Лесные массивы России богаты различными видами грибов. В сезон любители «тихой охоты» могут собирать целые корзины белых грибов, лисичек, опят и других съедобных экземпляров. Но прежде чем отправиться в лес, необходимо запомнить, каких грибов лучше избегать из-за их ядовитости. Рассмотрим признаки несъедобных грибов, их виды, а также приведем список наиболее опасных для человека грибов.
Что такое ядовитые грибы
Ядовитые грибы — это грибы, которые при употреблении в пищу могут вызвать отравление и другие нарушения в работе организма. Они содержат опасные для человека яды и токсины, которые отрицательно влияют на пищеварение, работу центральной нервной системы, сердца, печени и других органов.
Рейтинг
На территории России произрастает около 150 видов несъедобных грибов, каждый из которых относится к одной из трех групп:
- Причины пищевых отравлений.
- Вызывают нарушения в работе центральной нервной системы.
- Приводят к летальному исходу.
Все ядовитые грибы оказывают негативное влияние на здоровье человека, но лишь некоторые представители могут привести к летальному исходу.
Самым ядовитым грибом является бледная поганка — употребление даже небольшого кусочка может вызвать необратимые процессы в организме. Степень отравления другими ядовитыми грибами зависит от количества проглоченного, но может привести и к летальному исходу.
Характерные признаки ядовитых грибов
Все грибы, содержащие яды и токсины, имеют сходные признаки, которые отсутствуют у съедобных экземпляров. Начинающим грибникам следует внимательно ознакомиться со следующими признаками ядовитых грибов:
- Необычная или слишком яркая окраска.
- За некоторыми исключениями они лишены трубчатой оболочки, которая есть у съедобных грибов.
- наличие липкого покрытия, липкого налета или сока на шляпке.
- Неприятный или якобы лекарственный аромат.
- Изменение цвета мякоти при разрезании.
- Отсутствие следов заражения насекомыми (не всегда).
- наличие специфического выроста (вольвы) у основания ножки.
- Расположение вблизи съедобных оригиналов (относится к грибам-близнецам).
- Растут вблизи гниющих корней и пней.
Признаки ядовитого гриба При сборе грибов не следует руководствоваться различными народными приметами. Эта информация не всегда достоверна, поэтому полагаться на нее очень опасно. Если съедобность гриба вызывает сомнения даже после консультации со справочником, лучше его выбросить.
Грибы-близнецы
Это самые коварные представители грибного царства. Они невероятно похожи на свои съедобные собратья, но в то же время совершенно непригодны для употребления в пищу. Прежде чем отправиться в лес, необходимо ознакомиться с известными двойниками съедобных грибов и научиться их различать:
- Боровик — сатанинский и желчный гриб.
- Опята — ложные опята.
- Грибник — бледная поганка.
- Лисички — ложные лисички.
- Маслята — перечный гриб.
Неопытные грибники часто кладут их в свои корзины, радуясь находке, но в процессе приготовления и дегустации блюд начинают подозревать, что что-то не так, ведь большинство двойников имеют горький вкус и необычный цвет.
Помимо различий во внешнем виде и вкусе, грибы-двойники отличаются необычными местами обитания. Они часто встречаются там, где нет съедобных экземпляров, но иногда растут и вместе с ними.
Список самых ядовитых грибов
Список ядовитых грибов изучается в школе. Вот основные знания, которыми должен обладать человек. Но если мухомор агариковый и поганка большая известны практически всем, то многие другие несъедобные экземпляры со школьной скамьи помнят далеко не все. Давайте рассмотрим самые опасные грибы в мире и дадим краткую характеристику каждому из них.
Большая гребенчатая поганка
Опасность поганки гребенчатой очень велика, что известно каждому опытному грибнику. Но ежегодно происходят случаи отравления этим грибом, что во многом связано с ареалом произрастания поганки большой: она часто встречается рядом со съедобными представителями грибного царства. Если вы видите белый пластинчатый гриб на тонкой ножке с «юбочкой», не трогайте его и ни в коем случае не пробуйте на вкус.
Поганку большую считают самым ядовитым грибом в мире Отравление бледной поганкой проявляется сильными болями в животе, спутанностью сознания, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Если пострадавшему не будет оказана медицинская помощь, то шансы на благоприятный исход минимальны.
Красный мухомор
Яркий и красивый гриб мухомор не съедобен, но его нельзя назвать смертельно опасным. Поедание вызывает интоксикацию, но своевременная помощь может предотвратить летальный исход. Интересно, что некоторые дикие животные употребляют мухомор в пищу как средство от своих недугов. Кроме того, целители используют эти дары леса в различных целях, хотя врачи считают лекарства на основе красного мухомора опасными и рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов.
Красный мухомор: ядовитый галлюциногенный гриб, способный вызвать тяжелое отравление
Пантерный агарик
Для этого вида мухомора характерна коричневая шляпка с белыми чешуйками, которая вначале имеет шарообразную форму, а затем распрямляется в плоский круг. Ножка довольно тонкая, полая, на нижней стороне образует характерный бугорок. Пантерный мухомор — ядовитый гриб, содержащий мускарин, гиосциамин и скополамин. Отравления грибами случаются редко, особенно когда грибники принимают этот гриб за съедобные экземпляры: в начале роста он очень похож на подберезовик или грушанку.
Мухомор пантерный — смертельно опасный гриб, содержащий опасные токсины: мускарин и скополамин Симптомы отравления грибом агариком пантерным проявляются в слуховых и зрительных галлюцинациях, спутанности сознания, помутнении рассудка. В тяжелых случаях пострадавший впадает в летаргический сон или кому, после чего наступает смерть.
Муха-вонючка жук-вонючка
Агариковая муха имеет чисто белые шляпку, ножку и мякоть, что отличает ее от своих собратьев. Иногда ламели под шляпкой могут иметь желтоватый оттенок. Другой характерной особенностью агариковой мухи является небольшой выступ на шляпке. Этот гриб чрезвычайно ядовит. Употребление в пищу грозит тяжелым отравлением, нарушением функций ЦНС и смертью.
Мухомор вонючий имеет желтоватую конусообразную шляпку и издает неприятный запах
Съедобный сатанинский гриб
Некоторые относят сатанинский гриб, или Boletus satanicus, к ядовитым, другие считают его условно съедобным. Имеет привлекательный внешний вид: красную ножку и серовато-белую шляпку, но именно яркий цвет ножки отличает его от боровика съедобного. Вопрос о безопасности употребления боровика сатанинского остается открытым. Ежегодно происходят случаи тяжелых отравлений даже при употреблении всего нескольких граммов мякоти. В основном это связано с недостаточной термической обработкой гриба. Однако не стоит рисковать, употребляя боровик сатанинский даже после длительной варки, поскольку в нем содержится более чем достаточно токсичных веществ.
Сатанинский гриб условно съедобен, но может вызвать достаточно серьезное отравление
Чечевица гребенчатая
Чешуйки напоминают по внешнему виду зонтик. У него необычная и красивая золотистая шляпка, которая переливается в лучах солнца. Но, несмотря на всю привлекательность этого гриба, употреблять его в пищу не следует. Он содержит слабую концентрацию мускариновых ядов, которые накапливаются в организме и в больших количествах вызывают тяжелые отравления.
При употреблении в пищу чешуйки гребенщика могут вызвать тяжелое отравление организма
Волокнистый гриб
Волокнистый гриб получил свое название благодаря волокнистой ножке. Шляпка напоминает коричневатую или соломенно-желтую колокольчатую шляпку гриба. Мякоть практически безвкусная, но с выраженным неприятным запахом из-за высокого содержания мускарина. Плодоносит с июля по октябрь и обычно встречается в российских лесах. Это ядовитый представитель царства грибов, вызывающий желудочно-кишечное отравление, поражение центральной нервной системы и остановку сердца.
Толокнянка — ядовитый гриб, вызывающий отравление желудочно-кишечного тракта Потребление всего 10-18 г клетчатки может привести к летальному исходу.
Серно-желтые ложные опята
Как и съедобный гриб, лопатовик растет на пнях и стволах деревьев. Обычно встречается большими скоплениями. Крышечки ложноопенка светло-желтые, колокольчатые. Ножки стройные, без «юбочки», лопасти темно-окрашенные. Ложнощитовка серно-желтая чрезвычайно ядовита; тошнота, рвота и потеря сознания наступают через 1-6 часов после употребления.
Ложный опенок желтый серный содержит токсины, поражающие желудок и кишечник
Горчичный желчный гриб
Горький гриб имеет внешнее сходство со свинушкой и подберезовиком. Распространен повсеместно, выбирает преимущественно хвойные леса. Легко узнаваем по коричневой паутине, которая легко отделяется. Горькие грибы нельзя считать полностью ядовитыми. Из-за своей горечи он не получил признания у большинства любителей «тихой дичи», но в некоторых странах, например во Франции, его отваривают в молоке, затем измельчают и добавляют в различные блюда. Некоторые используют сушеный горчичный порошок в качестве приправы, отлично заменяющей черный перец.
Горчичный гриб несъедобен из-за своего горького вкуса При неправильном приготовлении и употреблении может возникнуть отравление горчицей, проявляющееся легким недомоганием и диареей.
Ложная скумбрия
Гриб ложная скумбрия имеет округлую или слегка вытянутую грушевидную форму, без разделения на шляпку и ножку. Встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, полях и в других местах. Несъедобный дождевой гриб относится к слаботоксичным видам и опасен для жизни только при употреблении в больших количествах. Отравление этим грибом проявляется тошнотой, слабостью, нарушением зрения, головокружением.
Ложный лесной гриб опасен при употреблении в больших количествах
Желтокожий имбирный гриб
Внешне красновато-желтокожий гриб очень похож на гриб обыкновенный, но отличается от него сильным неприятным запахом карболовой кислоты. При употреблении в пищу в течение 15-20 минут появляется тошнота, боли в животе, рвота и диарея. Неприятные симптомы обычно исчезают через 3-4 дня.
Желтокожий гриб — ядовитый гриб, способный вызывать серьезные желудочно-кишечные расстройства
Ядовитый гриб рядовка
Опасность ядовитой рядовки заключается в том, что она имеет нетипичный для ядовитых грибов приятный вкус. От обычной рядовки ее отличает сероватый цвет спор, а также способ роста: она растет не рядами, а поодиночке.
Ядовитый гриб рядовка непригоден для употребления в пищу. Она содержит неизвестное вещество, которое даже в небольших количествах может вызвать тяжелое отравление.
Ядовитая рядовка — это ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу
Тонкая петрушка
Рядовка стройная похожа на многие виды съедобных грибов и встречается практически повсеместно. Раньше этот гриб относили к условно-съедобным, но сегодня он считается абсолютно ядовитым. Ученые обнаружили, что токсины, содержащиеся в рядовке, накапливаются в организме, и после нескольких лет регулярного употребления последствия для здоровья будут очень серьезными.
Этот привлекательный и красочный трубчатый гриб опасен для человека. Он вызывает тяжелое отравление и в некоторых случаях приводит к смерти. От съедобного боровика его можно отличить по красноватому цвету ножки и шляпки. При надрезе или разрыве мякоти поверхность становится синеватого цвета.
Боровая матка может вызвать тяжелое отравление, а иногда и смерть
Боровик белоголовый
Этот смертельно ядовитый гриб является родственником рядовки обыкновенной и во многом на нее похож. имеет выпуклую шляпку, края которой закручены к ножке. У молодых экземпляров шляпка и ножки беловатые, а по мере созревания цвет становится серым, бежевым или даже коричневым. Трутовик белоголовый содержит яд мускарин, который не разрушается даже при длительной варке. Кроме того, это вещество становится еще более токсичным при длительном воздействии температуры. Поэтому ни в коем случае нельзя проводить эксперименты и пытаться приготовить этот гриб, чтобы не поплатиться за это собственной жизнью.
Трутовик белоголовый является ядовитым грибом и опасен для жизни человека, поэтому собирать его категорически запрещено
Какаду окаймленный
Это один из самых опасных представителей грибного царства, содержащий ту же группу ядов, что и бледная поганка. Галерину окаймленную можно спутать с опенком летним, на который она очень похожа. Он опасен еще и тем, что может расти в единичных экземплярах среди скоплений опят. Поэтому очень важно отличать его от съедобных грибов. При этом следует обращать внимание на такие признаки, как отсутствие чешуек на шляпке, небольшой размер шляпки и нехарактерный для летнего опенка мучнистый запах или его отсутствие.
Galerina fringata — опасный ядовитый гриб, употребление которого может привести к смерти
Зонтик чешуйчатый
Абсолютно несъедобный чешуйчатый зонтик содержит цианиды — яды, вызывающие тяжелые отравления. Его можно спутать с некоторыми условно-съедобными грибами, поэтому необходимо запомнить характерные особенности этого гриба. Поэтому он имеет тонкую ножку и небольшую шляпку (не более 6 см в диаметре) бежевого цвета с коричневыми или вишневыми чешуйками. Опята белые, тонкокожие. Молодые ядовитые зонтики имеют тонкий фруктовый аромат, а более зрелые — запах горького миндаля, что свидетельствует о наличии цианида.
В чешуйчатом зонтике содержатся опасные яды, вызывающие смертельное отравление
Крыжовник Мейера
Первоначально мейра имеет красный цвет, но по мере роста становится розовой. Ножка и спороносный слой остаются белыми. Встречается среди съедобных родственников и может восприниматься неопытными грибниками как съедобный. Однако ярко окрашенная и аппетитная чешуйчатая мейера очень ядовита. Несмотря на привлекательный внешний вид и приятный кокосовый вкус, ее опасно класть в грибную корзину. Серьезного вреда здоровью она, может быть, и не наносит, но проблем доставляет немало.
Лепиота Майра считается слабо ядовитым, несъедобным грибом с горькой мякотью
Лепиота красно-коричневая
Второе название этого гриба — каштановая лепиота, так как он часто встречается в зарослях каштана. На шляпке взрослых представителей можно увидеть мелкие чешуйки, которые образуются в результате разрушения кожицы по мере роста гриба. Общий цвет шляпки — серый, а чешуек — красновато-коричневый. Запах молодых лепиотов приятный, напоминающий миндаль или мед, но взрослые экземпляры пахнут ацетоном или бензином.
Лепиота красновато-коричневая не съедобна, в ней содержатся такие опасные яды, как цианид и нитрил. Попадание этих веществ в организм вызывает нарушения центральной нервной системы, вплоть до паралича, и угнетение дыхательной функции. При отсутствии немедленной медицинской помощи смерть наступает быстро — через 30-35 минут после приема пищи.
Лепиота коричнево-красная — один из самых опасных видов грибов, который может привести к летальному исходу
Лепиота розовая
Еще один очень похожий на зонтик гриб — лепиота розовая (Lepiota pinkovata). Его отличительной особенностью является розовый цвет шляпки, которую трудно не заметить. Лепиоту розовую нельзя пробовать на вкус и держать в руках. Он содержит большое количество хорошо известного яда цианида, который может вызвать смерть за короткое время. Даже длительная термическая обработка не разрушает это вещество, а только делает его еще более агрессивным.
Lepiota rosacea — относится к несъедобным грибам, вызывающим отравление
Паутинный гриб — самый красивый гриб
Это один из многочисленных представителей семейства паутинниковых. Красивый ярко-желто-оранжевый гриб Pawpaw очень ядовит. содержит орелланин — опасное вещество, нарушающее работу почек, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Коварство этого яда заключается в том, что симптомы отравления проявляются только через 7-14 дней после попадания орелланина в организм. Тяжелая почечная недостаточность не поддается лечению, а если исход не фатальный, то человек будет иметь серьезные проблемы с почками всю жизнь.
Паутинник красивый — смертельно ядовитый гриб, опасный даже в малых дозах
Строчок обыкновенный
Ранней весной появляется строкария обыкновенная, съедобность которой до сих пор является предметом споров. Его можно узнать по странной форме шляпки, напоминающей ядро ореха или мозг. Известно, что строчки содержат токсичное для человека вещество гиромитрин. Вызывает довольно сильную интоксикацию, но не приводит к летальному исходу.
Кроме того, доказано, что в разных регионах этот гриб обладает различной токсичностью, которая зависит от общей экологической ситуации. В любом случае пробовать их не рекомендуется.
Строчок обыкновенный — крайне необычный и коварный гриб, вызывающий серьезные отравления
Омфалот оливковый
Представитель семейства Нгничниковых имеет толстую, плотную шляпку диаметром 4-12 см оранжевого, красного или красно-коричневого цвета с интенсивно желтыми или почти оранжевыми бляшками. Запах у омфалоты оливковой резкий и неприятный, что отпугивает не только сборщиков грибов, но и лесных зверей. Встречается очень редко, в основном в Крыму.
Отравление оливковым омфалотом наступает быстро, уже через 15-30 минут после употребления. Симптоматика проявляется обильным слюноотделением, слезотечением, потливостью, сильной рвотой и диареей. Кроме того, могут возникнуть зрительные галлюцинации, неровный пульс, снижение артериального давления и затрудненное дыхание.
Оливковый омфалот ядовит. к. содержит опасный токсин
Зеленушка
Зеленушка, рядовка зеленая или зеленушка — все это названия одного и того же условно съедобного гриба, который недавно был отнесен к ядовитым. С 2000 года было зарегистрировано несколько случаев отравления портулаком. Симптоматика у пострадавших выражалась в виде судорог, мышечной слабости, обезвоживания. Внешне зелень очень похожа на съедобную сырную ягоду. Имеет мясистую оливковую или зеленовато-желтую шляпку с зеленовато-желтыми пластинками и толстую ножку, частично скрытую под землей. Кожица у него скользкая, с чешуйками посередине.
Если грибник все же решил взять его в свою корзину, ему следует помнить, что в больших количествах зеленушки опасны для употребления в пищу, и перед употреблением их следует хорошо промыть и отварить.
Это опасный гриб, его употребление может привести к непредсказуемым последствиям
Спорыш пурпурный (Sporewort purpurea)
Это паразитический гриб, который появляется на зерновых культурах, в основном на ржи и пшенице. Первые признаки образования пурпурной спорыньи можно заметить сразу после появления колосков: на метелке появляется липкое сахаристое вещество с запахом испорченного мяса. Его запах привлекает мух и других насекомых, которые разносят споры на другие злаки. Примерно через две недели после появления жидкости образуются коричневые или черные рожки, достигающие 3-5 см в длину. Они полностью созревают вместе с зерном и, если с ними не бороться, появляются на одном и том же участке из года в год.
Sporeella purpurea — гриб, паразитирующий на культурных злаках
Отравление спорыньей обычно происходит при употреблении в пищу хлеба и других мучных изделий из зараженных зерновых культур. Причиной отравления являются алкалоиды, содержащиеся в спорынье. Негативные реакции развиваются, когда ядовитый гриб поражает 2% и более от общей массы зерновых.
Кровоточащий зуб
Это очень необычный гриб, внешне напоминающий зуб, из которого вытекают капли крови. Это несъедобный экземпляр, у которого ядовита только пробковая часть шляпки. На вкус она горькая, поэтому мало кто решается ее есть.
Недавние исследования показали, что кровоточащий зуб содержит большое количество атроментина — вещества, которое может быть использовано в качестве препарата для профилактики и лечения тромбозов. Кроме того, мякоть этого гриба обладает антибактериальными свойствами.
Трутовик кровоточащий — распространенный гриб, который является ядовитым
Ложный валиум
Это несъедобный пластинчатый гриб, опасный для здоровья и жизни человека. Она похожа на свой съедобный аналог, но отличается от него желтым или даже коричневым цветом шляпки, горьким вкусом и резким, неприятным запахом хрена. Растет купами и поодиночке, предпочитая открытые участки парков и лиственных лесов. Симптомы отравления типичны: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, понос.
Ложная лисичка — несъедобный гриб, представляющий большую опасность для здоровья человека
Ложная лисичка
Ложная лисичка имеет внешнее сходство с настоящей лисичкой, но отличается от нее воронкообразной шляпкой и резким неприятным запахом. Встречается изолированно в хвойных лесах среди мха, гниющих деревьев и валежника. При надавливании и разрезании их мякоть не меняет цвет, в то время как у съедобных лисичек она краснеет. Употреблять их в пищу не рекомендуется из-за наличия в их составе токсичных веществ. В крайнем случае допускается использование ложных лисичек в пищевых целях, но только после длительного отваривания.
Ложные лисички: грибы, употребление которых может вызвать симптомы отравления
Грушанка папиллярная
От съедобных лисичек их отличает коричневато-серая, синевато-серая или темно-коричневая шляпка с фиолетовым оттенком. Дольки и ножки белого цвета, но при разрезании и надавливании темнеют. Сосочковая груша в сыром виде практически не имеет запаха, но если ее высушить, то мякоть приобретает приятный кокосовый привкус. Во многих зарубежных источниках он считается несъедобным, а в российских — входит в список условно съедобных представителей. Некоторые грибники делают из него соленья, но многие все же избегают этого подозрительного гриба.
Грушанка папиллярная относится к категории условно-съедобных грибов из-за своего горького вкуса
Недотрога навозная
Этот необычный миниатюрный гриб имеет очень короткий жизненный цикл. Появляется рано утром или вечером и исчезает к полудню. Небольшой размер и тонкая мякоть делают навозник малопривлекательным для сбора. Несмотря на это, он ядовит, но не смертелен для человека.
Навозный гриб недотрога не имеет характерного вкуса и аромата и поэтому не рекомендуется для употребления в пищу
Распространенные мифы о ядовитых грибах
Существует множество мифов и заблуждений, связанных с ядовитыми грибами. Некоторые из них совершенно безвредны, другие при серьезном отношении могут нанести вред здоровью. Рассмотрим наиболее распространенные мифы:
- Черви и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле это не так, ведь паразиты не едят съедобные лисички, но в то же время не брезгуют многими ядовитыми экземплярами. В любом случае употребление в пищу червивой мякоти опасно для здоровья, независимо от того, ядовит сам гриб или нет.
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах. Это верно лишь отчасти. Так, вкус смертоносной бледной поганки вполне приятен, а многие другие ядовитые представители имеют вполне приемлемый запах. Поэтому вкус не является надежным индикатором опасности.
- Ядовитые грибы имеют горький вкус. Идея тестирования потенциально опасного продукта далеко не самая лучшая, но и бессмысленная. Горькими могут быть как съедобные, так и несъедобные экземпляры.
- Если положить ядовитый гриб в молоко, оно станет кислым. Фактически любой гриб содержит фермент, который сворачивает молочный белок.
- Длительная термическая обработка убивает токсины. Многие грибные яды не разрушаются даже после длительной варки, а некоторые из них становятся еще более агрессивными.
Термическая обработка не способна уничтожить токсины, содержащиеся в ядовитых грибах
Не стоит полностью доверять мифам и народным поверьям. Гораздо лучше довериться официальным гидам и собственному опыту при «тихой охоте» и приготовлении грибных блюд.
Сбор грибов — рискованное занятие, так как собирающему приходится хорошо подумать, что положить в пакет. И если собирать их все без разбора, то последствия могут быть очень неприятными — от галлюцинаций до смерти. Поэтому необходимо ответственно подходить к этому занятию и не забывать главное правило каждого грибника: «Если не уверен — не собирай!»