На гриле можно готовить не только мясо и овощи, но и грибы. Грибы на гриле получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Приготовить такое блюдо может даже начинающий кулинар, выбрав один из следующих рецептов на свой вкус.
Грибы на гриле: польза и вред блюда
Грибы — натуральный и вкусный продукт, способный решить многие проблемы со здоровьем. Эти грибы обладают следующими полезными свойствами:
- Они улучшают нервную систему, память и помогают справиться со стрессом.
- Повышают уровень гемоглобина в крови.
- Поддерживают остроту зрения и здоровье глаз.
- Снижают риск развития атеросклероза.
- Укрепляют волосы и освежают кожу лица.
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.
- Способствуют восстановлению после инфарктов и инсультов.
- Способствуют снижению веса.
Полезные свойства грибов
Для того чтобы сохранить все полезные свойства продукта, его необходимо хорошо проварить. Грибы рекомендуется отваривать, запекать и жарить на мангале. Самые вкусные и в то же время полезные грибы получаются на гриле. Грибы можно готовить как без добавок, так и в сочетании с овощами, мясом, различными специями и соусами.
Рецепты грибов на гриле
Сочные и вкусные грибы получаются, если их предварительно замариновать или добавить специи и травы в процессе приготовления. Рассмотрим 20 рецептов самых вкусных грибов на гриле, перед которыми никто не сможет устоять.
Грибы в сливочном маринаде
По этому рецепту грибы получаются нежными, с приятным молочным вкусом. Для приготовления 1 кг грибов требуется 2 столовые ложки. л. сметана и 150 г качественного сливочного масла. Приготовьте однородную смесь из сметаны и растопленного сливочного масла, добавьте немного соли и молотого черного перца. Положите грибы в полученный соус и оставьте на час. Готовить на огне в течение 6-8 минут.
Грибы в сливочном маринаде получаются сочными, вкусными и нежными
Грибы в сметане, жаренные на гриле
Простой рецепт, требующий всего трех ингредиентов: грибов, сметаны и соли. Пропорции следует подбирать по своему вкусу, а готовить блюдо на гриле, используя шампуры или решетку-гриль.
Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной
Грибы в соевом соусе
Один из самых простых способов приготовления не только шампиньонов, но и других видов грибов, а также курицы, овощей и мяса: в соевом соусе. Для этого рецепта сырье необходимо замариновать в соевом соусе и через час отправить на барбекю. Грибы получаются в меру острыми, невероятно вкусными и сочными.
Грибы в соевом соусе можно готовить как на кухне, так и в духовке или на открытом воздухе Это блюдо подходит и как закуска, и как дополнение к основному меню.
Грибные шашлычки
Чтобы приготовить красивые грибные шашлычки, выбирайте грибы одинакового размера, лучше всего крупные. Их следует замариновать в майонезе и специях, затем нанизать на шампуры и обжарить на гриле.
Красивые и золотистые грибные шашлычки с шампиньонами Этот шашлык можно приготовить и в духовке, используя вместо шампуров деревянные шпажки.
Грибы с сыром
Одно из любимых сочетаний многих гурманов: грибы с сыром. Это блюдо можно приготовить с помощью алюминиевой фольги, а из ингредиентов понадобится 1 кг грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г сыра. Отрежьте у грибов ножки, оставив место для начинки. Обжарить отдельно натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить тертый сыр и мелко нарезанные ножки, нафаршировать верхушки. Тогда заверните их в фольгу и запеките на гриле.
Отварные грибы с сырной начинкой могут стать любимым блюдом на пикнике
Шашлык из свежих грибов, баклажанов, перца, помидоров
Для приготовления такого шашлыка вам потребуется:
- 500 г шампиньонов;
- 1 баклажан;
- 2 помидора
- большая головка репчатого лука;
- 2 ст. л. л. соевый соус
- 1 ч. л. винный уксус;
- 1 ст. ложка. л. растительное масло
- 2 зубчика чеснока.
Шашлык из свежих грибов, баклажанов, перца и помидоров — сытный гарнир к любому мясу
Грибы и овощи промыть, баклажаны, помидоры и лук нарезать кольцами. Все остальные ингредиенты смешать отдельно и добавить к основным продуктам. Через час можно приступать к приготовлению шашлыка.
Грибы в корейском маринаде
Любители остренького обязательно оценят это блюдо.Для маринада по-корейски на 0,5 кг грибов вам потребуется:
- 100 мл подсолнечного масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- пучок петрушки;
- 2 столовые ложки. л. соевый соус;
- 3 зубчика чеснока
- Черный перец, семена кунжута, лавровый лист и соль.
Маринованные грибы по-корейски — вкусное и необычное блюдо
Смешать все ингредиенты вместе, чеснок лучше выдавить через пресс, а лавровый лист разорвать. Мариновать в течение 30-60 минут, затем выложить на решетку и жарить до готовности.
Грибы на гриле с зеленью и чесноком
Для приготовления 0,5 кг грибов потребуется 100 мл оливкового масла, чеснок, немного петрушки, кинзы, розмарина, укропа и соль. Мелко нарезать зелень, выдавить чеснок, смешать все с маслом и солью, добавить соус к грибам. После часового маринования их можно нанизать на шампуры и жарить на огне в течение 15 минут.
Рецепт грибного блюда с зеленью и чесноком наверняка заинтересует любителей сытной пищи
грибы в китайском маринаде
Этот способ приготовления грибов наверняка понравится любителям китайской кухни. Китайский маринад готовится путем смешивания
- 5 столовых ложек. л. соевого соуса;
- 2 столовые ложки. л. майонез;
- 1 ч. л. горчица;
- 1 ч. л. уксус
- 3 столовые ложки. л. растительное масло;
- 3 зубчика чеснока
- соль.
Китайские маринованные грибы — вкусное блюдо, которое готовится удивительно быстро
Чеснок измельчить ножом или на терке, смешать с остальными ингредиентами и положить грибы в полученный соус на 1-2 часа. Готовить на гриле или в специальном приспособлении для барбекю в течение 10-15 минут.
Грибы с винным соусом
Грибы приобретут оригинальный вкус, если их замариновать в винном соусе. Рецепт приготовления этого соуса очень прост. смесь:
- 300 мл сухого красного вина
- 2-3 столовые ложки. л. оливковое масло;
- 1 ч. л. измельченный лавровый лист;
- сок половины лимона
- 4-5 горошин черного перца;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- 1 ч. л. чайная ложка соли.
Грибы с винным соусом — очень вкусное и аппетитное блюдо
500-600 г грибов замочить в воде на 1-2 часа, затем промыть и смешать с соусом. Затем нанизать на шампуры и обжарить на гриле.
Грибы в беконе
Добавление бекона к грибам делает их более питательными и калорийными. Такое блюдо можно подавать как горячее с различными гарнирами. Приготовить его несложно: 10 грибов среднего размера тщательно вымыть, удалить у них ножки, положить в каждый по чайной ложке плавленого сыра, смешанного с тертым твердым сыром. Затем завернуть каждый в тонкий ломтик бекона и скрепить зубочисткой. Выложить блюдо на решетку и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Шампиньоны, завернутые в бекон: сытное блюдо, сочетающее в себе легкость грибов и сытность мяса
Обжаренные на гриле грибы, фаршированные сыром и ветчиной, завернутые в алюминиевую фольгу
Вкусная закуска из шампиньонов и ветчины готовится всего за полчаса. Для приготовления 500 г грибов вам потребуется
- 150 г ветчины;
- 150 г твердого сыра
- 1 столовая ложка. л. 1 головка репчатого лука;
- 1 головка репчатого лука
- Приправа для грибов;
- зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. соль.
Очень вкусны грибы в фольге, фаршированные сыром и ветчиной
Снимите шляпки грибов с ножек и ломтиков, натрите сыр, мелко нарежьте ветчину и лук, раздавите чеснок в прессе. Грибы нафаршировать смесью из ветчины, сыра, лука, масла, чеснока и соли. Выложить их на решетку и запечь в духовке до золотистой корочки.
грибы с лимоном и горчицей
На 6 шампуров необходимо около 1000-1200 г шампиньонов среднего размера, 2 лимона, 2 ч. л. л. горчица, 3 столовые ложки. л. растительное масло, 1 ч.л. л. соль. Нанизать грибы на шампуры и обжарить их на гриле до полуготовности. Затем выжать сок из лимонов, смешать с горчицей, маслом и солью и вылить на шампуры. Продолжать обжаривать до готовности (еще около 2-3 минут).
Грибы с лимонной горчицей получаются сочными и с удивительно пикантным вкусом
Шашлык из курицы и грибов с картофелем
Еще один рецепт, как вкусно и аппетитно пожарить грибы, — добавить к ним куриное филе и картофель. Сочетание этих трех продуктов нравится всем присутствующим за столом, поэтому такое блюдо можно считать беспроигрышным. Для его приготовления необходимо взять:
- 0,7 кг куриного филе;
- 10 грибов;
- 3-4 крупных или 6-7 мелких картофелин
- 1 луковица
- 100 мл соевого соуса;
- ломтик корня имбиря
- 1 столовая ложка. л. картофельный крахмал
- несколько зубчиков чеснока
- немного соли.
Шашлык из курицы и грибов с картофелем — отличная закуска для пикников
Курицу вымыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Грибы вымыть, срезать ножки и пелликулу, а картофель очистить или хорошо вымыть щеткой. Если картофель крупный, нарежьте его толстыми кольцами, а если совсем мелкий — оставьте целым. В отдельной миске смешайте соевый соус с крахмалом, тертым имбирем, чесноком и солью. Куриное филе замариновать в полученном соусе примерно на полчаса. Картофель и шляпки грибов просто посолить. Затем поочередно нанизать на шампуры курицу, грибы и картофель и жарить на углях.
Грибы с майонезом на гриле
Приготовление грибов в майонезе — отличная идея для пикника. Это блюдо составит достойную конкуренцию даже мясным шашлыкам. При этом не требуется особых кулинарных навыков или экзотических ингредиентов. Из продуктов понадобятся только сами грибы (10-12 шт.).), майонез (150 г), чеснок, немного лимонного сока и немного лимонного сока. Приготовьте соус из майонеза, лимонного сока, мелко нарезанного или пропущенного через пресс чеснока и замаринуйте в нем грибы на полчаса. Затем выложите их на решетку и обжарьте на углях (количество обжаривания зависит от размера грибов и состояния углей).
Грибы на гриле с майонезом — самый простой рецепт, который под силу каждому
Грибы с лимонным соком и зеленью
Грибы получаются особенно вкусными с добавлением прованских трав. На 500 г шляпок потребуется 3 столовые ложки. л. оливковое масло, 1 чайная ложка. л. измельченной зелени, щепотка соли, половина лимона и веточка тимьяна. Смешайте масло, сок и немного цедры лимона, соль и зелень, добавьте смесь к грибам и оставьте на 1 час. Затем нанизать их на шампуры и жарить на углях.
Необычное сочетание грибов с лимонным соком и зеленью может удивить даже самых опытных гурманов
Пряные грибы с чесноком
Для приготовления 350 г соленых грибов вам потребуется 2 столовые ложки лимонки, пол-лимона, соль и соль. л. оливковое масло, 20 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, соль. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить прессом, добавить оливковое масло, растопленное сливочное масло, соль и все вместе перемешать. Затем срезать ножки и пленки со шляпок, промыть и натереть соусом. Обжарить грибы на огневой решетке с двух сторон до золотистой корочки с обеих сторон.
Пряные грибы с чесноком — блюдо быстрое в приготовлении и удивительно вкусное
Грибы с овощами на гриле
Рецепт идеальной закуски, которую можно приготовить au naturel, довольно прост. Для приготовления потребуются грибы, запеченные на углях:
- 12 шампиньонов;
- 1 молодой кабачок
- 1 баклажан
- 2 столовые ложки. л. растительное масло и соевый соус
- половина лимона, соль и перец.
Блюдо из грибов с овощами-гриль отличается не только вкусом, но и питательной ценностью
Овощи вымыть и нарезать кружочками, грибы вымыть, сделать в их шляпках надрезы и замариновать в масле, соусе, лимонном соке, соли и специях. Затем сделать шампуры и обжарить их на гриле.
Грибы в томатном соусе на гриле
Для рецепта жареных грибов в томатном соусе подойдет готовый томатный соус или тот, который вы сделаете сами, уварив помидоры со специями. Для приготовления 800 г грибов вам потребуется
- 300 г соуса;
- 150 г сметаны
- 3-4 столовые ложки. л. лимонный сок
- 4 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Грибы в томатном соусе — прекрасное дополнение к овощному гарниру или шашлыку
Чеснок мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами соуса и добавить к грибам. Нанизать грибы на шампуры и жарить до готовности.
Грибы в маринованном смородиновом соусе
Довольно необычное блюдо — грибы с ягодами черной смородины. Вкус этой закуски достаточно пикантный и яркий, что делает ее идеальным дополнением к праздничному столу. На 300 г грибов потребуется 100 г ягод, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка перца и 1 столовая ложка соли. л. мед, 2 столовые ложки. л. паприка, 1 чайная ложка. л. соль. Пюрировать смородину, смешать с паприкой, медом и солью. Полученную смесь втирают в грибы и обжаривают на огне с двух сторон.
Грибы в смородиновом маринаде — нежное сочетание, перед которым гости точно не смогут устоять
Особенности приготовления грибов на гриле
Благодаря своей структуре грибы быстро впитывают запахи и ароматы. Чтобы получить сочное, вкусное и ароматное блюдо, необходимо учесть несколько советов:
- Перед приготовлением на гриле сырой грибной материал необходимо замариновать.
- Чтобы убедиться, что мякоть хорошо промариновалась, рекомендуется несколько раз проткнуть шляпки зубочисткой.
- Слишком большое количество специй и пряностей испортит и перекроет вкус грибов, поэтому их нужно использовать в меру.
- Не оставляйте грибы в соусе надолго, иначе они развалятся при жарке или запекании.
Если грибы перед приготовлением замариновать, то вкус готового блюда будет более ярким и необычным
Чтобы знать, как пожарить грибы, не обязательно обладать большим кулинарным опытом. Это одна из самых простых закусок, которую можно приготовить на природе, затратив минимум времени и усилий. Попробовав несколько из приведенных рецептов, вы сможете определить свое любимое сочетание и сделать его своим фирменным блюдом.