Сом — вкусная рыба, которую легко приготовить. В нем нет мелких костей и чешуи, поэтому его разделка занимает минимум времени. Мягкая и сочная мякоть содержит белок, микроэлементы и витамины. И даже те, кто не считает себя фанатиками рыбы, оценят приготовленного на огне сома, ведь он вкуснее любого мясного шашлыка. Кроме того, это блюдо можно сочетать с другими закусками, приготовленными на гриле.
Как выбрать сома для шашлыка
Не многие знают, как отличить сома от похожих рыб. Чтобы не ошибиться при покупке, убедитесь, что сом обладает следующими характерными признаками
- Крупная, широкая голова.
- Маленькие, едва заметные глазки.
- Плоский рот.
- Несколько небольших усиков.
- Хвост приплюснут с боков.
Желательно, чтобы рыба была нерестового возраста — тогда она будет наиболее вкусной и жирной.
Не менее важно определить свежесть тушки. На это должны указывать темные глаза без помутнения, розовые жабры и белое брюхо. Мясо должно быстро разглаживаться при надавливании пальцем. Их можно смело приобретать для приготовления шашлыка и других блюд.
Как чистить и разделывать сома для шашлыка
Поскольку сом — довольно крупная рыба, одной тушки хватит не только на шашлык, но и на всеми любимый суп. Для получения отличного мяса на гриле тушка должна быть хорошо разделана. Для шашлыка используется передняя часть, для филе лучше использовать хвостовую часть, а для супа рекомендуется использовать плавники, хвост, хребет и голову.
Вместо чешуи сом покрыт слизью, которую также необходимо удалять. Это можно сделать следующим образом:
- Натрите рыбу крупной солью и оставьте на 15 минут (лучше всего работать в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу рук).
- Промыть тушку горячей водой (60°С), удалив соль.
- Ошпарьте ее почти кипящей водой (80-90 градусов).
- С помощью ножа счистить слизь.
Если тушка очень крупная, то кожа будет толстой и ее лучше снять. Для этого сделайте надрез вокруг головы, захватите кожу пальцами, завернув их в салфетку, а затем снимите кожу от головы до хвоста. Голову можно отделить острым ножом.
Затем вырезать брюшко и удалить внутренности и черную пленку внутри брюшка, так как она очень горькая. Тушку следует тщательно промыть от крови, просушить со всех сторон салфетками, а затем разрезать на куски. Для этого отделите тонкую часть хвоста, хребет и плавники, нарежьте филе.
Мясо следует нарезать крупными кусками (примерно 4×5 см), так как оно быстро обжаривается. Кроме того, крупные куски не развалятся при запекании и не будут слишком сухими.
Нарежьте сырое мясо крупными кусками
Какие специи использовать
Любое блюдо можно легко улучшить или, наоборот, испортить, добавив в него различные приправы и специи. Поскольку сом является пресноводным, его вкус и аромат изначально богаты и насыщенны. Поэтому в данном случае не стоит увлекаться специями. Это наиболее подходящий вариант:
- Орегано.
- Лавровый лист (для супа).
- Красный и черный перец.
- Кинза.
- Карри.
Эти приправы можно добавлять по вкусу, чтобы придать блюду пикантность. Рыбу лучше запекать или жарить без добавления масла, так как сом, приготовленный в собственном соку, сохранит максимум полезных веществ и витаминов.
Польза, вред и калорийность шашлыка из сома
Сома часто подают в дорогих ресторанах, поэтому его полезность вряд ли можно оспорить. Эта рыба действительно является ценным продуктом, так как содержит витамин В12, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, калий, тиамин, фосфор, селен, а также другие витамины, минералы и большое количество белка.
При таком богатом составе калорийность мяса составляет всего 105 ккал на 100 г продукта. Этот продукт может нанести вред организму только в том случае, если его употреблять в неограниченных количествах, слишком сильно жарить или пренебрегать правилами консервирования тушек и готовых блюд.
Лучшие рецепты шашлыка из сома на мангале
Рыбный шашлык — прекрасная альтернатива мясному шашлыку, так как это менее калорийное и легкоусвояемое блюдо. Кроме того, сом, приготовленный на гриле, получается вкусным, сочным и нежным. Чтобы подстраховаться, стоит попробовать приготовить рыбу по одному из следующих рецептов.
Классический шашлык из сома
Для приготовления шашлыка по классическому рецепту филе рыбы нарезают кубиками толщиной 4-5 см. Перед нанизыванием на шампур их желательно замариновать, но можно пропустить этот этап, выбрав самый простой вариант — обжарить рыбу на углях с солью.
Держать на углях 10-12 мин, а если вместо стейков взять филе, то время приготовления увеличится на 2-3 мин. Брошетт из сома, приготовленный по классическому рецепту
Апельсиновый сом
Для придания блюду более свежего вкуса рекомендуется сочетать жирную рыбу с цитрусовыми. Для приготовления сома на шампуре в алюминиевой фольге вам потребуется
- 740 г филе или филейной части;
- 240 г репчатого лука;
- 120 г апельсина;
- 70 г лимона;
- 300-350 мл сливок средней жирности;
- 150 г твердого сыра
- соль, перец, чеснок.
Рыбу нарезать кубиками толщиной 3-5 см. Сыр натереть, лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить прессом, из лимона и апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, сливок и сыра — апельсиновый соус готов.
Апельсиновый сом — невероятно нежное и легкое блюдо
Далее выложите сома на алюминиевую фольгу (можно порционно), сверху полейте соусом, равномерно распределив лук и тертый сыр, затем полейте сливками. Сделайте «крышки» из алюминиевой фольги, запечатав края. Запекать блюдо на гриле в течение 20-25 минут.
Филе сома на гриле
Жаркое получается сочным, нежным и удивительно вкусным. Для этого рецепта вам понадобится филе рыбы средней толщины с кожей. Рекомендуется посыпать их небольшим количеством перца и соли и запечь в специальном приспособлении для барбекю. Для приготовления лучше всего брать угли с фруктовых деревьев, которые придадут блюду особый аромат и вкус.В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перевернуть мангал.
Запеченное филе сома — изысканное блюдо, которое трудно отличить от деликатеса профессионального повара Филе готовится около 12-15 мин, что зависит от размера кусков и количества углей.
Шашлык из сома со сметаной и лаймом
Потребуется 1 кг филе сома, 250 г сметаны 15-20%-ной жирности, половина лимона, соль и специи. Рыбу нарезать на куски, смешать с остальными ингредиентами и замариновать. Затем отправить на мангал, используя шампуры или решетку. Главное — не переборщить с шампуром, чтобы он не развалился и не сгорел.
Сом на шампуре, замаринованный в маринаде из фруктового сока и сметаны
Мясо сома лучше всего брать в виде филе, порезанного на кубики. Маринад готовится из фруктового сока (лучше всего цитрусового или гранатового), нежирной сметаны, специй и соли. Рыбу поместить в миску, залить маринадом и поставить под скороварку. Шампур маринуется в течение 1-2 часов. После этого он готов к приготовлению на гриле. Филе обжаривается быстро: достаточно 12-14 минут, чтобы шампур подрумянился, но в то же время не пережарился.
Шашлык из сома, замаринованный в маринаде из фруктового сока и сметаны, понравится даже самым требовательным гурманам
Брошетта из сома на гриле с базиликом
Базилик — хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления брошетты из сома с базиликом необходимо 2 кг рыбы, 2 луковицы, 10 помидоров среднего размера, 120 мл винного уксуса, 100 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла, 100 мл сметаны, по 2 пучка базилика и зеленого лука, немного соли и перца.
Перед маринованием стейки или бифштексы промыть, залить смесью уксуса и сметаны на полчаса. Тем временем приготовить овощной гарнир: лук и помидоры нарезать кубиками, приправить солью и перцем, зеленый лук и базилик порубить ножом, добавить масло, посолить и поперчить. Затем поместить сома на решетку и запекать в духовке до образования золотистой корочки.
Шашлык из сома на гриле, приправленный базиликом, — отличный выбор для приготовления на природе Чтобы рыба оставалась сочной, рекомендуется полить ее оставшимся маринадом. Такой шампур подается на грядке с помидорами и луком и поливается соусом из базилика.
Шашлык из филе сома, маринованный в минеральной воде с бальзамическим уксусом
Шашлык по этому рецепту никогда не будет жестким и сухим. Приготовление этого блюда не вызовет затруднений даже у новичков, несмотря на его замысловатое название. Необходимые продукты:
- 2-2,5 кг филе сома;
- 200 мл растительного масла
- 60 мл бальзамического уксуса
- 500 мл газированной минеральной воды;
- 1 ст. л. соли. л. горчица
- чеснок, соль и перец по вкусу.
Шашлык из филе сома, маринованный в минеральной воде с бальзамическим уксусом, — изысканное блюдо со специфическим вкусом и ароматом
Смешайте уксус с маслом, горчицей и давленым чесноком. Натереть рыбу солью и полученной смесью выложить в миску. В ту же миску налейте минеральную воду. Через час вынуть филе и начать готовить вкусный шашлык. Просто обжарьте рыбу на решетке или шампурах в течение 15-18 минут до полной готовности.
Рецепт приготовления шашлыка из сома с овощами
Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг филе сома;
- 250 г помидоров черри
- 250 г сладкого перца;
- 60 мл виноградного уксуса
- 100 г сметаны;
- Положите рыбу в миску с растительным маслом 120 мл;
- специи и соль.
Для начала сделайте маринад для рыбы, соединив уксус, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки соли. л. масло, сметана, соль и специи. Оставить сома в этом соусе на 1 час. Также понадобится маринад для овощей — его можно приготовить из оставшегося масла и специй с солью. Крупно нарезать перец, замариновать его вместе с помидорами, оставив на 30 мин. Затем нанизать рыбу на шампуры вместе с овощами и жарить на углях около 15 минут, периодически поворачивая.
Сом на шампурах в маринаде из сметаны и майонеза
Шашлык в этом рецепте отличается нежностью и мягкостью. Из ингредиентов вам понадобятся:
- 2-3 кг рыбы;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 4-5 луковиц;
- 5 столовых ложек. л. Масло
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Шашлык из сома в сметанно-майонезном маринаде станет лакомством для семейного отдыха на природе Филе или куски рыбы должны быть крупными, шириной около 4 см. Лук нарезать четвертинками; приготовить пасту из лука, масла, сметаны, майонеза и специй. Все кусочки шашлыка обмазать маринадом и оставить на 30-40 мин. Когда филе промаринуется, выложить его на решетку и запечь в огне. Для получения аппетитной корочки можно посыпать рыбу небольшим количеством сахара-глазури.
Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на гриле
Соленый шашлык можно пожарить, предварительно выдержав рыбу в томатной пасте. Для приготовления этого блюда необходимо взять:
- 2 кг филе;
- 1,5 стакана качественной густой томатной пасты;
- 3 луковицы
- пучок базилика
- 2 ч. л. лимонный сок;
- немного горчицы, соль и специи.
Томатную пасту смешать с лимонным соком, солью и специями. Лук нарезать кольцами, добавить в соус. Нарезанный базилик соединить с основным составом и положить туда же кусочки рыбы. Через час шашлык можно отправить на мангал или в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Шашлык из сома в гранатовом соке
Для сома в этом рецепте гранатовый сок лучше приготовить самостоятельно. На 3 кг рыбы потребуется 700 мл сока, 2 столовые ложки. л. добавить немного растительного масла, соль и специи по вкусу. Выложите филе в миску, полейте его соком с растительным маслом и специями. Сомов нужно замариновать, желательно в прохладном месте, на 3 часа, затем нанизать на шампуры и жарить на мангале около 20 минут.
Вкусный сом на шампуре в винном маринаде
Для этого рецепта потребуется 0,5 кг филе сома, 100 мл вина (желательно сухого красного), 50 г свежего имбиря, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль и перец. Филе разрезать на куски, посыпать солью и перцем, оставить на 15 мин. Натереть на терке чеснок и корень имбиря, натереть этой смесью рыбу и оставить еще на 30 минут. Затем залить рыбу полученным соусом и вином, перемешать. Через час приготовьте шампур.
Шампур из сома в соевом соусе
Сом на гриле в соевом соусе придется по вкусу многим. На 1 кг филе сома необходимо взять 2 ст. л. соевый соус, 2 столовые ложки. л. семена горчицы, 2 столовые ложки. л. масла, 1,5 столовые ложки. л. приправы для рыбы. Рыбу необходимо замариновать в соевом соусе со специями, а затем обжарить на мангале с помощью шампуров или решетки.
Блюдо можно приготовить и в духовке — хуже не получится. Шашлык из сома в соевом соусе — очень вкусное, ароматное и сочное блюдо
Соусы для шампуров из сома
Приготовление самого шампура — это половина работы. Важно уметь правильно преподнести блюдо на столе. Существует несколько рецептов соусов, с которыми можно подавать сома на барбекю:
- Соус из огурцов и чеснока.
Он готовится из сливочного сыра, майонеза, сметаны, измельченного огурца, чеснока, укропа и небольшого количества соли. Все ингредиенты следует соединить и подать в отдельной посуде вместе с основным блюдом. Этот соус будет хорошо сочетаться не только с рыбой, но и с овощными и мясными блюдами.
- Томатный соус с чесноком и базиликом.
Этот соус можно назвать домашним кетчупом. Освежающий и яркий вкус томатного соуса прекрасно подчеркивает вкус рыбы. Приготовление соуса очень простое: смешайте в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, винный уксус, укроп, петрушку, базилик, соль и немного воды. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.
- Соус «Чермула.
Марокканский соус с ароматными травами, который очень популярен в магрибской кухне. Может подаваться к шашлыку из сома, а также к любым другим мясным и рыбным блюдам. В состав соуса входят кинза, петрушка, лук, чеснок, кумин, кориандр, молотая паприка, черный перец, морская соль и растительное масло. Он прост в приготовлении: соедините все специи с маслом, добавьте измельченную петрушку, укроп, лук и чеснок.
- Ананасовый соус.
Кисло-сладкий ананасовый соус прекрасно сочетается с рыбным шашлыком и мясом, приготовленным на гриле. Для приготовления соуса необходимы свежий ананас, растительное масло, лук, чеснок, лимонный сок, соевый соус, перец, кориандр и имбирь. Все ингредиенты следует взбить блендером и, при желании, слегка посолить.
- Соус «Чимичурри.
Это традиционный аргентинский соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. Для его приготовления используется оливковое масло и уксус с добавлением петрушки, кинзы, тимьяна, лука, чили, чеснока, орегано и соли. «Чимичурри» следует готовить заранее, чтобы его хватило на 2-3 дня. Это позволит сделать вкус соуса более насыщенным и живым.
Кулинарные секреты
Приготовление рыбы на гриле не так просто, как приготовление мяса. Это связано с нежной текстурой и специфическим запахом большинства видов рыбы. Чтобы правильно приготовить сома на мангале, следует помнить несколько советов:
- Уголь лучше всего готовить из лиственных пород деревьев, так как игольчатый уголь может придать рыбе специфический аромат и вкус.
- Угли должны быть раскалены докрасна. Жар должен быть как можно выше, чтобы сом успел пропечься и не развалился.
- Шампур следует поворачивать осторожно, в том числе и для того, чтобы мясо не развалилось.
- Готовить рыбу на гриле следует около 12 минут, но точное время зависит от толщины филе или кусков и степени раскаленности углей.
- Для того чтобы шампура хорошо отделялись от шпажек или решетки гриля, их следует предварительно смазать маслом.
Решетку гриля перед приготовлением следует смазать растительным маслом
Приложив немного усилий и желания, каждый может приготовить вкусный шашлык из сома. Рецепты этого блюда чрезвычайно просты, их легко может приготовить даже начинающий кулинар. Рыбу можно также жарить не только на гриле, но и в духовке. В любом случае блюдо, уникальное по вкусу и питательной ценности, понравится и повару, и другим посетителям.