Какая же рыбалка может быть без вкусного, настоящего супа, приготовленного на открытом огне? У каждого опытного рыбака есть свои секреты и тонкости приготовления, о которых можно говорить бесконечно. Существует множество видов и способов приготовления всеми любимого походного супа, и все они достойны внимания.
Из какой рыбы можно приготовить уху в котелке?
Ухой в славянской кухне часто называют разновидность рыбного супа, который готовится не только из рыбы, но даже из раков. Существуют такие сорта, как черная, сладкая, трепетная, белая, красная. Но в классическом понимании для приготовления блюд используется только свежая рыба. Важно знать, какая рыба лучше всего подходит для супа, а какую лучше не использовать. Рыбу можно привезти с собой или поймать на месте с помощью специальных рыбок и раков.
Хороший суп получается из живой, свежевыловленной рыбы В XVIII и XIX веках его готовили исключительно из осетра и стерляди, но сегодня это нереально и ловля этих рыб запрещена.
Какой сорт рыбы подходит:
- ерш
- судак;
- белая рыба;
- окунь
- карп;
- карп.
Рыба, пригодная для приготовления супа
Есть и такие виды, из которых не рекомендуется готовить классический рыбный бульон.
и другие:
- морской лещ
- плотва;
- плотва;
- шэд;
- тарантул
- бычок.
Виды рыб, которые не рекомендуется использовать для варки супа
Последние не дают навара, поэтому готовить их на костре не стоит.
Из свежей морской рыбы можно взять треску, палтус, лосось и т.д.
Основные правила приготовления супа
Их лучше всего готовить из нескольких сортов рыбы. Сначала варят мелочь, например ершей, а затем кладут остальной улов.
Главные секреты настоящего супа
- Варить лучше в родниковой воде, так как она придает блюду неповторимую мягкость.
- Карп или линь при варке немного горчат, но если нет ничего другого, то их следует хорошо подготовить. Сначала очистите их, промойте и замочите в растворе уксуса не менее чем на час. На 1 л воды требуется 2 ст. л. уксус.
- Для приготовления блюд лучше всего использовать окуня и ерша.
- Чем больше рыбы в воде, тем меньше требуется приправ.
- Карп или сом придадут супу насыщенность и жирность.
- Перед подачей на стол проверьте, просолилось ли блюдо. Рыба склонна впитывать соль в себя.
- Если суп получился слишком соленым, просто добавьте немного чистой воды и вскипятите немного.
Опытные рыбаки советуют использовать для супа речных представителей — окуня и ерша
Кроме того, свежий улов следует тщательно очистить, выпотрошить, отрезать головы и жабры. Можно самостоятельно соорудить или купить готовую треногу, на которую можно установить котелок. Кроме того, в состав супа могут входить только картофель, лук и морковь. Насыщенный рыбный суп получается, если положить рыбу в холодную воду и довести до кипения, регулярно снимая пену. сильно кипящий бульон не допускается, поэтому казан не накрывают крышкой и постоянно помешивают содержимое.
Важно следить за тем, чтобы он не разварился и не превратился в кашу. пресноводную рыбу варят не более 20 минут, но время может варьироваться в зависимости от размера кусков. Такие специи, как черный перец, лавровый лист, шафран, петрушка, имбирь, укроп, придадут блюду неповторимый вкус и запах. готовое блюдо настаивается под крышкой не менее 10 минут.
Специи придают супу уникальную гамму вкусов
Рецепты супов в казане
Прежде всего, необходимо выбрать подходящую посуду для приготовления пищи. Лучше отдать предпочтение казану или котелку из чугуна или нержавеющей стали.
домашний суп
Очень сытный и простой в приготовлении, этот суп можно варить из любого свежего улова.
Кроме того, вам понадобятся
- 150 г пшена
- 50 г свежего сала;
- 3 средних моркови
- несколько картофелин;
- луковица;
- 50 г водки;
- зелень;
- специи.
домашняя уха — простое и вкусное блюдо русской кухни
Рекомендуется готовить сразу несколько сортов рыбы, например, карпа, мойву, окуня, морского леща. На каждый литр жидкости необходимо не менее 350 г рыбы.
Процесс:
- Разожгите огонь и установите треногу с казаном.
- Залейте его водой до половины объема.
- Добавить очищенный и нарезанный картофель, затем натертую морковь.
- Через некоторое время всыпать пшено и бросить целую очищенную луковицу.
- Влить оставшуюся жидкость и посолить.
- Далее наступает очередь свежей рыбы, предварительно очищенной и нарезанной на кусочки. Сразу же добавьте нарезанное сливочное масло и зелень.
- Варить все это в течение 10 минут, затем влить водку. Незадолго до окончания варки добавить приправы, лавровый лист и соль.
Снять казан с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. Блюдо готово.
Сложить суп
Не все понимают, как правильно готовить уху на костре, но на самом деле никаких сложностей здесь нет. Существует множество рецептов, и каждый может выбрать по своему вкусу.
Основные ингредиенты всегда одни и те же — картофель, рыба, лук и морковь, а вот способы приготовления могут существенно отличаться.
Двойной рыбный суп обладает более ароматным и насыщенным вкусом по сравнению с обычным рыбным супом
Порядок действий:
- Свежая рыба подразделяется на мелкую и крупную. Последнюю рыбу следует очистить, промыть, выпотрошить и нарезать крупными кусками. Мелкую рыбу можно не чистить, но ее придется выпотрошить и промыть.
- Завернуть мелкую рыбу в марлю, проварить и через 15 минут выбросить.
- Добавить крупные куски в бульон и варить еще немного.
- Добавить овощи, травы и специи по вкусу.
Готовый суп снять с огня и через несколько минут можно есть.
Тройной рыбный суп
Самый вкусный рыбный суп на огне готовится в три этапа, поэтому его называют тройным супом. Суп готовится без картофеля, а также может подаваться с ломтиком корнишона или лимона.
Что делать:
- Отсортируйте улов, промойте, выпотрошите и очистите его. Целую мелкую рыбу завернуть в двухслойную марлю и залить водой.
- Варить 30-40 минут, затем выбросить.
- Снять кастрюлю с огня, слегка остудить бульон и процедить его.
- Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить крупную рыбу, порезанную на куски.
- Положить кружочки моркови, лук, разделенный на 4 части, корень сельдерея и соль.
- Варить все это около 20-25 минут, после чего отварную рыбу вынуть и переложить в отдельную кастрюлю, накрыв ее крышкой.
- Затем в овощной бульон добавить новую порцию крупной рыбы, перец, несколько полосок сала и рыбьи плавательные пузыри.
Тройной рыбный суп готовится на бульоне из трех видов рыб
Вторую часть улова также отваривают, вынимают из кастрюли и добавляют на ее место третью часть. Когда последняя будет готова, снять кастрюлю с огня, дать ей отдохнуть.
Для получения насыщенного вкуса походного супа лучше всего добавлять специи и приправы непосредственно в блюдо.
черная уха
Необычный рыбный суп лучше всего готовить из карпа, судака, щуки, сазана или жереха.
Вам потребуется
- несколько рыб (300-400 г);
- 1 помидор;
- 1,5 л бульона;
- лук;
- 5 картофелин;
- немного сливочного масла;
- лавровый лист;
- корень петрушки
- специи.
Черная уха удивит вас своим ароматом и особыми вкусовыми качествами
рыбу промыть, очистить, удалить кости, отделить голову, плавники и хвост. Филе отложить на время, а кости и головы отварить до состояния бульона, охладить и процедить. Довести до кипения, добавить нарезанный лук, картофель и петрушку, варить 25 мин. за 10 минут до окончания варки положить в кастрюлю филе, а через некоторое время — приправы по вкусу и помидоры. Снимите с огня, влейте ручку сливочного масла и оставьте настаиваться.
Мужской суп
Принцип приготовления тот же: голову, плавники, кости, чешую и хвостовую часть рыбы положить в марлевый мешочек и завязать его. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения, добавить целую головку чеснока и большую луковицу, несколько горошин перца, черный перец, гвоздику и 1 лимон.
Через несколько минут добавьте в суп пакет с рыбьими головами и доведите его до первого кипения. Добавить две крупно нарезанные моркови и пару картофелин. Немного поварить и вынуть из кастрюли мешочек с костями.
Мужской суп можно приготовить как из одного, так и из нескольких видов рыбы
Теперь наступает очередь рыбы, которую нарезают на куски и кладут в насыщенный овощной бульон. Варить 10-15 мин., Затем добавить лавровый лист, половину измельченного сладкого перца и соль. Снять с огня, приправить зеленью, слегка охладить и подавать.
Суп из пшена
Очень легко приготовить вкусный суп в казане на плите, добавив пшено.
продукты:
- хвост рыбы и 3 головы;
- полкило филе рыбы
- 8 небольших картофелин;
- 140 г пшенной крупы
- 3 моркови
- столько же лука
- корень сельдерея;
- 4 л воды;
- ароматные травы;
- 4 лавровых листа;
- горох, перец и соль.
Уха с пшеном — вкусный и сытный суп
В казан наливают холодную воду и ставят на огонь; добавляют лук и сельдерей. Через пару минут положить туда же головы и хвост, довести до кипения, посолить и варить 40-45 мин.
Затем все ингредиенты (кроме лука) из бульона удаляются. Вместо них добавляются нарезанная морковь, крупные кубики картофеля, перец и лавровый лист. Немного прокипятите и добавьте в бульон промытое филе и крупу. Через 20 минут снимите кастрюлю с огня и посыпьте бульон зеленью.
Классический суп из форели
Уха, приготовленная по классическому рецепту, но с использованием форели или семги, называется красным супом. Приготовить это блюдо несложно, а сам процесс не сильно отличается от привычных способов приготовления. На 3 л воды необходимо 800 г форели.
Остальные ингредиенты:
- 5 картофелин
- 3 луковицы;
- 4 моркови
- горошины душистого перца;
- приправа, соль, лавровый лист.
Классический суп из форели очень вкусен и наварист
Форель выпотрошить и нарезать на куски, овощи очистить и крупно нарезать. Поставьте казан на огонь, налейте воду и положите в него куски форели. Когда форель сварится, выньте ее и положите в отдельную посуду.
В рыбный бульон положить картофель и морковь, а через полчаса — лук, тушить еще 10 мин. Добавить отварную рыбу, специи, оставить еще на 10 минут.
Суп с картофелем
Из благородной форели можно приготовить не менее вкусный суп с картофелем, который будет отличаться как по вкусу, так и по способу приготовления.
взять
- 2 литра воды;
- 2 луковицы;
- Полстакана подсолнечного масла;
- По 6 помидоров и картофелин
- 3 зубчика чеснока;
- чёрный хлеб
- специи.
Уха с картофелем — идеальное походное блюдо
В пустой казан налить масло, обжарить лук до золотистой корочки, выложить сюда нарезанные помидоры, а сверху — нарезанный картофель. Посолить, посыпать специями, перемешать и оставить тушиться на 10-15 мин.
Теперь нужно добавить подготовленные кусочки форели, залить водой и готовить еще 20 мин.
Отдельно слегка подрумянить ломтики хлеба, натереть их чесноком и подать в качестве закуски к вкусному блюду.
Ростовский суп
Готовится из судака с картофелем, помидорами, луком и сливочным маслом.
Пошаговое приготовление:
- Судака выпотрошить, промыть, очистить от костей, голов, плавников и положить в чистый марлевый мешочек.
- Нарезать филе на кусочки и отложить в сторону.
- Из оставшейся рыбы сварить бульон, охладить и процедить.
- Добавить очищенный картофель, лук, корень петрушки или сельдерея и варить 20 минут.
- За 10 минут до готовности супа добавьте в него бифштекс, помидоры и специи.
Уха по-ростовски получается невероятно вкусной, ароматной и аппетитной
Положите в сковороду ручку сливочного масла, снимите с треноги и оставьте на несколько минут.
Острая уха
По сути, это обычный классический рыбный суп, а свое название он получил из-за обилия различных приправ и специй. В результате получается необыкновенно вкусный, насыщенный и ароматный деревенский суп.
Ингредиенты:
- рыба разных видов (1,5 кг)
- картофель (3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.).);
- вода (2 л);
- петрушку и корень пастернака;
- морковь;
- эстрагон;
- зелень (петрушка, базилик, укроп);
- лавровый лист;
- черный перец, соль.
Пикантный суп со специями приятно удивит своим оригинальным вкусом
В подсоленную воду положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, измельченный корень петрушки, лук, морковь, рыбьи головы и рыбьи хвосты, не доводя до кипения, а когда вода закипит, положить в кастрюлю рыбу и варить еще 15 мин. Варить около 10 минут на слабом огне, процедить, отбросить части рыбы и положить овощи.
Добавить пастернак, эстрагон, перец, лавровый лист, довести до легкого кипения и добавить крупные куски рыбы. Варить еще 15 минут., не доводя до кипения, а в конце варки добавить зелень, снять с огня и оставить еще на некоторое время.
Суп из речной рыбы
Замечательный походный суп из свежей рыбы никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится
- крупный карп или карась
- 3 л воды;
- по 1 шт. Морковь с луком;
- 4 картофелины;
- укроп, лавровый лист, перец, соль.
Для приготовления супа из речной рыбы потребуется минимум продуктов и специй
Рыбу очистить, но не разделывать, положить в кипящую воду вместе с перцем и лавровым листом. карпа отварить до готовности, посолить и добавить нарезанные лук, картофель и морковь. Еще через полчаса можно влить 150 г водки, добавить укроп и через 15 минут подавать к столу.
Царская уха
Необычный, но очень интересный рецепт, который понравится всем.
продукты:
- картофель;
- мелкая речная рыба;
- помидор;
- лук;
- голова и филе лосося
- морковь;
- раковые шейки и клешни раков
- зелень;
- специи;
- 100 г водки.
Царская уха — классическое блюдо с особым ароматом и вкусом
Рыбу завернуть в марлю, бросить в кипящую воду и через 5 мин. вынуть и выбросить. Затем бросить в бульон овощи и через 15 мин. — голова лосося. через 10 мин. Вскипятить, вынуть, добавить лангустины и филе, еще через 10 мин. добавить специи, зелень, крупно нарезанный помидор и немного потомить. Влить водку, перемешать и дать слегка остыть.
Уха с водкой
Если вы готовите мелкую рыбу, то в бульоне всегда будет присутствовать запах ваты. Водка позаботится об этом.
Приготовление:
- 1 кг любой рыбы
- 4 картофелины;
- четверть стакана водки;
- По 1 моркови и 1 луковице;
- 2,5-3 л воды;
- петрушка, укроп, лавровый лист;
- горошек, соль.
Чтобы избавить суп от неприятного чанового привкуса, добавьте в него небольшое количество водки
Принцип действия — как обычно:
- Воду посолить, добавить очищенный и подготовленный горох, поставить на огонь.
- Через 20 мин. добавить картофель и морковь, чуть позже — перец, целую луковицу, зелень, лавровый лист.
- Через некоторое время влить водку, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Из готового супа выньте лук и можете наслаждаться трапезой.
Суп из судака
Сначала подготовьте рыбу: вымойте, очистите, выпотрошите, разделите на несколько частей, удалите глаза и жабры. Натереть кусочки солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком (3 столовые ложки). л.) и оставить мариноваться на четверть часа. На 3 л воды один килограмм свежего судака.
Уха из судака — вкусный рыбный суп, очень сытный и нежный
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 2 шт. лук
- картофель;
- пару столовых ложек спирта
- соль, перец, лавровый лист
- зелень.
В вок налить воду, посолить и нагреть, а когда она закипит, добавить маринованного судака; картофель. После нескольких минут кипения выньте рыбу, процедите бульон и удалите все кости из отварного судака.
Котелок с юшкой снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить овощи и рыбное филе. Через 15 минут. всыпать все приправы, влить спирт и снять казан с треноги.
Суп из щуки
Не менее вкусным считается суп из щуки.
Продукты:
- примерно 1 кг щуки
- 3 л воды
- По 2 моркови и луковицы;
- 3 картофелины;
- петрушка;
- соль, перец.
Уха из щуки — вкусное блюдо, которое можно приготовить прямо на рыбалке
Отрежьте у щуки голову и хвост, вымойте ее, выпотрошите и нарежьте на куски. Влейте воду и немного прокипятите, затем добавьте все очищенные и нарезанные овощи. Приправить солью и перцем и варить 40-45 минут. Добавить петрушку.
Секреты вкусного супа в котелке
Опытные рыболовы знают множество способов сварить замечательный походный суп. У каждого есть свои секреты, которые стоит взять на заметку.
Как подготовить рыбу
Свежий улов следует сортировать по размеру. Мелкую рыбу можно даже не чистить, так как она готовится завернутой в марлю.
Крупную рыбу следует очистить, промыть, выпотрошить и нарезать.
Как должна выглядеть походная тушенка
Костер удобнее разводить в небольшой ямке, которую можно вырыть самостоятельно.Это не только безопасно, но и позволит сэкономить дрова. Огонь не должен быть слишком жарким, чтобы уха не выкипела.
Пища готовится гораздо быстрее, если огонь разжечь в небольшом углублении
Необходимо заранее соорудить треногу, на которой будет стоять котелок. Возьмите 2 толстые палки, положите их по обе стороны от костра, а сверху, перпендикулярно ему, положите еще одну.
Идеальным выбором будет готовый стальной треножник, который можно купить в магазине.
Какой вок выбрать
На самодельную треногу удобнее подвешивать казан или чайник с ручкой. Не следует использовать для приготовления пищи алюминиевую или медную посуду. Лучше всего использовать вок из нержавеющей стали, эмалированный или чугунный. Предпочтительнее использовать последнее, так как благодаря его толстым стенкам бульон будет томиться дольше, сохраняя неповторимый аромат рыбы.
можно готовить
Для приготовления супа на костре можно использовать чугунный казан
Если необходимы овощи
В процессе приготовления понадобятся картофель, лук и морковь. Это основные овощи настоящего рыбного супа. Лук отваривается целиком, а картофель и морковь нарезаются крупными ломтиками.
Время приготовления
Не допускайте, чтобы рыба разварилась и превратилась в кашу. Речную рыбу достаточно варить около 10-20 минут., а морской рыбы и того меньше: 8-10 минут.
Время приготовления зависит от вида рыбы и толщины кусков.
Секретный ингредиент
Можно использовать для устранения неприятного запаха чанахи в супе. У каждого рыбака свои предпочтения, но чаще всего секретным ингредиентом является водка. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить. Непосредственно перед готовностью супа достаточно на несколько секунд бросить в кастрюлю березовый уголек из костра.
Березовый уголь от костра удалит из супа неприятные запахи
Немного специй
Не обязательно увлекаться специями, но лавровый лист, перец, мускатный орех, шафран и розмарин будут хорошо сочетаться с рыбным супом. И зелень — укроп и петрушка.
Маленькие советы и хитрости
Сварить по-настоящему вкусный суп, казалось бы, просто, но и здесь есть свои маленькие секреты и хитрости.
Полезные советы:
- Раньше считалось, что вода для рыбного супа должна быть взята из водоема, где была поймана рыба. Однако в связи со сложившейся экологической обстановкой от этого пришлось отказаться. Отличным выбором будет чистая родниковая или колодезная вода.
- В процессе приготовления жидкость не следует доливать, поэтому важно заранее рассчитать ее количество. То же самое относится и к маслу, которое при необходимости добавляется в уже готовое блюдо.
- Не накрывайте кастрюлю или вок крышкой во время приготовления. Делать это следует только после снятия кастрюли с огня, чтобы суп настоялся.
- Плавательные пузыри рыб, молоки, икру не выбрасывают, а также кладут в воду и варят.
- Небольшое количество специй может притупить вкус и запах рыбы.
Во время приготовления не накрывайте суп крышкой
Если учесть все нюансы, правильно подготовить улов, подобрать необходимые овощи и приправы, то получится настоящий походный суп.
Как подавать суп, сваренный в котелке
К супу хорошо подойдут поджаренный ржаной хлеб или картофель, сваренный в золе. Не менее вкусной закуской станут свежий зеленый лук и маринованный огурец.
Существует довольно много рецептов приготовления настоящего рыбного супа. Ее можно приготовить из речной и морской рыбы. Главное, чтобы он был свежим, а способ приготовления каждый выбирает на свой вкус.