Грибы являются достойной альтернативой мясу, так как в этом продукте много белка, лецитина и гликогена. Но поскольку они трудно перевариваются, рекомендуется есть их в первой половине дня и в небольших количествах. Также необходимо знать, какие грибы относятся к ядовитым, какие можно употреблять в пищу в сыром виде, а какие — только после термической обработки.
Зачем есть грибы сырыми
Поклонники сыроедения и правильного питания считают, что сырая пища гораздо полезнее термически обработанной. Это мнение основано на том, что при воздействии высоких температур часть полезных веществ разрушается. Кроме того, некоторые продукты обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, если их не жарить или не варить.
Некоторые грибы можно употреблять в пищу в сыром виде без термической обработки.
Какие грибы можно есть сырыми
Не все сырые грибы можно употреблять в пищу без риска для здоровья. В список разрешенных к включению:
- вешенка;
- грибы;
- зонтики;
- трюфели;
- рыжики;
- подмолочник;
- лисички
- боровик;
- мертвые;
- опенок зимний;
Выходят на «тихую охоту» в лес, подальше от города, заводов и оживленных дорог. Собранные в такой местности, они не будут содержать опасных веществ и принесут максимальную пользу здоровью. Грибы следует собирать в экологически чистых районах, вдали от автомобильных дорог
Вешенки
Вешенки — одни из самых вкусных и ароматных грибов, по своим свойствам напоминающие опиаты. Вешенки растут на старых пнях, поваленных деревьях и бревнах. В природе они встречаются фиолетового, серого и коричневого цвета, но при выращивании в искусственных условиях приобретают сероватый оттенок.
Вешенки очень вкусные и полезные грибы В сыром виде можно подавать только шляпки вешенок, так как ножки у них твердые.
Шампиньоны
Шампиньоны обычно употребляют в пищу в сыром виде. Их добавляют в салаты, холодные закуски, овощные нарезки, соусы, супы-пюре и подают сырыми как самостоятельное блюдо. В них много витаминов, углеводов, белков, органических кислот и антиоксидантов. В Японии грибы считаются лекарственным средством, снижающим кровяное давление, поддерживающим иммунную систему и благотворно влияющим на состояние кожи.
В сыром виде можно употреблять только свежие и молодые грибы
Зонтики
Парасоли — вкусные и полезные грибы, которые не содержат вредных веществ и могут употребляться в сыром виде. Зонтики растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, куда лучше всего отправляться после сильных дождей. Но прежде чем отправиться за зонтиками, научитесь отличать их от грибов-агариков. Аромат этих грибов слабый, в то время как мухоморы имеют специфический неприятный запах.
Гриб-зонтик ценится за отличные вкусовые качества и полезные свойства
Трюфели
Трюфели считаются деликатесом, так как в природе они встречаются редко и их очень трудно искусственно культивировать. Они похожи на деформированные клубни картофеля. Мякоть сочная и мягкая, начинка может быть желтой или белой, с ореховым привкусом, может присутствовать легкий привкус водорослей. Трюфели — довольно специфическое блюдо, которое подается в дорогих ресторанах в сыром или приготовленном виде.
Трюфель — это деликатес, который раскрывает свой вкус только в свежем виде
Трюфели
Трюфель готов к употреблению сразу после того, как его найдут в лесу, разрежут и промоют. Но лучше всего их есть с солью. Трюфели отличаются ярко-оранжевым цветом, воронкообразной шляпкой и тонкими полыми ножками. Их мясо мясистое, при сдавливании начинает зеленеть. Если разрезать или разломить рыжик, то он приобретет приятный сладковатый вкус.
Лисички можно употреблять в пищу в сыром виде, если их хорошо промыть
Подмолочник (лисички)
Лисичка — родственник гриба лисички. имеет мясистую шляпку оранжевого цвета. Гриб надрезанный имеет запах, напоминающий запах селедки.
Подмолочник можно есть сырым, но если вы хотите устранить его специфический вкус, то лучше вымочить или отварить его в течение 10 минут.
Грибы-подмолочники можно есть сырыми, несмотря на специфический запах спелых экземпляров
Лисичка
Лисички знакомы многим: они не имеют ярко выраженной шляпки, имеют желтый или оранжево-желтый цвет и издают кисло-сладкий запах. В лисичках содержится вещество, отпугивающее червей и насекомых, поэтому они так ценятся грибниками. Однако следует отметить, что лисички необходимо тщательно мыть сразу после сбора, а не оставлять их грязными до следующего утра. Их можно есть вареными или сырыми, посыпая солью или добавляя в салат из свежих овощей.
Лисички можно употреблять не только после термической обработки, но и в сыром виде
Белые грибы
Боровики считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Боровик легко узнать по красновато-коричневой шляпке и огромной ножке.
Белые грибы можно есть сырым, наслаждаясь его сочной, мясистой и вкусной мякотью, но все же предпочтительнее подвергать его термической обработке.
Белый гриб считается одним из самых вкусных и питательных грибов
Сыроежка
Сыроежку можно и нужно есть в сыром виде. Однако для этой цели подходит только один вид сыроежки, который не имеет горечи в сыром виде: сыроежка пищевая. Остальные виды сыроежки (всего их около 150) рекомендуется употреблять в жареном, вареном или печеном виде. Он имеет небольшую красную, бордовую или розовую шляпку и короткую ножку. Для нее характерны ореховый аромат и сладкий вкус.
Муэр
Муэр по своим полезным свойствам напоминает зефир обыкновенный и является его ближайшим родственником. Она имеет небольшие размеры, черный блестящий цвет и сладкий вкус.В японской высокой кухне муэр подается сырым, часто с гарниром из коричневого риса.
Зимний гриб широко используется в восточной кухне
Зимний гриб (фламмулина)
Фламмулина любит расти на старых деревьях, пнях и ветках. Зимний гриб отличается от обычных грибов тем, что его собирают поздней осенью и в начале зимы. Многие рекомендуют отваривать фламмулину перед употреблением, но сторонники сыроедения считают, что необработанные опята гораздо полезнее и вкуснее — достаточно промыть их и отрезать концы стеблей.
Зимний гриб пригоден для употребления в пищу после непродолжительного отваривания
Белый навозник
Белый навозный жук выглядит неприглядно и часто не замечается грибниками. Но он обладает чрезвычайно полезными свойствами и хорошо известен в народной медицине.
Любопытно, что в одних странах они считаются ядовитыми, а в других подаются как деликатес.
Белый навозный гриб можно употреблять в небольших количествах и не слишком часто, добавлять его в основные блюда.
Белый навозный гриб — съедобный гриб с насыщенным и интересным вкусом
Чем полезны сырые грибы?
Съедобные грибы не только безопасны, но и очень полезны для здоровья. Основным лекарственным компонентом в них являются полисахариды, которые не усваиваются пищеварительными ферментами. Однако, несмотря на то, что сырые грибы полезны и вкусны, не следует забывать, что они могут накапливать в себе токсичные вещества. Поэтому собирать их следует только в экологически чистых районах и, при необходимости, вымачивать перед употреблением.
Все свежесобранные грибы перед приготовлением следует замачивать в воде
Можно ли отравиться сырыми грибами?
Отравление сырыми грибами происходит при употреблении ядовитых или плохо хранившихся грибов. Самыми опасными считаются большие поганки, смерть от употребления которых наступает очень быстро.
Поганки часто путают с зелеными сыроежками и шампиньонами, поэтому важно знать различия между ними. Отравление организма может произойти, если грибы плохо промыть перед употреблением. Грязь является благоприятной средой для развития микробов, которые могут попасть в организм через руки, почву или нож. При употреблении грибов в больших количествах возможно отравление. Известно, что грибные блюда трудно перевариваются, поэтому их следует включать в меню с особой осторожностью и не каждый день, учитывая индивидуальную реакцию организма
Грибы трудно перевариваются, поэтому не рекомендуется включать их в ежедневный рацион Любителям грибов следует помнить, что один и тот же гриб может обладать различной токсичностью в зависимости от времени и места сбора. Все виды грибов способны накапливать в себе вредные вещества, пестициды и тяжелые металлы из почвы и воздуха, что делает их опасными для здоровья человека. Чем старше урожай, тем больше в нем токсинов.
Возможные последствия отравления грибами
Отравление грибами опасно для здоровья и жизни человека. Последствия отравления могут быть различной степени тяжести, в зависимости от количества попавшего в организм ядовитого вещества:
- Наиболее опасными для организма человека считаются бледная поганка и мухомор; в 50-90% случаев их попадание в организм приводит к смерти.
- Если первая помощь оказана слишком поздно или неправильно, то в 50-60% случаев исход может быть летальным.
- Тяжелые отравления часто приводят к нарушению работы внутренних органов: перестают работать почки, печень, желудочно-кишечный тракт.
Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к серьезным нарушениям здоровья и даже к летальному исходу
Степень последствий отравления грибами зависит также от состояния здоровья пациента. Молодые, здоровые пациенты переносят отравление легче, чем дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому людям, относящимся к этим категориям, следует избегать употребления сырых грибов или вообще отказаться от такого деликатеса.
Лучший способ обработки
Сразу после сбора грибы следует разделить на отдельные виды, так как не все они хорошо сочетаются друг с другом. Далее следует проверить грибы на наличие червей и насекомых, срезав все подозрительные места острым ножом. Затем тщательно промыть их холодной водой, используя дуршлаг. Долго держать их в воде не стоит, так как продукт станет невкусным
Тщательно промойте грибы в холодной воде с помощью дуршлага Если грибы содержат млечный сок, их следует вымочить, меняя воду 2-3 раза.
Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге. Их можно варить, жарить, запекать, солить, а некоторые пряности можно употреблять в сыром виде.
Самый вкусный гриб
Самый вкусный гриб, встречающийся в российских лесах, — летний трюфель. Не так просто найти: трюфели растут глубоко в земле под дубами и буками. Часто их находят с помощью специально обученных собак и даже свиней. Трюфели подаются в ресторанах высокой кухни в тонко нарезанном виде в качестве сопровождения к основному блюду. Его тонкий ореховый вкус и ярко выраженный грибной аромат придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.
Летний трюфель ценится за изысканный вкус и характерный аромат
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
— Какие грибы накапливают радиоактивные вещества?
В той или иной степени все грибы накапливают радиацию, но наиболее подвержены этому трубчатые, болтовые грибы (подберезовики, белые грибы, подосиновики), а вот пластинчатые грибы (сыроежки, лисички) практически не содержат радиоактивных веществ.
— Все ли съедобные грибы имеют ядовитых двойников?
Почти у всех съедобных грибов есть близнецы. Именно поэтому многие люди получают отравления. Любителям грибов следует запомнить главное правило: если боровик, подосиновик или любой другой гриб выглядит хоть немного подозрительно, брать его ни в коем случае нельзя. Кроме того, не стоит экспериментировать и есть незнакомые грибы, даже если они очень красивы и вкусно пахнут.
— Правда ли, что в грибах нет полезных веществ?
Существует мнение, что, употребляя этот продукт, человек получает приятные вкусовые ощущения и больше ничего. На самом деле в них содержится много полезных витаминов и микроэлементов, иногда даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Так, гликоген, инсулин и декстрин улучшают работу всех систем жизнеобеспечения. А клетчатка улучшает процесс пищеварения, способствуя лучшему усвоению витаминов из других продуктов.
Грибы содержат уникальное сочетание минералов и витаминов
— Следует ли их резать или скручивать?
Однозначного ответа на этот вопрос дать никто не может. Одни считают, что грибы нужно выкручивать, не нарушая грибницу, другие категорически против такого способа и считают, что их нужно срезать ножом. В любом случае главное — сохранить целостность верхнего слоя почвы, чтобы грибница могла продолжать плодоносить.
— Влияет ли качество и состав почвы на вкус грибов?
Почва вряд ли повлияет на вкус грибов. Взаимосвязь скорее с деревом, возле которого они растут.
— Если съедобные грибы растут рядом с несъедобными, то они тоже подхватывают яды?
Съедобные грибы не будут опасны, даже если они растут рядом с ядовитыми. Они могут быть опасны только в том случае, если смешиваются с несъедобными грибами или готовятся вместе с несъедобными грибами.
Съедобный или нет: как определить, съедобный он или нет
Перепутать съедобный гриб с ядовитым могут не только новички в «тихой охоте», но и заядлые грибники. Это связано с тем, что не существует единого способа отличить их друг от друга. Однако есть характерные признаки, которые помогут собрать хороший урожай и не навредить своему здоровью:
- Отсутствие кольца или так называемого «опенка» на ножке.
- Мякоть имеет трубчатое строение (у ядовитых грибов обычно пластинчатая шляпка).
- Мякоть гриба внутри имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой.
- Запах съедобных плодов приятный, не резкий и не отталкивающий.
Характерные признаки ядовитых грибов Съедобные грибы характеризуются всеми или почти всеми перечисленными признаками. Но если найденный гриб характеризуется всем этим, но все равно выглядит подозрительно, стоит отказаться от его употребления.
Правда ли, что если черви едят грибную мякоть, то и человек может есть грибную мякоть?
Некоторые люди считают, что если черви едят гриб, то и человек может его есть. На самом деле это ошибочное мнение, так как черви питаются ядовитыми продуктами, но лисички для них не съедобны. Все зависит от состава продукта.
Черви и насекомые не едят лисички из-за слишком сладкого для них вкуса хиноманнозы.
Можно есть сырые строчки?
Многие люди едят сырых мокриц, считая их безопасными и даже полезными. Однако ученые обнаружили, что они содержат яды, обладающие кумулятивным действием, поэтому употреблять свиные грибы в пищу категорически не рекомендуется.
Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?
Не рекомендуется употреблять в пищу даже слегка червивые грибы, так как черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, опасные для организма человека.
Не рекомендуется употреблять в пищу бородавчатые грибы
Опасно ли прикасаться к ядовитым грибам?
К ядовитым грибам можно прикасаться, но ни в коем случае нельзя касаться ими глаз, рта, носа и даже пробовать их на язык. Если это произошло, необходимо тщательно прополоскать рот водой и вымыть руки с мылом.
Правда ли, что ядовитые грибы опасны для человека?
Слишком старые грибы употреблять в пищу не следует, так как они содержат большое количество токсинов. Если они перестали быть крепкими или изменили цвет, от такой «находки» лучше отказаться.
Меняются ли свойства грибов при высыхании?
При сушке свойства этого продукта могут измениться. Так, если сморчки, относящиеся к группе условно съедобных, высушить, то токсичные вещества распадутся, и они станут абсолютно съедобными.
После сушки свойства ядовитых грибов могут измениться
Советы охотникам за грибами
Не только начинающим, но и опытным грибникам будет полезно узнать несколько советов, которые сделают «тихую охоту» продуктивной и безопасной:
- Прежде чем идти в лес, необходимо знать, как выглядят съедобные грибы. Для начала достаточно познакомиться с подберезовиком, подосиновиком и боровиком. Необходимо собирать только их, а затем постепенно расширять список. Не стоит отправляться на охоту, не имея минимальных знаний.
- Каждый гриб имеет свою характерную зону произрастания. Если вы обнаружили его в неподходящем месте, лучше не рисковать и пройти мимо.
- Если есть сомнения в съедобности лесной находки, обратите внимание на главный признак: запах. Ядовитые грибы почти всегда имеют ярко выраженный неприятный запах, а съедобные, напротив, пахнут вкусно или практически не имеют запаха.
- Сразу после прихода из леса следует собрать урожай, так как если хотя бы один гриб окажется червивым, остальные тоже быстро заразятся.
- Избавиться от незамеченных червей и насекомых можно, положив грибы в соленую воду. Кроме того, черви быстро покидают свое жилище при отсутствии влаги, поэтому можно заготовить урожай грибов впрок, высушив их. Главное, что зараженность глистами минимальна.
- Боровики отличаются своей универсальностью. Их можно использовать в супах, соусах, салатах, сушить, консервировать и солить. Этот деликатес подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
- Отправляясь в лес, необходимо подумать о правильном снаряжении. Не забывайте, что в лесу всегда есть риск подхватить клещей, а об укусах комаров и говорить не стоит. Одежда должна быть закрытой, а плотность ткани следует выбирать в зависимости от погодных условий.
- Новичкам лучше начинать «тихую охоту» в освещенных березовых рощах, где еще нет зарослей. Заблудиться в такой местности сложно, а вот нарвать дикобразов, подберезовиков и лисичек — запросто.
- Если в лесу вы случайно прикоснулись к ядовитому грибу, но у вас нет с собой воды или влажных салфеток, можно протереть руки дубовой корой или листьями деревьев. Важно удалить не только частицы грибного мяса, но и весь грибной сок.
- При подозрении на отравление грибами следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо освободить желудок от содержимого путем рвоты и организовать постельный режим.
Правила сбора грибов
Грибы — полезный и вкусный продукт, но в то же время их употребление может быть опасным для здоровья и даже для жизни. Прежде чем включать в меню блюда из грибов, особенно если они не подвергаются термической обработке, следует убедиться в их безопасности. Не следует давать грибы детям до 6 лет, пожилым людям и людям, страдающим заболеваниями внутренних органов, так как им труднее преодолеть отравление. Каждый грибник должен быть на 100% уверен, что грибы, которые он находит в лесу, не только вкусны, но и абсолютно безопасны для употребления.