыта пластиной).
- Возможность возобновления. Если полено хранится в сухом месте, его можно быстро разжечь.
Заготовка дров
Основные недостатки:
- Для сборки требуется топор или пила. Туристы и отдыхающие не всегда имеют в своем распоряжении эти средства.
- Дрова должны быть определенной породы и толщины. Эти бревна трудно найти в степи, в сельской местности…
- Низкая степень нагрева, только на небольшом расстоянии.
- Возможно приготовление только одного блюда. Вторая чаша для костра уже не помещается на столешнице. В этом случае лучше выбрать другой вариант костра.
Интересный факт. Настоящими изобретателями финской свечи были древние (североамериканские) индейские племена. Они использовали этот вид огня во времена кочевников, т.е. для разведения костра.к. Они постоянно подвергались гонениям со стороны англичан.
Разновидности огня «финской свечи»
Прежде чем создавать эту конструкцию самостоятельно, необходимо ознакомиться с особенностями технологии возведения. Действительно, с момента изобретения шведской свечи появилось множество ее разновидностей.
В качестве дров подходит любое сухое полено. А вот осина считается наиболее подходящим материалом: как правило, она обеспечивает более длительное горение. Не рекомендуется использовать сосновые (они очень сильно шипят) и березовые (они сильно дымят) поленья.
Классический вариант
Чтобы построить шведский парус такого типа, не обязательно использовать топор, и эта конструкция не требует распиливания. Найдите сухой, пустой внутри пень (средний диаметр 30 см), аккуратно удалите его. Далее в центр дерева положите сухую траву, дрова, плесните немного бензина или специальной жидкости для быстрого розжига. Горит такой костер из пня долго, а также быстро высушивает мокрую одежду вокруг него.
Полое бревно для финской свечи
Бревно с двумя отверстиями
Такую таежную свечу сделать несложно. В подготовленном бревне необходимо просверлить два перпендикулярных друг другу отверстия. В результате (после того как два последних отверстия коснутся друг друга) получится буква «L».
Затем заполните отверстия дровами и аккуратно зажгите. Следует иметь в виду, что такой мини-костер горит медленно, и зажигать его нужно одновременно с двух сторон.
Три бревна рядом друг с другом
Если бревна уложить близко друг к другу и соединить, то они будут гореть гораздо дольше, чем одно бревно. Такая конструкция позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Поленья должны быть подготовлены за день до строительства костровой ямы. На их поверхности не должно быть коры в тех местах, где к ним впоследствии будут прикасаться. Чтобы нарушить целостность древесины внутри, делаются многочисленные глубокие надрезы. Затем поленья укладываются горизонтально, на поверхность очищенных участков укладываются дрова или сухая трава и поджигаются. После того как поленья обуглились и задымились, их следует уложить вертикально (заподлицо), засыпав внутрь сухой материал. Когда из поленьев появится сильный огонь, финская свеча считается готовой.
Финская трехсвечная свеча
Связанная проволокой
Этот вариант менее популярен, хотя в этом случае пилить древесину не нужно. Просто разделите ее на 3-4 части, а затем снова соедините проволокой. Положите внутрь необходимый сухой материал, чтобы он расплавился, а затем подожгите его. Чтобы на этой конструкции можно было готовить пищу, все неподвижные части должны иметь одинаковую высоту.
Финская свеча, связанная проволокой
С продольными пропилами
Для изготовления надежной таежной свечи, которая пользуется большой популярностью у опытных натуралистов, необходима бензопила. Вначале делаются вертикальные надрезы, занимающие 2/3 длины полена (чтобы огонь получал одинаковое количество кислорода). Далее огонь разжигается с помощью горючей жидкости. Воспламенение происходит медленно, но потом огонь горит долго.
В зимнее время эта конструкция считается наиболее эффективной среди других. Но поскольку необходимые инструменты не всегда есть поблизости, то в долгую зимнюю прогулку лучше взять с собой готовое полено (с шестью вилами).
Финский парус с продольными пропилами
Пень, расщепленный на четыре части
При отсутствии подходящего материала большую помощь окажет распиленное бревно. Вам обязательно понадобится топор, а также пригодятся навыки раскалывания бревен. Созданная вами таежная свеча загорается практически мгновенно. Следует отметить, что перед тем как зажечь свечу, необходимо сделать зарубки в местах соприкосновения древесины.
Такая конструкция позволяет одновременно готовить пищу и сушить разложенную рядом мокрую одежду. В этом случае нет необходимости в длительном горении: факел быстро распадается.
Финский парус из расщепленного пня
Из тонких бревен
При отсутствии инструментов используется следующий вариант: три-пять поленьев укладываются концами друг к другу и связываются вертикально. Разжечь такую плиту очень легко, что важно, если у вас нет опыта.
Финская свеча из тонких поленьев
Полезные советы
Следующие рекомендации позволят вам быстрее справиться со сборкой таежной свечи и избежать распространенных ошибок:
- Для разведения костра лучше всего найти дерево высотой до полуметра. Она должна быть плоской, диаметром от 10 до 40 см.
- Размер полена выбирается в зависимости от его назначения. Для приготовления пищи дерево должно быть относительно толстым и коротким, чтобы оно было устойчивым. При необходимости его можно перенести на другое место.
- Используемые дрова должны быть сухими. Сырые бревна плохо горят, сильно коптят, и разжечь огонь будет очень сложно.
- Количество пропилов в бревне может составлять от четырех до восьми. Чем больше горючей жидкости, тем быстрее будет гореть древесина.
- Чтобы быстро запустить процесс горения, рекомендуется использовать любую легковоспламеняющуюся жидкость (например, бензин). Его следует разбрызгать в центре конструкции, а затем аккуратно поджечь.
- Костер длительного горения можно развести на ровной площадке, поставив его на камни или другие опоры.
- Чтобы избежать проблем с возгоранием, необходимо заранее учитывать законы природы при возведении конструкции. Как известно, огонь хорошо горит только в присутствии (в нужном объеме) кислорода, а нагретый воздух быстро поднимается вверх. Поэтому для продуктивного горения необходимо соблюдать указанные условия. В частности, между колотыми частями бревен необходим зазор, чтобы пламя было направлено вверх, а под ним был свободный доступ воздуха.
- Горение финской свечи можно остановить с помощью воды. Его необходимо высушить для дальнейшего повторного использования.
Предупреждение! Запрещается лить на тлеющий костер спирт, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Это может привести к внезапному взрыву емкости с горючим веществом.
Бревно для финской свечи
Приготовление
Для приготовления пищи на мини-костре подходит посуда, которая легко выдерживает высокие температуры. Если же ее поставить непосредственно на полено, то огонь сразу же перестанет гореть. Ведь огонь должен иметь возможность вырваться наружу. Эта проблема может быть решена следующим образом:
- Подставку сделайте из 2 необработанных палок или камней. Его толщина не должна превышать 5 см.
- При подготовке конструкции две (три) части шведской свечи следует расположить немного выше (на одинаковом расстоянии).
В последнем случае можно добиться желаемого расположения различными методами. Если таежный парус сделан из тонких бревен, то при рубке одной пары он становится немного длиннее другой пары. В вертикальном положении они обеспечат необходимое пространство между поверхностью дров и посудой. Кроме того, уже в процессе сборки два бревна могут быть немного длиннее остальных.
То же самое можно сделать и с расколотыми бревнами. Таким образом, образуются сразу 2 нижних воздушных канала. Таким образом, костер будет гореть лучше и гораздо стабильнее.
Облицовка
Меры безопасности
Как и любой другой источник огня, финская свеча требует осторожности, бдительности и соблюдения следующих правил безопасности:
- Место для костра должно находиться вдали от сухих деревьев. А сама поляна должна быть тщательно очищена от травы, листьев, шишек и т.д., чтобы предотвратить распространение огня.
- Хотя эта конструкция относительно безопасна, ее не следует зажигать (по возможности) на торфяных болотах.
- Емкости с жидкостью для розжига должны находиться на безопасном расстоянии от очага.
При изготовлении финской свечи необходимо соблюдать правила техники безопасности, надевать перчатки и защитные очки.
Сделать финскую свечу своими руками несложно. Для этого необходимо ознакомиться с особенностями такого мини-костра, на практике четко соблюсти технологию его разведения, прислушаться к полезным рекомендациям. Таким образом, длительный отдых на природе будет комфортным: с теплой пищей, постоянным теплом, сухой одеждой даже в случае непогоды.