Какая температура пламени в газовой плите?

Какая температура пламени в газовой плите?В нашей стране есть много природных ресурсов, которые используются в качестве источников отопления домов и квартир. К ним относятся древесина, древесный уголь и углеводороды. Большинство кухонных плит в городских квартирах подключены к газовой станции, подающей природный газ. Этот ресурс является экологически чистым. Он не представляет опасности для людей и животных. Однако он является опасным источником для людей и их имущества, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Какова нормальная температура пламени газовой плиты?

На 97-98% газовая смесь, подаваемая жильцам дома, состоит из метана. Он содержит незначительное количество примесей серы, углекислого газа и азота.

Интересно, что природный газ не имеет запаха, он нейтрален. В него добавляют вещество эмилеркаптан, которое совершенно безвредно для организма человека и животных, но оно имеет весьма специфический запах. При утечке метана из кухни или по трубам человек сразу же заметит запах и сможет принять соответствующие меры.

Температура горения определяется заданным режимом работы плиты. Пламя состоит из различных цветов, каждый из которых обозначает определенную температуру. Условно можно выделить три основные зоны:

  1. Синяя зона пламени — температура горения здесь находится в диапазоне 800 градусов;
  2. Оранжевая зона пламени: горение происходит при температуре 1000 градусов;
  3. Желтая зона пламени — здесь температурные показатели достигают 1200 градусов.

Как видно, огонь в красной и желтой зонах более горячий, чем в синей. В верхней части пламени, которую можно получить через газовую плиту, показатель достигает 1400 градусов при включенном режиме максимального горения.

Чем определяется температура горения газа?

Какой именно индикатор, зависит от ряда факторов. Наибольшее влияние оказывают химический состав конкретной смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние топлива

В многоквартирных домах чаще всего устанавливают плиты, работающие на обычном природном газе. Он подается по центральному газопроводу в каждую отдельную квартиру. Но добывается вещество в природных условиях. На 97 или 98% (в зависимости от состава) он состоит из метана. Другими компонентами являются сера, азот, углекислый газ и др. Средняя температура горения составляет около 700-800 градусов Цельсия.

Кроме того, газ может использоваться без центрального газопровода, подводимого государственными коммунальными службами. В этом случае оно поставляется в баллонах в специальном восстановленном виде. По своим составляющим это совершенно другой газ: до 8% бутана, остальное — пропан. При этом его максимальная температура сгорания не превышает 1°С.000 градусов Цельсия.

Влияние режима сгорания

На температуру влияет также интенсивность горения. Как было описано выше, пламя структурировано, и цвет его краев определяется температурой. С помощью регуляторов или рычагов пользователь плиты регулирует интенсивность подачи топлива. Если установить максимальный режим, то расход и, соответственно, температура увеличиваются. В противоположном случае происходит обратное. Если выбран медленный огонь, то в основном будет только синий (800 градусов). Среднее пламя представляет собой смесь голубого и оранжевого огня. В этом случае температурные показатели будут достигать 1000 градусов Цельсия. При сильной подаче будет преобладать желтый цвет, температура которого достигает 1200 градусов Цельсия.

Помимо обычных плит, для получения огня используются винтовые или хомутовые горелки, питающиеся от газового баллона. Она используется не только для приготовления пищи, получения кипятка, но и для различных работ с деревом и металлом, плавки и так далее. Температура зависит от состава смеси, используемой в самом баллоне.

Как определить температуру на газовой плите

Чтобы определить температуру горения газа на конкретной плите, проще всего заглянуть в инструкцию к ней и ознакомиться с информацией. Но часто оборудование было приобретено давно или получено от третьих лиц, поэтому документы могут не сохраниться. Знать рабочие параметры не всегда обязательно: все инструкции к современным приборам можно найти в Интернете. Газовые плиты, предназначенные для бытового использования, имеют следующие рабочие параметры:

  • Максимальная температура, которая может быть достигнута на бытовой газовой плите, составляет около 280 градусов;
  • В среднем нагрев составляет около 220 градусов;
  • Режим работы с минимальным нагревом — температура 160 градусов Цельсия.

Чтобы понять, какова температура горения и нагрева тех или иных жидкостей, достаточно использовать знания по физике из школы. Так, водопроводная вода без примесей начинает кипеть при температуре 100 градусов Цельсия. Для кипячения обычного нерафинированного подсолнечного масла требуется температура не менее 200 градусов Цельсия. Оливковое масло закипает при температуре 250 градусов Цельсия и выше. Соевое и кукурузное масло начинает кипеть при температуре 150 градусов Цельсия.

Какая температура пламени в газовой плите?
Кипячение воды

Температура стеклокерамики на газовой плите

В последнее время появились современные газовые плиты. В их основе лежит технология «газ под стеклом». Ее особенность в том, что конфорки находятся под специальным жаропрочным стеклом. Это позволяет снизить возможные риски при использовании газовой варочной панели, а также сделать дизайн более интересным и современным, вписать варочную панель в интерьер.

Эти газовые плиты имеют несколько иные конструктивные особенности. Не имеют горелок с прямым открытым пламенем. Конфорки изготовлены из керамического материала и расположены под стеклянной поверхностью. Их тип — каталитический. Удобство заключается в том, что камеры герметичны, что позволяет полностью сжигать все топливо без остатка. Работа, производимая газом, передается керамике. О том, насколько она горячая, можно судить по небольшому пламени под стеклянной варочной поверхностью. Благодаря усовершенствованным технологиям конфорки этого типа могут нагреваться до 800 градусов Цельсия, что позволяет готовить новые и незнакомые блюда.

Тепло в конфорках этого типа подается строго вертикально. Имеется специальный контур, ограничивающий взаимодействие с другими поверхностями. т.е. газ не выходит за пределы нагретого круга, обеспечивая нагрев только локальной поверхности. Нагревается только дно сковороды, а не края, как это часто бывает при использовании стандартных конфорок.

Какая температура необходима для приготовления пищи

Разные блюда требуют разной температуры приготовления. Тепловая обработка особенно важна для мяса и рыбы: при недостаточной температуре пища может не приготовиться, оставив вредные микроорганизмы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Часто в рецептах не указывается температура приготовления, поэтому полагаются на собственные знания о свойствах продуктов и их тепловой обработке. Рекомендуемый диапазон температур следующий

  • Приготовление пищи — до 98 градусов;
  • Котлеты и стейки — от 190 до 230 градусов Цельсия;
  • Картофель фри — до 190 град;
  • Тушение и запекание размороженных овощей — до 130 град;
  • Жарка рыбы — до 170 градусов.

Указанные значения температур приготовления пищи носят условный характер. На практике возможны некоторые вариации, которые устанавливаются индивидуально.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,158 сек. | 15.15 МБ