Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангалеЕсли вы хотите питаться диетической рыбой, то в качестве варианта стоит рассмотреть окуня. Он не слишком калориен, но достаточно питателен: содержит большое количество легкоусвояемых белков, полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому этот вид рыбы обязательно должен быть включен в рацион. Кроме того, его можно готовить не только в комфортных домашних условиях, но и на гриле, тогда окунь приобретает удивительный, особенный вкус и запах. А разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать что-то свое.

Состав, калорийность и полезные свойства морского окуня

Любая морская рыба, в частности окунь, содержит большое количество омега-3 кислот, благодаря которым в кровеносных сосудах не образуются атеросклеротические бляшки.

Эта рыба содержит различные микроэлементы, обеспечивающие работоспособность всех систем человеческого организма: магний и кальций, фосфор и йод. Кроме того, он отличается высоким содержанием витаминов А, Е и РР. Полезные свойства морского окуня В то же время приготовленный окунь низкокалориен, несмотря на свою питательность: в сыром виде в 100 г рыбы содержится около 100 калорий, при запекании на гриле это количество увеличивается незначительно. Поэтому людям, придерживающимся диеты, можно не бояться включать блюда из морского окуня в свое меню.

Как выбрать рыбу для барбекю

Правильно и интересно приготовить морского окуня на мангале сможет даже новичок на кухне. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, при выборе тушек следует учитывать несколько важных моментов:

  • Морской окунь должен быть среднего размера, чтобы он помещался на решетке. Не возбраняется использовать более крупную рыбу, однако тогда ее придется разрезать на куски, а значит, приготовление займет больше времени.
  • В идеале рыба должна быть свежей или охлажденной. Однако чаще всего можно встретить замороженную рыбу: уже очищенную, выпотрошенную и без головы. Мякоть таких тушек наиболее рыхлая, поэтому высок риск того, что рыба развалится при жарке.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Для приготовления морского окуня на барбекю лучше всего подходят небольшие тушки Важным этапом приготовления сибаса является его правильное размораживание. Если сделать это неправильно, рыба потеряет много воды, и после приготовления мякоть будет совершенно сухой. Рыбу следует оставить для размораживания на полке холодильника или при обычной средней комнатной температуре.

Рецепты приготовления морского окуня на гриле

Существует множество вариантов приготовления морского окуня на гриле, и, хотя все они похожи, имеют определенные характерные особенности. Для того чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется для начала четко следовать рекомендациям, приведенным в алгоритме.

Окунь на гриле целиком

Ингредиенты:

  • тушки рыбы — 1 кг;
  • молотый черный перец и соль;
  • лук репчатый — 200 г
  • рафинированное растительное масло — 100 мл.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Окунь, приготовленный на гриле целиком, ничем не уступает мясу

Если используется замороженная рыба, ее следует разморозить, промыть и высушить кухонным полотенцем. Затем необходимо сделать косые надрезы по бокам тушки, сохраняя между ними расстояние 1,5-2 см, чтобы маринад для окуня мог проникнуть глубоко в мякоть. Далее необходимо хорошо натереть рыбу внутри и снаружи указанными специями, затем обмазать ее растительным маслом и положить в глубокую миску. Лук полукольцами измельчают и кладут сверху, снова смазывают маслом и выдерживают рыбу в течение 1,5-2 часов.

По истечении этого времени смажьте решетку для барбекю маслом и положите на нее рыбу, прижимая вторую половину к рыбе. Рекомендуется готовить 18-20 мин, время от времени поворачивая решетку.

Морской окунь в фольге с овощами

Компоненты:

  • тушки;
  • кабачок — 2 шт;
  • молотый острый перец и соль;
  • тертый сыр — четверть стакана.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Сибас в фольге с овощами получается очень сытным и нравится практически всем

Перец следует нарезать полукольцами, а кабачок — кольцами толщиной около 5 мм. Подготовленные тушки натереть специями и порционно уложить в фольгу, посыпать сыром и выложить поверх предварительно нарезанных овощей. Затем необходимо герметично завернуть в алюминиевую фольгу и запечь в духовке.

Филе морского окуня в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • тушки — 4 шт;
  • Сметана — 5 столовых ложек;
  • горчица — 1 ст. л;
  • тимьян, соль, укроп, перец и лимонный сок.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Филе морского окуня со сметанно-горчичным соусом — очень вкусный и полезный деликатес

Каждую уже обработанную тушку следует натереть солью, перцем и тимьяном. Затем завернуть их в алюминиевую фольгу и положить на гриль.

Пока окуни готовятся, приготовить соус: взять сметану, горчицу, измельченный укроп, лимонный сок и соль.В конце приготовления сбрызните рыбу лимонным соком.

Филе морского окуня с савойской капустой

компоненты:

  • филе;
  • оливковое масло
  • савойская капуста;
  • базилик;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Филе морского окуня с савойской капустой — оригинальное блюдо

Капустные листья отделить, обработать кипятком и положить в дуршлаг под холодную воду. Чеснок и листья базилика измельчить, соединить со специями и оливковым маслом.

Натереть филе полученной смесью, уложить по отдельности на один капустный лист, сверху положить второй, завернуть и перевязать шпагатом. Эти конверты следует запекать на гриле до готовности, время от времени переворачивая их.

своими руками, которые можно использовать в различных условиях

Филе морского окуня на гриле со специями

Компоненты:

  • часть филе — 4 шт;
  • чеснок сушеный — 1 ч.л;
  • соль — 1 чайная ложка
  • оливковом масле — 1 столовая ложка;
  • паприка — 2 чайные ложки;
  • Молотый красный перец — половина чайной ложки;
  • Сушеные базилик, орегано и тимьян.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Филе морского окуня, приготовленное на гриле в специях, получается очень аппетитным и вкусным

Приступить к соединению специй. Натереть филе оливковым маслом и обмакнуть в полученную смесь. Затем необходимо поместить компоненты в контейнер, обернуть пленкой и охладить в холодильнике в течение 1 часа. По истечении этого времени необходимо смазать гриль растительным маслом и выложить на него рыбу. Время приготовления должно составлять 7 мин. с каждой стороны.

Морской окунь в специях на гриле

Ингредиенты:

  • часть филе — 1 кг;
  • перец чёрный молотый — 5 г
  • прованские травы — 10 г;
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий кориандр — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • соль.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Морской окунь в специях на гриле имеет приятный вкус и аромат, аппетитный внешний вид

Сначала разморозить филе. Масло соединить с приправой и раздавленным чесноком. Кусочки окуня погружают в эту жидкость, накрывают маринадом и оставляют на полтора часа.

Затем рыбу готовят на гриле в течение 12-15 мин.

Шашлык из морского окуня

Ингредиенты:

  • филе окуня — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 г;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль, приправы для рыбы.

Филе разделить на небольшие кусочки и уложить в глубокую посуду или другую емкость с эмалированным покрытием. Для приготовления маринада смешайте венчиком вино, масло, соль и приправы. Затем поверх рыбы выложить измельченные половинки лука, а затем маринад.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Шашлык из морского окуня — вкусный, сладкий и хрустящий

Пока рыба настаивается, необходимо подготовиться к жарке: окунуть деревянные шпажки в миску с водой, нарезать дольки лайма ломтиками. Через полчаса начинается процесс жарки: кусочки рыбы нанизываются на шампуры, чередуясь с ломтиками лимона, и готовятся в течение 11 минут.

Филе морского окуня на гриле с лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • морской окунь — 1 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • мята — 2-3 веточки
  • соль и молотый черный перец.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Филе морского окуня с лаймом и мятой — нежное, сочное и с тонким ароматом

Из тушек необходимо получить филе и натереть его специями. Далее необходимо соединить лимонный сок с растительным маслом. С помощью кисти покрыть рыбу жидкостью, положить ее в пакет с веточками мяты и мариновать в общей сложности 30-60 мин.

Затем, смазав решетку маслом, можно приступать к жарке: время приготовления составит 14 мин.

Морской окунь в пикантном маринаде с кориандром — пикантное и вкусное блюдо

Компоненты:

  • окунь;
  • перец — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • острый перец — 1 треть стручка;
  • кориандр — 1 пучок;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • другие приправы по желанию.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Морской окунь в пряном маринаде с кориандром — пикантное и сытное блюдо

Нарезать все овощи, дополнить маслом, лимонным соком и специями, уложить слоями в миску, не забывая о рыбе, и накрыть смесью. Через пару часов приступить к жарке.

Окунь на гриле с горчицей

Компоненты:

  • Приправы;
  • вода — 1 стакан
  • масло — 50 мл;
  • горчица — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 шт;
  • лавровые листья — 2 шт;
  • другие приправы по желанию.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Окунь на решетке с горчицей запекается довольно быстро, радуя сочностью и нежностью

Необходимо соединить все ингредиенты, залить рыбу приготовленным маринадом и забыть на 2,5 часа. Затем окуня на углях обычным способом жарят до образования корочки.

Морской окунь горячего копчения

Компоненты:

  • тушки рыбы;
  • соль.

Сначала посолите рыбу. Эту процедуру проводят с помощью шприца, наполненного солевым раствором, или обычным способом, натирая рыбу солью со всех сторон. Окуня следует посолить в течение 30 минут, а затем промыть, чтобы удалить излишки соли. Когда рыба высохнет, приступить к ее копчению. Допускается предварительное «окуривание» рыбы горячим дымом.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Морской окунь горячего копчения — лучшая закуска к пиву Нет коптильни — не беда, можно легко обойтись и без нее. Для этого по краям костра вбейте 4 короткие палочки в форме квадрата или прямоугольника. Далее на две из них положить поперечины из сырых толстых веток, а сверху поперечины из таких же веток. Таким образом, образуется решетка, на которую выкладываются подготовленные окуни.

жареный морской окунь с семенами фенхеля

Компоненты

  • тушка окуня — 1 штука
  • 4-6 столовых ложек оливкового масла;
  • Семена фенхеля — 2-3 чайные ложки;
  • фенхель — 2 штуки;
  • соль и молотый черный перец.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Жареный морской окунь с фенхелем удивит своим оригинальным вкусом

Необходимо сделать по 3-4 произвольных надреза с каждой стороны рыбы. Затем обмазать оливковым маслом, солью, перцем и семенами фенхеля. Необходимо вынуть рыбу, а тем временем разделить фенхель на 4 доли, вырезав сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.

На горячий гриль положить фенхель, предварительно обмакнув его в масло, и готовить в течение 4 мин, затем снять с огня. Затем наступает очередь окуня: для его обжаривания потребуется около 14 минут.

Морской окунь на гриле с грейпфрутовым маринадом

Ингредиенты:

  • Окунь — 2 шт;
  • Грейпфрут — 1 шт;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
  • Сушеный тимьян — 1 чайная ложка;
  • соль и молотый перец.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Блюдо из окуня с грейпфрутовым маринадом идеально подойдет для тех, кто хочет получить рыбу с необычными вкусовыми нюансами

Грейпфрут разрезать пополам и выдавить сок. Подготовленного сибаса следует натереть со всех сторон специями и тимьяном и оставить на 15-20 минут. Затем влейте грейпфрутовый сок и снова отставьте в сторону, сначала на полчаса, затем переверните и оставьте еще на 15-20 минут.

Затем тушки разделывают и добавляют оливковое масло. Затем обжарить рыбу до образования хрустящей корочки.

Морской окунь в норвежском соусе

Ингредиенты:

  • Окунь
  • соль и перец;
  • мед;
  • петрушкой и другой зеленью
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • горчица.

Морской окунь в норвежском соусе — прекрасное блюдо для обеда или ужина

Подготовленные тушки окуня следует натереть специями и медом. Однако не рекомендуется перебарщивать со сладким вкусом, мед в данном рецепте предназначен для того, чтобы сделать блюдо более ароматным. Положите в брюшко петрушку, по желанию — укроп и кинзу. Через 30 минут рекомендуется начать жарить рыбу: тушки выкладываются на решетку гриля и запекаются по 10-15 минут с каждой стороны. Соус будет состоять из оливкового масла, винного уксуса, меда и горчицы.

Уксус рекомендуется выбирать французский, так как в его рецептуру входит эстрагон. Если винного уксуса нет, можно добавить только веточки эстрагона.

Морской окунь на шпажках

Компоненты:

  • лук;
  • помидор;
  • тушки окуня;
  • лимонный сок.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Шашлык из морского окуня на шампурах получается сочным, ароматным, пропитанным дымком от костра

Очень часто такое блюдо готовят из крупной рыбы, ее филейной части. Перед тем как нанизать кусочки на шампуры, также замаринуйте их с лимонным соком, кольцами лука и нарезанным помидором.

Морской окунь в кляре на решетке

Компоненты:

  • морской окунь — 1 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • вода — полстакана;
  • мука — полтора стакана
  • Соевый соус и лимонный сок — по 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло — 150 мл;
  • соль и перец.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Морской окунь в кляре, приготовленный на гриле, получается очень нежным и сочным

Подготовленные тушки окуня маринуются с лимонным соком, соевым соусом, перцем и чесноком. Для кляра смешать яйца с водой, мукой и солью. Затем каждый кусок рыбы обвалять в полученной смеси и выложить на смазанную маслом решетку.

Морской окунь, фаршированный грибами и сыром

Ингредиенты:

  • порезанный окунь — 2 шт;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сыр твердый — 60 г
  • лук репчатый — 1 луковица
  • сметана — 4 ст. л;
  • соль и перец — по половине чайной ложки;
  • вода — полстакана.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Морской окунь, фаршированный грибами и сыром, — вкусное блюдо, приготовленное на гриле

Сначала следует нарезать лук и вешенки. Затем все смешать со сметаной и солью. Положить эту смесь в брюшко рыбы, а затем положить тушки на гриль.

Суп из морского окуня на гриле

Ингредиенты:

  • окунь — 1,7 кг;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • петрушка — 1 корень
  • сельдерей — 1 корень;
  • картофель — 600 грамм
  • бекон — 50 г;
  • петрушка — 10 г
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • рис — 150 грамм;
  • рыбный бульон — 400 мл;
  • растительное масло — 50 г
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.

уже обработанную рыбу обезглавить и положить в кастрюлю. Затем залить холодной водой, добавить нарезанный и обжаренный лук; — картофель — 600 грамм. Корни петрушки и сельдерея нарезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю. Поставить на огонь и варить бульон до готовности рыбы. Бульон процедить, отделить 1,5-2 стакана, а оставшуюся часть разогреть.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Уха из морского окуня на гриле обладает превосходным вкусом

Затем очистить и нарезать картофель и высыпать его в кастрюлю, варить 11-15 мин. Всыпать измельченный и нарезанный бекон, лавровый лист, черный перец и соль. После того как суп закипит, необходимо снять его с огня и приготовить кашу.

Рис следует промыть, прогреть с маслом, всыпать в бульон и варить до готовности.

Морской окунь в лимонно-масляном соусе

Компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • половина лимона;
  • посолить, посыпать молотой черной солью;
  • розмарин — 1 веточка
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

Подготовленного окуня следует натереть специями. Из четверти лимона получить сок, смешать в нем 1 столовую ложку растительного масла и обмазать полученной жидкостью рыбу. Положите внутрь веточку розмарина и оставшиеся ломтики лимона.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Морской окунь в лимонно-масляном соусе — простое блюдо, низкокалорийное и несложное в приготовлении

В алюминиевую фольгу, свернутую в 2-3 раза, положить тушку, плотно завернуть и мариновать около 30 мин. Затем полученный конверт выложить на решетку гриля и жарить в течение получаса, по возможности переворачивая.

Морской окунь с грибами

Ингредиенты:

  • филе окуня — 300 г
  • грибы — 200 г;
  • морковь — 2 шт
  • перец — 1 шт
  • сыр — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль, черный перец и растительное масло.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Морской окунь с грибами — полезный и сытный деликатес

Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, грибы измельчить. Подготовленные тушки рыбы следует нарезать небольшими кусочками. Все это, включая сладкий перец, нужно выложить слоями на алюминиевую фольгу, в конце добавить тертый сыр. Время приготовления должно составлять около 15 минут.

Секреты вкусной рыбы на гриле

Если для приготовления выбраны тушки мелкой рыбы, то их рекомендуется класть на решетку гриля целиком. Например, рыба весом 400-500 г будет готовиться всего 20 минут, поэтому она не успеет подгореть. Крупную рыбу следует завернуть в алюминиевую фольгу, так как для ее приготовления требуется около получаса. Кроме того, их можно готовить в виде филе или шампуров.

Приготовление маринада для сибаса — один из важнейших этапов приготовления. Это делает мясо более вкусным и сочным. Желательно использовать оливковое масло и другие жирные продукты, поскольку в окуне не так много жира, как в других рыбах. Чтобы нейтрализовать неприятный запах моря, можно использовать лимонный сок, лук, чеснок и пряные травы. Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Для приготовления рыбы рекомендуется использовать оливковое масло

Если блюдо готовится на углях, особое внимание следует уделить выбору древесины. Не используйте древесину рябины, тополя, акации или осины. Лучше всего приобрести березовый, липовый или грушевый древесный уголь.

Как подать блюдо к столу

Приготовленный окунь подается с разнообразными овощами, как свежими, так и приготовленными в фольге на гриле вместе с рыбой. Можно также использовать различные соусы. В этом случае следует ориентироваться на способ приготовления блюда.

Лучшие рецепты приготовления окуня на раскаленном мангале
Окунь-гриль лучше всего подавать с различными соусами

Чесночно-сырный соус сбалансирует вкус рыбы, приготовленной на гриле. Будьте осторожны с чесноком, а остроту регулируйте с помощью карри, горчицы или красного перца.

Приготовление окуня на мангале не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рецептов много, и если следовать рекомендациям до мелочей, то получится вкусное и нежное блюдо.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 59 | 0,153 сек. | 13.13 МБ