Ни один пикник на природе не обходится без шашлыка из курицы или свинины. Но гораздо лучше готовить ее из рыбы, так как это не только быстрее и полезнее, но и гораздо вкуснее. Существует большое количество вариаций и способов запекания любой рыбы на огне.
Какие виды рыбы подходят для барбекю
В принципе, подойдет любое мясо, главное, чтобы оно было свежим. Для шашлыка лучше выбирать жирную рыбу, а вяленую (треску или горбушу) лучше замариновать и запечь в фольге. Каждый выбирает по своему вкусу, и здесь не может быть однозначного ответа.
Любая свежая рыба подходит для шашлыка
Идеально подходит для:
- любая речная рыба;
- махи-махи;
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- форель;
- морской окунь.
Идеальные виды рыбы для барбекю Только камбалу или тилапию нельзя готовить на гриле без фольги, так как их мякоть слишком нежная.
Советы для начинающих:
- При запекании не стоит использовать большое количество специй и приправ, чтобы не испортить вкус. Достаточно небольшого количества масла, лимонного сока, специй и соли.
- Отличным маринадом для рыбы будет маринад на основе соевого соуса, майонеза, белого вина, сметаны.
- Столовый уксус для маринования не используется.
- Если необходимо удалить кости из филе, то кожу с рыбы снимать не следует. Оно позволит кусочкам сохранить свою форму и сделает блюдо более сочным.
- Красную рыбу не следует обмакивать в лимонный сок, чтобы филе не побелело. В этом случае больше подходит белое вино.
Для костра удобнее использовать покупной древесный уголь, но если такой возможности нет, то дрова придется заготавливать самостоятельно. Для приготовления на угольном гриле можно использовать древесный уголь Следует избегать хвойных и смолистых специй (ель, сосна), так как они придадут блюду неприятный вкус. Идеальный костер для барбекю будет из ольхи, но можно взять и другие лиственные деревья.
Форель
Вкусная красная рыба семейства лососевых считается незаменимым источником жирных кислот и минералов. Прекрасно подходит для запекания на гриле и при этом не теряет своих полезных свойств. Приготовление очень простое.
Необходимо:
- 1 кг кусков форели
- апельсин;
- немного оливкового масла;
- приправа для рыбы
- соль.
Форель можно приготовить на гриле целиком или приготовить филе
Подготовленные куски натирают специями и солью, поливают смесью масла и апельсинового сока. Через 1-1,5 часа выложите их на решетку и обжарьте на гриле. Апельсиновый сок придаст форели нежный сладковатый вкус и цитрусовый аромат.
Скумбрия
Благодаря высокому содержанию жира она всегда сочная, мягкая и нежная.
Продукты:
- 4 скумбрии;
- любые овощи
- полстакана соевого соуса
- специи и соль.
Прежде всего, тушки необходимо хорошо подготовить, удалить внутренности, отрезать хвосты, плавники и головы, тщательно промыть и высушить. Натереть со всех сторон солью. Приготовить маринад из соуса, небольшого количества трав и приправ и поместить в него рыбу на пару часов. Скумбрию нафаршировать оставшимися овощами и обжарить на гриле, периодически переворачивая и поливая маринадом.
Обыкновенный морской окунь
Единственная рыба, которая не имеет специфического рыбного запаха. Рекомендуется людям, страдающим диабетом, аллергией, гипертонией и т.д.
Требования:
- полкило морского окуня;
- пару раздавленных зубчиков чеснока;
- лимонный сок;
- приправить сухой приправой, солью
- немного растительного масла.
Обыкновенный морской окунь содержит много полезных веществ, его легко разделывать и готовить
Тушку очистить, отрезать голову, плавники, удалить потроха, промыть и сделать несколько надрезов по бокам. Остальные ингредиенты смешать в отдельной посуде и обмакнуть морского окуня в полученную жидкость. Через 20 минут. выложить на решетку и запекать рыбу по 5 минут с каждой стороны. с каждой стороны.
Карп
Лучше всего готовить его, предварительно замочив в майонезном маринаде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг плотвы;
- стакан майонеза;
- немного лимонного сока
- специи;
- подсолнечное масло
- соль.
Для приготовления шашлыка карась замачивается в маринаде из майонеза, небольшого количества лимонного сока и
Очистить от чешуи, отрезать головы, жабры, хвосты и выпотрошить. Из оставшихся продуктов приготовить ароматическую смесь и хорошо обмазать ею тушки рыбы. Перед запеканием оставить на полчаса. Выложите их на смазанный жиром гриль и жарьте четверть часа, регулярно переворачивая.
Морской лещ
Низкокалорийная диетическая рыба на огне отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Возьмите:
- махи-махи (4 куска)
- кориандра;
- перец, соль
- оливковое масло (2 ст. л. л).
Махи-махи — диетическая рыба, которая очень быстро готовится на гриле
Подготовьте махи, выпотрошите ее и сделайте надрезы по бокам. Натереть смесью соли и специй и оставить примерно на 40 минут. Затем смазать маслом и запекать над углями около 10 минут.
Лосось, семга
Атлантический лосось по праву считается благородной рыбой. Содержит большое количество полезных компонентов, которые полностью сохраняются при приготовлении.
Приготовить:
- 1 кг кусков лосося;
- 1 ст. л. л. лимонный сок и соевый соус;
- 3 столовые ложки. л. белого вина (сухого);
- приправа;
- 3 зубчика чеснока.
Атлантический лосось имеет вкусную, нежную и полезную мякоть
Приготовьте маринад из вина, сока, чеснока и соуса и замаринуйте филе на полчаса. Жарить на решетке над углями до образования золотистой корочки.
Карп
Речной карп — вкусная и полезная рыба с необычным сладковатым вкусом.
Вам потребуется:
- 2 карпа среднего размера;
- 2 луковицы;
- немного соли и перца;
- несколько столовых ложек растительного масла
- лимон.
Карп, приготовленный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом
Карпа очистить, вымыть, выпотрошить и сделать 5-6 надрезов с каждой стороны. Натереть смесью перца и соли. Внутрь положить нарезанный лук и ломтики лимона. Через час выложить фаршированные тушки на решетку и запечь, периодически смазывая их лимонным соком.
Щука
Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Предварительно очищенную и подготовленную щуку нарезать на небольшие филе примерно по 200 г каждое. Положить в глубокую миску и залить соком половины лимона и 2 столовыми ложками соли и перца. л. подсолнечное масло. Добавьте немного кориандра, перца, соли и оставьте на полчаса. Запечь до хрустящей корочки.
Судак на гриле получается вкусным и сочным
Морской окунь
Рекордное количество таурина — вещества, нормализующего работу сердца, ускоряющего обмен веществ и снижающего уровень холестерина.
Приготовить:
- 2 филе морского окуня
- прованские травы;
- зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. кориандр;
- оливковое масло;
- соль.
Морского окуня на барбекю можно приготовить с минимальным количеством специй
Смешать все ингредиенты, предварительно раздавив чеснок, нанести эту смесь на филе и поставить в холодильник на пару часов. Запекать в течение 15 мин. на смазанном жиром гриле. Подавать с салатом из овощей и трав.
Другие виды рыбы, приготовленной на гриле
Существуют и другие виды рыбы, которые можно запекать в фольге или просто на гриле:
- чем сом;
- сельдь;
- палтус;
- горбуша;
- севрюге;
- осетровые;
- Белая рыба;
- кета.
Сельдь, линь, морской лещ и язь могут быть приготовлены на гриле на костре.
Как выбрать качественную рыбу
Не используйте тушки, которые подвергались многократному замораживанию, имеют желтоватые пятна и неприятный запах. Особое внимание следует уделять при выборе осетровых пород, т. к. быстро портятся. Свежая рыба должна иметь ярко-красные или бордовые жабры и ясные глаза.
Из-за небольшого количества костей и нежной мякоти морская рыба более пригодна для приготовления на гриле, чем. Признаки хорошей рыбы
Ее можно приготовить на шпажках, в виде филе или целиком на гриле. Скумбрия считается идеальным блюдом для запекания. Это блюдо не только доступно по цене, но и по вкусу ничуть не уступает семге или форели.
Самые вкусные рецепты приготовления рыбы на гриле
Для приготовления на гриле лучше выбирать тушки среднего размера, более крупные следует разрезать на куски.
Из плотного филе красной рыбы получится вкусный шашлык.
Классический рецепт рыбы на гриле
Вы можете использовать любую рыбу, так как она будет готовиться в фольге, поэтому не развалится и не подгорит.
Для классического рецепта рыбы на гриле подходит любая рыба
Выпотрошенную, очищенную тушку посолить и натереть специями. Выложить на решетку два слоя алюминиевой фольги, положить на нее тимьян и дольки лимона. Затем рыба и снова тимьян и лимон. белое вино слегка поливается сверху и хорошо укутывается. Через 2 часа можно начинать жарить на углях.
Карп в алюминиевой фольге на гриле
Интересный рецепт с томатным соком, который полностью устраняет рыбный запах, а карп получается необыкновенно мягким и нежным.
Ингредиенты:
- 1 карп, 1,5-2 кг;
- черный и перец душистый;
- немного свежего розмарина и укропа;
- 1 л томатного сока;
- 2 помидора
- несколько луковиц;
- оливки;
- соль.
Очистить и подготовить тушку, сделать 6-8 глубоких надрезов в боках. Слейте сок в отдельную миску, добавьте кольца лука, перец, соль, травы и хорошо перемешайте. Положите карпа в образовавшуюся жидкость и забудьте о нем примерно на 3 часа.
Карпа можно приготовить на гриле или в алюминиевой фольге
Затем разложить на алюминиевой фольге и вставить в разрезы тонкие ломтики лимона. Накрыть кружочками помидоров и нарезанными маслинами, плотно завернуть и запекать около 30-40 минут, постоянно переворачивая.
Лосось на гриле
Рыба получается вкусной, но довольно сухой, поэтому важно правильно ее приготовить. Существует множество удачных вариантов приготовления, из которых стоит отметить два.
1 вариант:
- Кета (полкилограмма);
- лук;
- немного сушеного красного перца
- оливковое масло;
- лимон;
- укроп;
- соль.
Отдельно смешать масло, лимонный сок, измельченные лук и укроп, соль и перец. Предварительно разделанную тушку нарезать на небольшие филе и залить сверху маринадом. Поставить в холодильник на один час, а затем поместить на решетку над раскаленными углями. Готовить около 15 минут, чтобы не слишком высушить.
Кета, приготовленная на гриле, обладает превосходным вкусом и удивительным ароматом
2 варианта:
- филе кеты (1 кг);
- лимонный сок
- 3 зубчика чеснока;
- лук;
- соевый соус
- перец, соль;
- оливковое масло.
Филе приправить солью и перцем, сверху посыпать измельченным чесноком и кольцами лука. Сбрызнуть соком и соусом и через 40 мин. запечь на решетке.
Рыба с картофелем и медом
Подойдет любая рыба, но лучше брать молодую картошку, как можно мельче.
Рыба с картофелем в меду разнообразит традиционный стол
Продукты:
- 1,5 кг рыбы;
- полкилограмма картофеля
- 2 ч. л. семена кунжута;
- по паре столовых ложек соевого соуса и оливкового масла;
- специи;
- немного мёда
- 7 зубчиков чеснока;
- зелень;
- сливочное масло.
Мед смешать с измельченным чесноком, кунжутом, соусом, солью и перцем. В другую миску налить оливковое, специи, добавить порционные кусочки рыбы. Картофель вымыть, смешать со сливочным маслом и зеленью. Нанизать все на шампуры и жарить рыбный шашлык на мангале, периодически поливая сверху медовой смесью.
Красная рыба в лимонном маринаде на гриле
Можно использовать горбушу, семгу, кету или любой другой сорт красного мяса.
Красная рыба в лимонном маринаде готовится очень быстро, а сочетание с цитрусовыми делает вкус блюда приятным и насыщенным
Необходимо:
- 3 рыбных филе;
- немного лимонного сока и оливкового масла;
- молотый белый перец
- листья петрушки;
- половинка лимона;
- 2 зубчика чеснока
- соль.
Смешать измельченную петрушку с чесноком, соком, специями и маслом; залить этой жидкостью куски рыбы. Через полчаса выложите их на решетку и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. на гарнир.
Речная рыба на гриле
Этот рецепт рассчитан на приготовление свежего улова и станет отличным завершением рыбалки.
Речная рыба на гриле: хорошая альтернатива мясным шашлыкам
На 1 кг рыбы возьмите немного соевого соуса, половину лимона, чеснок, приправы, зелень и лук. Вымытую и выпотрошенную рыбу положить в маринад из мелко нарезанных чеснока и лука, зелени, специй, сока и соевого соуса. Через час тушки можно жарить на мангале над тлеющими углями.
Рыба с луком и морковью
Свежая морковь придаст блюду оригинальный вкус и нюансы, а рыбу можно использовать любую, но лучше морскую. Из нее легче удалить кости и получить нежное филе.
Вам необходимо:
- Примерно 500-600 г филе с кожей;
- морковь;
- лук;
- немного лимонного сока;
- 2 столовые ложки сметаны и оливковое масло;
- специи.
Рыба, приготовленная с луком и морковью, подходит для праздничного стола и семейного ужина
Филе обмакнуть в сок, полить маслом, поперчить и покрыть сметаной. Сверху положить мелко нарезанные кольца лука и моркови, завернуть в фольгу и жарить на решетке гриля около 20 минут.
Шампуры с сочной и нежной красной рыбой
Здесь вам понадобится полкилограмма филе форели или лосося, т. к. готовят быстро, сохраняя сочность и нежность.
Необходимо:
- 1 сладкий перец;
- щепотка сахара;
- лимон;
- специи;
- оливки;
- 2 небольших помидора;
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Нарежьте филе небольшими кубиками, залейте маринадом из соуса, лимонного сока, специй и сахара и поставьте в холодильник на пару-тройку часов.
Шашлык из красной рыбы — оригинальное блюдо Деревянные шампуры следует предварительно замочить в воде, чтобы они напитались влагой и не сгорели в огне.
Очистите перец и нарежьте его кусочками, затем соберите шампур, поочередно нанизывая на шпажки кусок рыбы, перец, помидор и оливку. Готовить на барбекю в течение нескольких минут, постоянно поворачивая.
Карпы в сметане на мангале
Это вкусное и калорийное блюдо готовится быстро и просто. 8 карпов необходимо примерно для 4 порций.
Продукты:
- 300 г жирной сметаны;
- зелёный лук
- половина пачки сливочного масла;
- 4 луковицы;
- укроп и петрушка;
- перец, соль.
Карпа очистить, отрезать плавники и хвосты, удалить внутренности, сделать боковые надрезы с каждой стороны, посолить, поперчить и натереть солью. Сметану смешать с рубленой зеленью и положить в нее тушки рыбы на 10-15 минут.
Лица в сметане на гриле — удобный вариант, когда хочется получить вкусное блюдо и не тратить на него лишнее время
Положите на решетку лист алюминиевой фольги, смажьте его маслом, разложите на нем полукольца лука и поставьте на решетку. Карпа обмакнуть в сметану, сверху положить еще немного лука и хорошо завернуть. Обжаривать на гриле в течение 15 минут с обеих сторон.
Мойва с томатным соусом
Готовить мелкую рыбу удобнее и гораздо быстрее, чем крупную.
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 3 столовые ложки. л. томатным соусом;
- половина лимона
- 2 столовые ложки сметаны;
- чеснок, приправа.
Мойва с томатным соусом — полезный и сытный деликатес
Смешать чеснок, специи, сметану, лимонный сок и соус. Мойву промыть, выпотрошить и замариновать на несколько минут. Можно запекать сразу после приготовления.
Горбуша, приготовленная на гриле на решетке для гриля
Подготовьте 2 тушки, отрежьте хвост, очистите, удалите внутренности и сделайте боковые надрезы на коже.
Горбуша, приготовленная на гриле, — идеальное блюдо для пикника
от 4 столовых ложек. л. любое растительное масло, 1 чайная ложка. л. сахар, специи и итальянские травы для приготовления маринада. Горбушу хорошо обмазать образовавшейся жидкостью и оставить на 20 минут. Запекать в духовке над раскаленными углями до готовности.
Чтобы не испортить блюдо, горбушу не следует солить во время приготовления. Делать это следует непосредственно перед подачей на стол. Это сохраняет сочность и нежность лосося.
Пошаговый рецепт копчения рыбы на гриле
Можно не только запекать и жарить, но и коптить на огне. Скумбрия идеально подходит для этого вида копчения. Предварительно ее следует замочить на пару часов в 3 столовых ложках маринада. л. Соевый соус, немного лимонного сока и оливкового масла.
Пошаговое копчение скумбрии на мангале
Далее вам понадобится не полностью прогоревший костер и древесные щепки. Можно купить готовый в магазине или сделать его самостоятельно. Замочите ее на полчаса в воде и слейте воду. Установите мангал прямо над углями, сверху положите решетку с маринованной скумбрией и накройте сковородой подходящего размера. Коптить около часа, в зависимости от интенсивности жара.
Форель на гриле с чесноком
Смешайте соль, перец, раздавленный зубчик чеснока и оливковое масло и обмажьте подготовленную целую тушку форели. Через полчаса форель можно жарить на смазанном жиром гриле.
Форель с чесноком — вкусное и питательное блюдо
Горбуша на гриле с яблочным ароматом
Сладкие фруктовые нотки придадут горбуше необычный, но очень приятный вкус.
Горбуша на гриле с яблочным ароматом — это изысканное блюдо со специфическим вкусом и ароматом
Ингредиенты:
- Нарежьте горбушу на небольшие филе.
- Приготовьте маринад из лимонного сока, соевого соуса и сока зеленого яблока и полейте им филе.
- Поставьте все в холодильник на 24 часа.
- Замаринованные кусочки обмажьте сметаной и обжарьте на огне.
Можно подавать с любым овощным салатом.
Запеченная рыба с помидорами
Готовится без вымачивания и предварительной подготовки, буквально за считанные минуты.
Запеченная рыба с помидорами: классический и простой деликатес
Выпотрошенную тушку натереть специями, положить внутрь кружочки помидоров и укроп. Скумбрию смазать маслом и запечь в духовке до золотистой корочки.
Скумбрия на решетке с листьями хрена и в фольге
Рецепт не менее прост в исполнении, но потребует немного больше ингредиентов.
Продукты:
- 2 скумбрии
- зелень;
- лук;
- 4 листа хрена;
- 2 помидора;
- лимон;
- соль и перец;
- майонез;
- немного растительного масла.
Скумбрия, запеченная на гриле с листьями хрена и в фольге, — невероятно вкусное и очень сочное блюдо
Очищенные и промытые тушки натереть смесью соли и перца, на бекон выложить кружочки помидоров и лимона, укроп, майонез, половинки лука и петрушку. Каждую рыбу смажьте сверху маслом, положите на лист хрена и накройте вторым листом. Плотно завернуть в алюминиевую фольгу и запекать в духовке около 15 минут с каждой стороны.
Щука на гриле с луком
Возьмите щуку среднего размера, очистите ее, вымойте, полейте со всех сторон лимонным соком. Посыпать специями, посолить, положить сверху кольца лука и оставить на 2-2,5 часа. Жарить на решетке над углями не менее 20 минут.
Щука на гриле с луком станет гарниром для любого пикника
Рыба на гриле с розмарином
Розмарин играет ключевую роль в этом блюде, придавая ему великолепный аромат и вкус.
Потребуется предварительно очищенная и выпотрошенная тушка любой рыбы.
Рыба на гриле с розмарином удивит вас своим оригинальным вкусом
Ингредиенты:
- несколько веточек свежего розмарина;
- лимон;
- перец, соль;
- несколько зубчиков чеснока
- оливковое масло.
Половину лимона нарезать ломтиками, из второй половины выжать сок и смешать с маслом и чесноком. Натереть рыбу полученным кляром, добавить перец и соль и выложить на решетку. Сверху посыпать розмарином и дольками лимона и обжарить на гриле до хрустящей корочки.
Изысканный морской лещ на гриле в греческом стиле
Морской лещ — вкусный и чрезвычайно полезный продукт сам по себе, а с правильно подобранными приправами и специями он становится вдвойне вкуснее.
Изысканный морской лещ на гриле в греческом стиле: невероятно нежное и легкое блюдо
Понадобится уже подготовленная тушка среднего размера. Положите в него немного зеленого винограда, рубленого свежего базилика и лука-порея. Слегка посолить, приправить солью и перцем и запечь, как обычно.
Рыбный суп на костре
Это особое походное блюдо, без которого не обходится ни одна рыбалка. Готовится только из свежей рыбы, в огнеупорной кастрюле на огне.
Настоящий суп варится с морковью, картофелем и луком. Можно использовать любые специи, ароматические травы и приправы.
На 3 л воды вам потребуется:
- 1 кг рыбы;
- несколько картофелин
- по 2 луковицы и моркови;
- соль, зелень, специи.
Рыбный суп, приготовленный на костре, имеет превосходный вкус
Мелкая рыба готовится целиком, а крупную удобнее разрезать на куски. В кипящую подсоленную воду бросают крупно нарезанные картофель и морковь и 2 целых луковицы. Через 10-15 мин. Можно добавлять очищенную и выпотрошенную рыбу.
Готовить все это около 8-10 минут, постоянно снимая шкурку и помешивая. Снимите сковороду с огня, посыпьте приправами и травами и дайте постоять около 20 мин.
Возможные ошибки при приготовлении рыбы на углях и как их избежать
На первый взгляд, процесс приготовления на угольном гриле кажется довольно простым и незамысловатым. Однако и здесь есть свои нюансы, которые следует учитывать.
Ошибка 1: рыба прилипает к решетке
Это может происходить по нескольким причинам:
- Грязная решетка, покрытая плотным слоем сажи и частиц мусора, слипшихся между собой.
- Недостаточный нагрев гриля. Если угли достаточно горячие, то ничего не прилипнет.
- Недожаренные тушки могут прилипнуть, но чем лучше они прожарены, тем легче их удалить.
Рыба прилипает к решетке, потому что гриль недостаточно горячий Важно помнить, что решетка перед жаркой всегда должна быть хорошо смазана.
Ошибка 2: рыба разваливается на куски
Есть некоторые виды рыбы, которые не подходят для приготовления на гриле, например камбала, подошва и камбала. У них очень мягкая и нежная мякоть, которая будет просто отваливаться от решетки.
Если рыба разваливается, то, скорее всего, она не подходит для приготовления на открытом огне
Кроме того, при жарке рыбы не следует ее постоянно трогать или двигать. Дайте рыбе хорошо подрумяниться с одной стороны и только потом переворачивайте ее.
Ошибка 3: рыба пережарена
Причина одна: несоблюдение рекомендованного времени приготовления. Важно также, чтобы угли были очень горячими. Они помогут ускорить процесс запекания и не дадут продукту стать сухим и жестким.
Пережаренная рыба — это результат затягивания процесса приготовления
Жареная или запеченная рыба — хорошая замена традиционному мясному шашлыку. Они делают любой пикник на природе гораздо интереснее. Приготовить любое рыбное блюдо гораздо проще и быстрее, чем любое мясное. Существует множество форм, вариаций и рецептов на любой вкус.