Среди грибников есть особые энтузиасты, которые не прочь заняться любимым делом и зимой. Многие замечали грибы, растущие зимой на коре деревьев, но мало кто знает, что некоторые из них могут быть съедобными.
Какие грибы называются зимними
Есть виды, которые растут не всю зиму, а только в начале сезона. Например, трутовики, осенние опята и рядовки можно найти только в период ранних заморозков. Ранние зимние грибы боятся оттепели и при оттепели теряют свои питательные качества, поэтому собирать их можно только до первого повышения температуры выше 0 °C.
Собирать грибы зимой довольно просто, так как легче обнаружить их шляпки на деревьях или на белом снегу Другие виды зимних грибов не портятся в теплый период, а с наступлением более теплых температур начинают расти быстрее.
Могут ли грибы расти зимой?
В природе существует не так много видов грибов, которые можно собирать зимой. Большинство из них растет на деревьях, некоторые — на поваленных стволах. Наиболее распространенными разновидностями являются вешенка, опенок зимний и осенний, опенок серо-пластинчатый, трутовик серно-желтый и чешуйчатый, чага березовая и рядовка.
Чем хорош сбор зимних грибов
Собирать грибы зимой гораздо проще, чем летом. Их гораздо легче обнаружить на снегу, чем под летней растительностью и ветками. Еще одна проблема, которая автоматически исчезает зимой, — отсутствие комаров. Зимние грибы обычно растут на стволах деревьев, поэтому для их сбора не нужно нагибаться. Многие охотники за грибами передвигаются по лесу на лыжах.
Грибы, доступные для сбора зимой, можно найти высоко на деревьях или на сухих пнях
Список съедобных грибов, растущих зимой
Среди зимних грибов есть съедобные и условно-съедобные представители. Большинство из них хорошо известны.
Зимний гриб (Flammulina velutipes)
Зимние грибы появляются в начале зимы или поздней осенью. В некоторых случаях он сохраняется и после Нового года. Молодые опята имеют оттопыренную шляпку; по мере роста и развития шляпка удлиняется и становится плоской. Диаметр шляпки достигает от 2 до 8 см. Могут иметь желтовато-охристую или ржаво-коричневую окраску. Пластинки белого или светло-охристого цвета. Тонкая ножка имеет бархатистую текстуру и черный цвет, ее длина составляет от 3 до 8 см.
Опенок зимний — съедобный гриб, появляющийся в начале зимы или поздней осенью Зимняя мальва растет гроздьями на деревьях. В периоды оттепели они могут прятаться под слоем снега. Желтую шляпку легко обнаружить на белом снегу.
Обычно он выбирает ее в качестве места произрастания
- липа;
- ива;
- клен
- Подосиновик;
- вяз.
В редких случаях зимние мальвы растут на дубах, яблонях и грушах. Встречается как на лесных, так и на садовых деревьях. Им нравится южная сторона, поэтому на северной стороне грибов заметно меньше.
В большинстве случаев зимние опята растут на южной стороне дерева
Перед приготовлением их необходимо отварить, так как они содержат токсины, от которых необходимо избавляться. Чтобы очистить их от вредных веществ, их следует подержать в кипящей воде в течение 20 минут. Помимо токсичных компонентов, зимние вешенки содержат фламмулин, который используется для лечения онкологических заболеваний.
На Дальнем Востоке зимние вешенки культивируются как грибы. Они используются не только в пищу, но и в фармации и народной медицине.
Вешенка (Pleurotus ostreatus)
Вешенка поздняя — самый примечательный из всех грибов, растущих в зимнем лесу. Их часто можно встретить в продаже, поэтому любители грибов быстро узнают их по внешнему виду. Иногда их можно спутать с серыми или беловатыми разновидностями вешенок, но, зная одну особенность, этого можно легко избежать: у вешенок всегда отсутствует ножка, в то время как вешенки имеют довольно выраженное основание.
Сходство с трутовиком обусловлено также плотно прилегающими друг к другу гроздьями. Вешенки выбирают местом своего обитания сухие или поваленные деревья. Как правило, это осина или береза. Многие грибники утверждают, что вешенки любят селиться на тополях. Не так часто встречается на других лиственных деревьях.
Вешенка — самый распространенный зимний гриб
Вешенка имеет боковую ножку с плавным расширяющимся переходом к шляпке. По форме гриб напоминает раковину, поэтому его иногда называют грибом-ракушкой или вешенкой. Шляпка чаще всего светло-серого цвета, но иногда встречаются голубоватые, желтоватые и коричневатые представители. Шляпка достигает 10 см в диаметре. Благодаря особому строению стебля вешенку трудно спутать с другими сортами.
Эти грибы можно готовить различными способами. Какой бы способ обработки ни был выбран, перед приготовлением их следует отварить и слить воду. В кулинарии обычно используются только шляпки вешенок, а жесткие ножки откладываются в сторону. Однако эти части грибов можно также приготовить, отварив их и пропустив через мясорубку или блендер. Из вешенок можно приготовить множество блюд на разный вкус По мнению многих людей, жареные вешенки имеют самый лучший вкус. Грибы, собранные вручную непосредственно в зимнем лесу, вкуснее, чем купленные в магазинах или продаваемые на рынках.
Вешенка поздняя (Panellus serotinus)
Панеллус часто путают с устрицей, хотя он не имеет с ней ничего общего. Панеллюс растет с сентября по декабрь, когда нет заморозков. Для полноценного роста требует температуры от +3 до +8 °C. Собирается с высушенных пней и стволов лиственных деревьев. Старые грибы лучше не трогать, так как они слишком жесткие для употребления в пищу. Панеллус обычно едят жареным, но можно также мариновать или солить. Вкусовые качества находятся на достойном уровне.
Поздний опенок растет на пнях и валежной древесине лиственных деревьев
Чага (Inonotus obliquus)
Чага березовая считается особенно ценной грибной добычей в зимнее время года. Имеет крупные размеры и нетипичный внешний вид, поэтому его вряд ли спутаешь с грибами других видов. Шляпка образует на дереве большой нарост, который может весить несколько килограммов. Растет на старых березах в местах отрыва коры. Чага прочно прикреплена к стволу дерева, поэтому для ее удаления требуется большой нож или даже специальный походный топор. Березовая чага — ценный гриб, основным достоинством которого являются ярко выраженные антимикробные и антисептические свойства
Этот гриб обладает сильными антимикробными свойствами. Вещества, входящие в состав березовой чаги:
- Укрепляют иммунные свойства организма человека;
- активизируют работу центральной нервной системы
- Оказывают положительное влияние на обмен веществ.
Чага используется для создания лекарственных средств в традиционной и народной медицине.
Auricularia auricularia auricula-judae
Аурикулярия растет круглый год. Его собирают зимой и ранней весной. Гриб имеет вид коричневой шляпки. Часто встречается на сухих деревьях, но иногда и на живых. Чаще всего они встречаются на бузине и ольхе, в некоторых случаях — на кленах, ясенях и вязах.
Auricularia tijereta растет на валежной древесине и ветвях лиственных деревьев и кустарников
Этот гриб очень распространен в китайской кухне. Там его называют «черным древесным ухом», хотя чернеет он только при высыхании. Его используют для приготовления супов, салатов и засолок.
Вкус аурикулярии — на любителя, да и на ощупь она не всем понравится.
Hygrophorus tarda (Hygrophorus hypothejus)
Hygrophorus обычно растет на опушках сосновых лесов, среди молодых хвойных деревьев. Продолжительность его жизни — с августа по декабрь. Небольшой, невзрачный гриб образует микоризные связи с корнями сосны, возле которой он появился. Очень часто рядом с гигрофорами растут лютики.
Hygrophorus hygrophorus tardio растет в смешанных лесах рядом с липой и дубом Этот съедобный гриб особенно приятен на вкус после обжаривания. Реже встречается при мариновании и солении.
Ложнощитовка серая (Hypholoma capnoides)
По сравнению с зимними опятами этот гриб встречается довольно редко. Шляпка коричневая или желтовато-серая, жабры желтовато-белые в молодом возрасте и темнеют до синевато-серого цвета в зрелом. У опенка серого есть ядовитый двойник — опенок желтый серный. Они различаются по запаху: съедобные опята имеют приятный, нежный вкус, а ядовитые грибы — горький, дурманящий запах. Опята серопластинчатые скапливаются на хвойных пнях и сухих стоячих бревнах.
Опята серые — редкий зимний гриб
Какие еще грибы можно встретить поздней осенью и ранней зимой?
Грибы обыкновенные, основной период роста которых приходится на лето и начало осени, можно встретить и поздней осенью. Иногда они сохраняются в течение длительного времени.
Рябина пурпурная (Lepista nuda)
Не все грибоводы знакомы с рядовкой фиолетовой, так как этот вид не входит в список слухов. Однако часто он растет в садах и парках, где остается незамеченным на протяжении всей своей жизни. В молодом возрасте гриб имеет мясистую, выпуклую шляпку, достигающую 14 см в диаметре. В зрелом возрасте она становится плоской, а в старости — слегка изогнутой. Края гриба слегка изогнуты.
Рядовка пурпурная растет не только в лесах, но и в парках, садах и на приусадебных участках Пурпурный цвет имеет не только шляпка гриба, но и ножка с пластинками. С возрастом он может потемнеть до коричневатого оттенка. Лопасти гриба немного светлее и шире. Цвет ножки светлее цвета шляпки. Ножка имеет твердое основание и плотную консистенцию в молодом возрасте, но в старости становится рыхлой. Запах мяса гриба зависит от места его произрастания. Иногда издает выраженный грибной аромат, иногда мучнистый или анисовый вкус.
Гриб рядовка зеленая (Tricholoma equestre)
Шляпка среднего размера (до 14 см) имеет коричневую середину и зеленовато-желтые края, поверхность скользкая, неровная. Ножка обычно скрыта в земле или лишь слегка заметна. Мякоть имеет выраженный мучнистый запах.
Зеленая рядовка Гриб рядовка земляная
Земляной червь (Tricholoma terreum)
Маленькая серая шляпка (до 9 см) в молодом состоянии коническая, а в зрелом — плоская, с тонкой, упругой ножкой. Мякоть имеет мягкий мучнистый аромат и хороший вкус. В Крыму это один из самых популярных видов грибов.
Польский гриб (Imleria badia)
Польский гриб имеет белую ножку, выпуклую коричневую полукруглую шляпку диаметром от 3 до 12 см и светло-желтый пушистый слой под шляпкой. Другое название гриба — каштановый мох. Он популярен, съедобен и может быть приготовлен множеством способов.
Польский гриб ценится грибниками за исключительный вкус, аромат и распространенность Грибы любят мох и песчаник и чаще всего встречаются под хвойными деревьями.
Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб — один из самых популярных видов среди охотников за грибами. Хотя его трудно отнести к зимним видам, в теплых широтах он может расти до поздней осени. Боровик имеет выпуклую коричневую шляпку на огромном белом стебле диаметром до 30 см. Шляпки различных грибов отличаются по яркости цвета, который может быть белым или белесым. Грибы имеют сростковую белую мякоть с прекрасными вкусовыми качествами.
Белые грибы можно собирать до поздней осени
Когда и как собирать зимние грибы
Зимние виды грибов почти всегда растут на деревьях, с которыми они образуют симбиоз. Собирать их можно с октября по декабрь, до наступления сильных морозов и образования огромных сугробов. В это время года плодовые тела сохраняют свои питательные вещества. Грибы хорошо видны за голыми ветками, потерявшими листву, поэтому их легко найти.
Чтобы снять чагу или трутовики со ствола, понадобится топор, так как эти грибы крепко прикреплены к дереву. Для остальных достаточно обычного кухонного ножа. Гигрофор, растущий между корнями, не нуждается в инструментах для выдергивания из земли: его можно свободно достать как есть.
Сбор грибов зимой — отличный повод прогуляться по лесу, полюбоваться природой и подышать свежим воздухом. Собранные зимой в лесу грибы можно быстро приготовить из них блюдо и накормить семью.