Основные правила и особенности спортивного ориентирования

Основные правила и особенности спортивного ориентированияОриентирование — уникальный вид спорта, требующий физической выносливости и логического мышления. В соревнованиях могут принимать участие дети, подростки и взрослые с разным уровнем физической подготовки. В России ориентирование не так распространено, как в европейских странах, но от этого оно не менее интересно. Давайте поговорим о том, что такое ориентирование, какие требования предъявляются к участникам и как организуются массовые выезды.

Что такое спортивное ориентирование?

Ориентирование — это вид спортивных соревнований, в которых участник должен пройти фиксированную дистанцию, состоящую из контрольных пунктов. Ориентироваться можно по карте и компасу, разрешается иметь при себе фонарик, телефон (не всегда), свисток и курвиметр.

Соревнования начинаются с того, что участнику вручается карта местности и легенда маршрута. На каждом контрольном пункте участник должен зафиксировать свое местоположение и вернуться на исходный пункт до установленного времени.

Когда идешь на дистанцию, приходится много думать, рассчитывать свои силы, а если допускаешь ошибки, то исправлять их и идти дальше».

История спортивного ориентирования

Уже в первобытные времена люди умели определять свое местоположение на местности. Без этих навыков невозможно было охотиться, исследовать новые территории, прокладывать тропы. С приходом цивилизации эти навыки совершенствовались, и в конце XIX века появился самостоятельный вид спорта — ориентирование.

Считается, что ориентирование зародилось в Скандинавии. Этот вид соревнований был изобретен Эрнестом Кайландером, шведским майором, участником Первой мировой войны.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Эрнест Кайландер — основатель спортивного ориентирования

Одно можно сказать точно: ориентирование выросло из армейских гарнизонных учений на военных полигонах, а позже опыт военных стали перенимать и пешие любители. Первый чемпионат был проведен в Швеции в 1923 году. После этого скандинавское изобретение приобрело популярность во всем мире. В 1960 году в соревнованиях приняли участие спортсмены из 7 стран, а в следующем году — из 10 стран. Сегодня в федерации представлено уже 80 стран.

В Советском Союзе первые соревнования состоялись в 1939 году, а на международную арену советские участники вышли в 1965 году. Лучший результат на Олимпийских играх был достигнут командой L. Бариса, занявшая 10-е место из 40. С тех пор прошло много лет, но спортивное ориентирование не только не утратило своих позиций, но, напротив, стало еще более популярным среди любителей активного отдыха.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
В СССР ориентирование развивается с середины 1930-х годов

Польза ориентирования для физического и психического развития

Ориентирование — это не бесполезное занятие. Этот вид спорта оказывает благоприятное воздействие как на физическое, так и на психическое развитие, что позволяет достичь следующих результатов:

  • Научиться находить баланс между физической и умственной нагрузкой. Спортсмен должен трезво оценивать скорость, с которой он может бежать, чтобы не заблудиться на местности и успешно преодолеть дистанцию. Важно также уметь быстро принимать решения, например, подниматься в гору или обходить ее, выбирать тот или иной вариант взятия того или иного контрольного пункта. Именно поэтому говорят, что ориентирование — это спорт не только для тела, но и для мозга.
  • Вы обретаете уверенность в себе и становитесь самостоятельными. Несмотря на то, что участники работают в команде, они должны тренироваться индивидуально, чтобы быть лучше и сильнее других.
  • Научиться выступать и мыслить в условиях постоянного напряжения, вызванного усталостью и соревновательным давлением.
  • Повышение физической подготовки, так как спортсменам приходится преодолевать различные препятствия, например, холмы и овраги.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы и других органов за счет регулярных и интенсивных физических нагрузок, а также занятий на свежем воздухе.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Ориентирование способствует укреплению здоровья и поддержанию хорошего уровня физической активности

Поскольку коучинг оказывает положительное влияние на физическое и психическое развитие, он особенно полезен для детей и подростков. Взрослые могут научить детей участвовать в соревнованиях, в которых они сами принимают участие, так как команды могут состоять из участников разного возраста.

Прикладное значение спортивного ориентирования

Участие в соревнованиях по ориентированию имеет важное практическое значение. Этот вид спорта способствует развитию умения точно и быстро ориентироваться на местности. Этот навык может спасти жизнь в чрезвычайной ситуации, например, если человек заблудился в лесу, в незнакомом городе или даже на диком острове. Ориентировщики могут пройти маршрут независимо от ситуации и не растеряться в стрессовой ситуации.

Тренировки по ориентированию

Перед участием в соревнованиях по ориентированию спортсмены должны пройти соответствующую подготовку. Тренеры могут предложить участникам множество оригинальных способов обучения. Для отработки технических и тактических навыков можно использовать, например, следующие упражнения:

  • Использование неполных карт для маршрутов: с рельефом, заклеенными участками.
  • Включите в маршрут дополнительные задания, например, разрешите бегать только по тропам или запретите пользоваться компасами.
  • За ограниченное время найдите как можно больше четных или нечетных контрольных пунктов. Участник штрафуется за отметку четного КП вместо нечетного или наоборот.
  • При движении группой по произвольному маршруту определить и отметить на карте местоположение группы после прохождения этапа длиной от 200 до 1000 м. На каждом этапе группы меняются лидерами, а результаты обсуждаются в конце очередного этапа.
  • Нарисовать спортивную карту размером 5х5, используя такие символы, как здание, ров, канава, дорога и т.д. Карта должна быть нарисована в том же размере, что и карта.
  • Нарисуйте свободные углы и центр спортивной карты, используя не менее 20 символов.
  • В «Звездном походе» отрабатывается тактика выбора маршрута движения. Маршруты от старта до контрольной точки и обратно должны быть разными.
  • Провести трассу, на которой, помимо основных КП, имеются «фиктивные» КП, расположенные на аналогичных ориентирах.
  • Восстанавливать ориентирование по заданной карте в незнакомой точке местности.
  • Пройти по маркированному маршруту, используя для ориентирования только небольшие участки заранее вырезанной или разорванной карты.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Для успешного участия в соревнованиях по спортивному ориентированию необходимо пройти специальную подготовку

Упражнения могут выполняться как в группе, так и индивидуально.

После выполнения упражнений рекомендуется пройти дистанцию еще раз, но уже медленно и рефлекторно, проанализировав допущенные ошибки и подумав, как их исправить.

Классификация соревнований

Международная федерация ориентирования признает 3 вида соревнований по ориентированию: беговые, лыжные и велосипедные. Рассмотрим особенности каждого из них.

Основные виды ориентирования

Ориентирование по пересеченной местности

Это самый распространенный вид соревнований, который можно назвать классическим. Участники бегут на природе или в городе, преодолевая любые укрытия и препятствия. Но если для города подходит любая одежда и обувь, то для леса требуется специальное снаряжение: закрытый костюм из прочной, но дышащей ткани и обувь с агрессивной подошвой. Для ночного ориентирования вам также понадобятся фонарь и компас.

Ориентирование на лыжах

Лыжные соревнования проводятся по заранее разработанной «сетке» трасс, поэтому участники не могут быстро изменить направление движения и «срезать» маршрут. Участники могут использовать стандартное лыжное снаряжение: лыжи, ботинки, палки, палки. Но некоторые спортсмены предпочитают алюминиевые палки карбоновым, а также широкие наконечники и более короткие лыжи. Используются также карта и компас, которые крепятся на груди участника с помощью ремней.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Лыжное ориентирование предполагает ориентирование на лыжах по заранее подготовленной «сетке» трасс

Велосипедное ориентирование

Этот вид соревнований включает в себя велогонку. Спортсмены имеют обычное снаряжение: шлем, перчатки, велотуфли, велошорты и майку, планшет с картой и компасом. Спортсмены преодолевают различные виды препятствий, двигаясь по тропинкам и дорожкам.

Дисциплины ориентирования

Существует несколько дисциплин ориентирования. Существуют различия в площади и длине дистанции, порядке прохождения КП, времени игры, штрафах и подсчете результатов.

Ориентирование на местности

Задача состоит в том, чтобы пройти контрольные пункты в определенном порядке. Перед стартом каждый участник получает карту, на которой отмечен порядок прохождения КП. Победителем становится игрок, преодолевший дистанцию быстрее всех.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Основная задача участника в ориентировании на местности в заданном направлении — найти с помощью карты контрольные пункты на местности

Особым видом ориентирования является ультраспринт или лабиринт. Дистанция короткая, около 100-500 метров, на ней присутствуют только искусственно созданные препятствия.

На маркированной трассе

Спортсмены должны преодолеть максимальное количество пунктов и отметить их на карте. На финише судьи проверяют карты, и участники получают очки и штрафы. За неточную отметку КП добавляется штрафной круг или дополнительное время. Итоговая оценка рассчитывается на основе времени прохождения дистанции и полученных штрафов.

Факультативное ориентирование

Существует три типа ориентирования:

  • Прохождение дистанции за наименьшее время.
  • Пройдите дистанцию с наибольшим количеством баллов и вовремя.
  • Прохождение дистанции с наибольшим количеством очков и баллов. Нарушения штрафуются.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Дополнительное ориентирование заключается в прохождении дистанции в произвольном порядке

Спортсмены проходят дистанцию в произвольном порядке. На карте указан порядок прохождения дистанции с указанием старта, финиша и контрольных пунктов.

Ориентирование на местности

На карте обозначены тропы и точки, разрешенные для движения, рядом с контрольными пунктами установлены флажки и призмы. Участникам конкурса необходимо определить, какая призма соответствует точке на карте. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков. В этих соревнованиях время прохождения дистанции не учитывается.

Рогейн

Этот вид ориентирования предполагает преодоление больших расстояний по пересеченной местности. Требует от участников планирования маршрута и навигации между КП с использованием различных типов карт.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Рогейн основан на принципах, присущих спортивному ориентированию

Характеристика дистанции

Спортивное ориентирование предполагает различные форматы соревнований. Отличаются длиной дистанции, скоростью прохождения и другими нюансами.

Спринт

Преодолевая спринтерские дистанции, ориентировщик развивает быстроту мышления и скорость бега. Для этого необходимо читать карту в постоянно меняющихся условиях, планировать и выбирать пути, передвигаясь при этом как можно быстрее. На карте должны быть точно показаны все особенности рельефа, влияющие на выбор маршрута и скорость.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Спринтерская дистанция — это бег на короткие дистанции, требующий скоростной выносливости

Дистанция планируется таким образом, чтобы скорость была основным элементом при прохождении дистанции. Поэтому на дистанции не должно быть крутых подъемов и других элементов, заставляющих переходить с бега на ходьбу. Спортсмен должен быть способен полностью сконцентрироваться на преодолении дистанции. С этой же целью судья должен следить за тем, чтобы зрители на спринтерской дистанции не мешали спортсменам.

Классическая дистанция

При планировании классической дистанции участник должен быть подготовлен во всех отношениях: технически, тактически и физически. Это позволит им одержать победу над соперниками в очном противостоянии, решая множество различных задач.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Классическая дистанция требует частого использования карты и постоянной смены направления движения

Трасса должна быть тактически и технически сложной, поэтому местность должна быть закрытой, с большим количеством мелких деталей, растительностью и сложным рельефом. Желательно также иметь слабоосвещенные и труднопроходимые участки, чтобы спортсмены могли продемонстрировать свою физическую и тактическую подготовленность. Нередки случаи изменения направления движения.

Длинная дистанция

Длинная дистанция предназначена для проверки умения спортсменов выбирать эффективный маршрут, читать карту и планировать длинный маршрут. Участники должны с особой тщательностью выбирать пути и ориентироваться на сложной местности. КП в данном случае является конечным пунктом гонки на длинную дистанцию, поэтому смысла в сложном КП как таковом нет.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Поездки на большие расстояния требуют умения ориентироваться на большой территории и в больших временных интервалах

Длинная дистанция включает в себя отрезки от 1,5 до 3,5 км (не менее двух) и планируется в виде «бабочки», «паутины» или «лепестка». Это важно при большом количестве участников, чтобы избежать групповых пробегов. Кроме того, для рассредоточения участников маршрут проходит через зоны ограниченной видимости.

Марафон

Марафон или длинная дистанция требует от спортсменов физической выносливости и тактической подготовки. Нужно уметь распределять силы и выбирать скорость движения. Также необходимо уметь быстро принимать и реализовывать решения о выборе траектории движения.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Марафон характеризуется большим расстоянием между пунктами на любом выбранном маршруте

Для марафона характерны длинные дистанции с выбором троп. Каждая дистанция имеет несколько вариантов достижения контрольного пункта. Максимальная длина дистанций ограничена только размером карты, а короткие и средние дистанции определяются особенностями рельефа. Для усложнения задачи маршрут может быть выполнен в какой-либо форме, например, в виде бабочки, звезды и т.д. Эстафета — это вид соревнований, характеризующийся высокой скоростью и относительно короткими расстояниями между контрольными пунктами. д. Рельеф местности — средний или очень пересеченный, со сложной растительностью, обширными болотами и другими препятствиями.

Эстафета

Такая форма соревнований, как эстафета, представляет собой командную работу, требующую от участников демонстрации моральной и физической подготовки. На протяжении всей дистанции спортсмены соревнуются в непосредственном контакте, и победителем считается команда, участник которой первым пришел к финишу.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Эстафета характеризуется высокой скоростью и относительно короткими расстояниями между КП

Дистанция разделена на этапы, на каждом из которых участники должны пробежать через центр дистанции. На общем старте спортсмены рассредоточиваются так, чтобы не бежать группами. Последняя часть дистанции эстафеты должна быть одинаковой для всех в целях обеспечения справедливости.

Дистанция прокладывается таким образом, чтобы участники могли бежать без визуального контакта друг с другом. Выбираются такие элементы, как холмы, ямы, густая растительность и т.д. д.

Обычно выбирается лесной массив вдали от города, так как хорошая видимость не позволит организовать эстафету по всем правилам.

Оборудование для спортивного ориентирования

В зависимости от вида соревнований спортсмену требуется определенное оборудование. Помимо специального снаряжения, например лыж или велосипеда, необходимо общее снаряжение — карта, компас, фонарь и т.д. д.

Карта местности

Топографическая карта является основным атрибутом ориентировщика. Можно обойтись без специального костюма, компаса и фонаря, но не без карты. Оно используется спортсменом для определения широты и долготы, своего местоположения и выбора траекторий прохождения дистанции.

Для спортивного ориентирования карта составляется со специальными знаками. Стороны света обозначаются

  • линии магнитного меридиана (проходящие с севера на юг);
  • табличка с указанием сторон света, вершина которой обращена на север;
  • Ориентируйте внемасштабные знаки на юг;
  • расположение всех надписей таким образом, чтобы верхняя часть надписи была обращена на север.

карты масштаба 1:10.000 o 1:15.000 часто оказывают помощь ориентировщикам.

Топографическая карта является основным средством ориентирования на местности

Компас

Для спортивного ориентирования необходим легкий и компактный компас. Он может крепиться на запястье, большом пальце или на шее. Для лыжных и велосипедных прогулок лучше всего иметь при себе компас на планшете. жидкостные компасы с магнитной стрелкой предпочтительнее для ориентировщиков, так как они максимально быстро определяют местоположение и не смещаются во время движения.

Курвиметр

Простой прибор для измерения линий на картах, чертежах и планах. Чтобы измерить длину, прокатите колесо по измерителю кривизны. Современные цифровые модели допускают лишь небольшую погрешность: около 0,25 см для измеренной линии длиной не менее 50 см.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Курвиметр — это прибор для измерения расстояний по кривым линиям на картах и планах

фонарь

Для ориентирования на местности в темное время суток необходим фонарь или лампа ночного ориентирования.

Телефон

Современные смартфоны обладают множеством полезных функций, что делает их незаменимыми в ориентировании. Если это не запрещено правилами соревнований, ориентировщики могут использовать телефон для определения своего местоположения, проведения измерений, использования его в качестве фонаря и т.д.

Единственным недостатком телефона является его использование вдали от цивилизации, где плохое покрытие сети и Интернета.

Свисток

Функция свистка для ориентировщика очевидна: с его помощью можно позвать на помощь в опасной ситуации.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Свисток нужен ориентировщику для того, чтобы в случае необходимости позвать на помощь

Основные правила проведения соревнований

Для того чтобы организовать интересную, безопасную и эффективную гонку, организаторы и участники должны соблюдать правила, изложенные в регламенте.

Обязанности судей

Главой судейской коллегии является председатель. Он отвечает за определение старта, финиша и перерывов в соревновании, а также принимает решение об окончании гонки. При необходимости он может внести коррективы в план испытаний или полностью изменить его. Президент также должен отчитываться перед всей судейской коллегией и контролировать процесс подсчета очков.

В обязанности технического делегата входит контроль за работой инспекторов дистанции и судей, проверка дистанции и карт дистанции. Они также отвечают за допуск участников к соревнованиям и являются основным членом жюри. Главный секретарь контролирует работу секретариата. Инспекторы работают на дистанциях, составляя спортивные карты и проверяя пригодность местности.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Судьи контролируют правильность прохождения дистанции участниками

Первый заместитель главного судьи отвечает за организацию дистанции. Другие члены жюри отвечают за остальную часть программы: спортивно-техническое обеспечение, информационные технологии, организационные вопросы.

Судьи следят за организацией дистанции и соблюдением правил соревнований. Главный хронометрист следит за работой судей и системой хронометража. На старте и финише также работают отдельные судьи.

Требования к спортсменам

К участникам соревнований предъявляется ряд требований. Например, спортсмены должны

  • соблюдать правила соревнований;
  • прибыть на старт в назначенное время
  • участвовать под номером, определенным жеребьевкой;
  • принять старт по контрольной карточке, выданной организаторами;
  • сохранять целостность карты и контрольной карточки;
  • оказывать помощь другим участникам, получившим травмы, и сообщать о случившемся организаторам;
  • пройти все обозначенные участки от старта до финиша;
  • по прибытии на финиш сдать контрольную карту и, при необходимости, гоночную карту;
  • при передаче эстафеты касаться руки члена команды;
  • при сходе с дистанции как можно быстрее вернуться на финиш, сообщить о своем возвращении, сдать карту и контрольную карту.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Основное требование к спортсменам — соответствовать требованиям, установленным организаторами

В то же время существует список запрещенных действий, которые также должны соблюдаться ориентировщиками:

  • принимать любой вид допинга
  • заблаговременно осматривать территорию, на которой планируется проведение соревнований, если это не разрешено организаторами;
  • использовать во время соревнований любые картографические материалы, кроме карты, выданной судьей;
  • выходить на дистанцию до объявления старта
  • выходить на дистанцию после финиша без разрешения судьи;
  • закрывать обзор нагрудного знака на протяжении всего соревнования и допускать его повреждение;
  • использовать любые средства передвижения, кроме разрешенных;
  • пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи, если это не предусмотрено правилами соревнований;
  • использовать любые сигналы для привлечения внимания, кроме сигнала помощи;
  • сокращение (срезание) дистанции;
  • использовать любую постороннюю помощь, кроме медицинской;
  • прохождение запрещенных участков местности
  • мешающие работе судьи.

Как правило, ограничений по одежде и обуви нет.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Ориентировщики могут носить любую спортивную одежду, соответствующую погодным условиям

При отсутствии специального запрета можно носить обувь с металлическими шипами.

Основы тренировки

Некоторые люди способны распознать правильное направление и найти КП без особых усилий. Но большинству людей все же приходится тренироваться, чтобы научиться ориентироваться на местности. Этот навык можно развить только с практикой. Сидя дома и изучая специальную литературу, трудно овладеть навыком чтения карты, определения места остановки и т.д. д. Также невозможно развить физическую выносливость без регулярных тренировок. Вот некоторые навыки, которые ориентировщик должен отработать перед участием в соревнованиях.

Учимся читать карту

Карта — важнейший атрибут ориентировщика. Чтобы научиться читать карту, необходимо запомнить две важные вещи:

  • Масштаб карты можно использовать для определения расстояния: 1 см на карте означает определенное количество метров в реальности. Например, при использовании карты масштаба 1:25000 расстояние можно рассчитать, посчитав длину линии до объекта и умножив ее на 250 (или 25000 см).
  • Горизонтали, или резкие изогнутые линии, соединяют точки на местности с примерно одинаковой высотой. Это позволяет понять рельеф местности: чем больше горизонталей расположено друг от друга, тем круче подъем.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Важным навыком ориентирования является умение читать карту

Кроме того, участник должен знать условные обозначения и использовать их для соответствующих выводов об особенностях местности. Ориентировщику необходимо уметь пользоваться картой, чтобы определить, где в лесу широкая тропа, а где узкая, есть ли на пути препятствия, перепады высот и другие особенности рельефа.

Учимся брать азимут

Азимут — это угол между направлением на север и направлением на заданную точку маршрута. Умение определять это помогает ориентироваться на местности при ограниченной видимости или отсутствии ориентиров.

Азимут используется для ориентирования на незнакомой местности Азимут следует измерять с севера по часовой стрелке по направлению к интересующему объекту. Компас располагается на карте так, чтобы большая стрелка указывала на нужный объект. Колбу компаса поворачивают до тех пор, пока нулевая отметка на шкале не совместится с северным концом стрелки.

Уметь пользоваться компасом

Поскольку мобильные телефоны, навигаторы и даже спортивные часы часто запрещены на соревнованиях, у ориентировщика остается только один помощник — компас. Пользоваться им несложно, и многие уже знакомы с этим прибором по урокам географии в школе.

Красная стрелка компаса всегда указывает на север. Зная точку своего местонахождения, нужно совместить север карты с севером компаса. Затем совместить указатель прибора с направлением на объект и начать движение. Важно отметить, что не рекомендуется использовать компас вблизи металлических предметов, так как он начнет гнуться.

Основные правила и особенности спортивного ориентирования
Ориентировщик должен научиться пользоваться компасом

Физическое сопротивление

Соревнования могут длиться несколько часов или даже суток, поэтому ориентировщик должен обладать физической выносливостью и способностью выдерживать длительное время без отдыха. Высокого уровня физической подготовки можно достичь путем регулярных тренировок, включая бег трусцой, интервальный бег и фартлеки.

Знаки ориентирования

Все знаки в ориентировании одинаково важны, поэтому необходимо знать их все. Это позволит ему преуспеть в чтении карты, а значит, и в ориентировании.

Для чтения спортивной карты недостаточно знать простейшие топографические условные знаки. Начинающему ориентировщику необходимо выучить знаки следующих групп:

  • рельеф;
  • искусственные объекты;
  • растительность;
  • гидрография;
  • скалы и камни;
  • маяки;
  • следы (для зимы).

Символы ориентирования

Желательно также запомнить вспомогательные знаки, например, линии магнитного меридиана, цветной крест, точки с высотными отметками. Они используются редко, но знать их полезно, чтобы уметь правильно читать карты.

Обозначения и расшифровка на картах

Рассмотрим обозначения и расшифровку знаков спортивного ориентирования основных групп:

  • Рельеф. Знаки этой группы всегда обозначаются коричневым цветом. Горизонтали обозначают уклоны и подъемы, точки, градуировочные знаки, линии и другие символы — микрорельеф.
  • Искусственные объекты. Черным и серым цветом на карте обозначается все рукотворное: мосты, дороги, трассы, дома, а иногда и просто горы мусора.
  • Растительность. Леса обозначаются белым цветом, кустарники — зеленым, луга — желтым. Тип растительности не указан.
  • Гидрография. На карте отмечены озера, реки, болота, родники и другие водоемы. Помните, что если объект обозначен черной линией, то пересекать его нельзя.
  • Скалы и камни. Отдельные камни и группы камней обозначаются черным цветом. Опасные для пересечения скалы обведены жирными линиями.
  • Маркировка маршрута. Точки старта и финиша, контрольные пункты и пункты питания обозначены розовым цветом.

Расшифровка топографических символов Участникам следует обращать особое внимание на запрещающие знаки. За их пересечение спортсмен дисквалифицируется.

Популярные маршруты

Эстафета Юкола в Финляндии — самая известная в мире, проводится ежегодно в июне. Вторым по популярности соревнованием является 10-мильная гонка в Швеции.

Если рассматривать организованные вылазки в России, то стоит упомянуть «Русский Азимут». На Южном Урале проводится не менее популярный ежегодный конкурс «Кольцо24». Чемпионаты и кубки по спортивному ориентированию проводятся в Сочи, Костроме, Ульяновске, Омске, Вологде и других городах России.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,144 сек. | 13.29 МБ