Скумбрия на мангале на решетке: 20 вариантов приготовления

Любая запеченная на костре рыба вкусна, а скумбрия благодаря большому содержанию жира вкуснее вдвойне. Существует множество рецептов ее приготовления с использованием разных соусов и маринадов. Правильно зажаренная, она не пригорает, мясо внутри сохраняет сочность, а снаружи покрывается золотистой аппетитной корочкой.

Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале

В идеале рыба должна быть свежей, но в наших широтах купить ее не представляется возможным. Придется обойтись свежемороженой, которую нужно грамотно выбрать.

Только из свежей качественной скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда
Только из свежей качественной скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда

Критерии выбора:

  • Не стоит покупать тушку с желтыми пятнами, повреждениями, вмятинами. Это говорит о том, что она подвергалась повторной заморозке и при запекании просто развалится.
  • Размораживать ее необходимо в холодильнике, где этот процесс займет около 12 часов.
  • Запекать можно целиком или порционными кусочками в фольге, на шампурах или решетке.
  • Крупные тушки лучше порезать на части, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а среднего размера можно запекать целиком, не разрезая.
  • Убрать специфический рыбный запах поможет лимонный сок, который часто используется в маринадах, а вот уксус применять не стоит, он испортит блюдо.
  • Готовить целые тушки нужно не меньше 30 мин., регулярно переворачивая, а небольшие стейки – 10-15 мин.

Лимонный сок позволит уменьшить рыбный запах
Лимонный сок позволяет уменьшить рыбный запах
Костер должен хорошо прогореть, ведь для мангала с решеткой нужны раскаленные добела угли. Ингредиентами для маринада могут быть соевый соус, майонез, бальзамический уксус, горчица.

Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной

Эта морская рыбка обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокое содержание жиров, калорий в ней совсем мало, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Ее полезно кушать детям, беременным женщинам, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.

Скумбрия – отменный источник многих витаминов и минералов

Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, зато приобретает канцерогенные свойства. Поэтому запеченная предпочтительнее.

Рецепты скумбрии на мангале

Размороженную рыбку нужно хорошо промыть, отрезать голову и плавники, выпотрошить, удалить черную пленку внутри тушки. После этого можно приступать непосредственно к готовке.

Скумбрия на мангале в фольге

Этот классический рецепт требует минимум ингредиентов и затраченного времени.

Потребуется:

  • 4 среднего размера рыбки;
  • крупная луковица;
  • лимон;
  • сушеный базилик;
  • смесь перцев и соль.

Размороженную скумбрию выпотрошить, помыть, обсушить. Лимон ошпарить кипятком и аккуратно снять цедру с помощью мелкой терки. По бокам тушек сделать несколько надрезов с обеих сторон. Треть цедры смешать с солью и перцем и тщательно натереть рыбку внутри и снаружи.

Скумбрия на мангале в фольге - станет украшением любого пикника
Скумбрия на мангале в фольге станет украшением любого пикника

Очищенную луковицу разделить на колечки, а лимон — на дольки. Внутрь каждой тушки поместить по кусочку лимона и несколько колец лука, завернуть в двойной слой фольги и запекать на решетке над углями. Через 10 мин. их можно перевернуть, а еще спустя 12 мин. фольгу развернуть и допечь до готовности.

Есть еще один интересный способ, как приготовить вкусную скумбрию на мангале. Отличие в том, что подготовленные тушки нужно полить сухим белым вином с добавлением лимонного сока и натереть соевым соусом. Внутрь, вместо репчатого, поместить лук зеленый и укроп, завернуть в фольгу и оставить на 2-3 часа. Запекать по 15 мин. с обеих сторон.

Скумбрия с луком на мангале

Жирная морская рыбка идеально подойдет для барбекю на природе, а по своим полезным свойствам она намного превосходит жареное или запеченное мясо.

Продукты:

  • сок лимона;
  • 2 луковицы;
  • 2 размороженные скумбрии;
  • приправы и соль.

Скумбрия с луком на мангале - это хороший вариант блюда для приготовления на природе
Скумбрия с луком на мангале — это хороший вариант блюда для приготовления на природе

Подготовленные, очищенные тушки со всех сторон натереть смесью из специй и соли. Внутрь уложить нарезанный полукольцами лук и оставить часа на 1,5-2. После этого полить сверху лимонным соком, завернуть в фольгу и поместить на решетку.

Время запекания зависит от того, насколько прогорели угли. Важно следить за тем, чтобы рыба не пригорела и хорошо пропеклась изнутри. Подавать готовое блюдо лучше с корейской морковью или соевым соусом.

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Простое и вкусное блюдо для большой компании или семейного отдыха на даче. Замариновать скумбрию нужно заранее, ведь это займет немало времени.

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки без головы;
  • лимон;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • головка чеснока;
  • специи, соль.

Скумбрия с лимоном и оливковым маслом получается вкусной, ароматной и сочной
Скумбрия с лимоном и оливковым маслом получается вкусной, ароматной и сочной

Выпотрошенную рыбку вывернуть, удалить все кости и хребет. Отдельно приготовить ароматный маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, масла, приправ и соли. Обмазать тушки со всех сторон, снаружи и внутри, оставить мариноваться на несколько часов.

Затем необходимо смазать решетку жиром, разместить на ней подготовленную рыбку и готовить над раскаленными углями. Достаточно пожарить всего 8-10 мин. до образования золотистой корочки.

Скумбрия с лимоном и зеленью

На пару рыбин потребуется лимон, по 1 пучку укропа и петрушки, приправы с солью. Готовить очень легко, достаточно хорошо вычистить тушки и натереть специями. С каждого бока сделать по 3-4 надреза и вставить в них тонкие кружки лимона. Внутрь вложить мелко порубленную зелень и запечь на мангале по 5 мин. с двух сторон.

Скумбрия с лимоном и зеленью - дно из самых простых, доступных, но в то же время изысканных блюд
Скумбрия с лимоном и зеленью — одно из самых простых, но в то же время изысканных блюд

Скумбрия с кориандром на решетке целиком

Рыбку можно не обезглавливать, зато придется удалить все кости, а для этого нужна определенная сноровка. Впрочем, запечь скумбрию можно и с костями, вкус от этого хуже не станет.

Кроме того потребуется:

  • белый перец;
  • лаврушка;
  • кориандр;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

В подготовленной рыбе сделать боковые надрезы, натереть смесью из соли и приправ, уложить внутрь 3 листочка лавра. С помощью кисточки смазать маслом и обжарить с обеих сторон в общей сложности четверть часа.

Для приготовления скумбрии с кориандром понадобится минимум ингредиентов
Для приготовления скумбрии с кориандром понадобится минимум ингредиентов

Скумбрия в майонезном маринаде

Сначала придется приготовить маринад для скумбрии из мелко натертого чеснока, лука, майонеза, растительного масла и специй.

Продукты:

  • пара рыбин;
  • 2 зубка чеснока;
  • полстакана майонеза;
  • луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • приправы с солью.

Скумбрия в майонезном маринаде — один из самых популярных способов приготовления рыбы

Предварительно подготовленную рыбку без хвоста, головы и плавников густо намазать маринадом и поставить в холод часа на 3-4. Поместить на решетку и запечь, регулярно переворачивая.

Скумбрия в маринаде из соуса терияки

Сладковато-кислый соус подарит блюду неповторимый аромат и незабываемый вкус. Предварительно придется потрудиться и вытащить из тушки все кости, оставив только филе.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии;
  • лимон;
  • терияки;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок;
  • соль.

Скумбрия в маринаде из соуса терияки приятно удивит своим оригинальным вкусом
Скумбрия в маринаде из соуса терияки приятно удивит своим оригинальным вкусом

В блендере измельчить все продукты, кроме рыбы, туда же добавить сок и цедру лимона. Получившейся массой обмазать филе, а через 2 часа свернуть его рулетиком по направлению от головы к хвосту. Насадить на шампуры и жарить над углями на мангале, как обычный шашлык.

Скумбрия в соевом соусе на решетке

Этот азиатский соус без труда заменит в блюде соль и специи, а готовить с ним – одно удовольствие.

Необходимо:

  • 3-4 средние рыбки;
  • такое же количество лука;
  • 3 ст. л. соуса;
  • любая зелень.

Скумбрия в соевом соусе на решетке получается сочной и ароматной

Подготовленные рыбки разрезать на несколько частей и сложить в глубокую миску, предварительно натерев соевым соусом. При желании можно посыпать молотым перцем, но это не обязательно. Через пару часов можно приступать к готовке на решетке, периодически поливая рыбку оставшимся маринадом.

Скумбрия на мангале с горчицей

У этого рецепта есть два варианта приготовления: с добавлением сметаны или майонеза.

В первом случае на 2 рыбки потребуется по 2 ст. л. горчицы и сметаны, немного специй, лимон и петрушка. На тушках сделать боковые надрезы, полить соком половины лимона, посыпать любой приправой. Вторую половину цитруса разделить на дольки и вставить в отверстия.

Скумбрия с горчицей, приготовленная на открытом огне, становится мягкой и нежной

Внутрь поместить измельченную петрушку и тщательно обмазать скумбрию смесью из горчицы со сметаной. Спустя 50-60 мин. ее можно жарить на костре, постоянно переворачивая.

Второй вариант сложнее и потребует больше ингредиентов.

Понадобится:

  • заранее подготовленное филе (6 шт);
  • стакан майонеза;
  • четверть стакана масла растительного;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного молотого перца;
  • 3 ст. л. любой горчицы;
  • соль.

Все компоненты (за исключением рыбы) смешать с помощью блендера, а полученным соусом натереть кусочки филе. Оставить на пару часов под крышкой и запечь на решетке по 5 мин. с каждой стороны.

Процесс приготовления скумбрии в горчичном маринаде

Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком

Невероятно нежная и вкусная, она отлично сочетается с печеными овощами или свежим салатом.

Продукты:

  • пачка подтаявшего сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 крупные скумбрии;
  • зелень;
  • перец, соль.

Рыбку разделать, убрать все косточки, хребет, голову и оставить только филе. Снаружи сделать на нем несколько надрезов крест-накрест и можно приступать к приготовлению аппетитной начинки.

Скумбрия со сливочным маслом и чесноком — ароматное и питательное блюдо

В размягченное масло всыпать мелко порубленный чеснок и зелень, поперчить, посолить, перемешать. Получившейся массой густо смазать внутреннюю сторону филе и поместить его на решетку, насечками вниз. Через несколько минут рыбку сбрызнуть лимонным соком и перевернуть.

За это время начинка полностью впитается, что ускорит процесс запекания.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Оригинальное блюдо готовится в фольге, а сок апельсина придает ему мягкость и изысканность.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 3 скумбрии;
  • немного обжаренных грецких орехов;
  • пару ложек красного сухого вина;
  • приправы, соль.

Каждую выпотрошенную тушку разрезать на 2 половинки, поместить в глубокую миску и залить маринадом из апельсинового сока, вина, соли и специй. Обжаренные на сковороде орешки измельчить, всыпать к рыбе, перемешать и оставить на полчаса.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке приятно удивит своим оригинальным вкусом

Маринованную скумбрию завернуть в фольгу и запечь на решетке по 10 мин. с каждой стороны.

В оставшийся маринад добавить крахмал, немного проварить и получится отличный сладкий соус, который можно подавать к готовому блюду.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Достойный внимания рецепт, где минимум ингредиентов превращаются в необычное изысканное блюдо.

Необходимо:

  • 7-8 картофелин;
  • лимонный сок;
  • 3 скумбрии;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • адыгейская смесь (соль);
  • перец черный.

Шашлык из скумбрии и картофеля на шампурах — универсальное блюдо, которое подходит для будней и праздников

Картофель помыть и отварить в кожуре до полуготовности. Рыбку разрезать на порционные кусочки толщиной около 3 см. Поместить их в кастрюлю и залить лимонным соком, маслом, всыпать перец, соль, перемешать. Туда же добавить нарезанный колечками лук и оставить на 30-40 мин.

Картошку почистить, сбрызнуть маслицем и посолить. На шампур плотно надеть по очереди рыбу, картофель, лук и обжаривать шашлык на мангале.

Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями

Предварительно рыбу необходимо правильно разморозить и удалить все кости.

Продукты:

  • соевый соус;
  • молотый имбирь;
  • лимонная цедра;
  • масло подсолнечное;
  • прованские травы;
  • перец, паприка, соль.

Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями — отличный рецепт для любителей экспериментов со специями

В отдельной емкости смешать маринад из соуса, масла, цедры и специй, влить сок половины лимона. Поместить туда филе и убрать в холодильник на полчаса. Готовую рыбку запечь на решетке с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать лучше с печеными овощами, например, с кабачком, картошкой, луком.

Скумбрия в медовом маринаде

Не менее интересный рецепт, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. Для его приготовления потребуется 1,5-2 кг выпотрошенных тушек без головы и плавников.

Скумбрия в медовом маринаде получается сочной и мягкой

Еще взять:

  • ¼ кг лука;
  • 3 ст. л. меда;
  • перец, гвоздику;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • соль.

В смесь из уксуса и меда высыпать предварительно растертые в ступке приправы, перемешать. Нарезанную кусочками рыбу на 40 мин. поместить в маринад, после чего запекать на решетке по 10 мин. с каждой стороны.

Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком

Рекомендуется готовить целую рыбу, не удаляя голову и хвост, но вырезав жабры. Каждая рыбина должна весить около килограмма.

Кроме этого, понадобится:

  • зелень (укроп, петрушка);
  • лайм;
  • итальянские травы;
  • соль.

Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком - классический и самый простой рецепт.
Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком — классический и самый простой рецепт

У размороженной рыбки срезать плавники, выпотрошить, помыть и сделать несколько надрезов по бокам. Натереть со всех сторон смесью из соли и трав, а внутрь брюшины уложить измельченную зелень и кусочек лайма. Нафаршированные тушки оставить на пару часов под крышкой, а потом запечь между двух решеток над углями.

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

Любые морепродукты идеально сочетаются со свежим имбирем, а скумбрия – в особенности. Предварительно необходимо извлечь из нее все внутренности и кости, чтобы получить нежное филе.

Продукты:

  • соевый соус;
  • лимонная цедра и сок;
  • перец черный;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло;
  • паприка, соль.

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом получается сочным и насыщенным

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Соединить с соусом, маслом, лимонным соком, приправами и измельченной цедрой. В полученную смесь поместить филе, а через полчаса можно приступать к готовке.

Каждую часть филе плотно свернуть в рулет и насадить на шампур. Жарить над прогоревшими углями, постоянно переворачивая.

Фаршированная скумбрия на мангале

Начинить рыбку можно любыми овощами, например, морковью по-корейски или вялеными томатами. В данном случае используется болгарский перец и лимон.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • маринад для рыбы-гриль;
  • пряности, соль.

Отдельно нужно подготовить маринад, который можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления можно использовать чеснок, специи, немного белого вина, измельченный имбирь, лук и соевый соус.

Фаршированная скумбрия на мангале - вкусное и сытное блюдо
Фаршированная скумбрия на мангале — вкусное и сытное блюдо

Тушки используют целиком, предварительно удалив жабры и потроха. В глубокой миске смешать готовый маринад с пряностями, соком ½ лимона и маслом. Сюда же поместить рыбу и убрать в холодильник на час.

Оставшийся лимон нарезать дольками, измельчить перец и зелень и заполнить этой массой рыбные тушки. Связать их прочными нитками и еще на полчаса поставить в холод. После этого можно приступить к запеканию скумбрии на раскладной решетке.

Перед подачей к столу удалить нитки, добавить в качестве гарнира овощной салат или картофель-фри.

Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Для начинки лучше использовать шампиньоны и твердый сыр.

Потребуется:

  • филе из 2 скумбрий;
  • лимон;
  • 200 г сыра;
  • пряности;
  • 400 г шампиньонов.

Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале - отличная альтернатива классическому шашлыку
Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале — отличная альтернатива классическому шашлыку

Подготовленное филе выложить на лист фольги, посыпать специями и полить лимонным соком. Наверх поместить пластинки грибов, посыпать тертым сыром и завернуть края фольги. Уложить на решетку так, чтобы начинка была сверху. Запекать четверть часа.

Скумбрия в томатном соусе

Еще один заслуживающий внимания способ, как приготовить скумбрию на мангале.

Взять:

  • 2 ст. л. томатного соуса (кетчупа);
  • пару зубков чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • приправы;
  • готовое филе (4 шт).

Скумбрия в томатном соусе - ароматное , аппетитное и сочное блюдо
Скумбрия в томатном соусе — ароматное , аппетитное и сочное блюдо

Рыбку тщательно намазать сметано-томатной смесью с добавлением измельченного чесночка и специй. Через час поместить над углями и печь около 10 мин.

Скумбрия на решетке в пивном маринаде

Необходимо удалить из 3 кг рыбы все кости, потроха, головы. В отдельной посуде смешать пару стаканов пива (светлого), 1,5 ч. л. соли и столько же сухого базилика. В полученную жидкость уложить филе, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Скумбрия на решетке в пивном маринаде получается сочной и мягкой, а соус с пивом – оригинальным на вкус

Взять двойную решетку, одну часть накрыть фольгой, разложить маринованную рыбку, завернуть вторым листом фольги, прижать и жарить на костре, постоянно переворачивая.

Кулинарные секреты

Любые рецепты на мангале имеют свои особенности приготовления, а что касается скумбрии, то их совсем немного.

Основные нюансы:

  • Мариновать рыбку нужно не более часа, а порционные кусочки – 30-40 мин.
  • В маринад нельзя добавлять обычный столовый уксус, подойдет только бальзамический.
  • Рыба отлично сочетается с соком любых цитрусовых.
  • При изготовлении маринада не стоит пользоваться алюминиевой посудой.
  • Рыбные шашлыки или филе запекаются всего 10 мин., а целые тушки – в два раза дольше.

Для маринада желательно использовать бальзамический уксус
Для маринада желательно использовать бальзамический уксус
В качестве приправ выбирают любые пряности и специи, а чтобы не перебить вкус рыбы, применяют их в разумных пределах.

Как подавать блюдо на стол

К запеченной скумбрии отлично подойдет ржаной хлеб, печенный в золе картофель, любые овощи. Подать ее можно на листиках салата, а в качестве гарнира использовать консервированный горошек, картошку-фри и кружочки помидора. Если есть желание, то можно приготовить теплый салат из поджаренных на костре кабачков, томатов, маринованного лука и болгарского перца. Неплохо сочетается рыбка с отварным рисом, макаронами и зеленью.

Скумбрия в любом виде отлично сочетается с зеленью, рисом и макаронами

Главное в приготовлении на мангале жирной скумбрии – это маринад. Благодаря ему полностью раскрывается нежный вкус и текстура блюда. Независимо от того, печется рыба в фольге или на шампурах, ее необходимо правильно подготовить и замариновать. В итоге получится отличная закуска для отдыха на природе.

А у вас есть свой фирменный рецепт запекания скумбрии? Делитесь им в комментариях.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 2,104 сек. | 12.75 МБ