Подготовка костра для шашлыка: способы и советы от профессионалов

Подготовка костра для шашлыка: способы и советы от профессионаловДля многих из нас выезд на природу ассоциируется с обязательным барбекю и традиционным шашлыком. Дразнящий запах жарящегося мяса, скорее всего, пробуждает в нас дремлющие гены наших предков, которые готовили добытого на огне мамонта. С другой стороны, на свежем воздухе аппетит всегда лучше, а любая пища, приготовленная, например, своими руками, приобретает особый вкус. Главное — развести огонь до того, как эти продукты успеют испортиться.

Выбор углей для барбекю

Любой супермаркет предлагает древесный уголь различных производителей в упаковках разного веса. Особых отличий в продукте нет, все сжигается из лиственных пород деревьев. В основном это береза, ясень, граб и дуб.

Хвойные породы деревьев придают мясу горьковатый вкус из-за содержания смолы. Чтобы подстраховаться, проверьте состав топлива на упаковке. Добросовестный производитель не стесняется делиться информацией. Если происхождение сырья не указано, то там могут быть всевозможные отходы и мусор. Отказаться от такой покупки.

Не бросайте в костер материалы из ольхи, тополя, рябины, акации, вяза. Продукты испортятся, а вместе с ними и ваше настроение.

Если вы готовите шашлык на дровах, то можете запастись на будущее собственным древесным углем. Во время обжаривания порции топливо не успевает сгореть до конца. Заполнить водой сразу после извлечения шампуров. Соберите остывший древесный уголь в ведро; Убедитесь, что дно костровой ямы покрыто древесным углем.

Убедитесь, что дно гриля сухое и чистое. Мусор, оставшийся после прошедшего дождя, может затруднить зажигание огня.

Приспособления, необходимые для разжигания костра

Сакральная деятельность огня требует определенного мастерства для его поддержания и наличия материальной части, т.е. соответствующего оборудования.

  • Мангал;
  • Древесный уголь, брикетное топливо или дрова.
  • Зажигалка или спички. Лучше всего приобрести специальный гриль для барбекю, удлиненный;
  • Легко воспламеняющиеся материалы: легковоспламеняющиеся жидкости, щепки, береста, бумага, газовая горелка или древесные брикеты;
  • Плотный картон или пластиковый плуг;
  • Топор для колки дров;
  • Стартер или чашка для зажигания пламени, если она у вас есть;
  • Металлические щипцы, кочерга или совок;
  • Рукавицы для защиты от огня и щепок;
  • Вода на крайний случай в ведре и в бутылке для тушения пламени.

Собрав все необходимое, разведите огонь.

Подготовка костра для шашлыка: способы и советы от профессионалов
Мангал

Способы разжигания мангала

Существует множество способов разжечь мангал, каждый выбирает подходящий. Кто-то ценит только натуральное сырье, а у кого-то не хватает времени и проще использовать самогон.

Газета без жидкости для зажигания пламени

Газетная бумага горит быстро, не выделяет токсинов, поэтому ее часто используют. Подойдет также оберточная бумага для пищевых продуктов, старые тетради, журналы, но не глянцевые. Они плохо горят из-за специальных добавок в сырье.

  1. Бумага сминается в комок для облегчения доступа воздуха и кладется на дно. Не менее одной трети поверхности должно быть покрыто дровами;
  2. Насыпать сверху древесный уголь слоем не более двух штук;
  3. Поджигается бумага;
  4. После того как огонь занялся, вылейте остатки воды;

Вынимайте блюдо, если рука на высоте стойки удерживается не более одной секунды. При сильном нагреве ваш обед подгорит, при слабом — останется сырым.

Примерная температура определяется следующим образом:

рука может выдержать только одну секунду — 350°C и более;

  • 2 с — 300°C;
  • 3 с — 250°C;
  • 4 с — 200°C;
  • 5 с — не более 150°C.

Оптимальная температура для начала приготовления — 700°C.

Подготовка костра для шашлыка: способы и советы от профессионалов
Измерение температуры в мангале

Высушите дрова

Береза — лучшая древесина. Хорошо горит, если, конечно, сухая, не дает аромата продуктам, оставляет приятный . Также береста, которая мгновенно воспламеняется.

  1. Снимите бересту и нарежьте щепки разной толщины
  2. Положите бересту на скомканную бумагу или сухую траву так, чтобы куча была рыхлой;
  3. Положите рядом с бутылкой небольшое полено и насыпьте сверху щепки так, чтобы один конец упирался в полено, или сложите их в платок;
  4. Укладывайте поленья по толщине: сначала рубленые, затем целые. Загрузите последний, как только огонь разгорится. Если пламя погаснет, не обязательно тушить весь объем;
  5. Не нужно ждать, пока дрова прогорят почти до пепла. Если высота до горящего слоя составляет около 10 см, полейте тлеющее пламя водой. Проверка температуры вручную. Поливание помогает сдерживать огонь, поддерживать нужный уровень тепла.

Казалось бы, к чему вся эта суета?. Положите на горящие щепки древесный уголь — вот и все. Здесь каждый выбирает тот вариант, который кажется ему наиболее приемлемым. Ценители ценят устоявшийся порядок. Пока горят дрова, вы успеваете приготовить стейк с овощами, сделать салат, перекусить.

Не используйте гнилые или сырые дрова. Вместе с дымом и канцерогенами на пищу попадает влага. Это больше похоже на копчение, чем на выпечку.

С помощью стартера

Стартер — это специальная чашка цилиндрической формы с ручкой и дном, закрепленным на несколько сантиметров выше нижнего края. В стенках мангала проделываются отверстия для вдувания воздуха.

  1. Чашку ставят на металлическую или негорючую поверхность. Можно поместить в нижнюю часть мангала;
  2. Подкладывайте под дно мангала скомканную бумагу, но не слишком плотно. Насыпьте сверху мелкое топливо;
  3. Зажгите стартер;
  4. Маленькие легкие угли добавляются к большим углям в мангале.

Подготовка костра для шашлыка: способы и советы от профессионалов
Стартер для мангала

С помощью стартера огонь разжигается быстрее. Не нужно разгребать огонь, если он внезапно погаснет.

Важно! Не поджигайте топливную чашу с жидкостью, может произойти взрыв!

Жидкость для розжига

Специальная жидкость поможет развести костер в любую погоду. Производится на основе парафинов и сгорает полностью, не оставляя следов во вкусе и запахе пищи.

  • Налейте необходимое количество топлива;
  • Распылите жидкость;
  • Дайте жидкости время впитаться — в течение нескольких минут будет слышно потрескивание;
  • Воспламеняется от пламени.

Особо чувствительные любители шашлыка отмечают остаточный химический запах и привкус в пище. Скорее всего, это результат слишком обильного полива или добавления воды для поддержания огня. Лучше всего использовать жидкость при розжиге дров, так как со временем она сгорает.

Будьте осторожны, не наливайте слишком много. Используйте ее только для разведения огня, не заливая ею все вокруг.

С помощью спирта

В самогоне горит все: и сам этиловый спирт, и сиропообразные масла, и другие остаточные вещества после брожения основы. Используется так же, как и жидкость для розжига. Сначала пропитайте топливо, а когда оно перестанет потрескивать, подожгите его.

Вместо самогона подойдет водка. Некоторые умудряются использовать даже пиво.

С газовой горелкой

Еще один инструмент в помощь организаторам пикников. Газовая горелка продается как принадлежность для газовых баллонов и обеспечивает мощное пламя. Удобно использовать в сырую погоду. Поможет также разжечь плотные топливные брикеты.

  1. Подготовьте топливо и сложите его в кучу;
  2. Зажгите факел и направьте его на основание горки;
  3. Нагревайте нижние слои со всех сторон;
  4. Извлеките баллон, когда пламя будет гореть устойчиво.

Щепки воспламеняются быстрее, чем древесный уголь, особенно если он состоит из крупных кусков. Поэтому под пакет следует положить кучу щепок и поджечь ее паяльной лампой.

Подготовка костра для шашлыка: способы и советы от профессионалов
Газовая горелка для поджаривания

Не все приборы подходят для розжига. Горелка с широкой струей пламени подходит больше. Нагревает за один раз большую поверхность, а также полезна для тушения мяса птицы и придания ему хрустящей корочки. Для пайки лучше всего подходит острая паяльная лампа.

Если у вас есть газовая горелка с пьезоподжигом, вам не нужны ни спички, ни зажигалка.

С бутылкой

Еще один нехитрый способ ускорить закуску — создать бумажную воздушную подушку с помощью бутылки в костровой яме.

  • Сверните 3-4 газеты в жгуты;
  • Оберните жгуты вокруг бутылки, закрепив концы;
  • Поместите бутылку вместе со жгутами в центр будущего костровища;
  • Накройте бутылку топливом и осторожно снимите ее с бумажных колец;
  • Осторожно подожгите газетные свертки изнутри кусочками бумаги.

Можно использовать любую бутылку, но проще взять пластиковую.

Важно. Не забудьте вынуть бутылку. Пластик, а также пленка и упаковочный материал не должны попадать в огонь. Вкус продуктов будет безвозвратно испорчен.

Подготовка костра для шашлыка: способы и советы от профессионалов
Освещение с помощью бутылки и газет

Для розжига костра используйте брикеты

Брикеты изготавливаются из пропитанной парафином древесной пыли в виде черепков, от которых достаточно отломить небольшую часть. Огонь будет гореть в течение 5-7 минут. За это время воспламеняются даже большие поленья.

  1. Сначала нужно заложить основу: несколько бревен, положенных рядом;
  2. Поместите между ними зажженный брикет со свечой;
  3. Уложите следующий ряд дров, чередуя верх и низ, оставляя зазоры для вентиляции;
  4. Через несколько минут костер будет разожжен.

Они хорошо работают и в сырую погоду, но при этом необходимо зажечь несколько штук одновременно.

Древесный уголь разжигается аналогичным способом. Вначале наливается масло в горку, у основания которой помещается зажженный брикет. Можно зажигать одновременно с нескольких концов, если куча большая. Зажженные угли распределяются по дну мангала, при необходимости добавляется топливо.

Популярные способы разжигания мангала

Опытные пироманы используют свои методы «труднодоступного» цикла.

Бумага пропитывается растительным маслом. Подойдет также любой животный жир. угли можно просто пропитать маслом: они будут хорошо гореть. Правда, в случае с жиром потребуется некоторое время, чтобы огонь перестал гореть.

Приборы на основе парафина часто изготавливаются в домашних условиях. Более экологичным было бы использование парафина, но его труднее достать. Можно использовать трубки из гофрированного картона.

  • Картон нарезается на прямоугольники размером примерно 5×8 см, сворачивается в рулоны, перевязывается бечевкой или шпагатом. На внутренней стороне заготовок оставляют полость.
  • Парафин растапливается на водяной бане, и заготовки на несколько минут погружаются в горячий парафин.
  • Затем дайте им высохнуть на открытом воздухе. Эти фитили просты в использовании.

Самодельная таблетка для растопки делается из бытовых парафиновых свечей и туалетной бумаги.

  1. Возьмите квадратные кусочки бумаги. Дешевая тонкая бумага будет очень кстати. Он хорошо пропитан и уже разделен, остается только оторвать его.
  2. Парафин нагревается в металлическом контейнере с ручкой. Можно использовать старую кастрюлю. Длинная ручка не позволит вам обжечься.
  3. Удобнее лепить таблетку на чем-то плоском: тарелке или металлическом противне. Вы посыпаете жидким парафином один лист, кладете следующий и снова посыпаете. Достаточно 10-15 листов. Для этого количества достаточно куска свечи размером 8-10 см.

Следует отметить, что ароматические свечи здесь не подойдут. Вряд ли кто-то захочет, например, мясо с ароматом лаванды.

Как вариант, таблетка изготавливается из макулатуры.

  • Для формовки нужно порвать использованную бумагу на кусочки, смочить их кипятком, хорошо перемешать. Получается густая суспензия, из которой максимально отжимается вода. Их формуют в виде свечи или круглой формы руками или с помощью каких-либо емкостей.
  • Затем таблетки высушиваются.
  • Сухие заготовки обмакивают сначала в спирт или водку, а затем в расплавленный парафин. Парафин придает таблеткам водонепроницаемость и вместе со спиртом является легковоспламеняющимся веществом.

Сам парафин не горит, но активно участвует в горении других материалов и долго поддерживает пламя.

Как приправить угли

Каждый хозяин имеет в своем арсенале свою хитрую добавку, чтобы спустить всех пресыщенных на пол. Голодные люди впечатляются, только взглянув на готовое блюдо.

  • На Кавказе сухое вино используется для тушения огня и придания мясу неповторимого аромата.
  • Пряные травы придают особый вкус шашлыку и овощам, но выбирать их нужно осторожно. Послевкусие может прийтись по вкусу не каждому. А выбрать есть из чего: розмарин, базилик, кориандр, эстрагон, шалфей, даже мята;
  • Не так явно, но устойчивый аромат придают углям дрова от плодовых деревьев, срезанные ветки кустарников (смородины, малины, вишни), виноградные лозы… Пригодна скорлупа грецкого ореха.

Выберите приправу к шашлыку, и у вас будет свое фирменное блюдо для особого случая.

Определяем, с чем жарить шашлык

На чем жарить мясо: это зависит от предпочтений и удобства повара. Но все же есть некоторые правила.

  • На шампурах удобнее жарить небольшие куски стейка. В этом случае она прожаривается со всех сторон, ее легко переворачивать и можно сразу же подавать к столу. Овощи можно обжаривать вместе со стейками или отдельно;
  • Куски с костями проблематично проткнуть, поэтому их лучше жарить на решетке для гриля. Таким же образом готовится рыба. Даже крупные куски рыбы могут развалиться на шампурах во время запекания.

Чтобы не снимать пищу с металла, нагрейте посуду в костре и смажьте ее кусочком сливочного или растительного масла.

Правила безопасности

Не играйте с огнем. Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать некоторые основные правила.

  1. Разведите костер на открытом месте. Если вы находитесь в лесу, устраивайтесь поудобнее вдали от деревьев, нависающих веток и куч валежника. На садовом участке устраивайте пикник на расстоянии нескольких метров от стен дома, забора. Обычно для этих целей организуется открытая площадка для отдыха, свободная от легковоспламеняющихся материалов, мусора;
  2. Разжигайте огонь с наветренной стороны, подальше от себя. В ветреную погоду пламя становится неуправляемым, безопаснее его вообще не разводить;
  3. Не выливайте горючие материалы на открытый огонь. Ожоги от брызг горячего масла болезненны и долго заживают. Яркие вспышки костра, радующие глаз, могут оставить вас без бровей и ресниц;
  4. Высота мангала должна быть примерно на уровне бедер, но не выше пояса. С этой высоты все под контролем, удобно работать руками;
  5. Имейте поблизости воду на близком расстоянии, чтобы успокоить боль от ожога или потушить разгоревшийся костер;
  6. Храните газовый баллон вдали от открытого огня и сильных солнечных лучей. Прибор нагревается во время работы и остается горячим некоторое время после использования, поэтому используйте перчатки для духовки;
  7. Не оставляйте костер без присмотра и не оставляйте детей наедине с ним.

Отдых на природе должен оставлять только хорошие воспоминания. Соблюдайте несколько простых правил безопасности, а также заботьтесь об окружающей среде.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,208 сек. | 13.33 МБ