Шашлык из кролика не может быть менее вкусным, чем шашлык из свинины. Главное — правильно выбрать и замариновать мясо, а также прислушаться к советам опытных кулинаров по приготовлению кролика на гриле. Поговорим о том, как выбрать мясо кролика и как приготовить шашлык, с которым невозможно расстаться.
Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка
При выборе мяса кролика лучше отдать предпочтение тушке молодого животного 3-4-месячного возраста. Его отличает светлое, нежно-розовое мясо. Темно-розовый или ярко-розовый цвет свидетельствует о зрелости мяса, а сероватый — о его прогорклости. Он должен быть без синяков, кровоподтеков и других обесцвеченных участков, в упаковке не должно быть кусочков застывшей крови или льда. Масса молодой тушки обычно составляет 1-1,5 кг.
Для шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика
Необходимо также убедиться в качестве и свежести приобретаемого продукта. Сертификат, подтверждающий, что животное было заколото для продажи и не умерло от болезни, можно получить в магазине или у частного лица.
На упаковке также должна быть указана дата годности и, желательно, этикетка «экологически чистый продукт». Это подтвердит безопасность и действительно высокое качество мяса кролика.
Как мариновать мясо: основные рекомендации
Начинать приготовление следует с вымачивания и маринования мяса. Тушку следует выдержать в воде около 2-3 часов — это позволит удалить кровь и характерный запах. Если этот пункт пропустить, то кровь останется в маринаде, а внешний вид и вкус шашлыка будут не самыми лучшими.
Маринование — важный этап в приготовлении кролика
Кроме того, необходимо знать, какие специи и травы подходят для крольчатины. Наиболее удачные сочетания получаются со следующими добавками:
- чеснок;
- базилик
- гвоздика;
- корица;
- петрушка
- укроп;
- розмарин
- перец
- лавровый лист.
Специи, улучшающие вкус мяса кролика
При этом необходимо соблюдать время маринования — оно должно составлять не менее 3-4 часов. Это касается маринадов в уксусе, вине, майонезе, сметане, пиве, но если используются только специи и соль, то время сокращается до получаса. Если мясо планируется хранить длительное время, его можно заморозить, предварительно посыпав солью и зеленью.
Рецепты шашлыка из кролика
Существует множество рецептов приготовления шашлыка из кролика. Но главное в каждом из них — соблюдать время приготовления. Поскольку мясо кролика довольно сухое, его не следует готовить более 30-50 мин.
Подавать к столу и пробовать блюдо только в горячем виде.
Базовый рецепт шашлыка
По этому рецепту можно приготовить не только мясо кролика, но и свинину, баранину, телятину и различные виды птицы. Для приготовления маринада вам потребуется
- 2 столовые ложки. л. уксус
- 2 столовые ложки. л. майонез;
- 5 луковиц;
- 2 ч. л. горчица;
- 1,5 столовые ложки. л. соль
- несколько лавровых листьев.
Приготовление шашлыка из кролика не сложнее, чем из любого другого вида мяса
Нарежьте лук, смешайте с остальными ингредиентами и положите в полученную смесь кролика. Дать постоять несколько часов в прохладном месте, затем обжарить на огне.
Шашлык из кролика с майонезом
Для приготовления мяса кролика по этому рецепту вам потребуется:
- 1,5 кг филе кролика;
- 250 г майонеза;
- 5 шт. лук;
- 500 г помидоров;
- чеснок;
- специи и соль.
Шашлык из кролика в майонезе — легкое, некалорийное блюдо, которое несложно приготовить
нарезать мясо, допускается оставить кости; — нарезать мясо, допускается оставить кости. В другой миске приготовить смесь из майонеза, специй, соли и пропущенного через мясорубку лука. Выдержать кролика в полученной смеси в течение 4-5 ч, затем нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, и обжарить на огне. В процессе приготовления на шампур можно налить пиво, вино или воду со специями — это сделает его более вкусным и золотисто-коричневым.
Мясо кролика в апельсиновом соке
Такой шашлык покорит сердце любого гурмана. Для приготовления 1 тушки кролика потребуется:
- 8 апельсинов
- 10 ягод можжевельника;
- 3 г горчичного порошка
- 45 мл уксуса;
- соль и перец.
Мясо кролика в апельсиновом соке — очень вкусный и полезный деликатес
Мясо нарезать на куски, приготовить апельсиновый сок (около 0,5 л) и процедить его через марлю. в сок добавить уксус, соль, перец, ягоды и горчицу. Залить кролика этой смесью и выдержать в ней 1-1,5 часа, затем зажарить на мангале.
Кролик в маринаде из майонеза и сметаны
Для тушки весом около 2 кг вам потребуется
- 150 г майонеза и столько же сметаны;
- 1 ч. л. горчица;
- лавровый лист;
- 1 ч. л. горчица;
- сушеный базилик и соль.
Для приготовления кролика в маринаде из майонеза и сметаны необходимо знать несколько тонкостей подготовки мяса.
В миске смешать ингредиенты для маринада, добавить мясо кролика и оставить мариноваться на 3 часа. Обжарить куски на гриле на огне или в духовке, располагая их равномерно, но не слишком близко друг к другу.
Кролик в томатном соусе
Для приготовления маринада для 2 кг мяса кролика вам потребуется:
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,5 л воды
- 2 столовые ложки. л. уксус;
- соль и травы.
Рецепт кролика в томатном соусе хорош тем, что на его приготовление не нужно тратить много времени
Филе нарезать кусочками по 4-5 см, лук нарезать полукольцами, лук нарезать полукольцами. Развести пасту водой, приправить мясо солью и перцем, положить сюда же лук, затем все залить уксусом, томатной пастой и водой. Оставить мариноваться на 5 часов, затем выложить на решетку и жарить на гриле.
Во время жарки каждые 3 минуты переворачивать гриль для равномерного приготовления.
Мясо кролика в уксусно-пряном соусе
Для этого рецепта вам потребуется
- 1-2 кг мяса молодого кролика
- 0,4 л воды;
- 2,5 ст. л. уксус;
- 2-3 шт. лук;
- веточка розмарина
- немного черного перца
- 1,5-2 столовые ложки. л. соль.
Маринованное в специях мясо кролика обладает превосходным вкусом и удивительным ароматом
Положите мясо в миску, добавьте нарезанный лук, специи и соль, перемешайте все вместе. Затем влить воду и уксус и хорошо перемешать содержимое кастрюли. Поставить в холод на 3-4 ч, затем жарить на углях. Во время жарки периодически переворачивайте шампуры и поливайте их оставшимся соусом.
Печень кролика на шампурах в соевом соусе
Соевый соус — одна из лучших добавок к печени кролика, так как он нейтрализует ее специфический запах. Замариновать 0,5 кг печени в 250 мл соуса с 1 гвоздикой и 0,5 чайной ложки соевого соуса. л. измельченные сушеные травы. Соль добавлять не обязательно, но при желании можно добавить немного.
Печень кролика на шампуре в соевом соусе получается необыкновенно ароматной и нежной Печень маринуется быстро — уже через час ее можно запекать на костре или в духовке.
Быстрый вариант в уксусе и соке
Простой способ приготовления кролика — выдержать его в простом маринаде и запечь на углях. Для одной тушки понадобится 800 мл апельсинового сока, 40 мл винного уксуса, 0,5 чайной ложки соли. л. горчица, 1 чайная ложка. л. ягод можжевельника, щепотка молотого кориандра и соль. Смешать все ингредиенты для маринада и натереть полученной смесью куски. Поставить в прохладное место на 1,5 часа, затем обжарить на огне.
Блюдо из кролика, замаринованного в уксусе и соке, получается сочным и вкусным
Шашлык из кролика, маринованный в кефире с лимоном
Для приготовления 3,5 кг мяса кролика вам потребуется
- 1 литр кефира;
- 3 луковицы;
- 3-4 лимона;
- лавровый лист, соль и перец.
Шашлык из кролика, замаринованный в кефире с лимоном, получается не только вкусным, но и очень нежным
Выложить куски мяса в миску, туда же положить лук, нарезанный кольцами, и дольки лимона. Отдельно смешать кефир с измельченными лавровыми листьями, перцем и солью. Залить кролика кефирным маринадом и оставить в прохладном месте на несколько часов. Утром можно приступать к приготовлению шашлыка на мангале или в духовке.
Мясо кролика в пиве
Интересный вариант шашлыка из кролика — в пивном маринаде. Для этого подойдет любое пиво, также понадобится головка репчатого лука, немного пряных трав и соль. Мясо нарезать на порционные куски, лук измельчить. Мясо положить в миску, залить пивом, добавить лук, соль и специи, поставить на 4 ч для маринования. Жарить на раскаленных углях или на электрическом гриле.
Кролик, запеченный в пиве, — один из самых необычных вариантов маринада для шашлыка
Шашлык из печени кролика в томатной пасте
Печень кролика — отличное блюдо, особенно с добавлением томатной пасты и вяленых помидоров. Для приготовления этого блюда вам потребуется
- 0,5 кг печени
- 4 столовые ложки. л. томатная паста
- 100 г вяленых помидоров;
- 1 чайная ложка. л. крахмал и соль;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза).
Очень вкусна печень кролика в томатном соусе
Печень промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски. Нарежьте травы, соедините все ингредиенты и оставьте в прохладном месте примерно на час. Затем приготовить на гриле или в духовке.
Мясо кролика в винно-медовом маринаде
Из ингредиентов вам потребуется
- Тушка кролика, разделанная на куски;
- 250 мл вина (лучше брать красное или сухое белое вино);
- 50 мл воды;
- 2 ч. л. мед;
- 3 зубчика чеснока
- Розмарин;
- сухая аджика;
- тимьян и соль по вкусу.
Винно-медовый маринад — придаст блюду из кролика пикантные оттенки и неповторимый вкус
Перед жаркой кролика следует подержать в воде в течение нескольких часов. Приготовить смесь из специй, соли и раздавленного чеснока и натереть ею мясо. Мед развести водой и залить им мясо кролика. Благодаря такому составу в процессе жарки появится аппетитная карамелизированная корочка.
Залейте мясо вином, перемешайте и маринуйте в течение 1-3 часов. Запекать на шампурах или на противне в духовке, но лучше всего на мангале, используя шампуры или решетку.
Чтобы мясо было мягче и вкуснее, рекомендуется во время жарки сбрызгивать его маринадом.
Кролик в фольге на гриле
Любителям сочного мяса стоит попробовать запечь кролика в фольге. Такой способ позволяет избежать пересушивания. На 1 тушку весом 2-3 кг потребуется:
- 250 г сметаны;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- соль и перец.
Кролик в фольге — полезный и сытный деликатес
Мясо кролика нарезать кусочками, промыть, приправить солью и перцем. Лук нарезать кольцами, положить в миску с мясом, добавить сметану и все перемешать. Через 1,5 часа переложите его в лодочки из фольги (можно сделать большой конверт) и запеките на листе для выпечки или на гриле. Алюминиевая фольга сокращает время приготовления мяса, примерно 40 минут будет достаточно.
Помимо кролика в это блюдо можно добавить любые овощи.
Запеченный кролик в винно-медовом соусе
Для приготовления 3 кг филе кролика вам потребуется
- 450 мл полусухого или сухого красного вина;
- 2 ч. л. мед;
- 200 г репчатого лука;
- немного тимьяна;
- перец горошком и соль.
Запеченный кролик в винно-медовом соусе — оригинальное блюдо, которое станет главным акцентом на любом столе
Нарежьте лук, смешайте с остальными ингредиентами. Полученным соусом равномерно обмазать мясо, оставить мариноваться на 3 часа, а затем обжарить. Кролика можно запекать целиком или порционными кусками. Мед, входящий в состав соуса, придаст шашлыку золотистый цвет и аппетитную корочку.
Шашлык из кролика в маринаде из минеральной воды
Для запекания 1 тушки вам потребуется
- 2 стакана газированной минеральной воды;
- 50 мл уксуса
- соль и любимые специи.
Шашлык из кролика в маринаде из минеральной воды — вкусное и сочное блюдо
Смешать все ингредиенты для маринада, положить в него разделанного кролика и оставить на 4-5 часов. Как только мясо замаринуется, можно приступать к его обжариванию на углях или в духовке обычным способом.
сочный шашлык из кролика с салом в белом вине
Основа блюда — 1,5 кг мяса кролика и 500 г свежего сала (берется с прослойками мяса). Для приготовления маринада вам потребуется
- 1 л любого белого вина;
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 3 головки репчатого лука;
- немного паприки, соли, тимьяна, лаврового листа.
Сочный шашлык из кролика с жиром в белом вине приятно удивит своим оригинальным вкусом
Смешайте все ингредиенты, кроме мяса, масла и лука, и оставьте настаиваться. Затем кролика и масло нарезать кусочками по 4-5 см, лук — толстыми кольцами и замариновать вместе на пару часов. Затем нанизать шашлык и кольца лука на шампуры или поместить их на решетку и отправить на гриль-барбекю. Лук будет совсем не лишним, так как он придаст мясу пикантность. Переверните шампур, как только с него начнет стекать жир. Ароматный, жирный кролик в масле по этому рецепту будет готов всего за 20-25 минут.
Кролик в специях на аэрогриле
Для приготовления на аэрогриле тушку следует разрезать пополам. Натрите мясо солью и пряными травами, положите его в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте на ночь в холоде. Через несколько часов откройте аэрогриль, налейте в нижний лоток воду и положите кролика на решетку. Готовьте мясо в течение 50 минут при температуре 260 градусов Цельсия при максимальной вентиляции.
Блюдо из кролика со специями в аэрогриле разнообразит привычное меню
Шашлык из кролика, запеченного в пиве
Одним из наиболее удачных способов приготовления кролика на аэрогриле является приготовление целой тушки. Замариновать мясо кролика в пиве (500 мл на 1-2 кг мяса) на 2-3 часа. Затем приправьте его солью и перцем и запеките целиком на специальном приспособлении для барбекю.
Сочетание мяса кролика и пива — оригинальный вариант приготовления шашлыка Пиво придаст блюду пикантный вкус и аромат.
Ошибки при приготовлении шашлыка и как их избежать
Иногда шашлык из кролика получается сухим, невкусным или даже несъедобным. В большинстве случаев причиной неудачных блюд являются одни и те же ошибки. Повара-эксперты рассказывают, как их избежать.
Мясо становится сухим
Основная проблема кроличьего мяса — сухость, которая объясняется низким содержанием жира в крольчатине. Чтобы шампура были более сочными, лучше использовать маринады на основе майонеза, сметаны или с добавлением растительного масла. В этом случае в мясо можно добавить небольшие кусочки сала.
Для предотвращения высыхания кролика мясо следует замачивать в майонезном маринаде
Мясо имеет специфический запах
Приготовленное мясо кролика обычно имеет специфический вкус. Чтобы избежать этого свойства, мясо следует вымачивать в холодной воде, добавив пару столовых ложек лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды. Выдержав кролика в таком составе в течение одного-двух часов, можно полностью избавиться от неприятного запаха.
Мясо жесткое
Чтобы мясо кролика стало более нежным, его необходимо хорошо замариновать, нарезав на порционные куски и периодически перемешивая в процессе маринования. Если для шашлыка выбран взрослый кролик, то его рекомендуется мариновать более 2-3 часов.
Куски мяса сырые внутри и подгоревшие снаружи
Если куски шашлыка выглядят прожаренными, но внутри имеют розовый или красный цвет, это свидетельствует о недостаточной подготовке углей. Проверить степень готовности можно, поднеся руку на расстояние, на котором будет жариться мясо кролика: трудно будет удержать руку более 2 секунд.
Правильная подготовка углей — залог успешного приготовления шашлыка Приготовить сочный и вкусный шашлык из кролика сможет даже начинающий кулинар. Знание нескольких простых правил о том, как выбрать, нарезать, замариновать и сколько времени готовить мясо, поможет достичь желаемого результата. Если подать блюдо со свежими или обжаренными овощами и аппетитным соусом, получится сбалансированный и полезный обед, который по достоинству оценят родные и друзья.