Трубчатые грибы имеют мясистую, плотную мякоть, что делает их питательными, вкусными и полезными. К этому виду относятся белые грибы, подосиновики и подберезовики. Помимо съедобных грибов существуют и несъедобные, о которых не стоит забывать. Поговорим подробнее о характеристиках трубчатых грибов, а также рассмотрим их разновидности.
Характеристика и классификация трубчатых грибов
Трубчатые грибы несложно отличить от пластинчатых: у пластинчатых грибов гименофор (внутренняя сторона шляпки) представляет собой множество мелких трубочек, напоминающих губку. Форма шляпок всегда выпуклая, а размер зависит от конкретного вида. Они растут в густых лесах, парках и других местах, где прямой солнечный свет минимален.
Строение трубчатых грибов При варке этих грибов мякоть шляпок впитывает жидкость, что необходимо учитывать в процессе приготовления. Следует также отметить, что они темнеют после тепловой обработки (за исключением боровика), что вполне нормально.
Популярные съедобные трубчатые грибы
Большинство грибов этой группы съедобны. Их можно варить, жарить, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда. Термическая обработка не снижает его полезных свойств и не ухудшает вкусовых качеств. Рассмотрим каждый из съедобных экземпляров в отдельности.
Бронзовый боровик
Бронзовый боровик — один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку, около 17 см в диаметре, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка бронзового боровика толстая, крепкая, коричневатого цвета, с мелкой сеткой на поверхности.
Боровик бронзовый — редкий гриб с прекрасными вкусовыми качествами Нечасто встречается, его излюбленное место обитания — лиственные леса.
Королевский боровик
Настоящим королем превосходных вкусовых качеств грибов является королевский боровик. Выпуклая шляпка с красным, фиолетовым или розоватым оттенком. Чем старше гриб, тем бледнее его цвет. Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-коричневый цвет с сетчатым рисунком у шляпки.
Королевский боровик высоко ценится за плотную и ароматную мякоть Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.
Белый гриб
Наиболее ценным является белый гриб, обладающий исключительными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В зависимости от сезона, климата и экологии внешний вид белых грибов может меняться, но все они имеют общие признаки: выпуклую шарообразную шляпку и массивную ножку, часть которой находится под землей. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до почти белого.
Белый гриб считается самым ценным, вкусным и питательным грибом Белые грибы растут везде, кроме Антарктиды и Австралии, и предпочитают хвойные, хвойно-лиственные и лиственные леса.
Лисички
Крепкие, аппетитные грибы с красноватыми шляпками — ближайшие родственники боровика. В мире насчитывается около 50 видов маслят, которые различаются по внешнему виду, месту и времени произрастания. Наиболее распространен масленок зернистый, характеризующийся выпуклой или плоской шляпкой от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтой ножкой, усыпанной мелкими зернистыми узелками.
Лютики относятся к категории съедобных грибов и встречаются летом Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.
Моховидные мхи
Моховики обязаны своим названием тому, что они живут во мхах. У них легко узнаваемая золотисто-шоколадная шляпка со светло-оранжевой трубчатой мякотью. Ножка не имеет колец и в зависимости от условий произрастания может быть тонкой или толстой.
Свое название моховой гриб получил благодаря росту плодовых тел на мхах Отличительной особенностью мохового гриба является то, что он синеет при надавливании или срезе.
Подберезовики
Подберезовики находятся в симбиозе с березами. Они считаются высококачественными грибами благодаря своим ценным питательным и вкусовым качествам. Они имеют полушаровидную шляпку до 15 см в диаметре, от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.
Подберезовик — ценный гриб, растет в лиственных лесах, особенно в березовых Подберезовики можно встретить в березовых лесах или на болотистых участках, где растут березы.
Подосиновики
Подберезовики названы не только в честь местности, где они любят жить, но и в честь слова «осень». Этот гриб легко спутать с осенними листьями из-за его ярко-красной шляпки. В зависимости от условий произрастания подосиновики могут иметь различный цвет шляпки. Ножка всегда белая с темными чешуйками. На срезе всегда темно-синего или почти черного цвета.
Подосиновики обычно растут в лесах со смешанными деревьями
Польский гриб
Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, напоминающий свинушку или моховик. Мякоть мясистая, вкусная, с приятным грибным ароматом. В месте среза он начинает синеть и темнеть.
Предпочтительным местом обитания польского гриба являются хвойные леса. Редко встречается в лиственных лесах, еще реже — на пнях, поваленных деревьях и нижних частях ствола.
Польский гриб является ярким представителем рода моховиков и считается деликатесом
Дубовики
Дубовик растет под дубами на хорошо удобренных известковых почвах и относится к семейству боровиков. Похож на свиной гриб, но отличается более темным цветом шляпки и темной паутинкой ножки. Желтая мякоть при разрезании и надавливании становится синей.
Дубовик — съедобный гриб с прекрасными вкусовыми качествами Важно не путать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными аналогами, представляющими серьезную опасность для организма человека.
Грабовик
Это красивый и яркий гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками. Мякоть розовая с фиолетовым оттенком. Растет в предгорьях Кавказских гор и на юге России, в центральной России встречается редко.
Грабовик — уникальный гриб, произрастающий в лиственных лесах
Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы
Несъедобные трубчатые грибы похожи на съедобные, поэтому их называют грибами-двойниками. Они имеют неприятный запах и горький вкус, а их употребление в пищу приводит к серьезным последствиям для здоровья, которые могут привести к летальному исходу. Некоторые ядовитые грибы используются в медицине, например, из желчного гриба готовят желчегонное средство.
Желчный гриб. Tylopilus felleus)
Желчный гриб также известен как ложный белый гриб, горький гриб или горький гриб. Внешне очень похож на боровик, но не съедобен. Он имеет крупную шляпку (от 4 до 15 см в диаметре) в виде коричневой, желто-коричневой, бурой или серой полусферы. Ножка короткая, вздутая, с сетчатым рисунком; мякоть розовато-белая, очень горькая на вкус.
Желчный гриб относится к категории несъедобных Ложный березовый мучник растет в хвойных и лиственных лесах, образуя симбиоз с дубом, березой, елью, пихтой и сосной.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Перечный гриб (его еще называют ложным моховиком) считается несъедобным, но некоторые ученые и любители «тихой охоты» считают его деликатесом, который нужно только правильно приготовить. Перечный гриб имеет круглую шляпку диаметром около 7 см. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Шляпка имеет цвет от темно-ржавого до светло-коричневого. Кожа не может быть отделена от поверхности. Мякоть трубчатая, с продолговатыми, желтовато-коричневыми спорами. Шляпка при разрезе красноватая, имеет специфический пряный вкус с перечным оттенком. Ножка цилиндрическая, длиной около 8 см и диаметром до 1,5 см, часто сужающаяся кверху. Цвет кожи совпадает с цветом колпачка.
Этот перечный гриб является условно съедобным из-за своего резкого вкуса Ложные моховики растут одиночно (редко до 3 штук) вблизи сосен, образуя с ними микоризу.
Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
Хотя сатанинский гриб некоторые считают условно съедобным, употреблять его в пищу не следует. Содержащиеся в нем ядовитые вещества могут оказывать серьезное негативное воздействие на организм человека. От съедобных грибов его можно отличить по внешнему виду. Он имеет круглую шляпку диаметром 40-50 см, серого, оливкового или коричневого цвета, массивную ножку и плотную трубчатую мякоть, которая при разрезании или надавливании становится красной. Именно красный цвет мякоти должен насторожить охотника за грибами, поскольку съедобные грибы такого цвета не имеют.
Ложный сатанинский гриб относится к несъедобным из-за своих ядовитых свойств
Boletus satanas
Это редкий ядовитый гриб, который еще недостаточно изучен. Он очень коварен, так как похож на свинушку, поэтому неопытные любители могут посчитать его съедобным. В целом сатаник похож на боровик: у него серая, оливковая или почти белая бархатистая шляпка, достигающая 30 см в диаметре, толстая, короткая ножка. Но есть и несколько характерных признаков, указывающих на его несъедобность: красный цвет мякоти при надавливании или повреждении, а также желтовато-красная плодоножка.
Боровик сатанинский (Boletus satanicus) прекрасно маскируется под съедобный вид, но способен вызывать серьезные отравления Растет на солнечных опушках хвойных и лиственных лесов, иногда выбирая известковые почвы под дубами, каштанами и липами.
Боровик бонито (Boletus calopus)
Боровик бонито очень ядовит. Он похож на боровик съедобный, но отличается от него по нескольким признакам. Шляпка молодого гриба тупая, волокнистая, светло-коричневого, бурого или серого цвета, со временем она начинает менять форму: становится выпуклой и волнистой по краям. Трубчатый слой желтый или оливковый, при разрезе синеет. Стебель имеет сетчатый рисунок, ярко-красный в середине, белый у основания и желтоватый в верхней части. Мякоть твердая, кремовая, при повреждении синеет. Боровик красивый имеет сначала сладковатый вкус, а затем очень горький.
Встречается в хвойных лесах и у подножия гор, где растут ели; в лиственных лесах встречается крайне редко.
Боровик красивый — яркий и привлекательный, но ядовитый гриб, способный вызывать пищевые расстройства
Боровик укореняющийся (Boletus/Caloboletus radicans)
Боровик укореняющийся — ядовитый трубчатый гриб, по внешнему виду похожий на съедобный боровик. Он имеет округлую шляпку диаметром около 30 см с гладкой светло-серой или зеленоватой кожицей, которая при надавливании синеет. Мякоть состоит из мелких лимонно-желтых трубочек, которые при разрезании или надавливании становятся синими. Ножка вздутая, сверху лимонно-желтая, снизу оливково-коричневая, покрыта сетчатым рисунком. Запах у корневищного боровика приятный, но вкус горький.
Корневище боровика не съедобно из-за горького вкуса, поэтому его не употребляют в пищу Боровик укореняющийся встречается в лиственных лесах, образуя микоризу с березой и дубом.
Ложный берестовый порфир
Порфировик березовый (он же боровик) очень редок в природе и даже занесен в Красную книгу. Этот гриб относится к трубчатым и имеет розовато-желтую трубчатую шляпку. Его шляпка серая и краснеет в месте среза. Встречается в лиственных и хвойных лесах, а также в некоторых заповедниках.
Ложный березовый порфировик — редкий вид условно-съедобных грибов второй категории
Trametes troga
Trametes troga — однолетний гриб-паразит, растущий на пнях, отмирающих деревьях и валежнике. Может встречаться на одном и том же месте несколько лет подряд, образуя белую гниль. Шляпки округлые или распростертые, изогнутые. На его поверхности растут мягкие волоски, остальная часть твердая и гребенчатая. Гименофор трубчатый, вначале светло-серый или кремовый, а затем коричневый или коричнево-розовый. Запах Trametes trogue приятный, иногда кисловатый, вкус мягкий.
Trametes troga — губчатый гриб-паразит, растущий на старой древесине
Отправляясь на «тихую охоту», не стоит недооценивать некоторые виды трубчатых грибов. Их мясистая мякоть и плотные шляпки привлекают многих людей. Главное — научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Следует также отметить, что подберезовики, свинушки, подосиновики и другие трубчатые виды принесут максимум пользы для здоровья, если их правильно приготовить.