Как складывать и раскладывать палатку «Куб»

Всесезонная палатка «Куб» – настоящее сокровище для тех, кто любит путешествовать. Ее можно взять с собой на охоту или рыбалку. Комфортные условия пребывания на природе обеспечены, но сначала палатку требуется разложить. Многие не умеют это делать. Оказывается, все намного проще, чем кажется.

Описание палатки

«Куб» – это квадратная палатка. Чаще всего используется во время зимней рыбалки и охоты. Конструкция привлекает путешественников:

  • Размерами. В сложенном состоянии занимает мало места, а в разложенном пространства хватает и для снастей, и для установки обогревателей, и для «зоны отдыха».
  • Формой. Благодаря ей даже взрослый человек сможет встать в полный рост.
  • Простотой установки. Разбирается и собирается за пару минут.
  • Возможностью сверлить лунки на рыбалке уже после монтажа конструкции. Осколки не примерзают к юбке изделия благодаря специальным материалам тента.

Квадратная форма палатки куб позволяет более эффективно использовать внутреннее пространство
Квадратная форма палатки «Куб» позволяет более эффективно использовать внутреннее пространство

Но и недостатков у такой палатки достаточно. К ним относят:

  • Плохое перемещение воздушных масс внутри конструкции. Без обогревателя зимой отправляться с такой палаткой в путешествие не стоит.
  • Материалы изготовления. Тент достаточно плотный, но легко повреждаемый острыми предметами. Правда, он не расползается и может скрепляться клеем.
  • Не совсем удобный вход. Выглядит, как полусфера, в которой узкие места расположены сверху и снизу. Преодолеть подобные преграды зимой, в теплой объемной одежде непросто.

Момент, на который стоит обратить внимание – это легкость «Куба». Тент от сильного порыва ветра может перевернуться. Чтобы избежать данного казуса, нужно правильно устанавливать и закреплять конструкцию.
При резком порыве ветра палатка "Куб" теряет свою устойчивость и может перевернуться на бок
При резком порыве ветра палатка «Куб» теряет свою устойчивость и может перевернуться на бок

Процесс установки палатки «Куб»

Для установки «Куба» требуется выбрать ровную, очищенную от мусора и лишних предметов область. При необходимости пространство подготавливается вручную. Проводить монтаж «Куба» на неровностях и холмах не рекомендуется.

Перед началом процесса палатку требуется достать и разложить на поверхности рядом друг с другом ее составляющие: колышки, дополнительные стенки и сетки, прутки. Далее – внимательно осмотреть каждый элемент на предмет повреждений. Установка производится следующим образом:

  1. Аккуратно потянуть на себя за стропу, находящуюся в центре каждой из «стен», до полного расправления ее каркаса. Так устанавливаются все 4 стороны.
  2. Найти вход и расстегнуть молнии, войдя внутрь. Руками расправить крышу, подняв ее вверх до фиксирования каркаса.
  3. Теперь тент требуется зафиксировать. Для этого используются оттяжные петли на юбке и колья. Чтобы конструкция была предельно устойчивой, нужно потянуть за стропы на стенках в сторону, пока оттяжки и материал тента не «распрямятся». Они не должны быть перетянуты.

Пошаговая схема установки палатки «Куб»

Для лучшей защиты и обеспечения устойчивости юбку нужно присыпать песком, землей или снегом.

При монтаже не стоит прилагать слишком много усилий – можно с легкостью повредить тент.

 Установка перегородки

Установка перегородки необходима в моделях «Кубоид» 3.60 и 4.40. Осуществляется при помощи молнии. Ее застегивают, придерживая расправленный элемент.

При помощи специальных пуговиц вход в перегородку поднимается и закрепляется. Это делается, если возникает необходимость обеспечения прохода между несколькими помещениями. Есть москитная сетка на молнии для защиты от насекомых. Перегородку можно полностью закрыть – тогда получатся два самостоятельных помещения.

Установка внутренней перегородки производится с помощью молнии
Установка внутренней перегородки производится с помощью молнии

 Установка откидной стенки палатки

У палаток «Куб» одна стенка обязательно откидная. Может устанавливаться по желанию в виде навеса. Для этого отстегиваются боковые стенки тента. Алюминиевые прутья для навеса собираются и закрепляются специальными соединительными элементами.

Чтобы справиться с откидной стенкой, потребуется:

  1. Поднять отстегнутую стенку, вставив прутки в спецкарман. Эта часть «стены» фиксируется оттяжной веревкой. Аналогичные действия проделываются со свободным углом.
  2. Оставшиеся прутки установить в стенки у входа. Один конец вставляется в верхний карман, второй – в нижний. По центру элемент зафиксировать лентой на липучке. Аналогичные действия проделать со вторым прутом.
  3. Каркас для устойчивости фиксируется. Достаточно потянуть ленту по полу к одной из статичных стенок на противоположной стороне.

Технология установки откидной стенки палатки
В месте поднятой стенки имеется москитная стенка. При необходимости она расправляется или закрепляется у крыши на пуговицах.

 Установка москитной веранды на откидную стенку палаток «Куб»

Летом можно провести монтаж москитной веранды, чтобы сделать отдых еще более комфортным:

  1. Элемент достать из сумки и развернуть.
  2. Пристегнуть одну сторону будущей веранды за пуговицы у откидной стенки.
  3. Последовательно закрепить москитную защиту на липучки по периметру. Дополнительные крепления по углам обеспечат более надежную защиту и фиксацию.
  4. К стене тента москитные веранды крепятся на липучки к опорным стойкам. Спереди у рассматриваемого элемента есть молнии, за которые он может подниматься.

Монтаж москитной веранды на палатку «Куб»
Веранда состоит из 3 самостоятельных стенок от насекомых. Устанавливаются как в виде монолита, так и отдельно друг от друга. Между собой скрепляются молниями.

 Установка пола в палатку

Пол у тентов «Куб» бывает разный. Все зависит от того, в какое время года используется конструкция:

  • Летняя интерпретация поставляется в комплекте с двухслойными моделями. Такой пол расправляется по всей площади «навеса», после чего прикрепляется к нему снизу специальными молниями.
  • ПВХ-полы в двухслойных палатках ставятся так же, как и летние.
  • В однослойных они просто раскладываются по всей площади. Никаких дополнительных креплений фиксации не имеют.

Летний пол, входящий в комплект двухслойных моделей палаток, устанавливается с помощью молнии
Летний пол, входящий в комплект двухслойных моделей палаток, устанавливается с помощью молнии

Теплые полы монтируют во внутренней части «навеса». Могут применяться разные интерпретации:

  1. Секция 2,35 на 1,2 метра. Используется для моделей «Куб» 1,8, 2,20, «Кубоид» 3,60 и 4,40. Количество секций устанавливается по желанию. По краям есть липучки, которые скрепляются друг с другом. Это позволяет закрывать все место в тенте или оставлять часть без какого-либо покрытия.
  2. Цельный. Используется в моделях «Пентагон» и «Гексагон». Выглядит как пол с 5-6 гранями. Углы при необходимости отгибаются.

Половое покрытие может вовсе отсутствовать. Его устанавливать необязательно.

Процесс разборки палатки «Куб»

Задумываясь, как сложить палатку «Куб», стоит понимать – процедура отнимает несколько минут. Она осуществляется в обратном монтажу порядке. Это значит, что человеку потребуется выполнить следующие действия:

  1. Демонтировать пол, если он был установлен.
  2. Открепить москитную мансарду. Для этого используются все те же молнии и пуговицы. Сначала расстегиваются молнии, затем элементы открепляются от стенок и складываются.
  3. Вынуть прутки у откидной стенки (при ее предварительном монтаже). Разобрать их по частям.
  4. Отстегнуть во внутренней части тента перегородки, застегнув сначала все молнии.
  5. Демонтировать все колышки, которые использовались для фиксации конструкции. Очистить их от земли и мусора. Убрать в специальный мешочек.
  6. Снять оттяжки. Сделать это необходимо во время удаления кольев. Аккуратно сложить оттяжки, чтобы они не путались между собой.
  7. Застегнуть на входах все замки и молнии.
  8. Надавить поочередно на каждую стенку конструкции. Это приведет к тому, что тент начнет складываться. Фактически автоматически. Останется надавить на крышу, чтобы продавить ее. В старых моделях это делается дважды.

Сборку палатки производят в обратной последовательности

Теперь вся конструкция сложилась. Ее компактно складывают, придавливая стенки друг к другу.

В итоге тент и все его элементы должны быть сложены месте. Остается поместить все в специальные чехлы и сумки.

Несколько иначе процедура проводится, если человек пользовался зимней моделью. Она устанавливается аналогичным образом, а складывается в разы быстрее. У таких образцов обычно нет москитных веранд. Для разбора достаточно удалить крепления-колышки, которыми закреплялся тент. Далее поочередно при помощи специальных «выступов» нажать на каждую стену конструкции, как бы «продавливая» ее. В результате «навес» сложится. Крыша упадет в нужное положение автоматически. Останется сложить палатку и ее крепежные элементы в специальные чехлы и сумки.

Собранную палатку помещают в специальный чехол
Собранную палатку помещают в специальный чехол

Тент «Куб» – удобная и простая конструкция, которая собирается и разбирается за несколько минут. Установка и демонтаж у таких моделей в разы проще, чем у обычных палаток. Справиться с поставленными задачами можно даже в одиночку.

А вы пользовались палатками «Куб»? Насколько они удобны в сборке? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,328 сек. | 12.71 МБ