Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангалаЛюбая запеченная рыба вкусна, но скумбрия вдвойне вкуснее из-за высокого содержания жира. Существует множество рецептов их приготовления с использованием различных соусов и маринадов. При хорошем обжаривании она не пригорает, мясо внутри сохраняет сочность, а снаружи покрывается золотистой аппетитной корочкой.

Как выбрать скумбрию для приготовления на гриле

В идеале рыба должна быть свежей, но в наших широтах купить свежую рыбу не представляется возможным. Приходится довольствоваться свежемороженым мясом, которое нужно выбирать с умом.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Для приготовления вкусных и полезных блюд можно использовать только качественную свежую скумбрию

Критерии выбора:

  • Не покупайте тушку с желтыми пятнами, повреждениями или вмятинами. Это означает, что она подвергалась многократному замораживанию и при запекании просто развалится.
  • Размораживать в холодильнике, где этот процесс займет около 12 часов.
  • Скумбрию можно запекать целиком или порционно в фольге, нанизывать на шампур или готовить на гриле.
  • Крупные туши лучше всего разрезать на куски, чтобы они хорошо прожарились внутри, а туши среднего размера можно жарить целиком, не разрезая, регулярно переворачивая.
  • Лимонный сок, который часто используется в маринадах, поможет устранить специфический запах рыбы, а вот уксус использовать не следует, так как он испортит блюдо.
  • Готовьте целые тушки не менее 30 минут., При этом тушки среднего размера можно обжаривать целиком без разделки, регулярно переворачивая, а небольшие филе — в течение 10-15 минут.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Лимонный сок способен уменьшить запах рыбы Костер должен хорошо гореть, так как для гриля с решеткой нужны очень горячие угли. Ингредиентами для маринада могут быть соевый соус, майонез, бальзамический уксус, горчица.

Почему скумбрия, приготовленная на огне, полезнее жареной скумбрии

Эта морская рыба обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Она является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокую жирность, в ней очень мало калорий, что делает ее незаменимым продуктом для диетического питания. Она полезна для детей, беременных женщин, а ее регулярное употребление снижает риск развития рака, тромбоза, инфаркта миокарда и инфаркта.

Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, но приобретает канцерогенные свойства. Поэтому предпочтительнее запечь ее в духовке.

Рецепты приготовления скумбрии на гриле

размороженную рыбу тщательно промыть, отрезать голову и плавники, выпотрошить, удалить черную пленку с внутренней стороны тушки. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению.

Скумбрия на гриле в алюминиевой фольге

Этот классический рецепт требует минимум ингредиентов и времени.

Необходимые:

  • 4 рыбы среднего размера;
  • крупная луковица;
  • Лимон;
  • сушеный базилик;
  • перец и соль.

Размороженную скумбрию выпотрошить, вымыть и высушить. Лимон бланшировать в кипящей воде и аккуратно снять цедру с помощью мелкой терки. Сделать несколько надрезов с обеих сторон тушек. Третью часть цедры смешать с солью и перцем и хорошо натереть рыбу снаружи и внутри.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Скумбрия, запеченная в фольге, станет украшением любого пикника

Очищенный лук нарезать кольцами, а лимон — ломтиками. Положите внутрь каждой тушки ломтик лимона и несколько колец лука, заверните их в двойной слой алюминиевой фольги и запекайте на решетке над углями. Через 10 мин. Их можно перевернуть, и еще через 12 мин. Развернуть фольгу и запекать до готовности.

Есть еще один интересный способ приготовления вкусной скумбрии на барбекю. Отличие заключается в том, что подготовленные тушки необходимо залить сухим белым вином с лимонным соком и натереть соевым соусом. Положите внутрь вместо лука зеленый лук и укроп, заверните в фольгу и оставьте на 2-3 часа. Запекать по 15 мин. с каждой стороны. с обеих сторон.

Скумбрия на гриле с луком

Жирная морская рыба идеально подходит для натурального барбекю, а ее полезные свойства намного превосходят свойства жареного или запеченного мяса.

Продукты:

  • лимонный сок;
  • 2 луковицы;
  • 2 скумбрии, размороженные;
  • приправа и соль.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Скумбрия на гриле с луком — хороший вариант блюда для приготовления au naturel

Подготовленные и очищенные тушки натереть со всех сторон смесью специй и соли. Положите внутрь полукольца лука и оставьте на 1,5-2 часа. Затем полейте сверху лимонным соком, заверните в алюминиевую фольгу и положите на проволочную решетку.

Время приготовления зависит от степени прогорания углей. Важно следить за тем, чтобы рыба не подгорела и была хорошо прожарена внутри. Это блюдо лучше всего подавать с корейской морковью или соевым соусом.

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Простое и вкусное блюдо для большой компании или семейного отдыха на природе. Мариновать скумбрию следует заранее, так как это займет много времени.

Ингредиенты:

  • 3 тушки рыбы без головы;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки. л. оливковое масло;
  • головка чеснока;
  • специи, соль.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Скумбрия с лимоном и оливковым маслом — вкусная, ароматная и сочная

Выпотрошить рыбу, удалить все кости и хребет; Выпотрошить рыбу, удалить все кости и хребет. Отдельно приготовить ароматный маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, масла, приправ и соли. Обмажьте тушки со всех сторон, снаружи и внутри, и оставьте мариноваться на несколько часов.

Затем необходимо смазать решетку жиром, уложить на нее подготовленную рыбу и готовить на раскаленных углях. Достаточно жарить на гриле всего 8-10 мин. до золотисто-коричневого цвета.

Скумбрия с лимоном и зеленью

На пару рыбок вам понадобится лимон, по 1 пучку укропа и петрушки, приправить солью. Готовить его очень просто: достаточно хорошо вымыть тушки и натереть их специями. Сделать 3-4 надреза с каждой стороны и вставить в надрезы тонкие ломтики лимона. Положите внутрь мелко нарезанную зелень и жарьте на мангале по 5 мин. с каждой стороны. с обеих сторон.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Скумбрия с лимоном и зеленью — одно из самых простых, но в то же время изысканных блюд

Скумбрия с кориандром на целой тушке

Рыбу не нужно обезглавливать, но необходимо удалить все кости, а это требует определенной сноровки. Впрочем, можно запечь скумбрию с костями, вкус от этого не ухудшится.

Кроме того, вам понадобится

  • белый перец;
  • заливное;
  • кориандр
  • подсолнечное масло;
  • посолить.

В подготовленной рыбе сделать боковые надрезы, натереть смесью соли и приправ, внутрь положить 3 лавровых листа. Скумбрию смазать маслом и обжарить с обеих сторон в течение четверти часа.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Для приготовления скумбрии с кориандром вам потребуется минимум ингредиентов

Скумбрия в майонезном маринаде

Сначала необходимо приготовить маринад для скумбрии из мелко натертого чеснока, лука, майонеза, растительного масла и специй.

Продукты:

  • пару рыб;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана майонеза
  • лук;
  • 2 столовые ложки. л. масло;
  • приправить солью.

Маринованная скумбрия в майонезном маринаде — один из самых популярных способов приготовления рыбы

Подготовленная рыба без хвоста, головы и плавников густо смазывается маринадом и охлаждается в течение 3-4 часов. Выложить на решетку и запекать, регулярно переворачивая.

Маринованная скумбрия в соусе терияки

Кисло-сладкий соус придаст блюду неповторимый и незабываемый вкус. Предварительно необходимо потрудиться и удалить из тушки все кости, оставив только филе.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии
  • лимон;
  • Терияки
  • зелень;
  • молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок
  • соль.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Скумбрия в маринаде из соуса терияки удивит вас своим оригинальным вкусом

В блендере измельчить все продукты, кроме рыбы, добавить в блендер лимонный сок и цедру. Обмажьте филе получившимся кляром и через 2 часа сверните его от головы до хвоста. Нанизать на шампуры и жарить над углями барбекю, как обычные шампуры.

Скумбрия на гриле в соевом соусе

Этот азиатский соус легко заменит соль и специи в блюде, а готовить с ним — одно удовольствие.

необходимо:

  • 3-4 рыбы среднего размера;
  • Такое же количество репчатого лука
  • 3 столовые ложки. л. соус
  • любая трава.

Скумбрия, приготовленная на гриле в соевом соусе, получается сочной и вкусной

Подготовленную рыбу разрезать на несколько частей и уложить в глубокую посуду, предварительно обмазав ее соевым соусом. При желании можно посыпать молотым перцем, но это не обязательно. Через пару часов можно приступать к приготовлению на гриле, периодически поливая рыбу оставшимся маринадом.

Скумбрия с горчицей на гриле

Этот рецепт имеет два варианта приготовления: с добавлением сметаны или майонеза, горчицы и сметаны, горчицы и сметаны.

В первом случае на 2 рыбы потребуется 2 столовые ложки. л. горчица и сметана, немного специй, лимон и петрушка. На тушках сделать боковые надрезы, полить соком половины лимона, посыпать любой приправой. Вторую половину цитруса разделить на дольки и вставить их в отверстия.

Скумбрия с горчицей, приготовленная на огне, становится мягкой и нежной

Положите внутрь рубленую петрушку и хорошо обмажьте скумбрию смесью горчицы и сметаны. Через 50-60 мин. Можно готовить на гриле на огне, постоянно поворачивая.

Второй вариант более сложный и потребует большего количества ингредиентов.

Вам потребуется

  • предварительно подготовленное филе (6 шт.);
  • стакан майонеза;
  • четверть стакана растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • немного молотого перца
  • 3 столовые ложки. л. с любой горчицей;
  • соль.

Смешать все ингредиенты (кроме рыбы) с помощью блендера и нанести полученный соус на куски филе. Оставить накрытыми на пару часов и жарить на гриле по 5 минут каждую. с каждой стороны.

Процесс приготовления скумбрии в горчичном маринаде

Скумбрия на гриле с маслом и чесноком

невероятно нежное и вкусное блюдо, хорошо сочетается с овощами-гриль или свежим салатом.

Продукты:

  • одна пачка растопленного сливочного масла
  • лимонный сок;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 крупные скумбрии;
  • зелень;
  • перец, соль.

Рыбу разделать, удалить все кости, хребет и голову, оставив только филе. Сделайте несколько надрезов по внешней стороне скумбрии и можно приступать к приготовлению вкусной начинки.

Скумбрия с маслом и чесноком — вкусное и питательное блюдо

В размягченное сливочное масло всыпать мелко нарезанный чеснок и зелень, поперчить, посолить и перемешать. Обмазать филе изнутри смесью и уложить на решетку выемками вниз. Через несколько минут сбрызнуть рыбу лимонным соком и перевернуть.

За это время начинка полностью впитается, что ускорит процесс запекания.

скумбрия на гриле с апельсиновым соком

Оригинальное блюдо готовится в алюминиевой фольге, а апельсиновый сок придает ему мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 3 скумбрии;
  • посыпать поджаренными грецкими орехами;
  • пару столовых ложек сухого красного вина;
  • приправить, посолить и поперчить.

Каждую выпотрошенную тушку разрезать на 2 половинки, положить в глубокую миску и залить маринадом из апельсинового сока, вина, соли и специй. Обжаренные на сковороде грецкие орехи измельчить, всыпать в рыбу, перемешать и оставить на полчаса.

Скумбрия, приготовленная на гриле в апельсиновом соке, приятно удивит своим оригинальным вкусом

Заверните маринованную скумбрию в алюминиевую фольгу и запекайте на решетке в течение 10 мин. с каждой стороны.

В оставшийся маринад добавить крахмал, немного прокипятить на слабом огне, чтобы получился отличный сладкий соус, который можно подавать к готовому блюду.

Шашлык из скумбрии и картофеля на шпажках

Примечательный рецепт, в котором минимум ингредиентов превращается в необычное изысканное блюдо.

Требуется

  • 7-8 картофелин;
  • лимонный сок
  • 3 скумбрия;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • адыгейская (соленая) смесь;
  • чёрный перец.

Шашлык из скумбрии и картофеля на шпажках — универсальное блюдо, подходящее для будней и праздников

Вымойте картофель и отварите его в кожуре до полуготовности. Рыбу нарезать на порционные куски толщиной около 3 см. Выложить их в сотейник и залить лимонным соком, маслом, поперчить, посолить, перемешать. Добавьте нарезанный лук и оставьте на 30-40 минут.

Картофель очистить, сбрызнуть маслом и посолить. Плотно нанизать на шампур рыбу, картофель и лук по одному и обжарить шампур на гриле.

Филе скумбрии, румяное и ароматизированное специями

Рыбу следует предварительно хорошо разморозить и удалить все кости.

Продукты:

  • соевый соус;
  • молотый имбирь
  • цедра лимона;
  • подсолнечное масло;
  • прованские травы;
  • перец, паприка, соль.

Филе скумбрии, румяное и ароматизированное специями — отличный рецепт для любителей экспериментов со специями

В отдельной миске смешать маринад из соуса, масла, цедры и специй, влить сок половины лимона; подсолнечное масло. Поместите в нее филе и поставьте в холодильник на полчаса. Готовую рыбу запечь на решетке с двух сторон до образования золотистой корочки. Лучше всего подавать с обжаренными овощами, например, кабачками, картофелем, луком.

скумбрия в медовом маринаде

Не менее интересный рецепт, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. Для его приготовления понадобится 1,5-2 кг потрошеных тушек без головы и плавников.

Скумбрия в медовом маринаде получается сочной и нежной

Дополнительно:

  • ¼ кг репчатого лука;
  • 3 столовые ложки. л. мед;
  • перец, гвоздика;
  • 2 ст. л. л. бальзамический уксус;
  • соль.

В уксусно-медовую смесь всыпать предварительно растолченные в ступке приправы, перемешать пестиком. Рыба, нарезанная кусочками, в течение 40 мин. поместить их в маринад, затем запекать на гриле по 10 мин с каждой стороны. с каждой стороны.

крупная скумбрия, обжаренная на гриле целиком

Рекомендуется готовить рыбу целиком, не удаляя голову и хвост, но отрезая жабры. Каждая рыба должна весить около одного килограмма.

Кроме того, вам потребуется

  • ароматическая зелень (укроп, петрушка);
  • извести;
  • Итальянские травы;
  • соль.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Целая крупная скумбрия на гриле — классический и более простой рецепт

У размороженной рыбы срезать плавники, выпотрошить, промыть и сделать надрезы по бокам. Натереть со всех сторон смесью соли и трав, а внутрь брюшка положить рубленую зелень и дольку лайма. Нафаршированные тушки оставляют на пару часов накрытыми, а затем запекают между двумя решетками на углях.

Рулетики из скумбрии на шампуре с имбирем, паприкой и соевым соусом

Все морепродукты прекрасно сочетаются со свежим имбирем, а скумбрия — особенно. Для получения нежного филе необходимо предварительно удалить все внутренности и кости.

Продукты:

  • Соевый соус;
  • цедра и сок лимона;
  • черный перец;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло;
  • паприка, соль.

Рулетики из скумбрии на шампуре с имбирем, паприкой и соевым соусом получаются сочными и вкусными

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Соединить соус, масло, лимонный сок, приправы и измельченную цедру. Поместите филе в полученную смесь, и через полчаса можно приступать к приготовлению.

Плотно свернуть каждую часть филе и насадить на шампур; поместить в растительное масло. Обжарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая.

Фаршированная скумбрия на гриле

Рыбу можно фаршировать любыми овощами, например, корейской морковью или вялеными помидорами; Скумбрию, приготовленную на гриле, можно фаршировать любыми овощами, например, корейской морковью или вялеными помидорами. В данном случае используются перец и лимон.

Ингредиенты:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • растительное масло
  • маринад для рыбы-гриль;
  • специи, соль.

Отдельно приготовьте маринад, который можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления можно использовать чеснок, специи, немного белого вина, измельченный имбирь, репчатый лук и соевый соус.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Фаршированная скумбрия на гриле — вкусное и сытное блюдо

Тушки используют целиком, предварительно удалив жабры и потроха. В глубокой миске смешать приготовленный маринад со специями, соком ½ лимона и маслом. Положите рыбу сюда и поставьте в холодильник на один час.

Оставшийся лимон нарезать дольками, перец и зелень измельчить и нафаршировать этой смесью тушки рыб. Перевяжите их крепкими нитками и поставьте в холод еще на полчаса. После этого можно приступать к запеканию скумбрии на решетке.

Перед подачей на стол удалить нитки, добавить в качестве гарнира овощной салат или чипсы.

Скумбрия на гриле с грибами и сыром

Для начинки лучше использовать грибы и твердый сыр.

Вам потребуется

  • 2 филе скумбрии;
  • лимон;
  • 200 г сыра;
  • специи;
  • 400 г грибов.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Скумбрия с грибами и сыром, приготовленная на гриле — отличная альтернатива классическому шашлыку

Подготовленное филе выложить на лист алюминиевой фольги, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Сверху уложить ломтики грибов, посыпать тертым сыром и завернуть края фольги. Выложить на гриль так, чтобы начинка находилась поверх грибов. Запекать в течение четверти часа.

Скумбрия в томатном соусе

Еще один замечательный способ приготовления скумбрии на гриле.

Взять:

  • 2 столовые ложки. л. томатный соус (кетчуп);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. л. сметана;
  • приправа;
  • приготовленное филе (4 шт.).

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
Скумбрия в томатном соусе — вкусное, аппетитное и сочное блюдо

Рыбу хорошо обмазать сметанно-томатной смесью с измельченным чесноком и специями. Через час выложить на угли и запекать около 10 мин.

Скумбрия на гриле в пивном маринаде

Из 3 кг рыбы необходимо удалить все кости, потроха и головы. В отдельной миске смешайте вместе пару стаканов пива (светлого), 1,5 гл. л. соль и столько же сушеного базилика. В полученную жидкость положить филе, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в холодильник на 2 часа. Скумбрия на гриле в пивном маринаде получается сочной и мягкой, а соус с пивом — оригинальным по вкусу

Возьмите двойную решетку, застелите одну сторону алюминиевой фольгой, разложите на ней маринованную рыбу, оберните ее вторым листом алюминиевой фольги, прижмите и жарьте на огне, постоянно поворачивая.

Кулинарные секреты

Любой рецепт на мангале имеет свои особенности приготовления, а в случае со скумбрией их и вовсе немного.

Основные нюансы:

  • Рыбу следует мариновать не более часа, а куски — 30-40 минут.
  • Не добавляйте в маринад обычный столовый уксус, подходит только бальзамический уксус.
  • Рыба прекрасно сочетается с соком любого цитрусового фрукта.
  • При мариновании не используйте алюминиевую посуду.
  • Шампуры или филе рыбы можно запекать всего 10 минут., а целые тушки — в два раза дольше.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на решетке мангала
В качестве маринада рекомендуется использовать бальзамический уксус В качестве приправы можно использовать любое количество специй и приправ в разумных пределах, чтобы не пересолить рыбу.

Как подать блюдо к столу

С жареной скумбрией хорошо сочетаются ржаной хлеб, картофель, обжаренный в золе, и любые овощи. Ее можно подать на листьях салата, а в качестве гарнира использовать консервированный горошек, чипсы и дольки помидоров. При желании можно приготовить теплый салат из жареных кабачков, помидоров, маринованного лука и болгарского перца на огне. Рыба хорошо сочетается с отварным рисом, макаронами и овощами.

Скумбрия в любом виде хорошо сочетается с овощами, рисом и макаронами

Главное при запекании жирной скумбрии — это маринад. Благодаря этому полностью раскрывается тонкий вкус и текстура блюда. Независимо от того, будет ли рыба жариться в фольге или на шампурах, она должна быть правильно подготовлена и замаринована. Это будет отличная закуска для праздника на природе.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 59 | 0,155 сек. | 13.13 МБ