Как выглядит след рыси на снегу

Многие дикие животные имеют скрытное поведение, и рысь относится к их числу. Из-за одиночного образа жизни поймать её бывает нелегко, а иногда и практически невозможно. Чтобы выяснить местонахождение этого хищника, можно ориентироваться на следы, оставленные им на снегу или земле. Отпечатки лап рыси позволят не только найти рысь, но и изучить её манеру поведения.

Общая характеристика животного

Рысь – это крупная дикая кошка с кисточками на ушах, обладающая длинными ногами и коротким хвостом. Животное имеет средние размеры туловища, которое достигает 80-105 см в длину, при этом хвост имеет длину 10-30 см. Масса тела – 8-37 кг, в среднем рысь весит 30 кг. Окрас шерсти разнится от пепельного до рыжеватого, на шкуре имеется пятнистый рисунок из чёрных или бурых пятен. Мех пушистый и тёплый.

Взрослая рысь весит около 30 кг, обладает средним телосложением и высокими конечностями
Взрослая рысь весит около 30 кг, обладает средним телосложением и высокими конечностями

Ареал обитания рыси распространяется на всю Россию, точнее, на всю территорию, где есть леса. В степные местности на юге страны она не заходит, то же самое можно сказать про крайний север. Её можно найти в еловых и смешанных лесах с болотными топями, вырубленными массивами и последствиями пожаров. Дикая кошка хорошо приспосабливается к снегам и морозам, поэтому облюбовала северные области.
Рысь обитает преимущественно в лесах Северного полушария планеты
Данный представитель семейства кошачьих охотится на зайцев, копытных, тетеревов, грызунов, а также питается падалью.

Строение лапы и след рыси

Рысь имеет крупные округлые лапы. Она относится к числу пальцеходящих животных с острыми втяжными когтями. При ходьбе она опирается не на всю ступню, а именно на пальцы, что можно сказать о всех кошках. Между лап дикой кошки имеются кожаные мешочки.

Рысь относится к пальцеходящим хищникам
Рысь относится к пальцеходящим хищникам

Передние лапы имеют округлую форму, задние конечности слегка продолговаты, поэтому отпечаток задней лапы более узкий. Средний диаметр лапы достигает 6-9 см. Следы от всех конечностей оставляют четырехпалый оттиск, несмотря на то, что на передних лапах расположено пять пальцев. Пятый палец имеет меньшие размеры и не касается земли при ходьбе, поэтому не отпечатывается вместе с остальными.

Когда стоит тёплая погода, лапы рыси остаются оголенными, поэтому оставляют заметные следы на земле. В зимний период ступни рыси обрастают мехом, поэтому отпечатки увеличиваются до 14-17 см. Эта дикая кошка выпускает когти только во время нападения на жертву и прыжка через препятствия. В момент отталкивания от земли на отпечатке остаются борозды.
Следы рыси похожи на следы снежного барса, поэтому их иногда путают. Но обычно они обитают на разных территориях.
След рыси часто путают с отпечатками лап снежного барса

Особенности передвижения рыси

В плане манеры передвижения рысь немного отличается от других хищников. При ходьбе дикая кошка оставляет двойную зигзагообразную дорожку следов, в то время как у волков, лис, снежных барсов она прямая. Отпечатки задних лап слегка заходят за передние, в итоге образуя ломаную линию.

Проходя по глубокой толще снега, то есть по большим сугробам, затрудняющим движение, рысь ставит задние конечности в те же лунки, что и передние. Этот вид кошек имеет достаточно широкие лапы, которые, несмотря на большую площадь, часто проваливаются в сугроб.
Передвигаясь по глубокому снегу, животное ставит задние ступни четко в следовые лунки передних
В местах провалов следы не отпечатываются, поэтому достоверно определить их носителя не удастся.

Рысь имеет лёгкую поступь, поэтому не создаёт особой нагрузки на снег. Животное может спокойно передвигаться даже по большим и мягким сугробам, оставляя чёткие отпечатки, характерные для этого вида кошек. Иногда, когда следы слишком глубокие, чтобы определить их принадлежность, на них указывает длина отпечатков, а также извилистый вид дорожки. При движении это животное часто садится или ложится на снег, что отображается на отпечатках.

Несмотря на способность ходить по рыхлым сугробам, не проваливаясь глубоко в снег, хищник предпочитает передвигаться по удобным протоптанным тропам. Если у рыси возникает необходимость спрятаться, она тщательно запутывает следы и скачет по деревьям и пням, льдинам, валунам.

Хищник при возможности предпочтет сугробам более удобные тропы
Хищник при возможности предпочтет сугробам более удобные тропы

Семейные группы рысей обнаружить особенно просто, так как они оставляют сразу несколько следовых дорожек, идущих рядом друг с другом. Крупные отпечатки чередуются с мелкими, хаотично переплетаясь друг с другом. Детёныши часто проходят по следам матерей, при этом регулярно падают в снег. Во время движения котята бегают, прыгают, играют, оставляя вмятины на снеговом покрове.

Дикая кошка предпочитает вести ночной образ жизни. Она обладает отличным слухом и зрением, позволяющим успешно охотиться под покровом темноты.

Ширина шага особей рыси различного пола и возраста

Животные с разными размерами туловища оставляют отпечатки с различным диаметром:

  1. Размер отпечатков лап у самца рыси составляет 60-80 см, глубина следа в сугробе достигает 30 см.
  2. Самки рыси имеют поступь 45-47 см, лунка в снегу имеет глубину 16 см.
  3. Детёныш рыси шагает с поступью 35-40 см, оставляя в снегу отпечаток глубиной 14 см.

Показатель поступи рыси варьируется в зависимости от возраста
По ширине шага можно успешно определить, что следы оставила именно рысь. К примеру, у волков ширина поступи гораздо меньше.

Определение свежести следа

Чтобы точно узнать, на каком расстоянии находится рысь, нужно уметь оценивать свежесть следов, которые она оставляет на снегу. Этот навык легко поддаётся развитию.

Дикая кошка передвигается с большой скоростью. За сутки она может преодолеть не один десяток километров, поэтому двухдневные следы указывают на дальность расстояния, на котором находится рысь. За это время кошка сумеет убежать очень далеко.

Опытный следопыт без труда определит свежесть звериного следа на различных поверхностях

Чтобы определить давность следа дикой кошки, охотник может сравнить его со своим собственным отпечатком ноги. Если на снегу остаются похожие вмятины, значит, зверь где-то поблизости и можно успеть его поймать. Если след рыси напоминает вчерашний оттиск, это верный признак того, что она находится достаточно далеко.

Стоит учитывать, что на форму следов влияют погодные условия, например снег, заметающий лунки. Сильный ветер быстро разметает отпечатки, делая их бесформенными, поэтому принадлежность бывает тяжело опознать.
Наиболее отчетливые отпечатки остаются в прикрытых местах. К ним относятся горные долины, овраги и прочие неровности рельефа, защищенные от влияния осадков.
Чтобы определить срок давности следа, охотнику следует сравнить отпечаток лапы животного с о своим собственным

Как определить направления движения

Чтобы опознать направление, в котором двигалась рысь, оставившая дорожку из следов, необходимо обратить внимание на форму и глубину отпечатков. Если очертания отчетливые, определить животное не составит никаких сложностей.

При движении по рыхлому глубокому снегу и при спуске с гор следует смотреть на выволоку, то есть переднюю стенку следа. Она образуется, когда животное вынимает лапу из лунки. Носок выглядит крутым и коротким, тогда как пятка более длинная и покатая. Кошка движется в сторону коротких отвесных стенок.
Поволока указывает на противоположное направление хода хищной кошки

Задняя стенка следовой лунки называется поволокой. Она появляется в момент, когда животное опускает конечность в толщу снега. С задней части след сужается, снег по краям высыпается наружу. Поволока говорит о противоположном направлении движения кошки. Дикая кошка поднимает лапу под углом, а опускает прямо, из-за чего и получаются такие различия.

Чтобы выяснить местонахождение рыси, стоит обращать внимание на другие следы её жизнедеятельности. При движении животное оставляет следы от когтей на деревьях, прикрытых листвой объедки и экскременты.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,123 сек. | 13.45 МБ