Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангалеРечная рыба, запеченная на углях, зачастую съедается быстрее, чем скучный мясной шашлык, к тому же она гораздо питательнее. Это блюдо готовят на рыбалке из свежевыловленной рыбы или на пикнике, поэтому полезно знать, как его готовить, . Морской лещ получается очень вкусным: он обладает приятным сладковатым вкусом, который прекрасно раскрывается после обжаривания.

Так готовят не только крупную рыбу, но и небольшие экземпляры весом 100-200 г. Итак, как выбрать хорошего морского леща, как подготовить тушку и каким рецептам следовать?

Как выбрать рыбу для шашлыка

Вкус блюда зависит не только от способа его приготовления, но и от выбора рыбы. Если рыба была недавно выловлена в водоеме, то беспокоиться о ее свежести не стоит. Однако важно помнить, что не следует оставлять рыбу надолго неочищенной, так как уже через несколько часов она становится несъедобной.

Если морской лещ куплен на рынке или в магазине, особое внимание следует уделить проверке его свежести. Тушку следует тщательно осмотреть.

Определение качества рыбы Свежий морской лещ должен быть упругим: при надавливании пальцем на кожу она должна быстро восстанавливать свой прежний вид.

Кроме того, обратите внимание на внутреннюю поверхность жабр: они должны быть красноватого цвета, без коричневых, серых или зеленоватых оттенков. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и яркими: это признак того, что рыба хранилась правильно и недолго. Он должен быть очищен от чешуи или цельного куска. Чешуя должна быть блестящей и не выступать.

Если рыба была заморожена, то перед приготовлением ее следует разморозить, чтобы тушка не развалилась во время жарки. Поместите ее на нижнюю полку холодильника на ночь. Утром рыба приправляется любыми специями. После такой подготовки морской лещ сохранит свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
После размораживания тушку рыбы следует приправить ароматными специями

Как подготовить тушку для духовки

Первым шагом в приготовлении морского леща на гриле является его очистка. Однако существуют рецепты, в которых лещ жарится вместе с чешуей. Для удаления чешуи обычно используется нож, терка или специальный инструмент.

Чешую можно пересчитать руками: держа тушку одной рукой, вставьте ногти другой руки под чешую хвоста и начинайте соскабливать чешую.

Далее необходимо разрезать брюхо и удалить внутренности. Если внутри есть икра, то она также может быть использована для приготовления различных блюд. Жабры необходимо удалить, чтобы блюдо после приготовления не приобрело горький вкус. Голову и хвост, плавники и край брюха можно удалить.

После первичной обработки морского леща маринование необходимо из-за специфического запаха тушки. В состав маринада могут входить лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр или сложные приправы для приготовления рыбы.

Продолжительность процесса маринования зависит от размера тушки: часто достаточно получаса, но иногда этот процесс может затянуться на несколько часов.

Витаминный состав, полезные свойства и пищевая ценность запеченного морского леща

Запеченный морской лещ будет полезен и вкусен даже тем, кто придерживается специальной диеты: эта рыба не слишком калорийна. Кроме того, это блюдо не содержит углеводов, поэтому оно легче усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Пищевая ценность запеченной рыбы на 100 г составляет 125 ккал, 21,5 г белка, 4,8 г жира и 0 углеводов. Пищевая ценность морского леща.

Помимо питательности, морской лещ содержит множество витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • A (32,1 мкг);
  • B1 (0,125 мг);
  • B2 (0,107 мг);
  • PP (7 058 мг);
  • E (1.085 мг);
  • С (0,87 мг).

Также присутствуют макроэлементы:

  • калий (231 мг)
  • кальций (27 мг);
  • магний (29 мг);
  • натрий (409 мг)
  • сера (217 мг);
  • фосфор (201 мг);
  • хлор (533 мг).

Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Фосфор участвует во многих физиологических процессах, таких как энергетический обмен, корректирует кислотно-щелочное равновесие, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, играет важную роль в минерализации костей и зубов. Хлор влияет на образование и выделение соляной кислоты в организме.

Рецепты приготовления морского леща на гриле

Существует множество способов приготовления морского леща на мангале: одни заворачивают тушку в фольгу с овощами и приправами, другие стараются получить идеальную хрустящую корочку. Вот несколько самых лучших и популярных рецептов.

Как жарить морского леща в алюминиевой фольге на углях на угольном гриле

Компоненты:

  • тушки — 1 кг;
  • соль и молотый черный перец — по 10 г;
  • прованские травы — 20 г.

Подготовленную тушку следует натереть смесью вышеперечисленных приправ.

В этом рецепте плавники, хвост и голову можно удалить и оставить как есть.

Алюминиевую фольгу свернуть в 2-4 слоя, положить на нее рыбу и завернуть. Аналогичные манипуляции проводятся и с остальными тушками. Он должен быть достаточно плотно завернут.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Морской лещ, запеченный в фольге на углях, готовится быстро и выглядит очень красиво

Пакеты следует закопать в золу и накрыть раскаленными углями. Нельзя проверить готовность рыбы, повредив упаковку, поэтому необходимо ориентироваться на часы: для тушки массой до 150 г достаточно 10-12 минут, 200 г — 15 минут, массой 300 г — треть часа, 400 г — 25 минут, полчаса придется ждать приготовления леща массой 500 г.

Морской лещ в майонезном маринаде

Компоненты:

  • тушка рыбы;
  • соль — 6-7 ст. л;
  • половина лимона;
  • майонез — 150 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • молотый чёрный перец.

Подготовленную рыбу следует тщательно натереть со всех сторон и внутри солью, затем майонезом и черным перцем. Количество черного перца зависит от индивидуального вкуса, чаще всего по 1 чайной ложке с каждой стороны и чуть меньше с внутренней. Разрезы следует сбрызнуть свежим лимонным соком.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Лещ в майонезном маринаде относится к традиционным блюдам

Морского леща маринуют в течение 2,5-3 ч. Затем тушку можно поместить на гриль, предварительно накрыв ее кисточкой или марлевым тампоном, — так морской лещ на углях не обожжется. Не обязательно использовать именно оливковое масло: подойдет и подсолнечное.

Рыбу выкладывают на решетку и жарят в течение получаса, периодически поворачивая. Кроме того, можно обжарить лук и другие овощи, которые будут играть роль гарнира при подаче рыбы вместе с зеленью.

Морской лещ, копченый на костре

Ингредиенты:

  • тушку;
  • крупная соль;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Подготовленного леща, но с чешуей, необходимо натереть солью против чешуи, часть соли следует добавить в брюшко. Затем рыбу оставляют на несколько часов отдыхать в прохладном месте.

Тем временем можно подготовить коптильню. Она должна быть изготовлена из толстого металла толщиной от 5 мм с герметичной крышкой. Необходимо разжечь огонь и дать ему нагреться, затем положить на дно коптильни подготовленную ольху и закрыть крышку.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Копченый морской лещ получается румяным, красивым, с сухой кожей

По истечении времени корпус следует смазать маслом со всех сторон с помощью специальной кисточки. После этого рыбу можно отправить в коптильню.

Появится постоянный аромат, через 20 мин после этого необходимо увеличить нагрев и каждые 10 мин проверять готовность.

Точное время копчения определить сложно, так как оно зависит от массы тушки, объема и толщины стенок коптильни. Через час вынуть рыбу из коптильни.

Морской лещ на гриле в сметанно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • тушка тунца;
  • стакан сметаны;
  • чеснок и специи для рыбы
  • один стакан измельченного укропа.

Чеснок следует давить или рубить ножом. Добавьте специи, соль и ароматические травы. Полученной массой натереть морского леща и оставить его в прохладном месте на полчаса. Затем залейте рыбу сметаной и оставьте еще на час.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Приготовление морского леща в сметанно-чесночном маринаде не займет много времени

По истечении времени лещ заворачивается в алюминиевую фольгу и обжаривается на обычной решетке на умеренном огне. Переворачивать придется только один раз.

Если вы хотите получить хрустящую корочку, то в конце запекания можно развернуть фольгу.

Пряный златоглавый лещ на гриле с беконом

Ингредиенты:

  • филе морского леща
  • бекон — 200 г;
  • лимон — 1 шт
  • посолить;
  • горячий соус без томата;
  • сухой белый вермут — четверть стакана;
  • пряные травы — 3 чайные ложки.

Рыбу рекомендуется брать замороженную, но полностью размораживать ее не обязательно. Филе нарезать кусочками толщиной 1 см, выложить в дуршлаг, накрыть тарелкой и оставить до полного размораживания. Затем рыбу промыть и хорошо просушить. Морской лещ, обернутый в пряный бекон, понравится любителям пикантных блюд

Вермут смешать с соком половины лимона, половиной чайной ложки соли и специями. Перемешать и при необходимости добавить соус для достижения желаемого уровня остроты.

Залить рыбу полученным маринадом и оставить в прохладном месте на 30 мин. По истечении этого времени взять 3-4 куска и, не очищая их от маринада, завернуть в бекон. Затем выложить их на решетку и прижать второй половиной решетки. Обжарить на среднем огне до золотисто-коричневого цвета бекона.

Фаршированный морской лещ на гриле

Ингредиенты:

  • тушку морского леща;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • соль;
  • петрушка;
  • лимон;
  • лук
  • оливковое масло.

Половину лимона и луковицу нарезать полукольцами. В неглубокую сковороду наливают масло, растирают в нем чеснок и добавляют соль. Затем нарезать петрушку, выжать немного лимонного сока, приправить солью и перцем и добавить несколько колец лука.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Фаршированный морской лещ на гриле — блюдо не только вкусное и сытное, но и полезное

Оставить все это на некоторое время, а тем временем приступить к приготовлению рыбы. Очищенную тушку натирают со всех сторон солью и перцем, затем фаршируют зеленью, лимоном и луком. Не пережаривать.

После фарширования оставить рыбу на пару минут, затем выложить на смазанную маслом решетку, закрыть ее и поставить на гриль.

Важно не забывать переворачивать рыбу во время приготовления и не менее 3 раз смазывать ее маслом, настоянным на чесноке. Если размер решетки позволяет, готовьте на мангале сразу несколько лещей, укладывая их спинкой друг к другу. Это позволит рыбе пропечься более равномерно.

Запеченный морской лещ с луком и зеленью в алюминиевой фольге

Ингредиенты:

  • тушки морского леща;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 луковица
  • зелень;
  • соль и черный перец — по половине чайной ложки;
  • семена горчицы — по четверти чайной ложки.

Чеснок и лук очистить, лук нарезать полукольцами, а чеснок — как можно мельче. Тушки без головы следует натереть смесью соли и перца, а брюшко нафаршировать ломтиками лука и чеснока. Затем рыба заворачивается в фольгу и помещается в герметичный контейнер, чтобы морской лещ просолился.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Запеченный морской лещ с луком и зеленью в фольге — оригинальное блюдо, которое станет главным акцентом на любом столе

Через некоторое время вынуть тушки, выложить их на алюминиевую фольгу и посыпать сверху зеленью и семенами горчицы. Затем рыбу заворачивают еще в несколько слоев фольги и кладут на мангал над раскаленными углями. Запекать в течение 15 мин. с каждой стороны.

Шашлык из морского леща

Ингредиенты:

  • морской лещ — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молодая паприка — 30 г;
  • Семена кунжута, кориандра и горчицы — по 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт
  • гвоздика — 1 шт;
  • острый красный перец — 5 г;
  • соль — 30 г;
  • свежая или сушеная зелень.

Сначала пропустите чеснок через мясорубку. Измельчите лавровые листья, гвоздику, семена горчицы, семена кориандра и кунжута с помощью кофемолки или кофемолки для специй. Затем добавьте чеснок, соль, паприку, острый перец и зелень. Полейте все маслом и лимонным соком.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Шашлык из морского леща не уступает по вкусу аналогично приготовленным мясным продуктам

Морского леща нарезать на куски весом 60-100 г, обмазать маринадом, положить в миску и залить оставшейся жидкостью. Обязательно перемешать все вручную. Затем оберните миску пленкой или накройте тарелкой и оставьте на несколько часов.

По истечении времени нанизать кусочки шашлыка на шампуры и положить их на гриль. жарить 15-20 минут, время от времени переворачивая.

Морской лещ с овощами в алюминиевой фольге на углях

Ингредиенты:

  • морской лещ, порезанный на куски — 2 кг;
  • кабачок — 0,5 кг;
  • перец — 2 шт;
  • лук-порей — 1 луковица
  • картофель — 0,5 кг;
  • помидоры — 3 шт
  • соль — 1 ст. л;
  • смесь перцев — 1 чайная ложка
  • сухое белое вино — 2 ст. л;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • мята, розмарин, эстрагон — по 1 ч.л.

Для приготовления маринада смешать вино, столовую ложку масла и половину приправ. Этой смесью намазывают куски рыбы и оставляют мариноваться на 30 мин.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Морской лещ с овощами — полезный и сытный деликатес

Поскольку картофель требует длительного приготовления, отварите его заранее до полуготовности.

Помидоры должны быть нарезаны дольками, очищены от лишнего сока и сердцевины. Кабачок и лук нарезать ломтиками, картофель — ломтиками, перец — 4-6 ломтиками. Все овощи уложить в миску, посолить, посыпать специями и залить оливковым маслом.

Замаринованные куски морского леща уложить в порционные банки из алюминиевой фольги вместе с небольшим количеством овощей. Заверните все это еще несколькими кусками фольги и положите получившиеся конверты на угли. Через 10-15 минут перевернуть и оставить еще на 10 минут.

Морской лещ в маринаде из белого вина

Ингредиенты:

  • филе морского леща — 1,5 кг;
  • майонез — 1 стакан;
  • солью и белым перцем;
  • сухое белое столовое вино — 1 стакан.

Морской лещ в маринаде из белого вина — изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо

Для начала филе рыбы промывают и высушивают. Затем приправить солью и перцем, залить вином и оставить на 15 мин. Затем жидкость следует слить, но сохранить для следующих манипуляций. Куски морского леща следует залить майонезом и снова поставить мариноваться на полтора часа.

Затем можно приступать к жарке: кусочки рыбы нанизываются на шампуры и обжариваются на среднем огне в течение пяти минут. В конце рыбу следует хорошо сбрызнуть вином и, перевернув, довести до готовности.

Морской лещ в уксусном маринаде

Компоненты:

  • тушки рыбы — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст. ложка;
  • петрушка — несколько веточек
  • тимьян — 4 веточки свежий или 2 столовые ложки сушеный;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль.

Маринованный морской лещ с уксусом — изысканное блюдо для праздничного стола

Нарезать лук и зелень и смешать с остальными ингредиентами. Накройте леща приготовленной жидкостью и оставьте мариноваться на один час. После этого можно приступить к обычному приготовлению на решетке.

Запеченный целиком морской лещ с лимоном на решетке

Компоненты:

  • тушка морского леща — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • орегано;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло
  • чеснок;
  • петрушка, эстрагон, розмарин и тимьян.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Морской лещ, запеченный целиком с лимоном на решетке, обладает превосходным вкусом и удивительным ароматом

На тушке леща необходимо сделать равномерные надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга по всей длине тушки со всех сторон. Затем рыба натирается смесью соли и перца со всех сторон, не забывая о внутренней стороне. Затем лещ запекается в течение нескольких часов.

Когда лещ замаринуется, смажьте тушки маслом с обеих сторон и выложите их на фольгу. Внутрь каждой рыбы положить по три ломтика лимона и посыпать сверху зеленью. Заверните рыбу в другой слой фольги, положите на гриль и жарьте до готовности.

Морской лещ в маринаде из красного вина

Ингредиенты:

  • рыба охлажденная — 1 кг;
  • сухое красное вино — 200 мл;
  • растительное масло — 70 мл;
  • приправа.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Маринованный в красном вине морской лещ — очень вкусный и полезный деликатес

Тушки разделать на филе, обмазать специями, положить в миску и залить вином и маслом. Затем накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса.

Затем куски заворачивают в фольгу и кладут на решетку, где они должны тушиться до готовности.

Красный морской лещ на гриле с картофелем

Ингредиенты:

  • тушки морского леща — 2-3 шт;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • майонез — 2 столовые ложки
  • соль и приправы по вкусу.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Морской лещ с картофелем — хороший вариант блюда для приготовления на природе

Для начала необходимо промыть картофель, очистить и разрезать на несколько частей. Далее необходимо нарезать лук кольцами, затем все это вместе с подготовленными тушками рыбы натереть майонезом и приправами, завернуть в фольгу и положить на решетку гриля. Приготовление займет около получаса, необходимо иногда переворачивать рулет.

Ингредиенты:

  • морской лещ — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • лук репчатый — 100 г;
  • петрушка — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 5 г;
  • перец черный молотый — 5 г.

В очищенной тушке необходимо сделать поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и глубиной в полсантиметра. Затем рыба натирается внутри и снаружи солью, сахаром и черным перцем, в прорези, сделанные ранее, вставляются полукольца лимона, а оставшиеся ломтики укладываются на брюшко рыбы. Половину лука, нарезанного полукольцами, также следует поместить внутрь вместе с веточками петрушки, а оставшуюся половину — сверху.

Затем рыбу заворачивают в алюминиевую фольгу и оставляют на час отдыхать. Затем положить на гриль, не переворачивая, и готовить в течение часа, переворачивая при необходимости.

Три самые распространенные ошибки при приготовлении леща на гриле

Хотя приготовление морского леща на гриле может показаться сложной задачей, оно получится удачным, если помнить о наиболее распространенных ошибках при приготовлении.

Рыба прилипает к решетке

Обычно это происходит, если сетка недостаточно хорошо очищена, что создает шероховатую поверхность, к которой прилипает лещ. Возможно также, что гриль недостаточно горячий для быстрого обжаривания рыбы.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Очистка решетки перед приготовлением предотвратит прилипание рыбы к поверхности Если рыба не полностью прожарена, она будет с трудом сниматься с решетки, но горячая рыба соскальзывает с решетки без особых усилий.

Рыба разваливается

Рыба может развалиться во время приготовления на гриле, если вид рыбы или разделки не подходит для этого способа приготовления из-за своей нежной текстуры. Это также может произойти, если леща слишком часто накалывали или перемещали.

Рыба пережарена

Рыба будет пережарена, если затянуть процесс приготовления или использовать недостаточное количество масла.

Лучшие рецепты приготовления леща на роскошном мангале
Пережаренная рыба — результат использования недостаточного количества масла в процессе приготовления

Условия хранения морского леща на гриле

Приготовленная на гриле рыба не может храниться более двух дней. Для обеспечения сохранности хранить в холодильнике или погребе. Блюдо следует завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу, чтобы сохранить изумительный вкус рыбы и в то же время не впитывать запах других продуктов. Замораживать данный вид продукта не рекомендуется.

Подавайте рыбу к столу в неприготовленном виде

С чем подавать приготовленную рыбу, зависит от вашего вкуса. Отварной рис прекрасно оттеняет вкус рыбы, другой вариант — запеченный или отварной картофель и овощи-гриль, приготовленные вместе с рыбой. Для заправки подойдут такие соусы, как майонез, кетчуп, соевый соус, острая аджика, ткемали или соус тартар.

Запеченный морской лещ — интересное и вкусное блюдо, которое составит конкуренцию привычному мясному шашлыку. Основываясь на приведенных выше рецептах, можно продолжать экспериментировать, пробуя новые ингредиенты, способные придать морскому лещу невероятный вкус и аромат.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,153 сек. | 14.66 МБ